sek История одного дома :: IMHOclub - Территория особых мнений

Дым отечества

11.03.2018

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

История одного дома

Здесь собирались немецкие ремесленники и выступала Любовь Орлова

История одного дома
         

Одним из интереснейших по своей архитектуре зданий на Дворцовой улице (по-немецки — Palais Strasse, по-латышски — Palejas iela, с сентября 1925 г. — Akadēmijas iela) было здание Митавского немецкого общества ремесленников (другие названия: Митавского промышленного общества, Митавской торговой ассоциации).
 


Впервые немецкое Ремесленное общество построило для себя здание на Дворцовой улице в 1877 году. Здание было построено на участке, который ранее принадлежал директору городской гимназии (с 1861 по 1870) графу Вильгельму Налеч-Рачинскому (1808-1889). После его переезда в Эрфурт земельный участок приобрел и разделил торговец и предприниматель Ширкенхёфер. А еще позднее его перекупило созданное 12 января 1872 года немецкое Ремесленное общество.

11 июля 1877 года Ремесленное общество подало в Строительное отделение Курляндского губернского правления проект здания, автором которого был архитектор Оскар Александр Баар (1848-1914).

Согласно этому проекту предполагалось построить здание в два этажа. Центральная часть здания за счет высоты потолка находящегося на втором этаже большого зала должна была быть заметно выше примыкающих к нему справа и слева двухэтажных боковых блоков шириной в одно трехчастное окно на каждом этаже.

Со стороны Дворцовой улицы фасад этой части здания должен был быть украшен восемью парами пилястр, стоящими возле окон как на первом, так и на втором этаже. По краям здания пилястры должны были быть увенчаны выступающим над карнизом крыши треугольным фронтоном. С правого края этой центральной части здания на уровне земли располагалась входная дверь. Балконы по краям здания на втором этаже предусмотрены не были. Крыша должна была быть двускатной, высокой.

22 июля 1877 года Строительное отделение этому проекту вынесло свой вердикт. «Сей проект оно (т.е. Строительное отделение) находит вполне удовлетворительным и цели своей соответствующим» — под этим положительным заключением свою подпись поставил губернский инженер Хитрово.
 
 

 

 


Проект здания Митавского немецкого Ремесленного общества, 1877 г. Строительное отделение Курляндского губернского правления, рассмотрев сей проект, по определению, состоявшемуся 22 июля 1877 года, находит оный вполне удовлетворительным и цели своей соответствующим, в чем Строительное отделение и достоверяет с надлежащею за то ответственностью. Гербовый сбор уплачен. Подпись: Курляндский губернский инженер Хитрово.
 



Вскоре после этого начались строительные работы, которые вели строительный подрядчик А. Бойтер и Оскар Эдуард Фелско.

5 августа 1889 года после театрального представления в доме Ремесленного общества возник пожар и здание сгорело до основания.


1 апреля 1890 года в Строительное отделение Курляндского губернского правления был подан проект нового здания для Митавского немецкого Ремесленного общества, разработанный архитектором К.Блументалем и О.Фелско.
 
Новый проект здания Митавского промышленного общества (такое название указано на чертеже) включал не только рисунок выходящего на Дворцовую улицу фасада здания и его внутреннюю поэтажную планировку, но и планировку расположенного справа от здания и сзади него небольшого парка с эстрадой.

Проект К. Блументаля и О. Фелско сохранил деление выходящего на Дворцовую улицу фасада здания на три части — центральный корпус в три этажа и два примыкающих к нему справа и слева двухэтажных блока. Центральный корпус был спроектирован в виде ризалита, который немного (примерно на 30 сантиметров) выдвигался вперед за осевую линию примыкающих к нему двухэтажных блоков, каждый из которых теперь должен был иметь по два окна на первом и втором этажах.
 

 

 
Проект здания Митавского немецкого Ремесленного общества, 1890 г. Проект получен 7 марта 1890 г. Проект рассмотрен и одобрен Строительным отделением Курляндского губернского правления по протоколу от 12 марта 1890 г. за №9, с тем чтобы все показанные на оном лестницы устроены были из несгораемого материала и чтобы из галереи большого зала вели двери в каждое из боковых помещений а и б. Подписи: Губернатор Сипягин Д.С., Курляндский губернский инженер Витберг, Старший делопроизводитель (подпись неразборчива).
 

 

Первый этаж по всей длине здания предполагалось украсить крупным рустом — рельефной кладкой в виде пяти горизонтальных полос шириной приблизительно в 10 сантиметров, которые визуально отделяли первый этаж от второго.

