США

19.10.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Двойные стандарты памяти

Двойные стандарты памяти
  • Участники дискуссии:

    4
    7
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Эшли Бэббит: официальные власти США как будто и не замечают сакральную жертву американской демократии, а точнее — ее заката

10 октября Эшли Бэббит — ветерану военно-воздушных сил США, погибшей в здании Капитолия во время митинга против фальсификации итогов президентских выборов, исполнилось бы 36 лет. 6 января 2021 года она получила огнестрельное ранение от охранника Капитолия и скончалась в больнице.

Активисты БРСМ провели у посольства США в Минске пикет, посвященный памяти этой женщины, и возложили цветы у ее портрета.

После этой смерти говорить об американской демократии как эталоне для всех остальных могут лишь слепые и безнравственные люди. Степень общественной опасности ее действия вряд ли соответствовала такой реакции. Впрочем, мы знаем, что в США полиция и силовики применяют оружие без разбору. Счет жертв полицейского произвола в США идет на сотни и тысячи в год.

Кстати, один такой случай с афроамериканцем Джорджем Флойдом, которого полицейский задушил коленом во время задержания, всколыхнул Америку, породил движение Black Lives Matter и вызвал масштабные протесты по всей Америке. Нынешний президент Джо Байден удачно использовал этот случай и протесты для борьбы с Дональдом Трампом.

Джордж Флойд стал для многих американцев героем и политическим символом, а что же Эшли Бэббит? А ничего. Официальные власти как будто и не замечают сакральную жертву американской демократии, а точнее — ее заката. Никаких почестей от государства, хотя Бэббит отдала лучшие годы своей жизни службе в вооруженных силах США, мы не увидели в отличие от Флойда, которого в позолоченном гробу хоронили все представители местной власти. 

К сожалению, такое лицемерие и двойные стандарты характерны и для внутренней, и для внешней политики США. Американские власти по всему миру ищут нарушения прав человека, но при этом замалчивают дичайшие случаи нарушения этих самых прав у себя в стране.

Вместо того чтобы отдать должное Эшли Бэббит, извиниться перед ее родственниками за чрезмерное применение силы, теперешние власти США предпочитают молчать. А напоминают нам о ней только сторонники Трампа, который обещает ее не забывать и готовится к политическому реваншу на следующих президентских выборах.

Есть большие сомнения, что у него получится, но то, что чтит память погибшей, делает ему честь. Впрочем, о ней помнят не только в США. Активисты БРСМ провели у посольства США в Минске пикет, посвященный памяти этой женщины, и возложили цветы у ее портрета.

Акция, конечно, имеет символический характер. Белорусам понятна ситуация, когда в результате накала политических страстей начинается эскалация насилия, гибнут люди. Но нужно быть последовательным и честным: если Запад критикует белорусские власти за недопущение массовых беспорядков и предотвращение государственного переворота, то и мы не забудем и обратим внимание на происходящее там.

Хотя дело не в зеркальном подходе. Если нам все еще важны гуманистические ценности (а они должны быть важны всем цивилизованным обществам), то защита жизней людей и прав человека обязаны обходиться без двойных стандартов. 

Нужно признать, что США давно уже не являются образцом демократии и защиты прав человека. Гибель Бэббит не удастся замолчать и забыть, потому что она будет напоминанием американским властям, людям о том, что необходимо обратить внимание на тот произвол, происходящий у них, — более опасный и масштабный. 

Америка долгое время считала себя неприкасаемой в плане оценок внутренней политики, но то время закончилось. Смерть Эшли Бэббит окончательно это изменила.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Но вы держитесь...

Трамп лишает Прибалтику финансирования

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

Сюрпризы демократии

От «Брексита» до Трампа

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Пять главных демократов

В Сенате США

Олег Крайнов
Латвия

Олег Крайнов

Специалист по связям с общественностью

Демократура

Те неловкие моменты, когда США пытаются управлять миром

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.