Выборы-2018

20.09.2018

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Две партии «русскоязычных» —

два таких разных подхода к избирательной кампании

Две партии «русскоязычных» —
  • Участники дискуссии:

    30
    109
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



В нынешней предвыборной борьбе симпатии русскоязычных избирателей делятся между двумя партийными списками — «Согласием» и РСЛ.
 

Делятся они в разной пропорции. Согласно всем социологическим исследованиям последних лет, численно электорат «Согласия» на порядок превышает цифру поддержки РСЛ. Но это так, к слову.

Лидеры Русского союза Латвии все последние месяцы нацеливают своих сторонников исключительно на «защиту русских школ». И еще всеми силами стараются «разоблачить» «Согласие», обвиняют его в неучастии в громких протестных акциях.

В этом случае «Согласие» — полная противоположность РСЛ. Партийный список активно участвует в предвыборной общественной дискуссии по всему кругу проблем. У него практически готов полный список кандидатов на посты министров. В том числе тех латвийских политиков, которые уже имеют реальный опыт работы на министерским уровне и совсем недавно представляли правящие партии.

Что касается предвыборных акций, то «Согласие» отдает предпочтение более «камерным» по числу участников, но и более частым «встречам во дворах». А также активно использует латвийские СМИ и общественные сети в интернете.


Кстати, участие бывших министров от правящих партий в партийном списке «Согласия» — это еще один повод для его острой критики со стороны РСЛ. И подкрепление обвинений в «предательстве» русскоязычных Латвии.
 


При этом рассматривается только этот аспект проблемы. Но совсем не учитывается то обстоятельство, что от этих кандидатов от «Согласия» также требовалось известное мужество встать на сторону оппозиционной партии. И радикально настроенные наши сограждане также обвиняют их в «предательстве». Но уже интересов латышей!
 


Кто сомневается, вспомните пример латышского священника Петериса Спрогиса, принявшего предложение «Согласия» баллотироваться на пост президента. И то, как «лучшие представители латышской интеллигенции» травили и его, и его семью.

Можно подумать, что экс-министры толпами стоят в предбаннике РСЛ с настойчивым желанием поучаствовать в его избирательной кампании. А лидеры Русского союза в них как «в сору роются» и всем отказывают по принципиальным и высоконравственным мотивам!


Острая конкурентная борьба не мешает представителям РСЛ пытаться участвовать во встречах «Согласия» с избирателями «во дворах». Там они активно интересуются у его лидеров — почему же «правящая в столице партия» не подключается к массовым протестным акциям? И добавляют: «В этом случае материальный и человеческий ресурс «Согласия» позволил бы вывести на улицы не сотни и тысячи человек, а многие десятки тысяч!»

Ими даже ими используется такой термин: «Это была бы настоящая «каталонизация» протестов!»

На спокойный встречный вопрос: «А как массовые протесты в латвийских условиях могут помочь решению проблем русскоязычных?» вопрошающие обычно ограничиваются доводом: «Вся Европа наконец увидит всю остроту этой проблемы!»

Здесь мне трудно согласиться с позицией РСЛ. Увидеть, может быть, и увидит. Но захочет ли разглядеть — вот в чем вопрос. У Европы сейчас и без того «полон рот» проблем. Это и Brexit, и нарастающее противостояние с американской администрацией, и все та же Каталония.
 


А вот если удастся серьезно «напугать» латвийских правящих политиков, то они будут действовать решительно и по каталонскому сценарию. В бескомпромиссной борьбе за власть их ничто не остановит! Они силами спецслужб решительно изолируют организаторов протестных акций и в еще большей степени постараются, как в той испанской провинции, ограничить демократию.
 



Ну да бог с ней, с Каталонией.

К сожалению, у нас есть и свой пример — яркая, решительная политическая акция, которая в конечном итоге в еще большей степени углубила раскол между двумя основными латвийскими общинами. И до максимума осложнила саму возможность участия русскоязычных политиков из «Согласия» в правящей коалиции.

Это языковой референдум 2012 года.

