Мнение специалиста

05.12.2013

Вячеслав Шевченко
Латвия

Вячеслав Шевченко

Бизнесмен

Депутаты! Покиньте стены Сейма!

Мой список обвиняемых в золитудской трагедии

Депутаты! Покиньте стены Сейма!
  • Участники дискуссии:

    33
    156
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Не судите, да не судимы будете. Этот постулат является одним из моих жизненных принципов. Но его нельзя применять для того, чтобы кто-то уходил от очевидной ответственности.
 
Чтобы пояснить мой уровень компетенции: в течение пяти лет я был заказчиком трех небольших торговых центров общей площадью 5000 кв.м. Торговые центры строились на основе металлоконструкций и сэндвич-панелей. Я не претендую на уровень компетенции инженеров, просто говорю, что знаком со строительной кухней изнутри, ну и в данном случае могу себя асcоциировать с компанией Homburg.
 
После всего прочитанного, увиденного и услышанного я готов выставить свой список обвиняемых, которые, на мой взгляд, должны оказаться на скамье подсудимых, а уже непосредственно уголовное наказание оставляю прокурорам и судьям.
 
Самая главная ответственность ложится на плечи архитекторов: они вели авторский надзор, поэтому вероятность некачественной сборки или некачественных материалов минимизирована.
 
Прекрасно помню, как мои архитекторы, осуществляя авторский надзор, постоянно «докапывались» до строителей, требуя от них точного выполнения проекта, и как строители постоянно жаловались на то, что проектировщики требуют невозможного — но все-таки выполняли их требования.
 
Помню, как компания, поставляющая металлоконструкции, прежде чем начать производство, неоднократно консультировалась с архитекторами, внося под подпись необходимые, на их взгляд, коррективы.
 
Проектировщики, предлагая мне ту или иную модель металлоконструкции, объясняли в первую очередь ее несущую возможность и надежность — и уже потом возможную себестоимость. Если для меня и была важна ценовая составляющая, то для них однозначно в первую очередь — надежность.
 
И они ни за что бы ей не поступились ради какой-то экономии заказчика. Да я и заказчика себе не представляю, который говорит архитекторам: фиг с ней, с надежностью, главное — подешевле!
 
Я это к тому, что процесс строительства таких торговых центров достаточно прозрачен и прост для понимания даже таких дилетантов, как я.  И, соответственно, понятен и для прокуроров и следователей.
 
Следующая степень ответственности лежит на генподрядчике, технадзоре и поставщике металлоконструкций (директора компаний и непосредственно те, кто отвечал за этот объект).
 
У всех строительных компаний, даже среднего уровня, есть и инженеры, и архитекторы, которые способны сами спроектировать, и уж тем более проверить качество проекта, который им предстоит строить. И понятно, что и здесь главный акцент при анализе проекта делается на надежность, в данном случае — на его самые слабые узлы и конструкции.
 
Да просто встаньте на место строителей: они такие же люди, как и мы, и невозможно представить, что им было по барабану, выдержит крыша нагрузку или нет. Я могу себе представить, что их может не волновать теплоустойчивость крыши (хотя и это вряд ли), но вот надежность — это единственное, что волнует всех без исключения.
 
И то, как быстро генподрядчик определил недочет в проекте после того, как все рухнуло, — говорит не в его пользу.
 
Абсолютно то же самое должно в первую очередь волновать технадзор и производителя металлоконструкций. Если это волновало всех работяг, устанавливающих на крыше клумбы и поребрик, то это в принципе не могло не волновать всех вышеперечисленных мной специалистов.
 
Поэтому здесь налицо некомпетентность (могу допустить и безответственность — все участники процесса понадеялись друг на друга и на компетенцию архитекторов), отсюда и уголовная ответственность.
 
Все вышеперечисленные виновны в обрушении, повлекшем большое количество жертв.
 
Но на скамье подсудимых должны оказаться также директор данной «Максимы» (если только в этот день он не был на больничном и его обязанности не выполнял заместитель) и директор компании, обслуживающей пожарную сигнализацию.
 
На моем объекте мы тоже были обязаны заключить договор с компанией, отвечающей за противопожарную безопасность, и они были обязаны в любое время дня и ночи приехать и устранить неисправность, что пару раз за несколько лет и происходило (правда, без срабатывания сигнализации).
 
Согласен с Председателем, что прямой вины в трагедии у них нет, и в любом другом случае «Максима» могла претендовать на штраф, а директор — на выговор или даже на увольнение. Но так сложилось, что этот бардак с сигнализацией выявила трагедия.
 
Получается, что не будь трагедии, велика вероятность, что бардак продолжался бы и дальше, и реакция сотрудников магазина на сигнализацию была бы такой же.
 
