Политика

05.06.2020

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Дело усташей живет?

Правительство Хорватии, уходя в отставку, почтило «память» нацистских пособников

Дело усташей живет?
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Серьезный кризис в экономике и социальной сфере ведет и к возрождению различных реакционных идеологий.

Всем правительством — на кладбище

В июле в Хорватии должны состояться досрочные парламентские выборы.

Однако прежде чем окончательно распуститься, в правительстве решили сделать еще одно дело. 14 мая об уходе в отставку заявил премьер-министр Андрей Пленкович. А 16 мая члены Кабинета министров и еще недавно правящей партии «Хорватское демократическое содружество» (HDZ), а также католической церкви, отдали «дань памяти» усташам, захороненным на кладбище в Загребе. Эти хорватские националисты были убиты или казнены бойцами югославского Сопротивления в 1945 году.

Аналогичная акция прошла в Боснии и Герцеговине. Здесь члены боснийской HDZ и католические священнослужители организовали церковную службу в соборе в Сараево.

Характерно, что все это происходит в стране, на сегодня председательствующей в ЕС. А Хорватское демократическое содружество является не маргинальной ультраправой группировкой, а членом «Интернационала» респектабельных консерваторов — Европейской народной партии. Однако в Брюсселе этот демонстративный жест солидарности с нацистскими преступниками обошли молчанием. Почему? Может быть, уже пришло время считать усташей — героями?

Крестьяне-республиканцы

Хорватский национализм с момента своего зарождения в XIX веке, вопреки расхожему мнению, не был ни тотально антисербским, ни мракобесным. В хорватском движении было немало сторонников и «югославизма», и сотрудничества с сербами. Ведь Хорватия, как и множество других славянских земель, находилась в то время под властью Австро-Венгерской империи. И в этих условиях немало хорватских патриотов видели в союзе южных славян залог их успешной борьбы с властью Габсбургов.

Однако другая часть хорватского национального движения изначально занимала антисербские позиции. Это объяснялось несколькими факторами.

Во-первых — религиозным. Сербы и хорваты разговаривают на почти одинаковом языке, но принятие хорватами католичества положило между ними и православными сербами — пропасть. Католицизм стал и обоснованием западно-центризма, присущего правым хорватским националистам.

Во-вторых, формирующаяся хорватская буржуазия была заинтересована в вытеснении всех своих конкурентов других национальностей. И в сплочении угнетаемых ею работников вокруг нее же, под флагом борьбы с яко бы «исконными врагами» хорватов — сербами.
 

Растущая агрессивность молодой хорватской буржуазии привела в начале XX века к ряду сербских погромов. А хорватский националист еврейского происхождения Йосип Франк даже пытался использовать хорват в качестве «охранителей» Австро-Венгрии против сербского и боснийского национально-освободительных движений.
 

Но все напрасно — неустойчивая империя Габсбургов так и не смогла превратиться в «триединую» германо-мадьярско-славянскую монархию. И разлетелась после поражения в Первой мировой войне на множество осколков.

В 1918 году на короткое время именно югославянские настроения возобладали и в Хорватии, Боснии и Герцеговине. Все эти земли преимущественно добровольно вошли в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года — Королевство Югославия).

Однако сербский правящий класс также проводил свою националистическую политику. Хорваты стали испытывать все большую дискриминацию в новом югославянском государстве. В ответ развернулось хорватское патриотическое движение. При этом в 20-е годы в нем доминировали левореспубликанские силы. Ведущей среди них стала Хорватская республиканская крестьянская партия (ХРКП) во главе со Степаном Радичем. Национальные требования сочетались в программе ХРКП с демократическими и социальными.

В 1923 году крестьянская хорватская партия, несмотря на гонения и фальсификацию выборов, стала второй партией в парламенте югославского Королевства.

При этом под давлением хорватского крестьянства партия стремительно эволюционировала влево. Степан Радич совершает визит в СССР. И в 1924 году ХРКП вступает в Крестьянский Интернационал, в организацию-союзник Коминтерна. Великодержавные сербские власти ответили на это арестом Радича и запретом ХРКП. Партия отказалась от названия «республиканской», а после даже вошла в правящую коалицию с сербами. Но в 1928 году Степан Радич был застрелен прямо в парламенте сербским националистом.

Это вызвало острый сербо-хорватский конфликт, сопровождавшийся взаимными актами насилия. После чего в Югославии была установлена военно-монархическая диктатура, а все партии на время — запрещены.

Серборезы

На волне развернувшегося противостояния в 1929 году в Италии была создана организация «Усташи — хорватское революционное движение». Слово «усташ» означает — повстанец. Но идеологией новой организации стал крайний национализм и клерикализм.
 
Наиболее близкой усташам было корпоративное государство фашисткой Италии.
Лидер усташей Анте Павелич установил связи с македонскими националистами из правого крыла ВМРО. И уже изначально усташи сотрудничали со спецслужбами нацистской Германии, фашисткой Италии и Венгрии, на территории которых были организованы их тренировочные лагеря. Группы хорватских боевиков с территории Италии и Венгрии проникали в Югославию и совершали там террористические акты и диверсии.

В 1934 году в Марселе усташами и македонскими националистами были убиты король Югославии Александр и министр иностранных дел Франции Луи Барту.

