У соседей

22.01.2020

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Ехали казаки: население Эстонии встревожено наплывом гастарбайтеров с Украины

В неприязни сходятся русскоязычные и коренные эстонцы

Ехали казаки: население Эстонии встревожено наплывом гастарбайтеров с Украины
  • Участники дискуссии:

    17
    47
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Из Эстонии приходят неожиданные новости: представители титульной нации и русскоязычные вдруг нашли точку согласия — недовольство наплывом в страну украинских гастарбайтеров.

Согласно опубликованным официальным данным, украинцев в стране всего 10 400 человек. Однако никто не знает точного количества нелегалов, приезжающих с Украины на заработки. Пока простые граждане хмурят брови, экстремисты переходят к активным действиям, а обслуживающие интересы евроинтеграции журналисты пугают рассказами о дискриминации выходцев с незалежной. В этнических проблемах маленькой прибалтийской республики разбирались «Известия».

«Хомо советикусы» с Украины

В СМИ Эстонии и Украины нашумел свежий случай — эстонское предприятие Accenta Mööbel недавно искало оператора сверлильно-фрезерного станка. Был опубликован список требований, один из пунктов которого вызвал большой резонанс в соцсетях: «Граждан Украины просьба не беспокоить».

Этим заинтересовались эстонские журналисты, напомнившие, что конституция запрещает дискриминацию по национальному признаку. На уточняющий вопрос журналиста, можно ли ставить равенство между «украинцами» и «гражданами Украины», советник отдела политики равноправия министерства социальных дел Агнес Эйнман ответила, что всё же нет, хотя дискриминация по происхождению запрещена.

Эстонская уполномоченная по гендерному равноправию и равному обращению Лийза Пакоста тоже нашла в этом объявлении элементы дискриминации.

«Это, безусловно, совершенно классический случай дискриминации, можно сказать, прямо по учебнику», — заявил один из лидеров украинской общины Эстонии Евген Цыбуленко.



В свое оправдание член правления Accenta Mööbel Наталья Бондарь пояснила, что приезжающие в Эстонию граждане Украины зачастую не заинтересованы в долгосрочных трудовых отношениях, а предприятие вынуждено тратить серьезный ресурс на их обучение.
 
 «Возможно, что это нам так сильно не повезло, но у нас работало несколько граждан Украины, которых мы были вынуждены уволить. Они ничего не делали, ходили, сложив руки в карманы, и только получали зарплату, — поделилась своим опытом Бондарь. — Приходилось постоянно стоять над ними цербером, всё время их подгонять. Но второй момент — мы не в состоянии платить гражданам Украины ту зарплату, которую мы по закону обязаны обеспечивать иностранцам».

Случай этот — не единственный. Ранее в украинских СМИ появлялся рассказ уроженца Днепропетровска Евгения Деркача о том, как он ездил на заработки в Эстонию. Деркач жаловался, что его заставляли трудиться в цеху эстонского рыбоперерабатывающего предприятия DGM Shipping AS по двенадцать часов ежесуточно и не дали возможности оформить документы для легальной работы.

Этот рассказ вызвал возмущение бывших работодателей Евгения. Руководитель по маркетингу DGM Shipping AS Алена Протасова поведала, что Деркача заранее оповестили, чем занимается предприятие и сколько ему придется работать. Более того, как она утверждает, Деркачу помогли выправить разрешение на работу, но он сам испугался трудностей.

«Отработав всего одну смену, Евгений сказал, что очень устал и работа слишком тяжелая. Он собрал свои вещи и, нарушив трудовой договор (не предупредив заранее и не отработав необходимое количество часов), уехал назад на Украину», — добавила Протасова.

По ее утверждению, это был первый и, скорее всего, последний опыт по привлечению сотрудников с Украины.


В цеху эстонского рыбоперерабатывающего предприятия DGM Shipping AS

В сентябре 2019-го кабмин Эстонии аннулировал свое же решение десятилетней давности об освобождении граждан Украины от уплаты пошлины за выдачу долгосрочной визы. В правительстве пояснили, что раз абсолютное большинство украинцев приезжает в Эстонию не с туристическими целями, а ради трудоустройства, то нет смысла облегчать им этот путь. С 1 января 2020 года за получение рабочей визы, выдаваемой на срок от 90 дней до года, нужно вносить госпошлину в размере €100. Впрочем, если украинец едет в Эстонию исключительно ради туризма, виза ему по-прежнему не нужна.

Тогда же министр иностранных дел Эстонии Март Хельме, вообще славный своими скандальными заявлениями, сделал еще одно нашумевшее высказывание. Хельме, по совместительству возглавляющий праворадикальную Консервативную народную партию, сказал, что предполагал с самого начала: едва лишь Украина получит безвизовый режим с ЕС, она станет «троянским конем» России. 