Первый этаж ризалита имел четыре окна. Включая боковые части здания, на первом этаже всего было восемь окон. Входных дверей теперь должно было быть две — они располагались по краям ризалита. Дверные проёмы арочного типа были украшены фигурами кариатид — колоннами в виде женских фигур, на которые опирались два балкона второго этажа.

Второй этаж ризалита имел шесть высоких трехчастных окон, украшенных пилястрами с треугольным фронтоном над четырьмя окнами посредине и с полукруглым фронтоном над окнами, расположенными над входными дверьми.

Пространство между четырьмя окнами посредине должно было быть украшено тремя крупными розетками с бюстами героев из античной мифологии. Но при строительстве здания от этого элемента украшения фасада здания отказались, и ни на одной почтовой открытке начала XX в. этих розеток с бюстами нет.

Второй этаж боковых частей здания имел в общей сложности еще четыре окна. Окна предполагалось сделать немного меньшими по высоте и более узкими — двухчастными, но также украшенными прямоугольными колоннами-пилястрами с треугольным фронтоном над ними. В ходе строительства здания от треугольных фронтонов над окнами отказались, заменив их на простой карниз в виде выступающей над окном полки.

Третий этаж центральной части здания был украшен 18 пилястрами, между которыми располагались шесть пар окон. Над окнами по всему периметру центральной части здания тянулся широкий карниз.

Согласно проекту предполагалось, что крыша здания будет украшена четырьмя вазонами, установленными по линиям четырех вертикальных полос руста, которые тянулись от второго этажа до карниза крыши и визуально делили второй и третий этажи центрального корпуса (ризалита) на три части: центральную, более широкую, и боковые (более узкие). Однако на почтовых открытках с видом вновь отстроенного здания этих вазонов нет.

 

 
Минимальное представление об интерьере внутренних помещений здания даёт чертеж его продольного разреза, поданный в Строительное отделение Курляндского губернского правления 7 марта 1890 года.

На этом чертеже видно, что подняться с первого этажа на третий можно было по красивой лестнице, на первых трёх маршах которой стояли фонарные столбы с четырьмя светильниками. На первом этаже находилось помещения для игры в бильярд, а на втором этаже — большой танцевальный зал, в простенках между окнами которого были установлены фигуры атлантов, поддерживающие потолок, с которого свисали пять тяжелых люстр.




Продольный разрез здания Митавского немецкого Ремесленного общества, 1890 г.
 





Проект планировки сада Митавского немецкого Ремесленного общества, 1890 г.
 


Как уже отмечалось, проект здания Митавского немецкого общества ремесленников включал в себя и планировку прилегающего к зданию небольшого сквера с эстрадой.

При строительстве здания сквер был разбит в точном соответствии с проектом. Точно также по проекту на восточной стороне сквера было построено в виде ракушки небольшое здание эстрады, а в самом сквере установлены скульптуры на тему античной мифологии.

Как выглядел фасад здания Митавского немецкого общества ремесленников со стороны сквера?

Проектные чертежи ответа на этот вопрос не дают, но на нескольких почтовых открытках начала ХХ века хорошо видно, что с северной стороны к зданию примыкает двухэтажный корпус протяженностью в шесть окон.




Сад Митавского немецкого Ремесленного общества.




Сад Митавского немецкого Ремесленного общества, 1895 год.




В саду Митавского немецкого Ремесленного общества.
 


В свою очередь, к этому корпусу примыкала довольно широкая открытая веранда, которая тянулась вдоль всего главного здания. С веранды можно было свободно пройти на открытую площадку в сквере, где стояли столики и стулья для отдыха. Отсюда отдыхающие могли слушать игру симфонического оркестра, поскольку эстрада располагалась в двух шагах от столиков для отдыха.




Ресторан Митавского немецкого Ремесленного общества.




Столики для отдыха во дворе Митавского немецкого Ремесленного общества.




Вид на эстраду.
 


Новое каменное здание для Митавского немецкого Ремесленного общества построила строительная фирма Windelbandt & Kressler. Дом был освящен 19 августа 1890 года, т.е. менее чем через пять месяцев после подачи проектов в Строительное отделение Курляндского губернского правления.

Новое здание использовалось для званых мероприятий, концертов и представлений. В здании имелся зал со сценой для театральных постановок, зал для докладов, читальня, бильярдная и сберкасса.




Здание Митавского немецкого Ремесленного общества, 1895 г.




Почтовая открытка с видом здания Митавского немецкого Ремесленного общества.




Почтовая открытка с видом здания Митавского немецкого Ремесленного общества.




Почтовая открытка с видом Дворцовой улицы. Справа — здание Митавского немецкого Ремесленного общества.




