Обществоведение

05.12.2014

Лато Лапса
Латвия

Лато Лапса

Независимый журналист

Деньги для Дависа

Как барометр доверия властям

Деньги для Дависа
  • Участники дискуссии:

    15
    41
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Замечательно, что удалось собрать деньги для лечения больного Дависа — я очень надеюсь, что все будет хорошо, как, наверное, надеются все жители Латвии.

Но (допускаю, что тут мое мнение отличается от мнения большинства латвийцев) события последних дней стопроцентного восторга у меня все же не вызывают.


Казалось бы, все в порядке:

во-первых, удалось собрать большие деньги,

во-вторых, деньги эти были собраны невероятно быстро,

в-третьих, люди были очень отзывчивы,

в-четвертых, государство тоже добавило свою лепту, хоть и могло этого не делать,

в-пятых, новый министр здравоохранения показал свою способность действовать решительно и быстро (например, наш бывший премьер за это время в лучшем случае успел бы принять решение об опросе экспертов, чтобы разработать мнение о поиске решения).

Чего же больше?


С первого взгляда кажется, что все так и есть. Но только с первого.

Этот случай наглядно показывает, какой кризис на самом деле наступил в отношениях между жителями Латвии и латвийским государством, в каком действительно пугающем, путинском настроении живет латвийская государственная власть.

Одно дело, скажем, барометр DNB, который на основании опросов SKDS ежемесячно рассказывает нам о том, в каких минусах, больших или маленьких, находится мнение жителей Латвии о стране и собственном экономическом будущем.

Фактически он показывает, как мало жители доверяют «нашей стране».

Эти давно опустившиеся до минусов показатели уже сами по себе достаточно красноречивы, но данный эффект со временем притупляется.

А вот случай с Дависом наглядно показывает, что это не какая-то там выдумка социологов, а пугающая реальность.


Честно скажу: когда после первого дня пожертвований было собрано более ста тысяч евро, а правительство стало что-то там как бы и обещать, как бы и нет, я начал переживать — только бы не получилось так, что люди поверят в эти обещания и перестанут жертвовать, а правительство поступит как обычно — начнет искать решения, и это затянется на недели или месяцы. И все будет потеряно.

К счастью, этого не произошло — люди продолжали жертвовать, стали даже активнее. Кажется, не ошибусь, если скажу, что еще за два дня, не более, нашлась бы и остальная сумма. Может быть, даже за день. Вот я сам, честно говоря, просто не успел — так быстро все началось и закончилось. Еще за пару дней я бы расшевелился.

Да, это хорошо, что деньги для Дависа были собраны. Но одновременно и люди подтвердили — не пустыми опросами, а содержанием своих кошельков (а это уже одно из самых серьезных голосований, которые вообще возможны в этой жизни), что ни на грош не верят тому, что обещает «наша страна».

И вот это тотальное недоверие по отношению к «своей стране» — очень важный аспект, который выявляет данный случай.

На этот раз результат получился замечательный. Он может легко затмить реальность, но запросто может наступить день, когда люди точно так же возьмут в свои руки правосудие, ведь от государства-то не дождешься. Лучше даже не думать о том, что люди в таком настроении будут защищать и о чем даже думать не станут в случае нападения извне.


Ну и еще об одном важном деле — как себя в данном случае показали «наша страна» и ее правительство.

Можно, конечно, усмотреть выдающийся образец оперативного, человеколюбивого поступка, заинтересованности в действиях министра здравоохранения и правительства, которые быстренько «нахимичили» деньги из средств Latvijas valsts meži. Но на самом деле, если мы снимем розовые очки, (ура, ура, нашлись денежки для больного мальчика!!!), то увидим, что правительство продемонстрировало нечто совсем другое.

Во-первых, наша власть способно оперативно проделывать только мелкие мошенничества (способ нахождения денег можно оценить только так).

Во-вторых, само правительство такие мошенничества считает выдающимся достижением и откровенно гордится собой.

В-третьих, большая часть жителей демократичной и европейской Латвии ведут себя, как жители России, которые с восторгом хлопают в ладоши, когда Путин приезжает в какой-нибудь городок с одним заводом и «наводит порядок».

Большего никто от правительства не требует.

Случай с Дависом в отношении нашего правительства показал, что они могут оперативно принимать правомерные решения о выделении государственных (а не намухлеванных) денег в случае, если надо спасти какой-нибудь частный банк, принадлежащий особым людям, прибыль особого человека или частной фирмы, обеспечивающей скорою помощь для правящей партии — а не тогда, когда надо спасать жизнь одного, в общем-то, совсем простого мальчика.

Если это банк — о, тогда государственные деньги можно найти за пару дней.

Если это мальчик — всплывает множество нормативных актов, которые «не допускают», которые «сложно изменить» или «невозможно обойти».

Если это банк — Государственную кассу можно опустошить без проблем.

Если это «своя» частная фирма скорой помощи, можно найти деньги из бюджета для непредвиденных обстоятельств.

А если речь о мальчике — ну, хорошо, нарисуем что-нибудь из какого-нибудь госпредприятия, используя принцип обязательной добровольности, унаследованный с советских времен.


Если снять розовые очки, можно увидеть, что на самом деле «наше правительство» этим случаем без каких-то там экивоков дает понять: его удовлетворяет такая система, в рамках которой не разрабатываются продуманные законы и правила, а в которой при необходимости (если уж самому правительству и конкретным его представителям так хочется) всегда можно как-то обойти закон боком.

Страшно даже подумать о том, сколько «Дависов» скончалось, скажем, за последние пять лет только потому, что в их случае никто не дал команду провести какой-нибудь маневр чиновникам Национальной службы здравоохранения.

Но, разумеется, если мы еще раз снимем розовые очки, станет ясно: это к лицу такой «нашей стране», в которой руководитель правительства на полном серьезе советует учителям пойти подрабатывать на лесоповале.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Ольга Авдевич
Латвия

Ольга Авдевич

Журналист

Давайте поможем мальчишкам

Баллада о борьбе

Татьяна Суворова
Соединенные Штаты Америки

Татьяна Суворова

Sporta speciālists

В беде наш спикер

Люди, нужна помощь

Приглашаем детей с синдромом Дауна...

Заниматься фигурным катанием

Ирина Курпниеце
Латвия

Ирина Курпниеце

Главный организатор фестиваля «Современный Ренессанс»

Рождество в Мандаринии 2014

Поможем деткам еще раз?

Время выпускников «высшей партшколы» демократии: какой будет новая Рада?

Да, получить такой громадный аванс, а под залог всего лишь 95-й квартал, неужели не страшно?

Бандитское государство

В любом. Можно, как страус, а можно виеглас смилтис. Если ругают Сталина за переселение народов, так что тогда вы воспеваете. По сути тоже самое. Можно отправить туда, где невыноси

Умирающие колонии: Запад указал на вечное отставание Прибалтики

182-ой том сборника под названием "Похорона Латвии." Как Латвия вышла из состава СССР, так постоянно и слышу: ну всё, сейчас точно загнётся! Только вот эти пророки упускают из вида

Как статуе Петра I место в Риге искали. И нашли

В Лондоне есть памятник Оливеру Кромвелу - это безусловно узурпатор власти, отличался особой жестокостью в Ирландии и.т.д.Тем не менее - именно из-за действий Кромвела была необрат

ОЛЕГА БУРАКА ВПРЕДЬ НЕ ХОТЯТ ДОПУСКАТЬ НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

Есть анекдот про научный эксперимент - "таракан слышит ногами", а "тараканов" ББ начинает гонять с 6-и утра, сам сказал.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.