БЕЛАРУСЬ

14.06.2021

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

СИГНАЛ ДЛЯ ПОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
  • Участники дискуссии:

    20
    221
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Утвержденный Указом Президента праздник 17 сентября является символическим ответом как на кампанию героизации польских националистических банд и полевых командиров – т.н. «проклятых солдат», так и в отношении реваншистских планов на белорусские территории, которые сегодня открыто звучат в польских кругах.

Эта дата – прямое напоминание, что до половины территорий современной Беларуси находилось под контролем межвоенного польского режима. Современная Польша, в свою очередь, заявляет о полной преемственности второй речи посполитой, включая ее национальную политику. 

Речь идет о построении так называемого моногосударства, где все иные этнические группы, кроме польской, находятся в подчиненном положении. Данная политика имеет исторические корни в 1930-х годах, когда польское правительство официально прекратило дипломатическое сотрудничество в деле защиты прав национальных меньшинств. На тот момент это означало отказ от выполнения Малого Версальского трактата, который был принят специально в защиту этнических и политических меньшинств Польши под патронатом Лиги Наций. Примерно в этот же период были ликвидированы все легальные белорусские организации в Восточной Польше. 

Инакомыслие на тот момент подавлялось риторикой о «рассадниках сепаратистского национализма» и «коммунизма». При этом поляки составляли абсолютное большинство в полицейско-административном аппарате Западной Беларуси. Большинство чиновников было прислано из других регионов Польши; среди интеллигенции господствующее положение также занимали поляки. Т.е. белорусы в составе польского государства не имели никаких легальных возможностей для политической деятельности, сохранения культурных различий, языка, улучшения условий труда и быта.

Пользуясь польской этнической политикой, которая вызывало недовольство меньшинств, на территории Польши активно действовали германские спецслужбы. Так, задолго до начала боевых действий против СССР, на базе эмигрантов из Западной Беларуси ими было создано белорусское нацистское движение с несколькими политическими центрами. Впоследствии оно было усилено кадрами с оккупированных польских территорий, бывшими военными, гражданскими сотрудниками. 

Так, к примеру, в немецкую обойму попал будущий руководитель БЦР Островский, первоначально работавшим на польские спецслужбы. С его помощью поляки пытались организовать деятельность управляемых белорусских организаций, члены которых впоследствии подвергались арестам. Немцы, в свою очередь, подготовили Островского для административного управления оккупированными территориями, в том числе столицы СССР – Москвы, что говорит о его большой ценности.

 
Впоследствии именно из кадров Западной Беларуси формировалась вспомогательная полиция, карательные подразделения и замещались гражданские административные должности. Немцы умело использовали противоречия, созданные во второй речи посполитой между белорусами и поляками, и привлекали кадры с обеих сторон для взаимного «контроля». Поляки при этом отметились особой жесткостью, при управлении на белорусских «должностях», т.к. считали территории Западной Беларуси «предательскими», «изменившими Польше».

Разумеется, крах межвоенной Польши был обусловлен еще и тем, что в предвоенный период правительством неверно были выбраны стратегические партнеры, что обернулось военным и дипломатическим поражением, полной потерей суверенитета в годы второй мировой войны. Польша активно сотрудничала с гитлеровской Германией, приняв участие в разделе Чехословакии и отторжении Тешинской области, богатого промышленного района Силезии. 

Однако в современной польской политике эти факты публично не упоминаются; начало второй мировой войны пытаются связать не с т.н. «мюнхенским сговором» и разделом Чехословакии, а с заключением советского-германского договора о ненападении.
Для этих идеологических и политических целей по инициативе Польши была принята резолюция Европарламента от 2019 года № 2819(RSP), которая нормативно закрепляет факт, что СССР является ответственным за развязывание агрессивной войны, а следовательно — преступным государством. Это автоматически предполагает, что результаты второй мировой войны, в первую очередь территориальные, могут быть пересмотрены. 

В частности, Беларусь, которая восстановила свои территории в ходе освободительного похода РККА 17 сентября 1939 года, с точки зрения Европарламента, сделала это незаконно. Следовательно, на данные территории может претендовать Варшава. В том числе для этого потребовался публичный ответ белорусского общества – введение в Беларуси государственного праздника — Дня народного единства 17 сентября.

Факторы современной польской политики

Внутри польского общества существует конкуренция между правой группировкой (правящей) и ультраправой (оппозиционной) за американские симпатии. Обе эти группировки за счет резких идеологических выпадов по отношению к соседним государствам, проводят американскую линию на разделение любых блоков и объединений.

В данном конкретном случае американцы создают из Польши центр влияния на процессы в Восточной Европе, неподконтрольный Брюсселю. Из этого же расчета усилено американское военное присутствие в Польше, частично свернута инфраструктура НАТО в ФРГ и других государствах Западной Европы.

