Мнение специалиста

11.06.2019

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Двоевластие в Молдове: кто куда тянет одеяло

Двоевластие в Молдове: кто куда тянет одеяло
  • Участники дискуссии:

    3
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Управленческий кризис молдавской «демократии», когда на протяжении трех месяцев после выборов в стране так и не была создана правящая коалиция, закономерно вошел в стадию обострения.

На сегодняшний день в Республике Молдова отмечается ситуация двоевластия, когда с одной стороны существует правящий режим во главе с Демократической партией олигарха Владимира Плахотнюка и премьер-министра Павла Филиппа. А с другой стороны им противостоит парламентское большинство, созданное 8 июня на основе неожиданного союза пророссийской Социалистической партии (ПСРМ) и прозападного политического блока ACUM.

Внешнеполитический консенсус

При этом, видимо руководствуясь принципом «куй железо пока горячо», коалиция социалистов и евроатлантистов сразу же после провозглашения избрала спикера парламента, назначила «временное правительство» во главе бывшей сотрудницей Всемирного Банка Майей Санду, отправила в отставку руководителей специальных служб. В тесной спайке с новым кабинетом министров и парламентом действует также президент Молдовы Игорь Додон, который является реальным лидером Социалистической партии. С заявлениями о поддержке парламентского большинства Молдовы выступили российский вице-премьер Дмитрий Козак, Европейская Комиссия в лице вице-президента Фредерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана.

К слову, необходимо отметить, что и Козак, и Хан в начале июня гостили в Молдове, где встречались с представителями ПСРМ и ACUM, видимо, убеждая диаметрально противоположные по многим вопросам фракции пойти на компромисс. Еврокомиссар Хан и вовсе применил методы легкого шантажа, когда заявил о нежелательности для ЕС проведения досрочных парламентских выборов, что может повлечь за собой «приостановку оказания помощи Молдове» по линии МВФ.

Примечательно, что в эти же дни в Кишиневе с официальным визитом находилась также делегация Госдепа США во главе с официальным представителем Бредли Фреденом, что дало повод многим аналитикам утверждать о неком «консенсусе» ведущих геополитических акторов по вопросу ликвидации режима Плахотнюка, которого обвиняют в коррупции и связях с транснациональной организованной преступностью.

Говорить о смене власти в Молдове преждевременно

Однако нужно сказать, что олигарх Плахотнюк, который по совместительству является председателем правящей Демократической партии (ДПМ), его сторонники, а также действующий премьер-министр Павел Филипп даже не думали сдаваться и уступать власть новому кабинету. Более того, Конституционный Суд Республики Молдова объявил все решения парламента нелегитимными и «временно отстранил» от власти президента Игоря Додона, что стало привычной молдавской практикой в последние годы.

Впоследствии КС определил исполняющим обязанности Главы государства все того же Павла Филиппа, который моментально подписал указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 6 сентября.

В воскресенье, 9 июня, правящий режим мобилизовал несколько тысяч своих сторонников на площади в центре Кишинева, где прошел митинг в поддержку действующей власти.  Сторонники Плахотнюка пытаются разыграть карту молдавского патриотизма перед лицом внешнего давления и распространяют теорию «заговора» с целью захвата власти, в котором обвиняются Россия и президент Игорь Додон.
 
Примечательно, что именно Додон, а не Майя Санду является основным объектом гневных нападок «демократов» и обвинений в «предательстве интересов страны».
На митинге сторонников ДПМ в адрес президента скандировали «Иуда», звучали призывы к суду над главой государства и даже угрозы физической расправы. В завершение всего представления толпа двинулась к зданию Администрации Президента, через высокое ограждение которой были переброшены 5 живых индюков, что, по мнению молдавских экспертов, может означать «черную метку» Игорю Додону, семья которого состоит из 5 человек.

Немаловажным в фокусе рассуждений об устойчивости режима является также тот факт, что полиция пока сохраняет лояльность действующей власти и отказывается признавать легитимность нового правительства. Более того, «отстраненные» руководители молдавских спецслужб находятся на своих рабочих местах, отдают приказы, которые не подвергаются сомнению младшими чинами.

В настоящее время «активисты» ДПМ с характерной спортивной внешностью и полицейский спецназ взяли под охрану правительственные здания, а это значит, что «министры» Майи Санду пока остаются без портфелей, ключей и кабинетов.
 

Власть нового правительства признали только 3 региона из 38, в том числе район компактного проживания болгарского меньшинства Тараклия и автономное территориальное образование Гагаузия, где проживают гагаузы – отдельный тюркоязычный народ православного вероисповедания.
 

В остальных регионах Молдовы по каналам ДПМ распространяется «Декларация в защиту Родины», которую подписывают руководители местной исполнительной власти, большинство из которых тесно связаны с Плахотнюком.

Для прогнозирования дальнейшего развития обстановки в Молдове весьма важно понимать позицию Румынии, однако официальный Бухарест пока воздерживается от принципиальных заявлений, ограничиваясь призывами к соблюдению законности и диалогу. В любом случае молдавское общество находится в шаге от гражданского противостояния, остается только надеется на благоразумие центров принятия политических решений. Что касается вопроса о власти, то думается, что ясность наступит в течение недели.

Однако, необходимо отметить, что В. Плахотнюк и его сторонники продемонстрировали высокую готовность к мобилизации и представляется, что говорить о свержении правящего режима и приходе к власти правительства М. Санду пока преждевременно.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Прибалтика потеряла ученика: Молдова вернулась к сотрудничеству с Россией

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

ЛЮБЯТ ЛИ УКРАИНУ УКРАИНЦЫ

В Минске прошел круглый стол о роли церкви в преодолении кризиса в Украине

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Сколько нужно убить плохих, чтобы остались одни хорошие?

В ЧЕМ «СИЛА СИБИРИ»

Не думаю, что это интересная тема для латвийского портала. Лучше бы обсудили, что будет, когда в конце года Газпром продаст свои акции Латвияс газе. Чем тогда топить будут? Горохов

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

А никто и не удивлён, цели к сожалению у нас разные.

Реквием по мечте

"А мы сейчас в другое время живём, если вы ещё не поняли."(с) Это вы не поняли похоже, вот и ноете о давно"ампутированном". Какой толк с этих стенаний?

Один день из будущего…

Сегодня - 10 декабря 2019 года. Вот и сбылось Будущее.Президент Эгил Левитс с супругой Андрой Левитой сегодня в 15 часов зажгут рождественскую елку у Рижского замка.Но не просто та

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Напишите донос. Вы же любите гадости делать под псевдонимом. Это как раз типичное занятие для подонков.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.