Дежавю

30 лет спустя

 
Слушаю согласосов, и у меня дежавю. Именно такими словами, именно в такой манере общался с русскими в 1990-м Народный фронт Латвии.
 

«За вашу и нашу свободу!..» «Русские братья, помогите нам, и мы поможем вам!..»  А вот фото Дайниса Иванса — помните, 9 мая у Памятника освободителям? Очень чувственное фото. И обещания были соответствующие. Это потом скажут: «Ну как было не обещать?»

И еще много чего скажут:

— Да, мы вас обманули. Если вас это возмущает, можете забиться в угол и порыдать!..

— Нам не нужно, чтобы вы знали латышский язык. Нам нужно, чтобы вы знали свое место.

Ну и конечно, никаких 9-х мая, никаких победителей. Победители теперь только те, которые развалили СССР и всласть поплясали на его руинах. Остальные — невписавшиеся.


А тогда было по-другому. Тогда все хором пели: «Перемен требуют наши сердца!..» И «хуже не будет!..» О, как многого мы не знали из того, что может быть хуже...

А ведь предупреждали: не верьте! Они обязательное обманут! Они уже сейчас говорят одно, а делают другое!..

Не поверили. Они ВСЕ теперь смеются. Одни с детской считалочкой и таким же детским восторгом: «Обманули дурачка на четыре кулачка...» Другие — покачивая головой: «Ну мы же вас предупреждали...»

Ну да, предупреждали... Но альтернатива-то — те самые пронырливые ребята из райкома комсомола, проныривающие из конференций и собраний в магазин «Березка» и обратно, или их папы-мамы-дяди из партноменклатуры, глядящие сквозь тебя якобы в коммунистическое «завтра». За них, что ли, голосовать? Вот и выбрали...


И вот 30 лет спустя — дежавю...

Опять молодые-рьяные подкатывают с лозунгами «Перемен не желаете?». Ну, вообще-то, желаем... Я как эти ролики («Голосуй за перемены!») от партии Согласия (с нацистами) увидел — так сразу и понял: дежавю.

И они опять говорят: ну больше-то голосовать не за кого! Мы-то по-любому лучше, чем другие...

Простите, а чем вы лучше-то?

Есть такое понятие — количественная оценка качества. Вот мы ее и произведем в экспресс-режиме.

Итак, партия СОГЛАСИЯ (с нацистами) торжественно провозглашает:
 


1. СССР оккупировал Латвию (соответственно, Россия в целом и каждый русский в отдельности должны платить и каяться).

2. Крым — это Украина, и соответственно — Россия и каждый гражданин РФ в отдельности — агрессор и оккупант.

3. НАТО — это просто восхитительно, ибо защищает нас от российской агрессии и оккупации.

4. Русские школы — это отстой и ужас, поэтому за время правления партии СОГЛАСИЯ (с нацистами) в Риге закрыто 15 русских школ.
 

 
Продолжать, думаю, не стоит. Этого вполне достаточно. Дежавю, однако...
      

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    13 сент. 06:56
    №1 Александр Кузьмин Латвия
    Согласие а я бы его сравнил их с Единой Россией и те и другие четко и концепуально вписалась в политическую систему и сегодня стали неотъемлемой частью гос аппарата. Разночтения с исполнительной властью у них как показывает время  только косметические и несущественные.
    Поддержали: Jelena Lendova
     
  •  
    13 сент. 06:59
    №2 Сергей Радченко (дядя Серёжа) Литва
    -Ворона!Пойдешь на выборы?
    -Нет!- каркнула ворона.
    Сыр выпал и с ним была плутовка такова...
    "А если б я сказала "Да" то что бы изменилось?"-подумала ворона.
    Поддержали: Андрей (хуторянин), Александр Кузьмин, Сергей Т. Козлов, Владимир Соколов, Владимир Копылков, Heinrich Smirnow, Дмитрий Моргунов, Аркадий Шустин, Виктор Дунаев
     
  •  
    13 сент. 08:01
    №6 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Грубо можно разделить людей на 2 группы, те, кто хотят быть обманутыми, и те кто не хотят быть обманутыми. Кто хочет быть обманутым - натурализовался, а кто не хочет быть обманутым, - нет. Только результат для всех будет одинаковым. Согласие, контингент, которые сами хотят быть среди обманывающих. Пока у них все получается.
    Поддержали: Александр Сергеевич
     
  •  
    13 сент. 08:13
    №7 Андрей Жингель Латвия
    Господи, во что превращается ИМХО клуб? Из территории особых мнений в пропагандистскую площадку РСЛ и говнометатель на Согласие. А самое смешное то, что это лишь потуги - Согласие всё равно наберёт кратно, а может и на порядок больше голосов, чем РСЛ и покажет, что более нужно русским Латвии. Но печальный результат для ИМХО увы будет достигнут - пройден путь из оппонентов во враги. И далее даже темы про цветочки и птичек будут дискутироваться с оглядкой на политические пристрастия, так как наговорено всего друг другу было выше крыши. ИМХО...
    Поддержали: Prokurator Ivanovs, Леонид Леонидов, Rita Dorofeeva, Джордж Вашингтон, Валерий Курочкин, доктор хаус
     
  •  
    13 сент. 10:41
    №23 Сергей Муливанов Латвия
    Вот почитаю выхлопы неграждан которые так усердно пропагандируют Sasrkaņu и так о ней заботятся и возникает у меня вопрос: - А Вам то какая разница кто будет Ваших детей гнобить, нацики или поддерживающие тот русофобский шабаш русскоговорящие? Ну если уж так неймётся то принимайте гражданство и поддерживайте ассимиляцию в полном объёме своим голосом, тем более примеров таких в клубе хватает. 
    Поддержали: Сергей Прищепов, Igor Fandorin, Сергей Васильев, Товарищ Петерс, Олег Озернов, Александр Сергеевич
     
  •  
    13 сент. 10:56
    №26 Марк Израилевич Дебош Латвия
    Иванс на фотке такой молодой, но такой пришибленный, коммунист. а сейчас наверное лысый и толстожопый буржуин - что время-то делает...
     
  •  
    13 сент. 21:37
    №83 anton Antonov Латвия

    Вы, Андрей Ж.сверхактивный пропагандист химер Согласия, нынче с обидой, что клуб в одну дудку дудит, да  на Согласие бочку дерьма бросает на вентилятор, а после настырно повторяете фразу Урбановича: «"Оккупация была, но оккупантов нет"(с),что я уж пожалел, что Александра Гильмана в клубе нет с его визитной карточкой, нередко к Вам и ко многим одноклубникам обращённой…

     

    Урбанович говорил Не для нациков, а для Власти и слабо понимающих почему они стали неграждане. 

    Для Власти и прихватизаторов, мол всё окей   - что нахапали, то без всяких слов – ваше, награбленное – не награбленное, а законно приобретённое,  это главное  и плюс к нему, что раз оккупация, то и неграждане ПОЛНОСТЬЮ законом дозволяющий государственный продукт ньюсоциального состояния – подобие подданства, но  без политправ и т.д. и т.п., т.е. карикатурное или верней, химера гражданства в негражданстве.

     

    Оккупантов нет, так ведь неграждане  не враги они, вон как за Согласие кверху задом выше головы прыгнуть желают, по Урбановичу признавшему оккупацию без оккупантов неграждане словно дети малые за взрослых хлопочут, сами  без политголоса, а за Согласие зад рвут, аж душу наружу выворачивает, тут даже  Ринкевич  сотоварищами обзавидует, имеется ввиду партийные пристрастия, естественно.

     

    Нужно хоть малость разуметь, что если была оккупация, то неграждане, это латвийский балласт – местный политический планктон, которым только уж очень политтупой или очень политленивый не питается, хоть как негражданин или нелатыш новоявленный натурализовавшийся гражданин, зад наизнанку вывернет, даже если и мэром в столице станет иль кем ещё.

