ПРАВОЗАЩИТА

Позавчера

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Дополнение к «Русскому журналистскому слову»

Александра Филея

Дополнение к «Русскому журналистскому слову»
  • Участники дискуссии:

    18
    41
  • Последняя реплика:

    16 часов назад

Недавно в своей Е-почте, обнаружил сообщение, что на Имхо будет опубликован материал «Русское журналистское слово». Хотя назначенная дата не соответствовала современному календарю, решил не пропустить этот материал. Не пропустил.

Слово оказывается произнес А.Филей. Мое мнение о нем лично вы можете найти в моей реплике №108

Как всегда публикация А.Филея сбыла яркой , эмоциональной и интересной.

В ней рассматривалась важная роль Имхо и его Председателя в культурной жизни русскоязычного населения Латвии в последнем десятилетие.  Но, к сожалению, автор не коснулся некоторых других важных вопросов значения Имхо для русской общине страны. Ранее я уже затрагивал эти вопросы в своем материале

Основные мысли которые  я там излагал приведу здесь с ответствующими комментариями и дополнениями.  

Конечно, настоящий материал  не был бы актуален, если бы А.Филей в момент публикации своего материала в понедельник 08.11.2021 нашел время участвовать в дискуссии по своему спичу.   

Напомню мой спич указанный выше «Обращение к Председателю» был опубликован в момент возобновления работы латвийской секции сайта  после его закрытия ПБ Латвии.

В нем я на собственном примере показывал об одном из главных результатов работы Председателя Имхо.

Речь о появлении новых авторов, которые до этого вообще не касались эпистолярного жанра.

Некоторые из них сначала достаточно долго выступали на Имхо с комментариями, а затем, почувствовав поддержку членов клуба, решались и написать свой первый спич. А любая форма писательской деятельности даже графомания является эффективным когнитивным тренингом особенно в пожилом возрасте. Чем такой тренинг вас раньше затянет, тем дальше в купе с физическими нагрузками отодвинет ваш возможный старческий маразм..

 Вот, что поэтому поводу писал академик Н.М.Амосов:
Однажды осенью 1962-го, после смерти на операции больной девочки, было очень скверно. Хотелось напиться и кому-нибудь пожаловаться. Я сел и описал этот день. Так возникла глава «Первый день» в книге «Мысли и сердце». Долго правил, выжидал, сомневался. Прочитал приятелям, знакомым, всем нравилось. Напечатали в «Науке и жизни», потом издали книгой  Писать только начни, потом не остановишься. Вот и я уже остановится не могу, тем более, что даже при зачастую возникающей физической немощи тяга к творчеству и написанию статей не иссякает.

В отношении авторов, которые уже имели опыт в написании статей, в лице членов Имхо получили дискуссионную платформу, которая способствовала выявлению допущенных неточностей или ошибочных положений в представленных материалах. Как ни странно, но в этом отношении особенно эффективны комментарии  явных недоброжелателей, не разделяющих воззрений автора. Они то, уж со скрупулезной педантичностью найдут ваши текстовые, стилистические и прочие прегрешения в спиче, помимо несогласия с вами в идеологическом плане.

Многие авторы прошедшие школу Имхо стали известны и начали публиковаться и на других сайтах с более широкой аудиторией читателей. Теперь уже их статьи приходится перепечатывать из других источников. И этим может гордиться Председатель. Сожаление вызывает только факт отсутствия непосредственной дискуссии с автором спича.

Но вернусь к личной реакции на открытие Имхо в мае 2019 года после закрытия его функционирования ПБ Латвии. Обращаясь к Председателю, я тогда писал.
Несколько оклемавшись от достаточно продолжительного периода нездоровья я вдруг обнаружил, что Ваш Имхо, Юрий Георгиевич, начал функционировать, правда, под управлением Наблюдательного совета сайтом. Состава совета подобран, безусловно, из грамотных и уважаемых мною членов Имхо и, конечно жить наш сайт будет.
 
Но, к сожалению, той искрометной и зачастую непредсказуемой атмосферы активных споров с огромным количеством различных мнений, комментариев и острых дискуссий, которые вызывали Ваши тексты, мы не увидим, пока Вы не вернетесь на место Председателя.

Полугодовая изоляция членов сайта от творческого и интересного общения людей с самыми разными взглядами и убеждениями стала дл многих тяжелым испытанием..