«Те, кто приезжает сюда, не столько собственно украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто хомо советикусы. Это миграционное давление с востока на нас очень сильное, и оно продолжает усиливаться», — считает Хельме.

«Украинец ездил зайцем»

Украинцы в Эстонии заняты на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах — строителями, сельскохозяйственными рабочими, таксистами, курьерами, уборщиками и т.п. Впрочем, Март Хельме всё равно обвиняет приезжих в том, что они демпингуют на рынке труда. 

Он считает, что, коль уж Эстония не может полностью закрыть свои внешние границы, но по крайней мере «должна иметь возможность решать, кого, в каком количестве, на какой срок и на каких условиях впускать». По мнению Хельме, в Эстонии достойны проживать лишь те иммигранты, которые согласны на ассимиляцию.

Особую тревогу главы МВД вызывает тот факт, что число гастарбайтеров быстро растет. Всего в Эстонии проживает около 1,3 млн человек, а сколько в нее приехало украинцев, никому толком неизвестно. Дело в том, что далеко не все гастарбайтеры устраиваются в Эстонии на работу легально, с оформлением всех необходимых документов.



Вообще по косвенным свидетельствам в стране полно «нелегалов». В августе 2019-го директор украинского Центра прикладной политологии Дмитрий Заборин ехидно написал в Facebook, что если так пойдет и дальше, то скоро Эстония станет филиалом Украины. 

Заборин констатирует, что именно гастарбайтеры составляют основное число пассажиров автобусных рейсов с Украины в Эстонию.

«Европейские братья уже недовольно брюзжат по этому поводу, наши неприхотливые граждане уронили цены на строительном рынке. По сути дела, украинцы стали здесь таджиками, которые выполняют большинство тяжелой и грязной работы», — пишет Заборин.

Он считает сложившийся порядок вещей вполне закономерным.

«Молодежь «титульной нации» при первой возможности рулит в Швецию, Финляндию и другие страны ЕС, а заместить их некем. Так что при известном старании через время можно захватить Эстонию изнутри и даже сделать украинский вторым государственным. Особенно если подать это всё под соусом совместной борьбы с агрессором: там такие речи многим слаще «маргарыну», — острит украинский политолог.

Недавно государственное телевидение показало документальный фильм «Украинцы в Эстонии. Новые жители», в котором публицист Евген Цыбуленко рассказал о дискриминации, которой подвергаются здесь его земляки. Впрочем, он обвинил в этом... русских, точнее русскоязычные СМИ Эстонии. 

«Когда украинец совершает какое-либо правонарушение, это обязательно педалируется и выносится в заголовки. То есть в последнее время не проходит и недели, чтобы не было какого-то заголовка в духе «Украинца поймали пьяного за рулем», или «Украинец работал таксистом без разрешения», или «Украинец ездил зайцем». Иногда, конечно, встречаются упоминания белорусов с молдаванами, но всё же здесь идет абсолютно четкая дискриминация», — сокрушается Цыбуленко.

На самом деле эстоноязычные СМИ тоже не особо стесняются в описании «подвигов» украинских гастарбайтеров на балтийских берегах. Например, Postimees опубликовало красочный материал о том, как строительные фирмы, использующие труд нелегалов, срывают согласованные сроки ремонта многоквартирных домов.

Как пишет издание, такие истории, как правило, очень похожи одна на другую. Квартирное товарищество, скажем, на северо-востоке Эстонии заключает договор с какой-то фирмой, официально зарегистрированной, например, в Таллине. Дом обносится лесами, начинаются подготовительные работы — и бригады парней, разговаривающих на украинском, сменяют друг друга с завидной регулярностью.

Уход одной бригады и приход новой выливается в несколько дней или даже недель простоя. Хозяин фирмы обещает вот-вот продолжить работы, ссылаясь на огромное количество заказов в столице. Снова подъезжает группа украинцев, которая через какое-то время или исчезает сама, или по требованию правоохранительных органов, организовавших рейд и выявивших нелегальных сотрудников: у кого-то просрочены визы, а основная масса трудится без разрешения на работу.


Публицист Евген Цыбуленко

Повод для негатива дают и сводки полиции. Судя по ним, приезжие хлопцы любят кататься в общественном транспорте Таллина без билетов. Контролеры жалуются на резко выросшее в последнее время количество «зайцев», большинство из которых — строительные рабочие с Украины. Кроме того, полицейские патрули нередко задерживают украинцев, предлагающих услуги частного извоза, не имея для этого никаких документов. На улицах Таллина всё чаще находят брошенные тарантасы, принадлежавшие гражданам Украины.

