ПРАВОЗАЩИТА

26.05.2021

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

СПАСИБО

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
  • Участники дискуссии:

    14
    64
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Ровно 10 лет назад – 25 мая 2011 г.  вышел Указ президента РФ  «О создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом". Накануне своего первого юбилея руководители Фонда провели на площадке международного мультимедийного пресс-центра Россия Сегодня  онлайн пресс-конференцию с участием журналистов и правозащитников из стран ближнего зарубежья. 
     
Открывая встречу, нынешний исполнительный директор Правфонда, как называют Фонд журналисты, Александр Удальцов напомнил, что идея создания в России специализированного центра по обеспечению гражданских, политических и культурных прав соотечественников за рубежом, впервые прозвучала на третьем Всемирном конгрессе соотечественников в 2009 г.

 За эти годы Фонд уже поддержал – юридически и финансово — сотни проектов в нескольких странах мира, где наши соотечественники были подвергнуты политическому преследованию. 
 
С прошлого года более, чем вдвое был увеличен бюджет Фонда, что позволило расширить  число проектов по заявкам соотечественников. Их количество удваивалось с каждым годом, в 2012 г. было 40 заявок о помощи, в 2013 – уже 80, а в 2014 – 160. Как пояснил главный советник Фонда Игорь Паневкин, помимо помощи в оплате судебных издержек и услуг адвокатов, большая работа проводится по мониторингу положения соотечественников за рубежом, изучения правовой информации и доведения ее до международных структур. 

Одна из задач Фонда – привлечение молодежи к правозащитной деятельности, для чего на базе университетов были организованы тематические семинары для молодых людей, проявляющих интерес к международному праву — в Грузии, Армении, Болгарии. 

Нередко сотрудники Правфонда подвергались критике и даже репрессиям со стороны некоторых зарубежных стран, им запрещали въезд в эти страны, их обвиняли во вмешательстве во внутренние дела иностранных государств. Хотя все десять лет Фонд работал исключительно в рамках международного права. 

О работе Фонда в период пандемии кратко рассказал первый заместитель исполнительного директора Фонда Владимир ПОЗДОРОВКИН. По его словам, из-за ковида пришлось отменить все запланированные встречи с соотечественниками и правовые консультации на местах, а также – конференции и семинары. Но работали «горячие линии», принимались заявки, проводились онлайн-консультации по наиболее важным или неотложным вопросам. В 2020 г. было заключено 108 договоров на реализацию правозащитных проектов. И в нынешнем году работа будет продолжена.

Вторая и большая по времени часть пресс-конференции была отведена ответам на вопросы. И самые первые из них касались судьбы российского полковника в отставке Юрия МЕЛЯ, который уже 7 лет находится в литовской тюрьме по обвинению в событиях от 13 января 1991 г. в Вильнюсе.

Валерий ИВАНОВ, союз русских литераторов и художников Литвы:
Какова реальная перспектива освобождения российского офицера Юрия Меля после бесчеловечной расправы над ним и продления ему срока заключения еще на 3 года?   
Александр УДАЛЬЦОВ.
Последние 7 лет я был послом в Литве. Юрия Меля при мне задерживали, поэтому его судьбой посольство занималось чуть ли не в ежедневном режиме. Речь идет о суде в Литве, по своей сущности, то это было просто политическое судилище, в ходе которого осудили 67 человек, а Мелю добавили еще три года тюремного заключения. Вся эта история – позорная страница литовского правосудия, а точнее – литовского государства. Совершенно очевидно, это – политическая расправа. Причастность ни одного из 67 человек к убийствам 14 человек, застреленных при штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 г. на суде доказана не была. Тем не менее, людей осудили. То есть, настоящие убийцы находятся на свободе, а литовцы палец о палец не ударили, чтобы их найти. Решением литовского «политбюро» были назначены наши военнослужащие и другие невиновные люди. Позорище – другого слова не могу найти.    