Особенно это сказалось на мне. В 2012 вы предложили разместить мой материал на Вашем портале, который ранее появился на другом сайте. После той публикации я в полной мере оценил возможности сайта с его направленностью на дискуссию, с быстрыми ответами и возможностью отстаивать свои взгляды и убеждения без оскорблений и излишней злобы. И все это с четкими коммуникативными связями между комментариями. Именно эта стройность и продуманность организации сайта заставила меня в дальнейшем свои материалы направлять только на Ваш сайт.

Из-за Вашего Имхо, Председатель, я совершенно не нуждался в общении с другими людьми с помощью других коммуникативных сетей. А осознать реальную тяжесть потери можно только, спустя какое-то время после самой невосполнимой потери.

Это получилось и со мной. Ведь многие мои материалы, которые Вы публиковали, были обращены не только к членам нашего клуба, но и к моим близким и родным, с которыми не всегда есть время в бытовой сумятице и теперешней разобщенности рассказать о своем прошлом. Тем более это важно, так как интерес к своему прошлому и жизни своих предков, обычно, возникает у человека с годами. Ваш сайт позволяет легко найти материалы любого автора и составить представление о его взглядах и ходе мыслей по скрупулезно собранным и сохраняемым на сайте с  комментариями в дискуссиях.

После закрытия сайта решил познакомиться с непривычным для меня Facebook –ом. И тоска только усилилась, поскольку пришло понимание, сколь совершенным был Ваш сайт для проведения дискуссий, обсуждения своих проблем и просто общения с коллегами.

Поэтому пересаживаться с «авто» на «велосипед», как то не захотелось.

Поэтому первое время я углубился в патентную работу с ФИПСом (Федеральный институт промышленной собственности), подавая заявки на изобретения через своих внучек.. Это продолжалось, пока все «улучшающиеся» условия жизни не лишили возможности оплачивать установленные там драконовские, даже льготные, госпошлины для учащихся и студентов.   

Затем попытался включиться в работу «Яндекс Дзен» даже открыл там свой сайт, благо, и открытие там бесплатное. Пользуясь своим возрастным преимуществом, посвятил сайт вопросам геронтологии, где разместил тринадцать статей и быстро понял, что тамошняя аудитория это вам не Имхо. Никакие серьезные материалы там читать не будут. Понимая это, организаторы Дзена даже внедрили так называемые нарративы, это фактически около десяти картинок с плакатными под ними текстами.

Да и те в большинстве случаев, надерганные из интернета, с «углубленными» на уровне собственных мыслительных способностей несколькими предложениями. В общем, ресурс рассчитан на использование гаджетов современным читателем, скорее разглядывателем, не способным вникнуть в серьезные тексты. Хотел открыть другой сайт по теплицам и огородничеству, но тут начались проблемы со здоровьем.

И вот, проанализировав свой опыт, безимховского существования осознал, сколько полезного и правильного в жизни я получил именно от Вас, участвуя в жизни нашего сайта. Практически все мои материалы были Вами опубликованы, несмотря на их разношерстность и не всегда, мягко говоря, достаточную отредактированность. Отправляя Вам очередной материал, всегда вспоминал Ваше «отеческое» наставление
Пишите Вы об интересных вещах, но вы прочтите, сами, как это написано, хотя бы падежи согласовывайте! И читайте эту белиберду вслух!
И я читал, действительно, после написания текстов по точным наукам, когда текст почти формализован и не столь важен, важны формулы и графики, которые и являются смыслом публикации, так же я относился и к текстам отправляемым Имхо. Но после Вашей головомойке стал по возможности тщательно вычитывать отправляемые материалы.

И таких, как я, Вы,  Председатель, выпестовали не один десяток. Так, что Вы не просто журналист, Вы — прародитель череды новых авторов, которым уже очень трудно обойтись без написания собственных статей на Вашем портале и теперь уже не только на нем.

Именно это я считаю основной заслугой Имхо в условиях все большей дискриминации русскоязычных авторов в Латвии.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Одиночный пикет Бутиной против притеснений журналистов в Латвии

поддержка наших

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Контроль над словом

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Имущество вернули, но осадок остался...

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

В Латвии открыли сезон охоты на русских журналистов?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.