Ну и как теперь жить?

05.08.2014

Дайнис Лемешонок
Латвия

Дайнис Лемешонок

Бомж от журналистики

«Единственная» мысль

Главное — сохранить власть, а не нацию

«Единственная» мысль
  • Участники дискуссии:

    31
    208
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Идеальные условия для работы часто создают идеальный стимул для ничегонеделания. Поэтому и неудивительно, что правительство на выборы Сейма сумело сорганизовать себе такой коротенький список добрых дел — несмотря на долгие годы (с 12 марта 2009 года по ноябрь 2014 года), в течение которых главную роль в политике Латвии играл Валдис Домбровскис, его партия «Новое время», а позже — «Единство», созданное вокруг нее.

Присоединение страны к еврозоне не может служить оправданием. Наоборот — это лишь усиливает всеобщее недовольство из-за лености исполнительной власти, затягивания начатых дел, игнорирования важных социально экономических проблем, существенных для благосостояния народа и страны.

Само «Единство» осознает, что реальный политический капитал, заработанный действиями первого правительства Домбровскиса благодаря преодолению угрозы неплатежеспособности государства, был полностью растрачен во время работы 10-го Сейма.

Но какие действительно важные дела были выполнены за прошедшие пять лет, за исключением смены валюты и окончания строительства Национальной библиотеки?

Проблемы, играющие важную роль в развитии страны, перечислялись уже не раз. Сокращение неравноправия, репатриация экономических эмигрантов, решение демографического кризиса. Реиндустриализация народного хозяйства, ее интеллектуализация и укрепление международной конкурентоспособности. Перестройка системы образования в соответствии с требованиями развития государства и рынка труда, восстановление автодорог и другой инфраструктуры сообщения, наведение порядка в системе здравоохранения и многое другое.

Да, обо всем этом много и увлеченно говорилось в Сейме, правительстве и в министерствах. Были организованы конференции, созданы рабочие группы и разработаны концепции. Но реальных действий нет, как и результата. Люди все еще покидают страну, качество образования все еще остается сомнительным. Символом политики индустриализации, ранее проповеданной самим Домбровскисом, стало бессилие правительства, которое допустило крах «Лиепаяс металургс».

Мы уже свыклись с ролью отсталой страны среди балтийских стран.


В стагнации — сила

Многое из того, что достигнуто в Латвии за эти годы, сделано лишь благодаря усилиям деловых кругов и самоуправлений, вопреки демонстративному безразличию властей и любовному созерцанию собственного пупка. Сегодня коалиция не может назвать любые достижения, которые вызвали бы искреннее одобрение общественности или хотя бы благодарность какой-либо социальной и экономической группы, например, пенсионеров, предпринимателей, академической среды, госслужащих и т.д.

Лишь со стороны представителей сельского хозяйства не слышно серьезных претензий к работе правительства — в основном благодаря общей политике ЕС и платежам, а может быть, и потому, что эта отрасль никогда не интересовала НВ/«Единство».

Мысль о том, что крючок, на который хотелось бы поймать голоса избирателей, сейчас совсем голый, заставляет нервничать и Союз «зеленых» и крестьян, и Национальное объединение. Но «Единство» эта проблема не волнует. Наоборот — команда Домбровскиса, просидевшего на посту премьера рекордно долгое время, осознанно и старательно трудилась, чтобы обеспечить именно такой — абсолютно невыразительный результат.

Партии кажется, что всеобщая стагнация является гарантией стабильности созданного ею режима. «Единство» внимательно следило за развитием различных политических и хозяйственных процессов, корректируя, тормозя или глуша их в соответствии со своими интересами и установками.

Задача, данная партией нынешней руководительнице Кабинета Лаймдоте Страуюме — сохранять самодовольную стагнацию власти, неизменную тягомотину и реализацию корыстных интересов.

Правительство все еще игнорирует общественные интересы и нужды экономики, лишь бы реализовать то, что нравится самой исполнительной власти. Поэтому, регулярно прикрываясь конфиденциальностью, реализуются корыстные задумки со странным исходом.

Любая часть общества, любая группа людей, лелеявшая иллюзии в отношении позитивных перемен, достигнутых «Единством», теперь чувствует себя обманутой.

С этой точки зрения более выгодные позиции сейчас заняли те, кто были политическими противниками «Единства» или стали такими — например, нелояльные муниципалитеты. Им, по крайней мере, была ясна их судьба.

Разочаровались все, кто надеялся на социальное направление политики либо на укрепление экономики или развитие инфраструктуры. И те, кто надеялся на введение высоких моральных стандартов и прозрачное управление государством.

Разочаровались и интеграторы нации, и хранители первородства латышского народа.