Могу оправдать (вернее, снизить ответственность) директора данной «Максимы», если у него была инструкция от руководства всей «Максимы» в Латвии, что на пожарную сигнализацию нужно реагировать в той последовательности, в которой это сделал охранник. Тогда на скамье подсудимых должен оказаться и тот, кого недавно сняли с поста гендиректора «Максима Латвия».
 
И любому понятно: если система сигнализации была не в порядке до такой степени, что вызов специалистов обслуживающей компании не устраняет неисправность, значит, в здании с таким большим количеством людей противопожарная безопасность отсутствует, и оно должно было быть закрыто до устранения неисправности.
 
 
Ну и о компании, обслуживающей этот объект
 
Тут три варианта:
 
1. Им говорят о поломке, они дают инструкцию, мол, ничего страшного, мы как-нибудь приедем и разберемся — ВИНОВАТЫ!
 
2. Им говорят о поломке, они приезжают, говорят, что как-нибудь отремонтируем позже, а пока действуйте так, как действовал охранник — ВИНОВАТЫ!
 
3. Им не говорят о поломке — НЕВИНОВНЫ.
 
Как мне видится, вероятность третьего варианта ничтожна.
 
 
Теперь об ответственности власти
 
Если верить словам и. о. премьера, что Кабинет министров еще 2009 году отправлял на согласование в Сейм закон, который должен был послужить более качественному регулированию строительной отрасли, а закон пропал в дебрях сеймовских комиссий, то однозначно — это еще один штришок к неспособности Кабинета министра пробивать важные для отрасли, а теперь уже и для жизни граждан, законы, ну а Сейм неспособен эти законы утверждать.
 
Но главная безответственность проявляется именно сейчас. Она заключается в неспособности власти разорвать порочный коррупционный круг, в связи с чем власть неспособна принимать и требовать от соответствующих структур серьезных решений, таких как арест или, по крайней мере, официальная подписка о невыезде всех вышеперечисленных мной фигурантов этого дела.
 
В связи с этим вывод: помимо отставки правительства должен был последовать и роспуск Сейма, из среды которого создано это правительство (и будет создано новое, такое же безответственное).
 
 
П.С. Насчет стройуправ и стройинспекций — никаких дополнительных инспекций создавать не нужно, и ту, что упразднили, тоже не нужно восстанавливать. Это лишь дополнительное размазывание ответственности и коррупционная составляющая. Если все вышеперечисленные мной лица будут наказаны конкретным сроком, уровень ответственности всех игроков строительной отрасли достигнет максимально возможного (включая ответственность за противопожарную безопасность). А если виноватыми окажутся болты, то придется признать, что на очередных выборах нам придется выбирать болты.
 
П.П.С. Не переставайте высказывать свое возмущение происходящим! Если будет организован призыв выходить на улицы, нужно обязательно выходить. Именно на то, что боль погаснет и не выльется в серьезные требования к правительству и Сейму, рассчитаны все текущие пертурбации и маневры.
 
П.П.П.С. То, как ведет себя власть, омерзительно, но поведение оппозиции столь же недостойно. Там ведь не кучка маргиналов, там целое боевое соединение. Раз от вашего мнения можно отмахнуться, как от назойливой мухи, если вы не хотите и не умеете бороться, совершите же хоть один достойный уважения поступок: перестаньте унижать своих избирателей! Сложите депутатские мандаты! Покиньте стены этого Сейма!

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Планета обезьян

О тех, кто принимает решения

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Однажды я был «с той стороны»

Здравый смысл и техногенные катастрофы

Ирина Цветкова
Латвия

Ирина Цветкова

Юрист

5 лет трагедии в Золитуде

Это будет мемориал алчности, безответственности и бесстыдства

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

«Максима» сделала своё дело?

Кому выгодно замолчать расследование

Новая русская идентичность

Если платят то почему бы и нет. Строительство это самый выгодный бизнес...

После школьного образования русский язык в Латвии запретят в быту

Поправка: "чтобы русские совались" читать "чтобы русские НЕ совались".

Почему Путину не нравится либерализм

Экий вы косный.--------------------Какой есть..Но с этой публикой я был хорошо знаком, и своё мнение менять не намерен. А Гестапо кстати тоже неплохо расследованиями занималось. Н

Унижение поколения мужественных созидателей

Овощной отдел любого большого продуктового магазина ничем не лучше "овощебазы", на которую вы меня отправляете, только за радость сортировать огурцы, помидоры, картофель, лук, морк

Уважаемые одноклубники!

Это в вас ваш польский гонор говорит. Ну не дала Россия вам стать геополитического значения Державой! Успокойтесь уже и смиритесь - так нет. То Пилсудский воду мутит, то Качиньские

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.