Дым отечества

02.12.2017

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Дворец графа фон дер Палена

Историко-архитектурная прогулка

Дворец графа фон дер Палена
  • Участники дискуссии:

    8
    27
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В начале XIX века граф Пётр Алексеевич фон дер Пален построил для себя в Митаве, на улице Дворцовой (сегодня улица Академическая в Елгаве), великолепный дворец.
 
 
 


Граф (с 1799) Пётр Алексеевич Пален (Петер Людвиг фон дер Пален; нем. Peter Ludwig von der Pahlen; 17 (28) июля 1745 —13 (25) февраля 1826) — генерал от кавалерии (1798), один из ближайших приближённых Павла I, возглавивший заговор против него.

В 1798-1801 гг. санкт-петербургский военный губернатор, до этого — правитель Рижского наместничества (1792-95) и первый генерал-губернатор Курляндии (1795).

После 1801 г. постоянно проживал в Курляндии, в Митаве и своих загородных поместьях Кауцминде и Гросс-Экау.

 

  


Дворец графа Палена в Митаве в конце XIX в.
 


Здание имело два этажа и высокую двускатную крышу, крытую черепицей. Фасад первого этажа дворца был украшен рустом — глубокими горизонтальными врезами, которые визуально отделяли первый этаж от второго.

Украшением дворца стали широкий центральный ризалит и два узких боковых ризалита. И центральный, и боковые ризалиты были украшены прямоугольными пилястрами с красивой капителью в виде двух загнутых волют, которые кому-то напоминали женские кудри, а кому-то — спиралевидные рога.

Оригинальным добавлением к этой традиционной форме капители ионического ордера во дворце графа Палена стала соединившая обе волюты лавровая ветвь — со времён античности символ славы, победы или мира.




Вид на Дворцовую улицу в Митаве в начале ХХ в.
 

 
Центральный ризалит имел четыре пилястры, боковые ризалиты — по две. Пилястры делили центральный ризалит на три части. Центральная его часть имела два окна, которые на уровне второго этажа были украшены полукруглым сандриком. Вертикальное соединение этих окон было оформлено в виде колонны ионического ордера.

Окна в боковых ризалитах были двойными, были оформлены в виде полукруглых арок и имели выход на балкон, по краям которого стояли две вазы. Сам балкон был украшен горельефом — фигурками двух маленьких детей в обрамлении растительного орнамента. Входы в здание дворца — резные двери с полукруглым окном над ними — находились под каждым из балконов.
 
Фризы всех ризалитов были украшены маскаронами и растительным орнаментом. И центральный, и боковые ризалиты имели треугольные фронтоны. Внутреннее треугольное поле фронтонов (тимпан) было богато украшено растительным орнаментом. В центре тимпана фронтона центрального ризалита был герб рода Паленов.

 


Герб графа П. А. фон дер Палена
 


Во дворе дворец имел пристройку — поставленный перпендикулярно к основному зданию с обратной стороны центрального ризалита небольшой корпус под двускатной черепичной крышей. Здесь мог быть выход в небольшую парковую зону, которая тянулась в направлении реки Дриксы, вплоть до домов на набережной.
 
Территория, примыкающая к дворцу графа Палена, со стороны Дворцовой улицы (затем — Akadēmijas iela, 23), а также со стороны улицы Водной (затем — Ūdens iela) была огорожена высоким кирпичным забором, который представлял собой неглубокие полукруглые ниши шириной примерно полтора метра и высотой около двух метров, разделённые выложенными из кирпича колоннами прямоугольной формы.

Высота колонн достигала двух с половиной метров. На каждой колонне была установлена фигура льва, а в центре каждой ниши в круглой чаше был вылеплен цветок. Такие же чаши с цветками были в нишах на боковых фасадах здания дворца.




Вид на угол улиц Ūdens и Akadēmijas в 1930-е гг. Справа — дворец графа Палена.
 



Перед Первой мировой войной с правой стороны дворца был пристроен двухэтажный флигель.

Пристройка состояла из двух частей — выходившего на улицу небольшого здания из неоштукатуренного кирпича и основного здания, построенного параллельно осевой линии паркового корпуса дворца графа Палена, оно тянулось в сторону реки Дриксы приблизительно на 30-35 метров.



 
Вид на пристройку к дворцу графа Палена.
 


Основное здание стояло уступом, т. е. было сдвинуто на несколько метров от здания, построенного на Дворцовой улице, в сторону паркового корпуса дворца графа Палена. Между флигелем и парковым корпусом дворца графа Палена оставалось расстояние приблизительно в 5-6 метров. Выходивший на Дворцовую улицу фасад здания имел пять окон, которые на втором этаже имели прямоугольную форму, а на первом этаже верхняя часть окон была чуть закруглена.
 