    Я несколько раз бывал в тюрьме у Юрия Меля, встречался с его семьей. Это очень мужественный и достойный человек. В 1991 г. он командовал танком, который во время штурма телебашни три раза выстрелил холостыми снарядами в забор, никого не убив и не травмировав. Поэтому все, что ему инкриминировали, с правовой точки зрения было совершенно неправовым решением. И сейчас, когда они уже все высосали из дела Меля, я, честно говоря, не ожидал, что к отбытым семи годам заключения ему добавят еще три. Со стороны литовского руководства это уже переходит грань здравого смысла…

    Но мы продолжаем работу в сотрудничестве с его адвокатом, которого недавно приглашали в Москву и вместе с видными российскими адвокатами, докторами юридических наук, обсуждали план дальнейших наших шагов. Есть соответствующее поручение и от руководства страны, и планы задействования международных судебных структур. Естественно, мы не оставим без последствий наглое политическое решение Литовского государства  в отношении гражданина России и будем добиваться скорейшего его освобождения. 

Алла БЕРЕЗОВСКАЯ, член Союза журналистов Латвии: 
Почему бы России не воспользоваться опытом Израиля и не обменять российского офицера, по сути, захваченного литовцами в плен, на 5-10 граждан Литвы, которые находятся в местах лишения свободы на территории России?
Александр УДАЛЬЦОВ: 
Мы изучаем опыт разных стран, и Израиль тоже не является исключением. Но надо понимать, что Мель осужден за преступления против человечности, а найти у нас людей, осужденных по такой же статье, было бы не просто. Мы предпринимали разные шаги в том числе, и по изменению ему меры пресечения, даже находили место в Литве, где Юрий Мель мог бы жить и работать на период ведения следствия, но сугубо по политическим причинам все эти заходы властями Литвы были провалены.
   В ходе пресс-конференции Александр Иванович еще несколько раз возвращался к истории с Юрием Мелем. Он рассказал, что сейчас российский офицер сидит в камере вместе с 8 осужденным по тяжелым уголовным статьям, и отношения у него с ними складываются сложные. Посол неоднократно направлял ноты с требованием изменить военнослужащему гражданину РФ, больному диабетом, условия содержания и перевести его в зону для госслужащих. Все обращения оставлены без рассмотрения. Там, где поставлена задача измотать человека, используются методы намеренного глумления над ним…    
Александр ГАПОНЕНКО (Латвия)
Как продвигается дело по защите русского правозащитника Сергея СЕРЕДЕНКО, который уже два месяца находится в тюрьме в Таллине по подозрению в шпионаже в пользу России?  Может ли Фонд помочь литовскому антифашисту Альгирдасу ПАЛЕЦКИСУ, также обвиняемому в шпионаже? Сколько можно терпеть преследование русских журналистов в Прибалтике только за то, что они сотрудничают с российскими СМИ?  
Александр УДАЛЬЦОВ:
Терпеть нельзя ничего. Я всегда был сторонником использования принципа взаимности, который никто не отменял. Это относится и к политике. И мне кажется, в этом отношении уже есть продвижки в нашем внешнеполитическом курсе. Я хорошо знаю А. Палецкиса, это активный политический деятель, антифашист, журналист, который всегда  выступал за взаимодействие с Россией. Он занимался журналистским расследованием событий 13 января 1991 г., интересовался в том числе и судьбой Меля. Несколько лет назад Палецкис уже подвергали преследованиям, когда он публично произнес очень грамотную фразу о том, что тогда у Вильнюсской телебашни «свои стреляли в своих». Именно так и было — по литовским гражданам стреляли не наши военнослужащие, а провокаторы. Сегодня это уже всем ясно… 
   Кстати, Альгирдасу буквально на днях исполнилось 50 лет. И если он меня слышит, я искренне его поздравляю с этим юбилеем. И желаю ему прежде всего – здоровья, потому что за полтора года содержания в тюрьме оно было сильно подорвано. Он оттуда вышел сильно измождённым. А недавно, как раз накануне его юбилея, на суде в Шяуляе прокурор, совсем ошалев, на мой взгляд, потребовала вынести ему наказание в 9 лет лишения свободы! Но это же дикость! 
   Да, литовским властям не составит труда состряпать очередное дело по шпионажу в пользу России, они их там как блины пекут. Сам был свидетелем таких попыток неоднократно…
   Альгирдас хоть и не является нашим соотечественником, но он всегда был сторонником добрых отношений с нашей страной. Поэтому, я думаю, надо объединить усилия по защите его честного имени и достоинства. Нельзя допустить издевательства над человеком…
Владимир ПОЗДОРОВКИН:
По поводу гражданина Эстонии Сергея СЕРЕДЕНКО, который не раз принимал участие в наших правозащитных конференциях и семинарах, и был в итоге в марте с.г. подвергнут задержанию. Соотечественники за рубежом консолидировались и объединили свои усилия в попытке привлечь внимание мировой общественности к его судьбе. Обвинения против правозащитника беспочвенны. Фонд также принял решение о поддержке Середенко, и уже принял участие в оплате услуг адвоката по его защите. 

