Акция

20.01.2012

Дмитрий Овсянников
Латвия

Дмитрий Овсянников

Инженер-электронщик

Дядя цензор приходит в интернет

Сначала — в американский

Дядя цензор приходит в интернет
  • Участники дискуссии:

    19
    70
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

18 января на просторах англоязычного (и не только) интернета проходило беспрецедентное событие. "Википедия" в течение суток вместо информационных статей показывала черно-белую заставку с сообщением о протесте и ссылками на две статьи — о законопроектах Палаты представителей США под названиями SOPA и PIPA.

Помимо "Википедии" в протестах в этот и другие дни приняли участие такие монстры интернета, как AOL, eBay, Facebook, Google, LinkedIn, Mozilla, Twitter, Yahoo, YouTube, LiveJournal, Wordpress и другие, а также правозащитные организации. Помимо этого, крупнейший в мире регистратор доменных имен и провайдер хостинга web-сайтов GoDaddy, поддержавший инициативу американских законодателей, подвергся столь массированному прессингу, что поспешил отказаться от своей поддержки и присоединиться к протестам против этих законопроектов.

Что же так взволновало китов интернета и глобальную сетевую общественность в этих, в общем-то, локальных американских инициативах законодателей?

SOPA (Stop Online Piracy Act) — это закон, который значительно расширяет возможности американских спецслужб и полиции в контроле над тем, кто и что распространяет в сети интернет. Спецслужбы получают возможность наказывать за хранение и распространение нелегального контента (фильмы, музыка, картинки и другие информационные материалы с нарушением авторских прав, а также незаконные, запрещенные в США информационные материалы) не только того, кто распространяет, и того, кто потребляет эти материалы, но и всех посредников — прямых и косвенных.

Это означает, например, что если на любой страничке в интернете, на которую есть ссылка из статьи в "Википедии", присутствует такая нелегальная информация, то "Википедия" может быть наказана за сообщничество. Таким образом, после принятия этого акта "Википедии", например, пришлось бы содержать целый штат цензоров, проверяющих все свои информационные статьи на предмет таких ссылок.

Очень сомнительно, что кто-либо согласился бы заниматься такой работой добровольно, как происходит сейчас с написанием информационных статей. Фактически, проект пришлось бы закрывать, и миллионы людей остались бы без бесплатного достоверного источника информации.

PIPA (Preventing Real Online Threats to Economic Creativity and Theft of Intellectual Property Act of 2011)  — аналогичный законопроект, обязывающий интернет-компании вроде Google внедрить механизмы, позволяющие блокировать доступ с территории США к находящимся вне юрисдикции США веб-сайтам, которые были признаны судом США как распространяющие нелегальную информацию.

Хрестоматийный пример такого сайта — The Pirate Bay, находящийся под юрисдикцией Швеции. (Вот здесь можно почитать на английском языке отличные примеры переписки администрации этого сайта, демонстрирующие самомнение американцев и юмор шведов.)

Конечно, оба этих законопроекта продвигаются под соусом защиты прав человека (вроде запрета на распространение детской порнографии) и авторских прав. Однако интернет-сообщество небезосновательно считает, что внедрение таких инициатив приведет к тому, что американские «органы» получат сильнейшие рычаги цензуры всего, происходящего в сети интернет, и эта глобальная сеть потеряет тот дух демократии и свободы слова, который царит в ней сейчас. Американцы фактически окажутся отгороженными от глобального сообщества стеной, аналогичной китайскому проекту «Золотой щит».

Но что же во всем этом интересного для нас, живущих далеко от границ США? Однако в интернете границ нет — или почти нет, до принятия этих законов. И ни для кого не секрет: то, что сейчас происходит в этой передовой (и в позитивном, и в негативном смысле) стране, через несколько лет доберется и до нас. Так происходило с кризисами, так было с жилищным бумом и трендом ожирения, модой на спортивный образ жизни и на фастфуд.

Так непременно произойдет и с изменением восприятия сети интернет как демократической среды общения. После внедрения цензуры в США контроль за информацией будет очень быстро внедрен и другими «демократическими» и не очень государствами. Все возражения будут отметаться — ведь так поступил сам Светоч Демократии! Показательно, например, уже то, что инициатива протеста не была поддержана русско- и латышскоязычной "википедиями".

И, наконец, последний вопрос: хорошо, мне не нравятся эти законы — и что же я могу сделать, маленький и сирый, против мощнейшей свехдержавы? Очень много. Распространить информацию об этом среди своих друзей. Подписать петицию (это могут сделать и не граждане США). И многое другое — об этом подробнее написано на этой странице "Википедии". Не будем молчаливыми «терпилами», друзья!


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Данко Алексеев
Латвия

Данко Алексеев

Программист

Пираты Балтийского моря

Собрались выйти в пикет

Дмитрий Змиёв
Латвия

Дмитрий Змиёв

Консультант по бизнес-процессам

Война с пиратством проиграна

Но корпорации этого еще не поняли

Дмитрий Гореликов
Латвия

Дмитрий Гореликов

Инженер по радиосвязи

Цифровое эссе о свободном мире

Часть третья

Дмитрий Гореликов
Латвия

Дмитрий Гореликов

Инженер по радиосвязи

Свободное эссе о цифровом мире

Часть вторая

Мир после коронавируса: будущее постсоветской Евразии

Вопрос Сколько США может печатать деньги. 100% ВВП, 200% ВВП, 300% ВВП. Вы верите в бесконечность? Или в коммунизм?

Государство и пособия

За исключением военных.

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

"Достойный уход от ответа. "выполнят приказ". Чей?"(с) Вы не служили в армии?:-) Выполнят Приказ своего прямого и непосредственного начальника.

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

А библиотекарей "за что?" В ходе латышской операции НКВД исчезли общества, школы, библиотеки, СМИ. Более 16т человек ликвидированы физически. Театр лишь часть общего процесса. Посл

Документальные издания фонда «Историческая память» — в открытом доступе

Да. В Максиме тоже видел в середине. К чему бы это? На всякий случай стали воздерживаться от плевания в колодец?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.