Со стороны Дворцовой улицы дворец и здание флигеля соединяла двухэтажная перемычка, которая на уровне первого этажа имела одно окно, а на уровне второго этажа был глубокий уступ, который образовывал некое подобие балкона с балюстрадой. Такая же перемычка, только в один этаж, но в два окна, соединяла здание флигеля с трёхэтажным зданием Земельного банка, которое перед Первой мировой войной было построено на углу улиц Дворцовой и Анненской (сегодня J. Raiņa iela).






Начало ХХ в.
 

 
Ещё до Первой мировой войны в здании дворца графа Палена расположилось финансовое учреждение — кредитное общество. В 1920-е годы здесь разместились Государственный земельный банк и отделение Банка Латвии. После этого герб Паленов сбили и на его место прикрепили герб Латвийской Республики.

Под новым гербом, там, где раньше, по всей видимости, был девиз рода Паленов, появилась надпись «Valsts Zemes Banka».
 


 

 


Вид на дворец графа Палена в 1930-е гг.
 


Здание дворца графа Палена находилось прямо напротив здания Академии Петрина. Во время боёв за освобождение Елгавы от немецко-фашистских оккупантов в июле-октябре 1944 года оно было частично разрушено и выгорело. Снесено после 1945 г.
 





Вид на частично разрушенное и выгоревшее здание дворца графа Палена после 1945 г.
 

 
 
 


Словарь архитектурных терминов
 
Капите́ль (от лат. caput — голова) — венчающая часть колонны или пилястры. Верхняя часть капители выступает за пределы колонны, обеспечивая переход к абаке, обычно имеющей квадратную форму.
 
Маскаро́н (фр. mascaron, итал. mascherone) — вид скульптурного украшения здания в форме головы человека или животного анфас. Маскароны, в отличие от устрашающих гаргулий, могут также носить комический, нейтральный или романтический облик.
 
Пиля́стра (также пиля́стр, итал. pilastro от лат. pila «колонна», «столб») — вертикальный выступ стены, обычно имеющий (в отличие от лопаткибазу и капитель, и тем самым условно изображающий колонну.
 
Ризали́т (от итал. risalita — «выступ») — часть здания, выступающая за основную линию фасада и идущая во всю высоту здания. Эти архитектурные элементы обычно симметричны по отношению к центральной оси здания. Различают также средние, боковые и угловые ризалиты.
 
Руст, рустовка (лат. rusticus — простой, грубый, сельский), прием обработки фасада здания в виде больших грубо отесанных квадров в «сельском стиле». В архитектуре Классицизма руст имитируется кирпичом и штукатуркой. Рустовкой подчеркивают углы и нижний, цокольный этаж, что придает постройке тектоничность. «Дощатым», или французским (ленточным), рустом называют обработку фасада глубокими горизонтальными врезами (без вертикальных швов).
 
Сандрик — декоративный архитектурный элемент, небольшой карниз, часто с фронтоном, над окном, дверью или нишей. Иногда используется в интерьере.
 
Сначала сандрик служил для защиты окон и дверей от дождя. Со временем он трансформировался из простого выступа над окном в сложную конструкцию с фронтоном, на котором могли размещаться лепные композиции. Сандрик часто поддерживается двумя кронштейнами.
 
Тимпа́н в архитектуре — внутреннее поле фронтона,
 
Фронто́н (фр. fronton, от лат. frons, frontis — лоб, передняя часть стены) — завершение (обычно треугольное, реже — полуциркульное) фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания.
 
Фриз в классической архитектуре — средняя часть антаблемента, расположенная между архитравом и карнизом. В дорическом ордере полоса фриза членится чередованием триглифов и метоп. В других архитектурных ордерах фриз выполняется гладким либо украшается неглубоким скульптурным рельефом.

  

     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Елгавский дворец должен стать музем мирового значения

Через 40—50 лет

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Город Растрелли

Тайны Елгавского дворца

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Сколько лет Елгаве

750 или 789?

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Как ИМХОклуб восстанавливал историю Дворцового театра

В Елгаве

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

— Печальное известие из Лондона. Не вышел из комы после того, как его сбила машина, наш клиент и друг — Дима Обретецкий, основатель и владелец мощнейшей дистрибьюторской

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи: успех или неудача?

Никто их давить не будет. В партнёрстве им не отказывают - если России это выгодно то почему бы и нет, просто отношения будут снисходительнее, братских отношений как того хочет Лук

Путь к единению

Борис, в голову не придёт кого-то "винить", в международных отношениях это глупо. Просто констатировал: "не могут", могу добавить -"мягкая сила это "не по русски"". Нашим беларуски

Легенда о Латышских Стрелках

Я же написал - интерсброд. Пойми, у русских нет обычая поджигать свой дом.

В ЧЕМ «СИЛА СИБИРИ»

С удовольствием бы почитал статью,где бы кратко рассказали,как в разных Государствах,поступают со своим богатством-недрами.По какому принципу добывают?Государственная и Частная доб

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.