А теперь серьёзно

18.03.2015

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Дезинфекция

В которой нуждается сегодняшняя Латвия

Дезинфекция
  • Участники дискуссии:

    26
    88
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

16 марта 2015 г. по центру Риги вновь шествовали бывшие легионеры Waffen SS и их молодые сторонники. Правда, в этом году, учитывая, что Латвия с 1 января по 31 июня является страной-председателем Совета Европейского союза и власти предприняли усилия, чтобы предотвратить негативный эффект от шествия, оно не было таким массовым, как в предыдущие годы.

Но вновь была «Аллея славы» из склоненных к земле флагов Латвии, в полном составе присутствовали члены ультраправой парламентской фракции «Все — Латвии!» — Отечеству и свободе — Движение за национальную независимость Латвии. Вновь были также неонацисты из Литвы, Эстонии и Словакии.


Накануне этого неофициального Дня памяти легиона, 15 марта, Латвийский антифашистский комитет устроил для всех желающих экскурсию в Военный музей Латвии, а затем провел международный «круглый стол», посвященный проблемам распространения идей нацизма в современной Европе, в котором приняли участие политики, общественные деятели и правозащитники из 5 стран.

Полиция безопасности Латвии, как и в 2014 г., попыталась сорвать проведение антифашистских мероприятий.

 

По всем рижским гостиницам было разослано указание не селить гостей Латвийского антифашистского комитета и не сдавать ему в аренду зал для проведения «круглого стола». В страну, как и в 2014 г., вновь не смогли въехать антифашисты из Эстонии.



Но и экскурсия, и «круглый стол» все равно состоялись. Получив отказ от нескольких гостиниц, антифашисты провели «круглый стол» в офисе Русского союза Латвии, политической партии, сопредседатель которой Татьяна Жданок в 2014 г. уже в третий раз была избрана депутатом Европейского парламента.



Международный «круглый стол». Выступает правозащитник из Литвы Оксана Бекериене.



Выступает мэр итальянского города Чариано-Лангетто Данте Катанео, по инициативе которого в его городе появилась площадь Одессы, названная так в память
трагических событий 2 мая 2014 года.


Работа «круглого стола» началась с обсуждения увиденного во время экскурсии в Военный музей Латвии. Этот музей имеет статус государственного учреждения, поэтому можно с полным основанием утверждать, что в его экспозиции отражена официальная позиция Латвийского государства по вопросам истории Латвии.



Экскурсия в Военный музей Латвии начинается. 15 марта 2015 г.


Однако эта позиция имеет явные пробелы там, где речь идет о периоде нацистской оккупации и латышских нацистских коллаборационистах.

Например, в зале, посвященном истории латвийской армии в годы Первой Латвийской Республики, в стеклянном шкафу выставлена парадная форма полковника латвийской армии Александра Пленснерса.





А. Пленснерс родился 25 апреля 1892 г. в волости Грашу Цесисского уезда, окончил мореходную школу в Мангали и военное училище в Москве, в годы Первой мировой войны воевал у местечка Смарде и у Пулеметной горки в составе 4-го Видземского латышского стрелкового полка, в апреле 1919 г. исполнял обязанности начальника штаба создающейся латвийской армии, в 1922 г. стал первым редактором только что основанной газеты «Солдат Латвии» («Latvijas Kareivis»), затем был также редактором журналов «Защитник» («Aizsargs») и «Universitas».

После окончания Высшей военной школы был назначен в 1936 г. на должность военного атташе в Германии и Венгрии. После восстановления в Латвии в 1940 г. советской власти на родину не вернулся. В мае 1941 г. в Мариенбурге (Восточная Пруссия) Пленснер выступил одним из инициаторов восстановления Латвийского союза национальных воинов (ЛСНВ) и позднее воглавил эту организацию.

Накануне войны с СССР в ЛСНВ числились около 300 офицеров, инструкторов и рядовых солдат, которые по тем или иным причинам находились в Германии.

Латвийский союз национальных воинов самым тесным образом сотрудничал с военной разведкой нацистской Германии. (1)

Когда гитлеровская Германия напала на СССР, Пленснерс вместе с войсками вермахта вступает на территорию Латвии. 3 июля 1941 г. контр-адмирал германского флота Франц Классен назначает его командиром сил самообороны в Лиепае и ближайшей округе. Напомним, что так называемые «силы самообороны» летом 1941 г. самым активным образом участвовали в уничтожении местного еврейского населения, цыган, коммунистов и тех, кто им сочувствовал.