    Да мэр Риги животом мыслит и в зад ему голосящие неграждане и правильные натулизанты этого может от скудоумия не понимают,ведь кой-кто на животе жирок завёл  и жизнь удалась, но по Преамбуле и почти у всех латышских партий нелатыш  в ЛР –лишний, хоть мэр он или бизнясюк нелатышкий и т.д.,ведь лозунг-то :"Латвия для латышей" ласкакет многим слух и изворотливые к животу остатки извилин.

     

    «Оккупация была, но оккупантов нет», это Согласию сесть на два стула:  к Власти преданным пёсиком  заглянуть в глаза и по-барски упереться подошвами сандалий в жителей с ограниченными политправами – мол, мы Согласие неграждан и граждан/ньюграждан  нелатышей  не давим, как остальные партии, а подошвой сандалий по головке гладим, к нам с радостным воплем правильные натурализанты, к подошве Согласия ласкаться, а правильным латышам – отдельная миска.)))

    Поддержали: Товарищ Петерс, Александр Сергеевич, Сергей Прищепов, Олег Озернов, Сергей Васильев, Сергей Кузьмин
     
  •  
    13 сент. 23:04
    №86 Олег Озернов Латвия
    Далёк я от всех этих выборных игрищ. Ни в какие выборы не верю. В этой стране, и вовсе за пшик держу.

    Но, что бросается в глаза. "Согласие" при власти уже много лет. А каток латвикумса давит русских всё сильней.
    Дошло уже до полного беспредела. Кроме мелких законоподачек во второстепенных вопросах, результатов ноль.
    При том, полная обструкция и гон с их стороны на любых, посмевших попробовать зайти на ими занятую "поляну".
    В упоении драчки за голоса латышского электората, свой забыт, отодвинут на расстояние, указанное штатовскими имиджмэйкерами-консультантами.

    Их отношение к РСЛ дробит русский электорат, лишает возможности реального объединения всех русских Латвии.
    РСЛ опасен "С-ю" своей категоричностью поведения, что разрушает сложившуюся европеизированную  благость привычных и негласных сеймовских консенсусов "С" с нацозабоченными остальными фракциями Сейма.

    Я никак не спец в межпартийных и околовыборных тёрках. Но мне ясно одно. Хотели бы "С" реальных изменений ситуации в стране, сделали бы всё, для консолидации всех русских сил.
    Но, они считают, что русский электорат у них и так "в кармане", за отсутствием какой бы то ни было альтернативы.
    Все их силы всегда были брошены на борьбу за голоса датышского избирателя. На алтарь этой борьбы положено всё, и в т.ч. всё что возможно из значимого, в чаяниях русских, важного, бесспорного для нас (оккупация, Крым, НАТО и т.п.).

    РСЛ не блещет в электоральных технологиях, финансовом преуспеянии и многом другом. Но, он прямо говорит о том, о чём "С" стыдливо помалкивает.
    В барстве не погряз, высокомерие никому не выражает.

    51%-го барьера голосов "С" и любые русские партии здесь никогда не наберёт. И даже, если чудесным образом наберёт, и результаты таких выборов вдруг признают, править не будут. Такой саботаж и противостояние на местах встретят, что нормальной работы не получится.

    Отсюда вывод. Вся эта возня, лишь муляж борьбы. На самом деле, - борьба за привычно вдавленные по форме известных попок седушки, в зале заседаний Сейма.

    Пока Латвия не сойдёт с рельс мононационального государства для избранной нации, никто ничего не изменит. Без радикальных событий перемен не будет. А это больно.

    Есть и хорошая новость  во всём этом бардаке. Обнадёживает. Титулы на Запад, русские на Восток. Остаются базы НАТО с местной обслугой, ЛВКС с четырьмя вертолётами, и праздник песни,... сплошной и заунывный.
    Поддержали: Марк Козыренко, anton Antonov, Сергей Васильев, Сергей Прищепов, Александр Сергеевич, Сергей Кузьмин, Александр Янчевский
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить