Вопрос на засыпку

26.07.2016

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Достойна ли глава VVD стать главой VID?

Возникают сомнения

Достойна ли глава VVD стать главой VID?
  • Участники дискуссии:

    36
    161
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Конкурс по поиску «фантастического» кандидата на должность главы налоговой службы республики закончился безрезультатно. Из одиннадцати кандидатов не подошел ни один.
 


Что примечательно, наверное, впервые в новейшей истории Латвии в прессу не просочилось ни одного имени кандидатов на должность главы СГД.

Это странно и не совсем понятно, хотя... «приближенные» из кулуаров почти сразу после информации о «неудачном» конкурсе заявили, что это все была игра в театр и у «новейших» правящих сразу же был «свой» кандидат на эту «доверенную» должность...

Сегодня, со слов премьер-министра господина Кучинскиса, мы знаем, что на должность главы СГД предполагается назначить главу Службы среды (Valsts vides dienests) — госпожу Ингу Колегову. То есть обществу предлагается заменить в названии должности Инги Колеговой одну букву — VVD на VID — и получить новую главу фискальной службы.

Лично я о госпоже Колеговой до недавнего времени и не слышала. Но если ей предстоит стать главой налоговой службы республики, то познакомиться с ней, хотя бы заочно, стоит — ведь в дальнейшем от нее во многом может зависеть благополучие почти всех жителей Латвии.


Первое знакомство с потенциальной главой СГД начали журналисты портала Delfi.lv и латышских СМИ.

От них мы узнали, что госпожа Колегова — мать четырех детей (два мальчика и две девочки), но в ее должностной декларации за 2015 год почему-то указан только один сын. Что это — невнимательность или неуважение к обществу? Скорее — второе, так как ни в одной из 16 деклараций (2000-2015 гг.) госпожа Колегова так и не указала точно полный состав своей семьи!

Далее журналисты рассказали, что госпожа Колегова — супербогатая женщина, которая неизвестно зачем работает в государственной структуре.

За прошедший год она получила доход в виде дивидендов в размере 320 тысяч евро, что 8,42 раза больше ее официальной зарплаты на должности главы Службы среды республики.

И госпожа Колегова настолько богата, что тут же дарит эти «неожиданные» дивиденды кому-то!
 

Вообще-то, по нормам сегодняшнего налогового законодательства Латвии, это является признаком сомнительной сделки
 

(так как «благополучателем» является третье лицо), которая подлежит контролю с позиции того, не имеет ли здесь место легализация нелегальных доходов и нет ли здесь, не дай бог, связи с терроризмом...


Такие «сомнительные» действия, с точки зрения современного законодательства, госпожа Колегова совершила не только в 2015 году.

Если верить должностным декларациям главы Службы среды республики, то она такими действиями занимается уже с 2009 года, когда первый раз получила дивиденды в размере 234 тысяч евро.

Правда, до 2012 года включительно все полученные дивиденды госпожа Колегова тут же отдавала назад в долг — наверное, тем, кто ей выделил эти дивиденды.

А начиная с 2013 года она уже не дает дивиденды в долг, она их возвращает просто в виде подарка. В 2013 году — 341,5 тысячи евро, в 2014 году — 380 тысяч евро и 320 тысяч евро в 2015 году.

Как стало возможно, что глава одной из крупных государственных структур из года в год совершает сомнительные сделки, да еще открыто об этом извещает общество в своей ежегодной должностной декларации?

Ответ прост.
 

До сих пор ни одна из соответствующих служб (Бюро по борьбе с коррупцией, Контрольная служба прокуратуры по борьбе с легализацией нелегальных доходов, Налоговая инспекция, Полиция безопасности и т.д.) не проверяет данные должностных деклараций.
 

Информацию из деклараций используют только журналисты!


Теперь немного об успешном предприятии, которое может позволить себе выплачивать тысячные дивиденды.

Госпожа Колегова владеет 50% уставного капитала SIA «Pallogs» (рег.№ 40003532568), который до сих пор составляет 2000 латов, то есть эта компания не успела или забыла пересчитать / деноминировать свой капитал из латов в евро.

Действительно, если верить годовым отчетам компании, SIA «Pallogs» все годы работает с колоссальной прибылью, которую некуда девать, постоянно развивается и все время увеличивает объемы обязательств по финансовому лизингу.

То есть здесь мы имеем красивый пример успешного бизнеса в Латвии. Вместе с оборотами компании растет количество занятых работников, расширяется производство и немного увеличивается официальная зарплата работников, но...

Если немного углубиться в отчетность компании (с учетом того, что одна из ее владельцев, глава Службы среды республики, получая дивиденды, тут же от них отказывается), возникают сомнения в «чистоте» компании.

Ну, совсем как недавно было в скандале с милдронатом: есть допинг — и нет допинга.


Настораживает относительно небольшая средняя зарплата на предприятии: 230 с небольшим евро в 2009-2010 годах, 498 евро в 2014 году и 516,40 евро в 2015 году.

Конечно, в критерии средней допустимой по отрасли зарплаты показатели почти укладываются. SIA «Pallogs» работает в лесном хозяйстве и деревопереработке.

Налоговая инспекция информирует, что в лесном хозяйстве Латвии средняя зарплата в 2014 году была 720 евро, в 2015 году — 792 евро, а допустимый уровень зарплаты, который не порождает сомнений в риске «зарплате в конверте» — соответственно 504 и 554 евро. Для деревоперерабатывающей промышленности в 2014 году это 597 и 418 евро, в 2015 году — 657 и 460 евро соответственно.
 

Но покажите мне человека физического труда, который будет работать за 300 с небольшим евро на руки!
 

Понятное дело, что такие люди есть, но их нет на крупных предприятиях. За маленькую зарплату люди работают в маленьком частном бизнесе, но не на предприятиях с миллионной прибылью.

А следовательно, возникают сомнения, что в годовых отчетах SIA «Pallogs» показана вся зарплата работников. Следовательно, есть вероятность получения зарплаты в конвертах, и источник этих «левых» денег налицо — дивиденды, от которых регулярно отказывается владелец предприятия...

Сумма дивидендов SIA «Pallogs» за 2015 год составляет 576 тысяч евро после уплаты налога, или 47,4 процента от общегодового фонда зарплаты предприятия.

Если немного оставить владельцам на безбедную жизнь, а остаток разделить по головам, то в месяц на одного работника добавка в среднем составляет 229,60 евро.

Неплохо — немного более 300 официально плюс конверт. На жизнь хватает.


Хочу подчеркнуть, что все это только предположения, которые вытекают из многотысячной прибыли большого и успешного предприятия SIA «Pallogs» — и немотивированного, регулярного отказа его владелицы от полученных дивидендов.

Но деньги-то в виде дивидендов предприятием регулярно выплачиваются, а вот куда они потом уходят? Это уже дело работников, в том числе и на будущем месте работы главы Службы среды.

Сомнений в компетентности госпожи Колеговой в защите окружающей среды у меня нет, как нет сомнений, что она хороший руководитель и знающий специалист в этой сфере.

В 2000—2009 годах она регулярно подрабатывала лектором в разных академических и иных учебных заведениях, пока не стала получать дивиденды, от которых постоянно избавляется — то в долг даст, то подарит...
 

Проблема в другом. А может ли Латвия позволить себе иметь такую главу налоговой службы?..
       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Кто и как победит всех плохих, чтобы остались одни хорошие

Продолжаем разговор об «элите»

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ЭЛИТА НАЦИИ

Кто эти люди?

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Фоторобот слуги народа

Со слов самого народа

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Карго-культ латвийской демократии

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.