Почтовая открытка с видом Дворцовой улицы. Справа — здание Митавского немецкого Ремесленного общества.
 



Концерт симфонического оркестра на эстраде Митавского немецкого Ремесленного общества.
 
 
 

 
В Государственном историческом архиве Латвии хранится ещё один проект здания Митавского немецкого ремесленного общества. К какому году относится этот проект и кто является его автором неизвестно — на плане не указаны ни фамилия архитектора, ни год изготовления проекта. Но в названии этого архитектурного проекта указано, что он был изготовлен специально для Митавы.

Хотя этот проект также сохраняет деление здания на три части — ризалит и два боковых корпуса, рисунок фасада здания со стороны Дворцовой улицы радикально отличается от первых двух проектов.

Перед нами нечто среднее между теремным дворцом русских царей и зданием, выстроенным в готическом стиле в средневековой Германии. Вероятно, именно обращение автора этого проекта к ушедшему уже в историю архитектурному стилю и стало главной причиной, почему этот проект не был реализован.



 








Нереализованный проект здания Митавского немецкого Ремесленного общества.
 


 
После вхождения Латвии в 1940 году в состав СССР на правах одной из союзных республик в здании бывшего Митавского немецкого ремесленного общества часто устраивались мероприятия для военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной Армии — здесь был открыт Дом Красной Армии.

Как написал в 1994 году в письме автору Ромашев В.И., бывший работник штаба 362-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО РККА:
 


«...где-то 16-18 июня в Доме Красной Армии на улице Академияс состоялся концерт очень широко известных в СССР артистов Любови Орловой и Григория Александрова. После концерта я с товарищами вышел на улицу и увидел большое скопление войск, двигавшихся из города. Мы срочно направились в часть, поняв, что это не обычное передвижение. В этот же день по дивизиону было объявлено положение №1, то есть полная боевая готовность. Хорошо помню, что в здании штаба в этот день мы занимались набивкой патронами пулеметных лент для счетверенных установок. Затем часть работников штаба была переведена на командный пункт дивизиона, который располагался в двухэтажном доме сравнительно недалеко от аэродрома, где базировались наши бомбардировщики».
 

 
 


Вид на улицу Академияс (бывшая Дворцовая). В глубине видно здание Митавского немецкого Ремесленного общества.




Вид на улицу Академияс (бывшая Дворцовая). Справа видно здание Митавского немецкого Ремесленного общества.
 


После 29 июня 1941 года, когда началась немецко-фашистская оккупация Елгавы, в здании бывшего Митавского немецкого ремесленного общества вновь начало работать общество ремесленников. Только адрес у общества теперь был другой — Adolfa Hitlera Strasse, 29.




Новый адрес здания бывшего Митавского немецкого Ремесленного общества в период немецко-фашистской оккупации: Елгава, улица Адольфа Гитлера, 29.
 


В конце июля — начале августа 1944 года, когда Красная Армия вела ожесточенные бои за освобождение Елгавы от немецко-фашистских оккупантов, застройка улицы Академияс подверглась значительным разрушениям. Но здание немецкого ремесленного общества пострадало меньше других. Тем не менее в послевоенные годы оно было снесено, а сквер с эстрадой уничтожен.

 

 


Частично разрушенные и выгоревшие дома на улице Академияс после боев за освобождение города от немецко-фашистских оккупантов в июле-октябре 1944 г.




Здание бывшего Митавского немецкого Ремесленного общества в ходе боёв пострадало незначительно.




Вид на здание бывшего Митавского немецкого Ремесленного общества (на фотографии в углу справа) в первые годы после войны.
 



В начале 1980-х гг. на части территории, которую ранее занимало здание Митавского немецкого ремесленного общества, было построено девятиэтажное здание факультета среды и строительных наук Латвийского сельскохозяйственного университета.
 



На месте здания бывшего Митавского немецкого Ремесленного общества в начале 1980-х гг. было построено девятиэтажное здание факультета среды и строительных наук Латвийского сельскохозяйственной академии (сегодня — Латвийского сельскохозяйственного университета).




Между улицами Дворцовой и Дровяной (сегодня — Академияс и Электрибас) в конце XIX — первой половине XX вв. был красивый сад — одно из любимых мест отдыха жителей города. В наши дни это место выглядит неблагоустроенным и заброшенным.
 
〠 〠 〠
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Диктатору и нацистскому коллаборационисту

От благодарной Латвии

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Иван Петрович Новосильцев

История Елгавы. История России

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Митавец, который освободил Полоцк от французов

Брал Вильну и Париж

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Дворец графа фон дер Палена

Историко-архитектурная прогулка

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    5
    7
  • Последняя реплика: