С праздником!

07.05.2014

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

День радио

В Агенскалнсе

День радио
  • Участники дискуссии:

    17
    39
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Путешествуя по Агенскалнсу, зашел туда, куда прежде никогда не заходил – во двор старого Рижского телецентра. Посреди того двора на невысоком холмике стоит памятник истории, техники и культуры одновременно – телевизионная вышка.


Памяти этого памятника, простите за тавтологию, а также 60-летию латвийского телевидения посвящается этот рассказ.

 

7 мая 1895 года русский физик Александр Попов первым в мире продемонстрировал сеанс радиосвязи. Теперь поговаривают, что вовсе не он был первым…

 

 


А хоть бы и так!
 

Все равно с 1945 этот день стал в СССР называться Днем радио, который дружно отмечали труженики радиопромышленности, работники радио и телевидения, преподаватели и студенты всех радиофакультетов огромной страны. И до сих пор отмечают! 

 

 

 

Но в этом году у всех у нас, латвийцев, появился повод отметить еще и день рождения Латвийского телевидения, которое рождалось в такие же яркие весенние дни 1954 года.

 

 

Придумка Георга Лурие и его команды

 

Напомним, что Рига стала четвертым городом в СССР, в котором появилось телевидение — после Москвы, Ленинграда и Киева.
 

Первая телепередача вышла в эфир 6 ноября 1954 года, в ней был показан художественный фильм Рижской киностудии «Домой с победой».
 

Чтобы это произошло, весной и летом в Улброке и Агенскалнсе кипела высокоинтеллектуальная работа!

 

 

 

 

Еще 1951 году Московский телецентр подарил Риге телевизионный передатчик соответствующей мощности. Подарок оказался своего рода «троянской лошадкой», изготовленной американской фирмой DuMont.
 

Нет, фирма была хорошей, передатчик был отличным, но его нельзя было использовать.
 

Причина была сугубо политической: в это время между СССР и Америкой стала разгораться «холодная война», и американцы ввели санкции в отношении Советского Союза, отказавшись поставлять ему высокотехнологическое оборудование, в том числе электровакуумные радиолампы большой мощности.

 

 


Советский Союз такие лампы не производил, а те что были – не годились. Поэтому передатчик «одноразового использования» москвичи и презентовали щедро рижанам… Как ни просило правительство Латвии чиновников из Министерства связи СССР как-то решить проблему с радиолампами, просьбы отклонялись.
 

Не оставалось ничего иного, как самим сесть и подумать, что можно сделать с таким передатчиком.

 

Основным мозговым центром стала Улброкская станция радиопередач Республиканского радиоцентра, в котором работал инженер-радист Георг Лурие. Он и возглавляемая им инженерно-техническая группа в составе Яниса Пайдерса, Яниса Броки, Александра Роде, Жаниса Грасманиса, Роланда Харделиса, Илмара Фрейденфелдса, Карлиса Бойтманиса и Бернгарда Смилги осуществили капитальную реконструкцию передатчика.

 

 

 


Для начала его проверили в работе. И по узлам, и в целом. Выяснилось, что передатчик вполне работоспособен. Но выйди хоть одна американская радиолампа из строя – и все, конец телепередачам.

И тогда Георг Лурие вместо двухкаскадной схемы усиления мощности передатчика предложил трехкаскадную.

 

Кроме того, предложил заменить водяную систему охлаждения мощных радиоламп на систему воздушного охлаждения.
 

В результате эдакой «электронно-механической» реконструкции и передатчик стал «ремонтопригодным», и его мощность повысилась более чем вдвое. За это Георгу Лурие было присвоено почетное звание Заслуженного работника науки и техники Латвийской ССР.

 

 

 


Для телевизионного центра выделили помещение в Агенскалнсе на улице Лиела Нометню, в бывшем Доме эстонского общества, в котором после войны долгие годы работал Елгавский драматический театр. Артистов вернули в Елгаву, здание перестроили и надстроили, расширив и приспособив к нуждам телевидения. Одновременно во дворе начали строить телевышку.

 

Пока она строилась, прямо на крыше здания установили 12‑метровую антенну американской фирмы Andrew & Co. А всю аппаратуру и оборудование для телетрансляций изготовил ленинградский завод, который начал поставки в Ригу в августе 1954 года. В сентябре все это подключили к реконструированному передатчику.

 

 

 

 

 

 

Памятник и память


6 ноября 1954 года в домах рижан зажглись «голубые» экраны и прильнувшие к ним люди увидели первую телепередачу Рижской телестудии.
 

Правда, фильм «Домой с победой» смогли посмотреть всего лишь в 20 квартирах – именно столько во всей Латвии было владельцев телевизоров.
 

То были первые советские телеприемники «КВН», размер их экрана составлял всего 18 см по диагонали.

 

 

 

Тем не менее первая телевизионная передача стала волнительным событием культуры в жизни латвийцев. После чего трижды в неделю в доме каждого владельца телевизора собрались зрители: родственники, друзья, соседи.

 

 

 


Поначалу показывали только фильмы. На то было две причины.

