Библиотечка IMHOclub

18.10.2020

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Дорога ложка к обеду

Дорога ложка к обеду
  • Участники дискуссии:

    11
    59
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Сегодня книжное оформление ранее размещенных в интернете материалов может показаться  мало востребованным.

Но каким бы совершенным ни был электронный продукт, он не заменит шелеста страниц и возможности карандашом сделать пометки и отметить на полях те места, которые переделал бы или написал по-другому.

 Книга — птица мыслей, потому при издании сборника требуется очень тщательная работа над текстом, а часто и существенная переделка исходного материала.

К таким отшлифованным изданиям относится первая книга Алексея Дзерманта под названием «Беларусь — Евразия». Пограничье России и Европы», представляющая собой синтез материалов статей, размещенных в последнее пятилетие на дискуссионной площадке IMHOCLUB.

В этом смысле она напоминает диссертацию, прошедшую через фильтры  участников дискуссий.

Поскольку члены клуба приобщались к обсуждению многочисленных публикаций автора, не вижу смысла подробно комментировать содержание книги, так как читатели знакомы со статьями, им написанными.

Назову лишь главы, которые объединяют тематические блоки публикаций:

Введение: Как выжить на пограничье России и Европы.

  1. Восточнославянский мир.
  2. Скифия — Северная Евразия.
  3. Европейский миф.
  4. Европейская Сарматия.
  5. Белорусские смыслы.

Интерес к текстам, вошедшим в вышеназванные главы книги, подогревается удачно сформулированными заголовками, которые вызывают неподдельный интерес.  Все тексты гармоничны   и в то же время самостоятельны, то есть позволяют ознакомиться с позицией автора по отдельным интересующим вопросам.

Взаимосвязь между главами такова, что создается впечатление, будто автор изначально разработал план публикаций и следовал ему в поиске ответа на главный вопрос  —  какими путями требуется двигаться во имя выживания на пограничье России и Европы.

То, что проблема обозначена именно так, подтверждается историческим прошлым и настоящим нашего народа, живущего на срединной и потому потенциально опасной территории, пропитанной амбициями Востока и Запада.

До тех пор, пока на разломе цивилизаций существует напряженность, Беларусь будет постоянно находиться в тонусе, и ее предпочтения имеют не региональное, а глобальное значение.

Исходя из этого посыла, автор пытается убедить читателя, что Евразийский вектор развития для нас предпочтительней, поскольку он гарантирует надежное сырьевое обеспечение колоссального производственного потенциала Беларуси и возвращение к мирному сосуществованию народов.   

Книга Алексея Дзерманта — это мозговой штурм человека, объехавшего все постсоветское пространство. Она написана в стилевой форме, понятной  ровесникам независимости, и, следует полагать, будет интересна для молодежи, стремящейся разобраться в реалиях современной жизни и даже заглянуть в будущее.

Интересна она и тем, что в ней нашли отражение здравые мысли других аналитиков, которые разделяются автором.

Одним словом, книга  «Беларусь — Евразия». Пограничье России и Европы» — несомненная творческая удача, с чем  и следует поздравить автора.

8 октября 2020 года в актовом зале Белкниги на столичном проспекте Победителей состоялась ее первая презентация.

Автор, наверняка, и сам не ожидал, что приглашением на презентацию книги воспользуется большое количество людей, не равнодушных к тому, что происходит в стране.

Зал был полон, люди стояли даже в вестибюле, появились несколько фотографов и операторов.

После короткого авторского сообщения два часа сыпались вопросы с просьбой высказать свое мнение по поводу событий, происходящих в нашей стране и за рубежом, и Алексей очень толково и уверенно помогал разобраться в тонкостях современной политики и побудительных причинах тех или иных событий.

Несколько участников мероприятия высказали предложение ежемесячно продолжить подобные встречи с целью получения достоверной информации  вместо пурги, распространяемой польским ресурсом НЕХТА и телеграмканалами.

Я же для себя отметил, как быстро мужают и совершенствуются молодые люди, когда их разум подчинен служению Отечеству.

Прошло 5 лет с той поры, когда молодые мыслители  начали активно позиционировать  на различных дискуссионных площадках без государственной поддержки, и сегодня результат налицо.

Белорусскую триаду  Алексей Дзермант — Александр Шпаковский — Петр Петровский можно смело отнести к числу наиболее последовательных деятелей экспертного сообщества, которые завоевали большой авторитет не только публикациями, но и частыми выступлениями на белорусских и российских телеканалах с многомиллионной аудиторией. 

Радует, что и мне в какой-то степени довелось поспособствовать становлению молодых аналитиков, не ангажированных властью и стоящих на позициях сохранения Беларуси как социально ориентированного государства, доминирующего в ключевых сферах экономики. 

В добрый путь, молодые друзья. За вами — будущее.

Фото с презентации книги в Минске: 








Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Упреди время

Эта книга не о войне на Украине

Семён Уралов
Россия

Семён Уралов

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия»

Союзный нарратив политической литературы

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Почему Беларусь не Прибалтика

И в чью пользу сравнение

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Белорусский проект будущего

Надо стремиться к большему

Евразийство или русский национализм?

Или не проголосовал. Вот предположим кто-то предложил внести в Конституцию право каждого гражданина на нейтринную детринитацию. И (предположим гипотетически) - народ проголосовал З

Зачем праздновать 18 ноября?

Ливский - "охраняемый язык национального меньшинства". Латгальский - письменный диалект латышского. Официального статуса у разговорного латгальского нет.

2020: ПАНДЕМИЯ И ПЕРЕСМОТР ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ

А вы проверьте за сасунг - уже не актуальноА это кто написал? «А кто это сдееелал»?

Путин опять вмешивается в американские выборы

Марк, по моему мнению докторов было несколько, двое — точно.Один начитанный, эрудированный и с широким уровнем кругозора, а другой типа отса, так что я вообще думаю этот персонаж б

Три псевдонима моего деда

Интересно, как дети репрессированных относились к своему участию в войне. А тут вдвойне, солдат освобождал Латвию от немцев. Ведь, наверняка, остались какие-то письма о первых впеч

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.