После создания Генеральной дирекции самоуправления Латвии Пленснерс становится чиновником, а после образования весной 1943 г. Латышского добровольческого легиона Waffen SS, с мая 1943 г. и до весны 1944 г., исполняет обязанности начальника штаба генерального инспектора легиона Рудольфа Бангерскиса.

С 27 мая 1944 г. Пленснерс командует 43-м гренадерским полком 19-й дивизии легиона. После разгрома гитлеровской Германии он остался в Германии, а с 1950 г. проживал в Швеции. Умер 3 апреля 1984 г. и похоронен на Лесном кладбище в Стокгольме. (2)

В экспозиции много говорится о вкладе А.Пленснерса в становление армии Латвии, но при этом ничего не говорится о его сотрудничестве с абвером, а также о том, чем он занимался в годы нацистской оккупации.



У стенда с парадной формой полковника латвийской армии Александра Пленснерса.




Рядом со стендом А.Пленснерса висит стенд, рассказывающий о становлении латвийской авиации.

 

Но ни на этом стенде, ни в зале, где рассказывается о периоде нацистской оккупации Латвии, ни одной строкой не упоминается Герберт Цукурс.



На вопрос, с чем связана такая «забывчивость» создателей экспозиции, музейный работник ответил, что о Герберте Цукурсе сохранилось очень мало сведений (!!!)

И этом при том, что в 2010 г. Байба Шаберте издала подробную биографическую книгу о Г.Цукурсе «Позвольте мне говорить! Герберт Цукурс» (Baiba Šāberte. Ļaujiet man runāt! Herberts Cukurs. — Rīga, Jumava, 2010), а в 2014 г. Марис Рукс выпустил основанную на архивных материалах книгу о расстрельной команде Виктора Арайса, одним из членов которой был Г.Цукурс (Māris Ruks. Arāja komandas Lettonia.)

Наконец, при том, что уже в этом, 2015, году по городам Латвии продолжается победное шествие мюзикла, посвященного Г.Цукурсу.

Еще более удивляет, что в зале, посвященном периоду нацистской оккупации Латвии, вообще НИ-ЧЕ-ГО не говорится о расстрельной команде Виктора Арайса.

Здесь нельзя увидеть фотографию его расстрельной команды, ничего не говорится о том, что Арайс был командиром батальона в 15-й дивизии Латышского легиона Waffen SS.

Ничего нельзя узнать и об отряде Мартыньша Вагуланса, который «окончательно решил еврейский вопрос» в Елгаве уже в августе 1941 года — самым первым на территории Латвии.


И еще несколько замечаний по содержанию экспозиции по истории Латвии периода нацистской оккупации.

Тема Холокоста в целом отражена, но совершенно недостаточно. При этом вся ответственность за Холокост возлагается на нацистскую Германию.

 

Латышей, которые участвовали в этом преступлении, как бы вовсе и не было.



Почти совсем не представлена история просоветского подпольного и партизанского движения, которое к 1944 году стало достаточно массовым.

Достаточно интересно представлена история создания и фронтовой деятельности Латышского добровольческого легиона Waffen SS, но в экспозиции нет даже намека на то, что в составе легиона служили в том числе и те, кто участвовал в массовых карательных акциях против мирного населения.

Само собой, ничего не говорится об участии подразделений легиона в карательных акциях против мирного населения и зверствах в отношении военнопленных на территории современных России, Белоруссии, Польши.

Осмотрев такую экспозицию, неподготовленный посетитель останется в неведении относительно истинной истории Латвии в страшные годы нацистской оккупации.

А если он сравнит экспозицию по истории Латвии периода нацистской оккупации с экспозицией по истории Латвии в 1940-1941 гг., т.е. в первый год после восстановления Советской власти, то у него непременно сложится впечатление, что при Советах все было намного страшнее и ужаснее, чем при цивилизованных и одетых в щегольски красивую военную форму немцах.




«Аллея славы» из государственных флагов Латвийской Республики для чествования бывших солдат Латышского добровольческого легиона Waffen SS выстроена.



16 марта в Риге стояла солнечная погода. Было очень тепло. Когда закончилось шествие бывших легионеров Waffen SS и их современных последователей, началось согласованное с Рижской думой мероприятие Латвийского антифашистского комитета.