Нет никакого прогресса даже в тех сферах, которые сама правящая партия объявила приоритетными — укрепление справедливости и национальной власти. О немощи законной власти нам всем напоминает массовое убийство в Золитуде. Вместо того чтобы содействовать выяснению правды и наказать злодеев, правительство старается замять это несчастье.

На данный момент в Латвии нет и одной значимой социальной группы, про которую можно сказать — да хоть бы из-за пустой зависти — что она получила некие преимущества из-за благосклонности правительства. В круг облагодетельствованных, кроме некоторых кредитных учреждений, особо защищенных — как во время кризиса платежеспособности государства, так и сейчас, вошли лишь некоторые люди, тесно, даже лично связанные с правящей партией: приближенные предприниматели, например, спонсоры, «правильные» консультанты по экономическим и юридическим вопросам, верхушка спецслужб, люди, работающие с общественным мнением, и сливки чиновничества.


Немое разочарование. Пока

Поэтому до сих пор общая реакция общественности — это глубокое, всеобъемлющее, но одновременно и тщательно заглушаемое разочарование. Многим казалось совсем нецелесообразным, даже опасным громко выражать свое недовольство. Зачем же плевать против ветра, если правительство уже не раз демонстрировало свою злопамятность, длинные  руки и умение «шить» абсурдные обвинения критикам?

Поэтому люди, которые старались создать политических конкурентов, теперь спешат заверить правящую партию в своей покорности и полной капитуляции. Поэтому руководители самоуправлений, у которых все еще не исчезли серьезные претензии в вопросах региональной политики, спешат заключить договора о сотрудничестве с «Единством» и обещают поддержку на выборах в Сейм.

Но именно скромное представительство этой партии власти в самоуправлениях и пережитый двойной провал в выборах столичной думы напоминает о том, что в Латвии правит очередной великан на глиняных ногах.

«Единство», разбалованное политическим комфортом и сознанием вседозволенности, атрофировалось настолько, что открыто, не стесняясь демонстрирует свою недееспособность.

Партия не способна найти в собственных рядах кого-нибудь, кто смог бы занять пост министра здравоохранения. Она уже не может сохранить пост своей «боевой палицы» — Юты Стрике за счет увольнения очередного начальника Бюро по борьбе с коррупцией. Общественность, как и противники, конкуренты и партнеры «Единства» начинают понимать, что это унизительно, излишне, а самое главное — вредно бояться этого прогнившего насквозь монстра и поддаваться ему «ради всеобщего спокойствия».

Общество не может себе позволить еще несколько лет такой «стабильности» и покорно наблюдать за тем, как правящая партия продолжает обслуживать свои интересы и игнорирует благосостояние народа, развитие экономики и ее инфраструктуры, развитие всего государства в целом.

Надеюсь, учителя, которые упорно борются за свое право на более или менее приличное вознаграждение, а также медики сумеют побудить и других выразить свое мнение. Пропагандистскому аппарату, обслуживающему власть, будет сложно обвинить представителей этих профессий в отсутствии патриотизма, подрыве основ государственности и в служении интересам олигархов.

Сейчас нужно совсем немного, чтобы расшевелить лавину всеобщих протестов. Тогда «всесильный» режим рухнет так же легко, как его прогнившие предшественники.


Чем хуже, тем лучше

На что же надеется «Единство», если избиратели потеряли рациональную мотивацию голосовать за него?

Очевидно, партия уверена, что сможет обеспечить искусственную мотивацию, заставив общество приглушить разочарование и проголосовать за тех, кому не важны общественные нужды и желания. Для этого имеется старый и действенный рецепт: страх нации перед внешней угрозой. Только под воздействием страха может возникнуть инстинктивное желание сохранить ту «стабильность», от которой людей совсем недавно еще тошнило.

Шансы «Единства» на 12-х выборах Сейма зависят от политического и военного конфликта в Украине между центральной властью и сепаратистами, от напряжения, возникшего между Брюсселем и Москвой. Ну и, конечно же, от враждебных отношений Латвии и России. «Дорогие латыши, выбирайте: или мы, или Псковская дивизия!»

Поэтому министр иностранных дел Эдгар Ринкевич стал главным инструментом кампании «Единства», и «борьба с имперскими певцами» — это только разминка. Боюсь, что в предвыборном ажиотаже он, премьер-министр и другие кандидаты в депутаты 12-го Сейма могут доиграться со своим «героизмом» и требованиями строгих санкций до того, что Брюссель будет вынужден просто отгородиться от Латвии — провокатора, способного испортить позиции общей внешней политики стран ЕС и НАТО.

Сознательное оскорбление России нам всем может обойтись очень дорого.

