Обмен опытом

13.05.2017

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

ДПДВ-94

Давний Подарок Дяди Володи

ДПДВ-94
  • Участники дискуссии:

    28
    217
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Выездной Мангал для нашей рижской компании Дядя Володя, папа нашей старинной подруги Любы Шаповаловой, стачал где-то в недрах еще чуть теплившегося в то время производственного объединения ВЭФ лет этак двадцать пять назад.
 

— Из титановых листов! Старые запасы! — не без гордости и с налетом некоторой таинственности сообщил он, вручая нам Подарок.

— Ну откуда в Риге «космический» металл? — скептически подумали мы. — Скорее всего это обычная «нержавейка!

Но Подарок от старого мастера приняли с благодарностью.

Только теперь, по прошествии времени, становится отчетливо ясно, что тогда, даже в перестроечное время, и на ВЭФе, и на «Альфе», и на моей родной «Радиотехнике» мно-огое, без лишней огласки, делалось по спецзаказам и всемогущего советского ВПК, и Космоса!

Но вернемся к Нашему Мангалу. Он получился на славу! Легкий, со съемными ножками — идеальный выездной вариант! Куда его только не брали — и на загородные пикники, и на дачу, и в дальнее путешествие на Курган за дружеским общением.

Со временем у ДПДВ-94 закончилась кочевая жизнь. С 2000-го он окончательно переселился в наш загородный дом в Улброке и стал в полном объеме выполнять все ответственные функции Стационарного Мангала.

И вот здесь со всей очевидностью стали ясны его недостатки, которые были естественным продолжением его основных достоинств: от длительного употребления сравнительно тонкие стенки стали деформироваться, а съемные ножки не добавляли его внешнему виду дополнительной солидности.

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что все эти годы свою основную функцию — приготовление шашлыка из свежего свиного мяса и маринованных куриных окорочков — ДПДВ-94 выполнял отменно! А то, что мясо было нежным и сочным, правильной прожарки, членами нашей Семьи и нашими Гостями отмечалось постоянно. А неказистый внешний вид? Так это только внешний вид…





Но вот в этом году Хозяйка Дома задумала отправить нашего Ветерана Шашлычных Дел на заслуженный отдых. Ему даже быстро была найдена замена на одном из тематических сайтов в интернете — «Как истратить свои деньги — себе на радость, а нам на пользу».

Каталожные статные красавцы из вороненной стали со стабильными, витыми коваными ножками, со всякими функциональными прибамбасами радовали глаз — есть и место для дров, и где шампуры разместить, и тарелку с ножом и вилкой поставить, и где бутылочку со стаканчиком (что совсем немаловажно!) примостить. Красота, да и только! А по цене: от 150 eiro и выше. Насколько фантазии хватает.

И вот тут стало обидно за наш Мангал. Неужто и он не мог бы обрести себе новые ножки с коваными завитушками и обрасти функционалом? И еще послужить нашей Семье?

Его сваренные еще в прошлом веке народными умельцами сочленения по-прежнему крепки, а на покрытых благородной патиной боках нет ни намека на ржавчину...

Однако многим моим коллегам — оппонентам категоричному мнению Хозяйки Дома — в глубине души хорошо известно, как далека дорога от лелеемых длинными зимними вечерами прекраснодушных прожектов по совершенствованию домашнего быта до внешне скромной реализации их на практике.

Но в нашем конкретном случае ДПДВ-94 откровенно повезло. Сосед завез к себе домой обрезки стальных профилей. Да и давно хотелось мне самому опробовать его новенький сварочный аппарат!

Сказано — сделано. Теперь главное было собраться с духом и обрасти остальным инструментом и расходным материалом. И тогда дело пошло!

Берешь нужный тебе стальной уголок, зажимаешь его в тисках и по ведомому только тебе проекту делаешь разметку. Потом пилишь его болгаркой, скрепляешь полученные детали струбциной и варишь, варишь, сколь умения хватает. И так не один, а много раз в течение долгого выходного дня.

Затем сверлишь, обрабатываешь ржавчину модификатом и красишь особой краской черного (а какой еще, не зеленой же?!) цвета, выдерживающей температуру до 400 градусов по Цельсию. И, конечно, при этом о-очень гордишься собой и своими умениями.

В итоге получился целый Агрегат, в сердце которого — все тот же проверенный временем ДПДВ-94. И возродилась вновь надежда, что наш Мангал еще долго послужит нашей Семье. Как то четверть века назад, наверное, и задумывал Дядя Володя. Спасибо ему за это еще раз!



 



P.S. Теперь впереди «ходовые испытания» Модифицированного Изделия. Будем надеяться, что качество приготавливаемого мяса останется по-прежнему на высоте.

Да и деньги в Семье удалось сохранить. Вот бы на них новую шубу Хозяйке Дома купить! (Шутка.) Ну да она найдет, куда потратить освободившиеся средства. Которые, впрочем, возможно, она и не собиралась тратить. Женская душа — потемки...

В общем, ждем гостей!
            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Шестой технологический уклад. Территории и смыслы

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Успеть за новизной

Пока она не сдохла

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Труд XXI века

Наступление вселенского безделья откладывается

Юрий Веретянов
Латвия

Юрий Веретянов

Инженер, малый бизнесмен

ПлоFF — это любоFF. O!..

Или главный секрет плова

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.