Антифашисты готовятся к «дезинфекции» площади перед памятником Свободы в Риге.



Внутрь полицейского оцепления зашли около 20 антифашистов. Они были одеты в белые защитные одноразовые костюмы, которые обычно используются при проведении дезинфекционных работ. На груди и на спине всех антифашистов красовалась крупная надпись DEZINFĒKCIJA.

В руках антифашисты держали ведра, щетки и баллоны со специальным раствором. На ведрах и на баллонах была та же надпись DEZINFĒKCIJA.



«Уборка» территории началась.



Антифашисты провели символическую уборку и дезинфекцию площади перед Памятником свободы, очистив ее от идеологии нацизма, которую пропагандировали участники шествия легионеров менее получаса назад, а затем установили на специальной подставке перед памятником Свободы большой венок с траурной лентой, на которой на латышском и английском языках было написано «Памяти жертв нацизма».



Дело сделано.



Венок от Латвийского антифашистского комитета «Памяти жертв нацизма».



За тем, как антифашисты «моют» и «убирают» площадь перед памятником Свободы, наблюдало не меньше народу, чем было во время шествия легионеров.

Несмотря на минимум выразительных средств, антифашистская акция по своему содержанию получилась очень впечатляющей. Не понять ее смысл было невозможно. А смысл этот сводится к тому, что в «дезинфекции» сегодня нуждается не только площадь перед памятником Свободы.

 

В «дезинфекции» нуждается вся страна, все ее органы власти, а также вся внутренняя и внешняя политика Латвийской Республики.




Спустя несколько часов после завершения всех акций у памятника Свободы интернет-ресурсы оказались буквально переполнены текстовыми сообщениями и фоторепортажами, рассказывающими о том, как в Латвии в очередной раз прошел День легионера Waffen SS.



Бывшие.



И их современные последователи.



Среди тех, кто выступил с комментарием, был и мэр Риги, лидер Социал-демократической партии «Согласие» Нил Ушаков, который поблагодарил рижан за то, что они поддержали его призыв игнорировать шествие и не приходить 16 марта к памятнику Свободы. (3)

Это был очень странный комментарий! Еще никогда и нигде в мире игнорирование политической манифестации бывших нацистских коллаборационистов и современных неонацистов не позволяло искоренить проблему нацизма как таковую.

Наоборот, желание некоторых политических сил в 1930-е годы не замечать нацизм в Германии привела к общемировой трагедии — Второй мировой войне.

Не учитывать этот страшный опыт недопустимо!


 

Примечания:

1. Andis Rasums. Nacistiskās Vācijas izlūkdienestu darbība PSRS okupētajā Latvijā (1939 — 1941): rezidentūras, darbības metodes un mērķi. — «Latvijas vēsture», 2014, N 1/2 (92/93). Page 63.
2. Uldis Neiburgs, Latvijas Okupācijas muzeja pētnieks. Pulkveža Plensnera lieta.
3. Мэр Риги поблагодарил горожан за отсутствие на марше легионеров СС. 16.03.2013.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Европарламенту предложат ввести санкции против Эстонии и Латвии

За неонацизм

 Андрей  Яковлев
Латвия

Андрей Яковлев

Редактор портала BALTNEWS.LV

«Стань одним из нас!»

Кем?! Легионером Waffen-SS?

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Нацистский шабаш в центре Риги

16 марта: итоги

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

За красной чертой

«Латгальский вопрос» в картографии вермахта

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

В Афинах ситуация с предвъзятым судейством и давлением на российских спортсменов была не только в отношение Немова. Насколько помню в целом по отношению к сборной России было сквер

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи: успех или неудача?

Никто их давить не будет. В партнёрстве им не отказывают - если России это выгодно то почему бы и нет, просто отношения будут снисходительнее, братских отношений как того хочет Лук

Путь к единению

Борис, в голову не придёт кого-то "винить", в международных отношениях это глупо. Просто констатировал: "не могут", могу добавить -"мягкая сила это "не по русски"". Нашим беларуски

Легенда о Латышских Стрелках

Я же написал - интерсброд. Пойми, у русских нет обычая поджигать свой дом.

В ЧЕМ «СИЛА СИБИРИ»

С удовольствием бы почитал статью,где бы кратко рассказали,как в разных Государствах,поступают со своим богатством-недрами.По какому принципу добывают?Государственная и Частная доб

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.