Прогнозы

20.04.2016

Марат Касем
Россия

Марат Касем

Атеист и социал-демократ

Домская мечеть

В ожидании Рамадана

Домская мечеть
  • Участники дискуссии:

    22
    68
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Легендарный скифский философ Анахарсис однажды изрек: «Безопасные корабли — это вытащенные на берег корабли».

Учитывая происходящее в мире — террористические акты в Бельгии и Франции, сексуальную вакханалию в Кельне, а также участие в сирийском конфликте, на стороне боевиков, бывшего лидера Центра исламской культуры Латвии, — самое время вытащить на берег корабль латвийской политики в отношении беженцев.



Коалиционные партии, лишь на словах декларирующие разное отношение к усугубляющейся проблеме, проводят единую миграционную политику.

Основным фактором подобного игнорирования ситуации, безусловно, является состав этой самой коалиции и, как следствие, распределение мест в Кабинете министров.

Перманентная возня за чиновничьи должности, встречи «непримиримых» политических конкурентов в ресторанах, звериный страх, что за твоей спиной договорятся без тебя, отнимает слишком много времени, чтобы думать еще и о государственной безопасности, а также об обязанностях, которые посредством Сатверсме возложены на слуг народа.

Официально объявлено, что инициатива отказа от приема беженцев в правительстве не обсуждается, лишь депутат Домбрава надеется, что вскоре эта идея обретет поддержку. Оно и понятно — проблема мусульманских мигрантов была лишь инструментом в торгах во время формирования нового правительства, и как только правительство Кучинскиса начало работу, проблема испарилась.

Я прекрасно осознаю, какие экономические последствия повлечет за собой отказ от приема беженцев, но разве не мы в начале 90-х декларировали постулат о том, что готовы даже землю грызть, лишь бы снова стать свободными, лишь бы самим наконец жить в своей стране и управлять ей?


Три политические силы, которые на данный момент по принципу демократии решают все за всех, довольно непредсказуемы. Никогда нельзя быть полностью уверенным, как именно они проигнорируют избирателя в следующий раз.

Раз, как мы выяснили, этот вопрос уже не обсуждается в коалиции, то, вероятно, внешнеполитическая активность — поддержка антироссийских санкций, требования изолировать Россию, поддержка Украины, которая стремительно породнилась с Прибалтикой, — намного важнее, чем внутриполитическая деятельность.

Довольно интересна позиция Союза зеленых и крестьян. Несмотря на их мощь (напомню, два из трех ключевых постов в стране остаются за ними), «зеленые» вообще предпочли закрыть глаза на происходящее.

Судя по всему, «крестьян» беженцы из Ближнего Востока не затронут. Тут снова все очевидно — внутренняя угроза в Латвии исходит лишь от петиций за присоединение к разным державам, а внешняя исходит от одной из них.

Национальное объединение вроде бы и в Конституционный суд обращалось, и у главы МВД прекратить прием мигрантов требовали, но патриотический глас был быстро заглушен скрежетом министерских портфелей, а Милда в парандже перестала быть ночным кошмаром Райвиса Дзинтарса.

Тем временем Солвита Аболтиня, потерявшая шанс стать президентом, а позже и премьер-министром, ищет поддержку не в своем, потерявшем политические ориентиры объединении, а у националов, так как СЗК публично объегорил «любимицу пенсионеров» и ее амбиции.

Обещание оперативно разобраться сменилось безразличием, которое продлится, попомните мои слова, до муниципальных выборов следующего года — или, другими словами, до следующих торгов, да простит мне читатель подобную вульгарность.



Можно сколько угодно шутить про толерантность и про то, на чьей стороне она будет, когда в Европе столкнутся интересы мусульман и сексуальных меньшинств (кстати говоря, в этом контексте очень любопытно, чью позицию займет министр Ринкевич), однако жителям Латвии надо отдавать себе отчет, что власть в стране расслаблена и увлечена своими играми, потому следует самому соблюдать определенные меры предосторожности.

С сожалением стоит признать, что эксперименты в рижских торговых центрах с оставленной сумкой показали отсутствие у охранных фирм должной квалификации в этом вопросе, так как последние 25 лет они защищали продукты от мелких воришек.

Рядовые граждане страны если и представляют себе, что такое мусульмане, то в лучшем случае — по традиционно исламским республикам бывшего СССР или кинематографу.

Совсем малый процент сможет с ходу объяснить, в чем разница между суннитами и шиитами, а, например, разницу между алавитами и алевитами понимают лишь единицы.http://imhoclub.by/ru/material/pochemu_bashar_asad_esche_zhiv

Отсутствие информации всегда влечет за собой неминуемые последствия.

Не беру на себя роль истины в последней инстанции, но поверьте мне на слово: объехав практически все арабские страны Ближнего Востока, включая те, откуда к нам едут гости, я прекрасно понимаю масштабы того, что ждет мою страну.

Если вам это неинтересно, если вы не считаете, что невыполнение политиками обещаний в этой сфере влечет прямую угрозу вам и вашей семье, то закройте глаза и представьте, что все это — один большой социальный эксперимент, который вот-вот закончится.


...В преддверии референдума о русском языке как втором государственном латышский рэпер Rays записал пропагандистский клип, который набрал более миллиона просмотров в двухмиллионной Латвии. В этой, с позволения сказать, песне была фраза: «Скоро будем отмечать 9 Мая, а не День Лачплесиса».

Тогда, четыре года назад, все коалиционные партии выступили единым блоком против вышеупомянутой инициативы. Но действительно ли они не понимают, что совсем скоро, возможно, придется праздновать начало и окончание Рамадана, а не Пасху или Рождество?



           

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Станислав Букайн
Латвия

Станислав Букайн

Информационная война

Против мусульман Латвии

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Когда латыши полюбят Россию

Шариат даст ответ

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Сети Сороса» в образовании и внешнем управлении

Лато Лапса
Латвия

Лато Лапса

Независимый журналист

Пара слов для будущего пушечного мяса

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.