Несозданные и ликвидированные рабочие места, сокращенный транзит и экспорт, закрытые предприятия, растущая эмиграция рабочей силы, истощенная система социальной безопасности, падение внутреннего валового продукта и рост дефицита госбюджета. Конечно, сейчас чуть ли не все чувствуют себя великими героями и готовы потерпеть все что угодно, лишь бы заставить Путина встать на колени.

Но что случится, если Газпром отменит скидку на газ Латвии — враждебной стране? Наверно, в таком случае Ринкевич и все остальные сорвиголовы сильно удивятся: «Эти русские там совсем с ума посходили — шуток уже не понимают!»

Сейчас «Единство» готово рисковать благосостоянием, международной репутацией и даже безопасностью Латвии. Самое главное для них — сохранить власть, другого пути для них уже нет. За пару месяцев уже не успеть сделать то, что в течение пяти лет было осознанно запущено. Чем слабее и беднее нация, тем проще ею управлять.


Государство — это я

Режим, созданный Валдисом Домбровскисом и партией «Новое время», уже более пяти лет действует при идеальном политическом климате.

Угроза дефолта вкупе с экономическим кризисом обеспечили Домбровскису и его партии большой кредит терпения. Были полностью забыты все дурости «Нового времени» и авантюры правительства Эйнара Репше или первого Кабинета Айгара Калвитиса. В то время Домбровскису простили даже такое откровенное нарушение закона, как урезание пенсий в 2009 году. Бывшие противники, например, Народная партия, пережили политическое банкротство вместе с неплатежеспособностью государства. Даже политическая авантюра Валдиса Затлерса — роспуск 10-го Сейма и передел власти — быстро привела к укреплению позиций правящей партии.

Наивно было бы удивляться тому, как правительство умудряется так мало сделать при таких идеальных условиях. Но ни Домбровскис, ни «Новое время», ни «Единство» не ставили перед собой таких целей, как существенное улучшение благосостояния латвийского народа и совершенствование инфраструктуры экономики и социальной безопасности. Автодороги, образование и здравоохранение — это лишь обуза, которая отвлекает от главной цели — мести противникам за собственные неудачи и укоренение у власти, чтобы потом уже действовать по собственному усмотрению.

В основу партии «Единство» положен национализм. Только главное в ее неписаных идеологических постулатах — государство, а не нация. Вернее — государственная власть.

Если латвийское государство является гарантом существования латышского народа, его языка и культуры, тогда, по мнению правящей партии, без собственной страны (перефразируем Гундара Годиньша) вы, дорогие латыши, — говно и ноль!

Поэтому государство, а в особенности — государственная власть, намного важнее народа. Именно ее надо укреплять всеми силами. Разве вся эта возня вокруг преамбулы к Сатверсме не служит одной единственной цели — защитить латвийское государство от разочаровавшегося в нем латышского народа?

Не государство должно служить своей нации, а нация должна потерпеть ради своего государства — вот идейное видение «Единства». Народ сам должен справляться с проблемами благосостояния и пропитания — либо здесь, либо в Ирландии. Разве у правительства болит голова из-за того, что в прошлом году страну покинули еще двадцать тысяч человек? Возможно, даже легче на душе стало — меньше народу будет путаться под ногами и мешать своим присутствием успешному президентству в ЕС...

Какой патриот Латвии захочет, чтобы канитель с такой «национальной» политикой продолжалась и далее?

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Ринкевич — это надолго

Почему?

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Рижские поддавки — 2

Матч-реванш

Михаил Губин
Латвия

Михаил Губин

Журналист

Триумф и трагедия

Сармите Элерте

Андрей Бердников
Латвия

Андрей Бердников

Доктор политологии, общественный деятель

Русофобы идут в наступление

"Вопрос с пристрастием" на канале PRO100TV

Государство и пособия

Конечно не все.Но я беседую с мыслящим человеком,а значит спокоен..Человеку,не способному мыслить самостоятельно и малообразованному,я бы не рекомендовал-прямая дорога в антисемиты

Вокруг Ковида

Купил сегодня газету "Суббота". Давно её не брал, много лет. А тут интересно стало, что они там про вирус пишут... Очень, очень низкокачественная оказалась газетка. Ухань у них поч

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

Что могу сказать?Молодцы.СССР проиграл не в войне.Одно из подразделений США,поставивших на колени СССР,был Голливуд..Мальчишки мечтали стат Рембо,а не Матросовым или прапорщиком Ва

Прочность системы определяется прочностью самого слабого звена...

Именно. Вот был такой Ельцин. Ему зарплату долларами платили. Шесть тысяч долларов. Или шестнадцать. Так он всё до копеечки пропивал. Небось, не на бормотуху тратился. И что в резу

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

Тем не менее, по воспоминаниям современников, бандитизм в Риге тоже прекратился тогда же. А то по ночам выстрелы слышались.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.