Первая заключалась в том, что работники телестудии еще не умели вести телепередачи – все только учились это делать, причем с нуля и прямо на месте.
 

Вторая причина была поважней: латвийскому телевизионному центру Москва на первых порах не разрешала создавать свои телевизионные передачи, можно было лишь готовиться обеспечивать их создание – творчески и технически… Чего в том у Москвы было больше – политического недоверия, или технического – трудно сказать, потому как, кто ж теперь про это скажет…


Однако в Ригу были направлены квалифицированные московские кадры, которые должны были с подготовить нужных специалистов. Одним из них был телеоператор Евгений Иванович Федоренко. Это он подготовил первое поколение телеоператоров – Яниса Трейманиса, Висвалдиса Стрелиса, Эдгара Шавейса, Эвалдса Виесиса. Тогда же в рижской телестудии стали готовить первых дикторов, и одну из них, самую красивую, заприметил москвич Федоренко. Она стала супругой Евгения. Ее звали Лаймдота Роне


Лишь 31 марта 1955 года Министерство культуры СССР издало приказ о запуске в работу Рижской телевизионной студии, назначив ее директора. С этого момента техническим обеспечением передач стал заниматься Республиканский радиоцентр, а о содержании телевизионных программ заботилась Рижская телестудия.

 

Хорошо помню, как в 1957 году в нашем стареньком доме на Красной Двине, в нашей семье у первых тоже появился телевизор. Назывался он «Экран». Экранчик у здоровенного ящика был с почтовую открытку, тем не менее в урочный час у телевизора рассаживались все соседи, а также мы – мелочь пузатая – и затаив дыхание ждали, когда вместо ряби появится телевизионная испытательная таблица, потом изображение занавеса, затем зазвучат позывные и возникнут сидящие рядышком Лаймдота Роне и Валдис Чукурс. Они скажут: «Здравствуйте». И все мы с ними дружно и громко поздороваемся…

 

 


В это же время завершили строительство телевизионной вышки в Агенскалнсе, ее высота составила 110 метров. С такой высоты Рига обеспечивалась вполне приемлемым телевизионным сигналом. На окраинах же он становился слабее, а далее – и вовсе пропадал…

 

 

 

 

Но не прошло и четырех лет, как телевидение было уже в Кулдиге, еще через год – в Лиепае, затем в Даугавпилсе, Резекне, Вентспилсе, Валмиере. В 1961 году телепрограмм стало две, в 1975 году – три.


Уже к 1967 году стало ясно, что старый телевизионный центр в Агенскалнсе исчерпал свои технические возможности и не может развиваться дальше. Было принято решение построить новый телецентр и высокую телебашню на Закюсала.

В 1985 году там был смонтирован передатчик фирмы Tesla, который с января 1986 стал транслировать в эфир телепередачи высокого качества, значительно увеличив и зону вещания.

Телевышка в Агенскалнсе оказалась не у дел…


Вскоре в часть здания старого телецентра вернулось эстонское общество. А другую часть здания занял отель.

 

 

 

 

 

При этом и эстонцы, и гости Риги до сих пор соседствуют с нежилой, разграбленной и испоганенной частью заброшенного телецентра. Там квартируют бомжи, окна ими выбиты, территория обильно загажена мусором.

 

 

 

 

 

 

 

  

Что же касается вышки в Агенскалнсе, которая верой и правдой служила латвийскому телевидению в годы его становления, то сейчас она находится в очень плохом состоянии: давно не крашена, обветшала.

 

 

 

 

 

 

 

А ведь и она, как ни крути, памятник техническому и культурному прогрессу в Латвии, она – наше творческое наследие.
 

Памятник есть, а вот памяти нашей, увы, не хватает…

 

 

 


И все же: с Днем радио всех, кто так или иначе причастен к этому умному и полезному делу!


 

gazeta.lv


Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

Гей-скандалы, ЦРУ, липовые гринкарты и зарплата в 6000 у.е.

Факты о белорусской службе «Радио Свобода»

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Поэт революции

К 125-летию Маяковского

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ОН РАЗВЕРНУЛ ИСТОРИЮ ВПЕРЁД

Какими будут войны будущего

Так и я только только монархов. У них одних деток , принцев то есть, не на один город хватит, если учесть, что каждому положено по дворцу. А если учесть, что их дворцы нашим золо

Латвия пустеет

https://www.topuniversities...

Кафкиана по-латвийски

Интересно, а есть ли путь через социал-демократизм к справедливому и уважительному отношению к национальным меньшинствам? Что то мне подсказывает: первое не может всеобемлюще реали

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси

Что вы говорите?! А как же Гитлер напал? По воздуху перелетел? Ах ещё и в собственных границах... Ну так и Гитлер тоже был в точно таких же собственных границах. Правда совести у н

13 октября день освобождения Риги

Можно вопрос? В чем Вы меня не поддерживаете? У нас с Ильей уже годовалый спор на тему кто виноват в большевистких репресиях. Когда он тогда(год-полтора назад ) очередной раз плю

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.