С подачи США, официальной региональной идеологией стал так называемый «балто-черноморский союз», изолирующий Российскую Федерацию. 

 
Во-первых, со стороны США последовательно торпедируется любое сближение европейских государств с Россией. 
Во-вторых, американцы пытаются навязать Европе свой сжиженный газ, остановить Северный Поток-2 и одновременно понизить мировые цены на нефть. Все эти факторы стратегически направлены на ослабление России.

Разумеется, участие в остром геополитическом противостоянии рождает нездоровые тенденции и внутри польского общества. Сегодня уровень бытовой ксенофобии в Польше крайне высок. Учитывая, что после Великой Отечественной войны она стала практически моноэтнической и монорелигиозной страной, это становится устойчивой социальной почвой для крайне правых, ультраконсервативных, националистических группировок, ориентированных во внешней политике на США. 

Этому также способствуют отдельные внешнеполитические успехи польского правительства. К примеру, Польша в одностороннем порядке получила выгодный торговый режим с Украиной, премиальные сегменты украинского рынка, стабильное поступление дешевой рабочей силы и выезд украинской молодежи на учебу и заработки. По мере деиндустриализации Украины эти тенденции будут усиливаться; в свою очередь, польский бизнес переходит к скупке оставшихся украинских активов, например, розничной торговли и сельскохозяйственных земель.

При этом польской правящей партией активно и последовательно реанимируются антисоветские, антибелорусские и антироссийские идеи межвоенного периода Польши. Как уже было упомянуто, официальной Польшей открыто предлагаются «буферные» геополитические союзы в стиле 1930-х годов – речь идет о современном варианте польского проекта «Междуморье», который предполагает включение в польскую сферу влияния Украины и Беларуси. Конкретно в отношении Беларуси мы видим, что Польша, как типичное националистическое восточно-европейское государство, строит свою идентичность на исторических травмах и тянет прошлое в настоящее, т.е. оценивает всю свою политику через призму борьбы с Востоком, с Российской Федерацией и ее союзниками.

Однако, как и сто лет назад, опора на архаичные шляхетские комплексы закономерно приведет к агрессивной внешней политике, полному неприятию внутренних компромиссов в многонациональном обществе, к деградации и краху государства, как это и произошло с Польшей в конце 1930-х годов.

Интересно, что поляки пытаются проводить польские интересы под видом защиты «суверенитета Беларуси». В данном случае речь идет о содействии разрыву российско-белорусских отношений и системы коллективной безопасности. Эту точку зрения в белорусском обществе десятилетиями пытается обосновать специально подобранная элита, которую содержат на довольствии польские эмигрантские центры. Именно они и будут допущены к управлению новыми «восточными кресами».

В целом, ситуация не нова, однако в 2020-2021 годах подрывная деятельность с территории Польши впервые велась открыто, имела дипломатическую поддержку на уровне премьер-министра и выраженную идеологическую окраску. 

Все это обусловило ряд белорусских шагов – как символических, так и нормативных, например, ужесточение законодательства против героизации нацизма, усиление законов по линии противодействию экстремизму, а также возбуждение уголовных дел по факту геноцида белорусского населения в том числе со стороны банд польских националистов. Таким образом Беларусь демонстрирует, что не собирается входить в сферу польско-американского влияния, и готова к любой дальнейшей конфронтации, которую будет навязывать Польша.

С точки зрения белорусских национальных интересов, этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. 
Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Рано или поздно придется признать, что западный король полностью голый

Мина под еврофарисеев

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Помні, ляша: па Буг – усе наша!

Почему День народного единства стал важным политрешением в Беларуси

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Почему санкционная политика Запада не возымеет эффекта

Караван все равно идет

IMHO club
Беларусь

IMHO club

ПРОВОКАТОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ?

Или есть исключения?

ПОРОХ НАДО ДЕРЖАТЬ СУХИМ

Зачем же так?Где я писал про мастера на все руки?Я просто выразил удивление упованием что "кто-нибудь все устроит".Маниловщина сегодня.У нас в стране, очевидно не такой президент.

КУБА, НЕ УХОДИ

Свергали Батисту- стремление к свободе и независимости.Протестуют против клана Кастро – стремление к свободе и демократии.. Какой свободы, кому и для чего не хватает? Кто протестуе

Чем современные дети отличаются от школьников 1980-х

> И в этом учебники 60 - 70 годов не помогут. Интересно, а что, математика так сильно изменилась с 60—70-х годов? Или законы классической механики, молекулярно-кинетическую тео

Политика Украины последних лет

Очевидно, ознакомившись с вашим мнением, модератор впал в заблуждение.

Как латвийские красноармейцы сражались с гитлеровскими захватчиками

Первое место тут ваше - однозначно.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.