Лечебник истории

02.10.2018

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Диктатору и нацистскому коллаборационисту

От благодарной Латвии

Диктатору и нацистскому коллаборационисту
  • Участники дискуссии:

    7
    17
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


 
В Елгаве славят литовского диктатора Сметону и пособника латвийского диктатора Ульманиса и нацистского коллаборациониста Квиесиса.
 
 
22 сентября в Елгаве отмечали День единства балтских народов. И в этот день на фасаде здания «Academia Petrina», где должны быть мемориальные доски действительно уважаемым людям — ученым-преподавателям этого известнейшего в прошлом во всей Прибалтике учебного заведения, была установлена очередная «политическая» мемориальная доска. На этот раз — литовским национальным деятелям, включая диктатора Антанаса Сметону.

Это уже вторая мемориальная доска в честь Сметоны, установленная на фасаде «Academia Petrina». Рядом с доской в честь Сметоны можно видеть и мемориальную доску в честь третьего президента Латвийской Республики Альберта Квиесиса, служившего в период нацистской оккупации Латвии гитлеровскому режиму.







Стоит, наверно, напомнить инициаторам установки этих мемориальных досок, что Антанас Сметона — один из организаторов военного государственного переворота 17 декабря 1926 года, уничтожившего демократию в Литве. В день переворота был избран президентом Литвы; переизбирался в 1931 и 1938 годах, возглавляя диктаторский режим вплоть 1940 года.

После предъявления 14 июня 1940 года Советским Союзом ультиматума Литве передал полномочия президента Антанасу Меркису и бежал с семьей в Германию, позднее переехал в Швейцарию. Последние месяцы жизни провёл в США. Погиб во время пожара в Кливленде, штат Огайо. Похоронен в часовне Кливлендского кладбища.

 

Читайте в ИМХОклубе

Николай Кабанов.
Первая диктатура региона. Взгляд из СССР



 

 

Альберт Квиесис — третий президент Латвийской Республики. Избран 9 апреля 1930 г., оставался на этом посту до 1936 г. А. Квиесис во время присяги торжественно обещал:
 


«Клянусь, что вся моя деятельность будет посвящена благу латвийского народа. Я сделаю всё, что будет в моих силах, чтобы способствовать благополучию латвийского государства и его населения. Я буду почитать священными конституцию Латвии и её законы. По отношении ко всем я буду справедлив и обязанности свои буду исполнять по доброй совести».
 


На посту президента Альберт Квиесис не представил в Сейм ни одного законопроекта, ни один не отослал обратно для повторного рассмотрения и ни разу не собрал ни одного внеочередного заседания кабинета министров. 15 мая 1934 года не противостоял разгону Сейма и отмене конституции.

В 1942 году стал работать в оккупационной Генеральной дирекции юстиции, которую в марте 1943 года возглавил. Был генерал-директором юстиции до января 1944 года.





9 августа 1944 года Квиесис собрался отплыть в Германию, но ещё в устье Даугавы, прямо на борту немецкого парохода «Монте Роза», умер от сердечного приступа и был похоронен на Лесном кладбище в Риге.
            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Режим 15 мая

Оттенки авторитарной диктатуры Улманиса

Андрей Манчук
Украина

Андрей Манчук

Социолог, редактор журнала ЛIВА

Как ОУН решала «еврейский вопрос»

«ЛЮДИ С ЧЁРНЫМИ ДУШАМИ»

Премьера фильма

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Благодаря латышским стрелкам Крым – наш

А что мне до вашего мифического "большинства"? "Большинству" было на меня наплевать в свое время, почему я должна о нём думать? И это не везение, а за этим стоял большой труд.

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

Себя забанить не желаете, разумный?

Последний бой – последнего диктатора Европы

Европа и Россия сейчас в смысле поставок газа, ИМХО, как сиамские близнецы - каждый равновелико пострадает в случае исчезновения второго. Так что никуда им друг от друга не деться,

ХАБАРОВСК КАК СОБЫТИЕ

Да там и Петербург есть. Зато у нас какая-то деревня называется Париж, местные парижане даже деревянную Эйфелеву башню построили, смотрится симпатишно).

Александр Шпаковский о задержании россиян в Белоруссии: Сейчас главное не обвинять друг друга

После того, что стало теперь известно - для Лукашенки выдавать этих людей однозначное самоубийство, пусть и политическое. Он станет в результате таким изгоем - мама не горюй.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.