Несомненно, организаторами референдума двигали самые благие мотивы. Но реальные условия для его проведения сложились только тогда, когда с призывом к своим сторонникам участвовать в сборе подписей выступили именно лидеры «Согласия». И только после этого референдум стал возможным, и на него пришло рекордное за последнее время число избирателей — более 70 процентов.

Что же мы получили?

Прошла действительно массовая мобилизация русскоязычного избирателя, и на избирательные участки проголосовать за второй государственный язык пришли даже те, кто так не считал. Кто вполне был бы удовлетворен, если бы русскому (равно, возможно, как белорусскому, украинском или польскому) языку был бы предоставлен статус официального или регионального языка.

Но они пришли и проголосовали!

Но на каждого такого проголосовавшего «за» латвийского русскоязычного со столь же высокой мотивацией пришло трое (!), которые категорично голосовали «против». И это решило все дело.

В результате:
 


Тема изменения статуса языков в Латвии снята на всю обозримую перспективу.

Русскоязычные политики и их партии до сих пор не могут реально участвовать в делах управления государством (действия в глубокой оппозиции не в счет).

К тому же за последние пять лет напуганные власти существенно ограничили действия отдельных демократических норм, и теперь добиться проведения референдума по любым другим актуальным проблемам для оппозиции практически невозможно.
 


Так таким ли должен быть был конечный итог активных политических акций? Или все же следует просчитывать их последствия хотя бы два-три шага вперед?!

В конкретных латвийских условиях решение действительно острых проблем русскоязычного населения начнется только тогда, когда их представители реально будут участвовать в управлении делами государства. И то не сразу, а постепенно, решая одну проблему за другой.

Можно, конечно, проводить и массовые акции протеста. В некоторых случаях они просто необходимы. Но если они будут затрагивать столь деликатную сферу межнациональных интересов, то это приведет «русскоязычные» партии к окончательной потере поддержки со стороны многочисленного электората латышей. Без реального участия и поддержки которых в Латвии на легитимном уровне не может быть решена ни одна проблема.

А ныне правящие? Они все останутся по-прежнему на своих местах. Кто-кто, а они-то в совершенстве освоили науку стравливать и разделять наших сограждан по национальному признаку.

 
Александр Васильев, «трижды девятый в девятом» списке «Согласия»

 

P.S. Мне очень понравилась сказанная кем-то накануне мысль: «Когда латышские партии проводят «красные линии» — с «Согласием» ни-ни! — они фактически консолидируют будущую правящую коалицию. Острая же и непримиримая конфронтация «русскоязычных» партий только в еще большей степени раскалывает ряды своих сторонников».

P.P.S. Текст получился слишком длинным и местами чрезмерно эмоциональным, но, видимо, наболело!
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Русский вопрос после выборов

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Всяк главный на своей кухне

Почему «русский вопрос» в Латвии давно и бесповоротно решён

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Большой флешмоб «Согласия»:

Крым, «оккупация», котики и Ушаков

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

Битва за кота Леопольда

Про «русские» партии и их конфликт

Китай, Европа, США: коронавирус как яблоко раздора

А еще Виктор Викторович Конецкий писал, что лечение сифилиса помогает избавиться от алкоголизма.

Пять вопросов к латвийскому премьеру Кариньщу по поводу рукотворного кризиса

Интернет в общем понятии, вроде бы, работает нормально. Говорят, что он у нас в Латвии один из самых скоростных. Проблемы именно со школьным сайтом (впрочем, так же много проблем с

Больше ста лет назад русские военные уже спасали попавших в беду итальянцев

Ох, кто только не спасал этих русских. И что? Может не надо спасать... Надо.

Шла третья неделя русской гуманитарной миссии...

Ну вот приехали российские грузовики на север Италии. И что теперь мешает бригаде электронной разведки их просканировать на предмет шпионской аппаратуры? Нехватка времени?Когда пок

Лиля Брик. Удивительная судьба женщины-исключения

Объективной значимости поэта не бывает. Назначил бы товарищ Сталин Безыменского ("Вперёд заре навстречу товарищи в борьбе штыками и картечью проложим путь себе") -- и изучали бы мы

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.