Александр Удальцов подтвердил, что Фонд с декабря прошлого года активно занимается и делами журналистов, подвергнутых преследованиям в Латвии, и заверил, что сегодня это один из их приоритетов. 

Александр БОБЫЛЕВ, Литва (Европейский союз политрепрессированных): 
Передаю поздравления с юбилеем Правфонду из литовской тюрьмы от бывшего омоновца Константина НИКУЛИНА, который находится здесь уже 14 лет… Он благодарит всех, кто его поддерживал все эти годы, особенно Александра Ивановича Удальцова, много сделавшего в годы его работы послом в Литве. В своем обращении к властям России Константин просит не оставлять его без поддержки. Что можно предпринять для реализации его обращения? 
Александр УДАЛЬЦОВ:
Спасибо! Мне действительно пришлось много заниматься судьбой Константина НИКУЛИНА, осужденного по обвинению в убийстве таможенников в Мядининкай. С обвинением мы, естественно, не согласны. Должен сказать, что Константин держится мужественно, честно и порядочно. Наше посольство находилось с ним в постоянном контакте, мы даже посольского врача своего приглашали, чтобы обследовать состояние его здоровья. 
В 2018 г. с руководством Литвы прорабатывался вопрос о передаче Никулина для  дальнейшего отбывания его наказания в России. Соглашение уже было достигнуто, но увы, оно не состоялось, т.к. тогдашний лидер ЛР г-жа Грибаускайте обиделась на сюжет по НТВ, рассказывающий про ее сотрудничество с КГБ, и резко отказалась от этого плана. Тем не менее, варианты существуют, мы работаем в этом направлении. Но тут уже надо решать вопросы на государственном уровне…
 
   Помимо стран Балтии, речь на пресс-конференции шла о Польше и других странах, где наши соотечественники также подвергаются преследованиям по политическим мотивам. Как метко отметил В. ПОЗДОРОВКИН, их еще называют странами со сложной правозащитной ситуацией. (Видимо, по аналогии с женщинами с низкой социальной ответственностью…) 
 
 Обсуждая тему сохранности советских воинских мемориалов на территории зарубежных стран, А. И. УДАЛЬЦОВ напомнил, что в Литве им пришлось даже судиться с властями, которые не разрешают российской стороне ремонтировать и приводить в порядок свои памятники. На литовской территории их около 300, и многие нуждаются в серьезном ремонте, что, к слову, оговорено межправительственными соглашениями. Но они сплошь и рядом нарушаются. В Польше на сегодняшний день уже разрушено 500 памятников. 

 
Это совершенно для нас неприемлемый вариант,
- отметил глава Правфонда.
– В 2013 г. мы обсуждали с МИДом Литвы соглашение об уходе за нашими захоронения на литовской территории и аналогичное соглашение – о захоронениях литовских жертв сталинских  репрессий на территории России. Но литовское руководство наложило вето, и вопрос повис. Хотя по факту он сохранился и именно в такой связке. Я считаю, что если нам не дают заниматься нашими героями на территории Литвы, то и мы вправе ответить аналогично, т.к. такая увязка была заложена в соглашении. Что касается Литвы и Эстонии, то мы планируем провести инвентаризацию всех наших воинских захоронений и кладбищ, для организации их виртуальных посещений. Тогда из любой точки мира можно будет в реальном режиме увидеть сегодняшнее состояние этих мест. А оно плачевное…

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Российская бюрократия распугивает зарубежных соотечественников

насколько глубоко ?

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

РУССКИЙ ИЛИ НЕРУССКИЙ

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

Этюды из моей американской жизни

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Торонто. Эмиграция: Усталость от чужих

все познается в сравнении

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.