ЛАТВИЯ

30.04.2021

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

День дискриминации

Без такого праздника Латвия не может

День дискриминации
  • Участники дискуссии:

    17
    101
  • Последняя реплика:

    14 дней назад

26 апреля после длительных раздумий президент Латвии провозгласил принятые Сеймом 8 апреля изменения в законе «О высшей школе». Нормальным образом президент обычно провозглашает законы в течение недели, сейчас это заняло 18 суток.

Левитс пояснил суть своих сомнений.

Изменения были вынуждены: Конституционный суд в прошлом году признал, что требование проводить все высшее образование в стране на латышском противоречит Сатверсме и поручил Сейму до 1 мая исправить ситуацию.

 

Сейм долго тянул резину и решение суда выполнил издевательски: разрешил преподавать только на языках Евросоюза и не больше пятой части учебных часов.
Но президента и это не устраивает – само по себе допущение иностранного языка в сферу высшего образования есть покушение на основы. Однако и не провозглашать нельзя: иначе вообще никаких ограничений не будет – ужас-то какой...


Фракция «Согласия» голосовала против закона и сразу заявила, что новое заявление в Конституционный суд готово: частные вузы должны иметь право вести бизнес, как считают нужным, фактически Сейм проигнорировал суть судебного решения. Так что история будет иметь продолжение.

Поэтому президент решил нанести упреждающий удар: направил письмо Кабинету министров, объясняя, как правильно защищать государственный язык. Очень важно запретить требовать при устройстве на работу знание русского языка. Такой запрет в законе имеется, но президент подчеркнул, как важно

искоренить подобные необоснованные требования, затрудняющие жизнь и карьеру многих людей в Латвии, а также не способствующие формированию сплоченного общества на основе латышского языка как единственного государственного.

Это замечательно.

То, что требование знать латышский затруднило жизнь и карьеру многим русскоязычным, хорошо и правильно – это же люди второго сорта. Но то, что подобное требование, причем на сугубо частном уровне, затрудяет жизнь людям первосортным – категорически недопустимо.  Первосортные вправе заставлять всех с ними считаться, даже если их упорное нежелание говорить с клиентом на его языке бьет по интересам работодателя.

Интересен и взгляд главы государства на английский: учить его важно, но говорить на нем не надо, «предотвращая деструктивное влияние на латышский».

И надо «обеспечить возможность изучать в латвийских школах как второй иностранный один из официальных языков ЕС.» На самом деле сейчас обычно в качестве второго иностранного предлагают немецкий, французский или русский. Поскольку русский – не язык Евросоюза, а третий иностранный обычно в программу не входит, мысль очень прозрачна.

Но самое сильное предложение – это «необходимость введения Дня государственного языка 15 октября и формирования традиций его празднования в разных общественных группах, что создаст позитивную платформу для укреплении позиций латышского языка как единственного государственного». 

Сегодня, как ни странно, такого праздника в Латвии не существует. В законе «О праздничных, памятных и отмечаемых днях» упомянуто 15 праздников и шестнадцатый – раз в пять лет во время Праздника песни. Это очень удобно для тех, кто работает по сменам – оплата вдвойне. И плохо для дворников: надо не забывать вывешивать флаги — к счастью, только в пять из этих дней.

А памятных и отмечаемых дней аж 28. Запомнить это невозможно, денег за них не платят, и флаги вывешивать надо только в траурные дни – их тоже только пять. Боюсь, что чересчур усердный и просвещенный дворник, который решит отметить флагом День Европы (9 мая), будет наказан. 

Но среди этих двадцати восьми Дня государственного языка нет! 25 апреля 2019 года этот недочет пытались устранить. Сейм в первом чтении принял поправку к закону, предложив этот день отмечать 13 мая., в годовщину рождения Юриса Алунанса, основоположника поэтического латышского, придумавшего не менее 500 слов современного языка.

А дальше что-то пошло не так. 1 октября того же года Эгилс Левитс обратился в комиссию по правам человека и общественным делам Сейма с предложением перенести День государственного языка на 15 октября. Мотивировка простая – к черту Алунанса, нам куда важнее священная дата, когда латышский был объявлен государственным в Конституции: в этот день 1998 года – всего через 80 лет после образования Латвийской республики. Раньше как-то обходились без этого, но вот стало невмоготу, и судьбоносное решение было принято.

Не знаю, почему депутаты ослушались президента, но за полтора года никакого движения в рассмотрении закона я не обнаружил. Мы так и живем с предыдущей редакцией, отмечая всего ничего – 28 дней в году.

А это серьезное упущение. Хотя в году еще остается 365 – 15 – 28 = 322 бесхозных дня, 15 октября выделить очень важно. Потому что этот день в истории страны отмечен дважды и однотипно. В 1991 году Верховный Совет страны принял решение, сделавшее негражданами более 800 тысяч латвийцев – треть тогдашнего населения страны.

И 15 октября 1998 года по нам фактически ударили повторно: ведь весь смысл государственного статуса латышского языка заключается в дискриминации русского.

К чему у нас претензии в политике Латвии, если в двух словах? В ситуации с языком и гражданством. И оба важнейших решения в этой сфере приняты 15 октября. Так и назовем «День Дискриминации». Он говорит о Латвии больше, чем все остальные отмеченные в законе даты.
Есть разные подходы к объяснению национальным меньшинствам сути официального языка. Вот Пушкин нескромно гордится своим гением: 

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык. 

Логика такова: конечно, гордому внуку славян (поляку или украинцу), финну, тунгусу и калмыку обидно, что их народы не имеют государственности. Но у русских есть Пушкин, и его величие должно примирять с судьбой.

Законодатели, решая отметить день рождения Юриса Алунанса, рассуждали примерно так же: у нас есть родоначальник поэтического языка, через его заслуги мы предложим всем жителям страны радоваться красоте латышского.

Достойный подход: суть государственности – в развитии языка, в появлении новых алунансов, которые сделают этот язык еще прекраснее. А еще правильнее было бы назвать праздник днем латышского языка: он хорош и без государственного статуса, во всяком случае Алунанса вполне и так устраивал.

 

Президент рассуждает совершенно иначе. Государственный язык – это дубинка, это способ отделения своих от чужих, механизм подавления инородцев, чтобы много о себе не думали. И в тот день, когда он с горечью подписывает закон, недостаточно угнетающий другие языки, важно предложить еще больше увеличить насилие в этой сфере.


Поэтому день госязыка будет обязательно введен. И его заставят отмечать в первую очередь в русских школах и детсадах. Знай свое место, раз уж родился у неправильных родителей! 
В русскоязычных социальных сетях Левитса резко критиковали за его письмо правительству. Не сдерживали себя даже вполне лояльные и корректные комментаторы. А мне кажется, что все естественно. 

Суть латвийской государственности в создании преимуществ титульным перед инородцами. И потому стране необходим день кнута, день унижения.

Вряд ли президент помнит, что постановление о негражданах принято тоже 15 октября.

Но тут уже срабатывает логика драматургии самой жизни.

Латвия немыслима без Дня Дискриминации.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Поговорим об этнополитике нашего государства

Ведь никто из нас не желает быть лузером

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Имеет ли право латвийский артист петь в Крыму?

Ответ ищи в Декларации прав человека.

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

Россия планирует усилить защиту прав своих соотечественников

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Крымская весна и прибалтийский мрак

почему в Прибалтике преследуют русских правозащитников?

Не в силе Бог, а в правде!

Не так все просто. Как только вставал вопрос о превращении территории в государство, вместе с ним вставал вопрос об абсолютной монархии, а, затем, и империи. Никаких разных цивилиз

Имеет ли право латвийский артист петь в Крыму?

Я так не считаю.

Порт приписки

"которые могут не перевесить возможную от неё выгоду" - "которые могут перевесить возможную от неё выгоду". Ещё одна попытка: "которых может не перевесить возможная от не

О сути белорусско-американских отношений на современном этапе

В черный список вошли «Нафтан», «Белнефтехим», «Белнефтехим США», Белорусский нефтяной торговый дом, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Полоцк Стек

Герои Великой Победы. Личные истории

Разумеется. Даже лучше Императора. Император едва ли так же хорошо понял бы технические тексты.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.