Занимательная экономика

12.03.2020

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Две маленькие притчи

Две маленькие притчи
  • Участники дискуссии:

    17
    60
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Притча о лягушках

Однажды две лягушки попали в кувшин с молоком. Они были современными, очень хорошо образованными лягушками и прекрасно знали, что в такой ситуации рекомендуют Чикагская и Гарвардская школы экономики, а также коучи по личностному росту. Вот они и принялись энергично барахтаться и сбивать лапками маслице.

Долго барахтались. Наконец, выбившись из сил, Первая Лягушка закричала:
 
— Что такое? Я точно знаю, что уже должно образоваться масло! Где же оно?

— Знаешь что, — ответила ей Вторая Лягушка, которая барахталась несколько слабее, стараясь экономить силы, — мне кажется, что нас крупно провели. Все эти рекомендации давно устарели. А всякие модные тренинги для лохов проводят лишь те, кто сами на реальные дела не способны. Условия в мире изменились. Молоко-то теперь продают пастеризованное! Обезжиренное! Масло из него ни за что не получить даже промышленным способом, а уж тем более нашими слабыми лапками.

— ААААААААААААА! — закричала Первая Лягушка, дрыгнулась еще пару раз и утонула в полной безнадежности и разочаровании.

И как только это произошло, Вторая Лягушка ощутила под собой желанную твердь и сумела выпрыгнуть из кувшина. Нет, под ногами у неё оказалось не масло. Масло из пастеризованного молока действительно не сбивается. То был трупик первой лягушки.

Каковы времена, таковы и способы спасения!

Притча об инвестициях

Решила как-то Муха привлечь иностранные инвестиции. Она получила хорошее современное экономическое образование и знала, как это делать.

Выбрала она себе самую надёжную паутину и принялась по всем линиям о себе сообщать, за все нити дёргать, инвестиции привлекать. Прослышал про неё добрый Паук-Инвестор, прибежал и вложил в Муху инвестиции в виде своего пищеварительного сока. Некоторое время паучьи инвестиции успешно работали в Мухе.

А потом Паук решил, что время пришло, и вывел свои инвестиции обратно. Вместе с набежавшими процентами.

После этого по внешнему виду Муха почти совсем не изменилась. Долго ещё продолжал висеть на паутине, оживляя окружающий пейзаж, её пустой хитиновый панцирь со своим Флагом, Гербом и Гимном.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Ходжа и современность

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Моряка карантином не удивишь

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Постапокалиптический сёрфинг и затянувшийся Сон разума русской интеллигенции

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПОСЛЕДНЕЕ ПРОЩАЙ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.