Прогнозы

11.08.2018

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

До неузнаваемости

Как демографический кризис изменит Латвию

До неузнаваемости
  • Участники дискуссии:

    26
    160
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


 
Каждый день население Латвии уменьшается на несколько десятков человек. Образно говоря, за год «исчезает» целый город. Почему это происходит и к чему может привести, причем не через сто-двести лет, а уже через десять? Последствия могут быть настолько серьезными, что жизнь страны радикально изменится.
 

Сначала — чуть поподробнее о масштабе проблемы. На момент восстановления независимости в Латвии проживали более 2,6 миллиона человек, сейчас — немногим более 1,9 миллиона. То есть численность населения снизилась более чем на четверть. Увы, вымирание продолжается. В прошлом году население вновь сократилось более чем на 15 тысяч человек.
 


Причин две.

1. Смертность превышает рождаемость (в прошлом году население сократилось из-за этого почти на 8 тысяч человек)

2. К тому же немало жителей Латвии уезжают в более богатые страны ЕС и там остаются. Информационно-пропагандистская кампания государства, призванная побудить латвийцев вернуться, не дала существенных результатов.
     


О дальнейшем уменьшении населения специалисты говорят как о неизбежном. Поясню, почему, на таком примере.
 


В прошлом году в Латвии родились 18 830 детей — чуть меньше, чем в 2016 году.

Отметим, что молодые латвийки рожать не спешат: средний возраст роженицы за последние годы вырос и немногим превышает 30 лет, а более половины всех детей родили так называемые старородящие женщины 30—39 лет. То есть рожало, в основном, поколение родившихся в 1987 году и раньше.

Но в 1987 году в Латвии на фоне надежд перестройки была зафиксирована рекордная рождаемость. Свыше 42 тысяч детей — никогда более столько не рожали в Латвии за год!

Однако через десять лет рождаемость снизилась в несколько раз — в 1997 году латвийские женщины родили лишь немногим более 18 тысяч детей.
 


Нетрудно подсчитать, что через пять-десять лет рожать станут преимущественно дамы, появившиеся на свет в 90-е годы. И весьма вероятно, что уже лет через пять количество рожениц уменьшится, а значит, сокращение численности населения ускорится.




В позавчерашней статье издание Science Alert назвало Латвию в числе стран мира, которые наиболее подвержены демографическим бомбам замедленного действия из-за снижения рождаемости и увеличения доли пожилых людей.
 


Конечно, надо было бы резко усилить государственную поддержку молодым семьям, но у государства все время возникали другие важные задачи: то военный бюджет до двух процентов от ВВП поднять, то финансирование здравоохранения резко увеличить…

Если почитать комментарии к этой статистике в социальных сетях, то выяснится: одни комментаторы драматично задаются вопросом, что будет в следующем веке, если население уменьшается почти на один процент в год. Другие, напротив, не считают проблему важной.


Попробуем спокойно, неполитизированно разобраться в ситуации.

Зададимся вопросом: к каким последствиям приведет дальнейшее сокращение населения? Причем не через сто-двести лет (за это время демографическая ситуация может измениться), а лет через десять.

Первая проблема — обеспечение экономики трудовыми ресурсами. Может даже возникнуть закономерный вопрос: раз за последние 15 лет население Латвии резко сократилось, то почему в стране до сих пор есть безработица? Причем если в 90-е годы прошлого века демографический спад сочетался с резким уменьшением количества рабочих мест, то теперь число работающих стабилизировалось. Безработица в последние пару лет медленно снижается, но в конце прошлого года все же составляла более 8 процентов, что немного выше среднего уровня по ЕС.
 


Причина такого положения проста. Если, к примеру, в России лишь предполагается повышение пенсионного возраста, то в Латвии с 2014 года этот возраст повышается на три месяца ежегодно. В 2025 году и мужчины и женщины смогут выйти на пенсию в 65 лет.
 


Этим достигается сразу несколько целей.

Прежде всего происходит экономия средств на пенсии, так как нет существенного роста доли пенсионеров в общем составе населения. Но думается, немаловажно и то, что благодаря повышению пенсионного возраста удается соблюсти баланс спроса и предложения рабочей силы и избежать массовой трудовой миграции в страну. По сути, нынешняя пенсионная реформа — одно из следствий резкого падения рождаемости в 90-е годы.

Трудовая миграция в Латвию, кстати, происходила в 30-е годы прошлого столетия, когда в Латвийскую Республику приезжали тысячи сельскохозяйственных рабочих из Польши. Но ныне в Латвии проводится строгая языковая политика и не приветствуется появление большого числа трудовых мигрантов, не знающих латышского языка.

Однако при всей поэтапности пенсионной реформы в 2025 году она должна завершиться. А рынок труда как раз начнет ощущать последствия низкой рождаемости 90-х годов XX и начала ХХI века. Уже сейчас молодое пополнение приходит на рынок труда в небольшом количестве, и так теперь будет год за годом.

Велика вероятность того, что после окончания пенсионной реформы безработица рассосется довольно быстро и возникнет угроза нехватки рабочей силы. К тому же из-за небольшого числа молодежи может начать расти удельный вес пенсионеров в общем составе населения, что станет потенциальной угрозой для пенсионной системы.




Quartz: Латвия — на втором месте по скорости сокращения населения после Болгарии.
 


Какие же варианты преодоления кризиса возможны?
 


Первый вариант — новое повышение пенсионного возраста. Есть же в Европе страны, где пенсионный возраст уже сейчас превышает 65 лет. Дальнейшее повышение его в Латвии позволит на некоторое время отложить радикальные решения в других сферах.

Второй вариант — массовое привлечение в страну трудовых мигрантов, сравнимое с советским масштабом миграции. Однако не исключено, что это потребует изменения в ряде других сфер, к примеру, смягчения языковой политики и наткнется на резкое противодействие немалой части избирателей.
 


По сути, этот вариант противоречит не только отдельным аспектам нынешней государственной политики, но и целому ряду незыблемых сегодня идеологических постулатов. При его реализации меняться начнет не только этнический состав населения, но и глубинная суть государственной политики.

Альтернативой такому варианту могут оказаться серьезные проблемы для бизнеса, экономики и, соответственно, социальной сферы. В любом случае жизнь в стране радикально изменится.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Кто заменит коренное население Литвы и Латвии

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Мужчины в Латвии долго не живут. Почему?

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Транзит: ничего личного — или?..

Почему Литва отдает 95% грузов

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

«Идея дружбы в Латвии сменилась идеей вражды»

Отъюбилеим то, что хотим, а что не хотим — того и не было

Вот здесь можно прочитать об этом "красочном жетончике, выпущенном в США в честь Победы", который является одной из коллекционных монет, выпускаемых в серии, посвященной победе во

ВСТРЕЧИ В РОССИЙСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ

А зачем вообще эту тему обсуждать? Тем более что по правилам ИМХО-клуба действия Модератора не подлежат обсуждению. Так что и Вы тоже в данном случае нарушаете эти правила ;)

Агент Золя. Латышский стрелок на службе советской разведки в Париже

Не хочу плохо говорить об авторе, но почти все, что он написал, можно прочесть в Википедии (впрочем, автор мог и Википедию написать, это не наезд, а подтверждение мысли Пушкина, чт

КАК РАСКАТЫВАЛИ ЧЕХОВА БУТУСОВЫМ КАТКОМ

Нормальные люди вообще такими вещами не заморачиваются :)

Латвия пустеет

оттуда - наречие, слитно.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.