«Схема сама по себе простая — покупается дешевая старая или аварийная развалюха и на ней ездят, пока машина на ходу или пока не кончится работа. Затем возвращаются на родину, а автомобиль бросают на улице», — поясняют полицейские.

В массе своей эстонцы вне зависимости от этнической принадлежности относятся к украинским гастарбайтерам без особого восторга. 

«Изучить язык? Не проблема! Выдавить конкурентов с рынка услуг сверхнизкими ценами? С удовольствием! Пока местные предприниматели ждут клиентов в офисах, украинцы ходят по квартирам, предлагая ту же услугу вдвое дешевле», — пишет эстонский журналист Юрий Николаев. 

Всё это, по его словам, вызывает у жителей Эстонии чувство злобы и беспомощности. Они пытаются бороться с гастарбайтерами как могут. В трудовую инспекцию периодически поступают звонки с просьбами проверить украинцев, работающих на том или ином предприятии, — на законных ли основаниях они там трудятся? Министерство внутренних дел с приходом Марта Хельме активизировало борьбу с нелегальной занятостью. Департамент полиции и погранохраны в сотрудничестве с налоговиками и трудовой инспекцией проводят обширные проверки работодателей, то и дело поступают новости о том, что на родину депортирована очередная группа нелегалов.

Союзники поневоле

Неприятие простыми эстонцами, как «титульными», так и русскоязычными приезжих вступает в противоречие с интересами местного бизнеса.

Бизнесмены объясняют, что ввозили, ввозят и будут ввозить украинцев — потому что в противном случае они не нашли бы достаточного количества дешевых рабочих рук. 

Крупный эстонский предприниматель Олег Осиновский вполне откровенно заявил по этому поводу:

«Не хотите, как украинцы, работать за €600? Переезжайте в Валга (городок на границе Латвии и Эстонии. — «Известия»)! Мы постоянно набираем там сварщиков и слесарей. Не найти людей! Поэтому хватить лежать на диване и курить бамбук! Снимайте там квартиру, селитесь в общежитии или в вагончике, или даже стройте шалаш, а мы дадим работу!».



Аналогичную точку зрения высказывает и владелица крупнейшей в Эстонии фермы по выращиванию клубники Хелен Каскема. По ее словам, в разгар сельскохозяйственной страды найти на эстонском трудовом рынке достаточного числа сезонных работников не удается — поэтому вся надежда на приезжих. 

«Например, прошлым летом люди, которые пытались справиться при помощи местных, эстонских работников, сказали, что больше пытаться не будут. Потому что слишком часто была хорошая погода, когда все хотели отдохнуть. Но когда надо, чтобы на сборе огурцов или клубники постоянно работало конкретное число людей, независимо от дня недели, то это уже проблемы, уже убытки», — сказала Каскема.

У этой проблемы не предвидится хорошего решения. Некоторые, впрочем, пытаются увидеть в нашествии гастарбайтеров и положительные стороны — дескать, это единственный фактор, способный объединить «титульных» эстонцев и проживающих здесь русских. 

Юрий Николаев отмечает, что с приходом украинцев в стране возникает совсем новая ситуация. «За прошедшие годы за национальными группами в Эстонии в широком плане закрепились определенные роли. Первую скрипку играют эгоцентричные эстонцы, рядом с которыми существуют менее успешные, но в целом свыкнувшиеся со своей второстепенной ролью неэстонцы. Это общество, где всё утряслось, вместе с застарелой напряженностью и противоречиями, для сглаживания которых могут потребоваться годы», — отмечает эксперт.

Он считает, что в будущем наплыв третьей национальной группы способен сделать русских и эстонцев хоть и поневоле, но союзниками.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

"Политкорректор": про свободу слова

Кто заменит коренное население Литвы и Латвии

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В поисках лучшей жизни

Украину ежегодно покидает до миллиона человек

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Евросоюз приглашает на кладбище

Мотивируя высоким ВВП в могилах

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

Человек существо субъективное.Не хочу полемизировать о правомерности депортации,но Вы считаете,что оставив детей одних на хуторе,депортировав только взрослых членов семьи,тем самым

Вокруг Ковида

И...если убить пролетариат...это вы пролетариат? Ну-ну, как пролетарии мутировали...

Пять вопросов к латвийскому премьеру Кариньщу по поводу рукотворного кризиса

Вполне возможно. Раньше в Талсинском районе было 36 предприятий по выпуску пищевой рыбной продукции. После сертификации в начале 2000-х, осталось 24, а в прошлом году прокатился по

Парашюты над Вислой

Ещё как!

Больше ста лет назад русские военные уже спасали попавших в беду итальянцев

Не смешите:-) Для спутника, искажай/не искажай, всё равно.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.