Схожие процессы перехода на крайне правые позиции происходили в то время во многих национальных движениях. Так, в украинском национализме вместо республиканских и социалистических партий времен УНР, лидирующей стала ОУН. Фактически — фашистская организация, как и усташи, также во многом равнявшаяся на Италию Муссолини. Это стало закономерным на фоне экономической депрессии конца 1920-х годов и противостояния Запада с СССР и левыми партиями.

Сразу же после вторжения вермахта в Югославию в 1941 году в Загребе было провозглашено «Независимое государство Хорватия» (НГХ). Лидер Хорватской крестьянской партии Владко Мрачек отказался возглавить марионеточное правительство, а впоследствии левое крыло ХКП приняло участие в югославском партизанском движении. И тогда «поглавником» НГХ оккупанты назначили усташа Павелича. Историческая область Далмация была отдана Италии, зато Босния, Герцеговина и Санджак — включены в НГХ.

Усташское государство было полностью тоталитарным, без каких либо выборных органов власти даже на местном уровне. Впоследствии был создан декоративный «Хорватский государственный сабор», созванный лишь несколько раз в 1942 году.
 
На подконтрольной территории усташи развернули чудовищный террор. В основу его был положена расовая доктрина. При этом практика геноцида евреев в «Третьем рейхе» была применена в НГХ в отношении сербов.
Вплоть до мелочей — сербам было предписано носить повязки с буквой «П» — «православный». Идеологами хорватского национализма была разработана и своя расовая теория. Ничтоже сумняшеся, хорваты были объявлены «арийцами» — потомками германских племен готов. Принятие же им славянского языка было объявлено «исторической случайностью».

Сербы были названы не народом, а сбродом «рабов». Фактически в отношении них была выдвинута простая программа — принятие католичества, или изгнание или смерть. Евреи и цыгане подлежали полному уничтожению. Католическая церковь активно поддерживала НГХ и усташей.
 

Усташи культивировали убийства людей с помощью холодного оружия. Зарезать человека ножом было для них своего рода проверкой и тренировкой «мужественности». «Ты не усташ, а усраш» — смеялся один из хорватских фашистов над своим товарищем, не решавшимся зарезать серба.
 

Взаимная резня на Балканах, к сожалению, имела давние традиции. Но усташи превзошли всех. Для массового уничтожения людей был разработан нож со специальной эргономикой — «серборез». Между усташами проводились соревнования по количеству убитых заключенных. Рекорд был установлен 24 августа 1942 года в концлагере Ясеновац. Некто Петар Брзица, бывший студент-юрист, перерезал горло 1360 человек и получил за это золотые часы от капелана.

Еще одним излюбленным оружием умерщвления были у усташей молотки на длинных рукоятях, которыми они разбивали головы своим пленным.

Ясеновац был третьим концлагерем в Европе после Освенцима и Треблинки, а по ужасам и зверствам, творимым в нем, вообще не имел аналогов. Кровавые оргии, учиняемые хорватскими националистами, приводили в смятение даже немецких нацистов и итальянских фашистов.

Однако в боях с партизанами усташи явно уступали. Югославская народно-освободительная армия давно бы разделалась с бандами коллаборационистов, если бы не войска оккупантов. Но весной 1945 года Хорватия была освобождена он нацистов. Усташи и члены их семей в страхе бежали. Тех из них, кого удалось настичь, ждало суровое возмездие.

Здравый смысл против национализма

После распада Югославии в Хорватии был взят курс на реабилитацию усташей. В 1991 году оставшимся в живых фашистским эмигрантам было разрешено вернуться в страну, им были назначены пенсии. Улицы начали переименовывать в честь усташских лидеров, а памятники антифашистам и жертвам террора — разрушать.

Проводником курса на реабилитацию усташей стал первый президент независимой Хорватии Франьо Туджман и все та же партия HDZ. Однако с 2003 года даже лидеры этой консервативной партии стали высказываться против такой реабилитации. Вероятно, задача подавления сербского сопротивления была выполнена. И хорватские политики, ставшие респектабельными европейцами, больше не нуждались в таком сомнительном идеологическом багаже. Но что же заставило их теперь вспомнить о «сербосеках»?

Очевидно, в самой Хорватии это связано с очередным политическим противостоянием на выборах.

Но хорватский национализм экспортируется также и в Республику Босния и Герцеговина. Это государство, находящееся сегодня едва ли не под прямым управлением ЕС, сегодня является едва ли не самым депрессивным регионом в Европе. В результате неолиберальных реформ тут была разрушена значительная часть промышленности. Безработица в Боснии и Герцеговине достигала тут временами отметки в 48 процентов.

И для того,что бы увести социальную напряженность в безопасную сторону, разжигание хорватского или любого другого национализма является испытанным вариантом.

Однако в ответ на вышеупомянутое «поминовение» усташей в Сараево с участием местной HDZ состоялась совместная акция протеста ряда политических партий, еврейской общины и Сербской православной церкви. Акция прошла у памятника 55 антифашистам, которых казнили усташи в марте 1945 года.
 
Республики бывшей Югославии сегодня уже не такие, какими они были в 90-е годы на фоне гражданской войны.
Президент Хорватии Зоран Милованович 1 мая демонстративно покинул мероприятие в селе Окучани в память хорватских солдат, погибших в мае 1995 года. Причиной стало не несогласие с самой акцией, а использование на ней лозунга НГХ «За родину — готовы!». Президент Хорватии также заявил, что табличка с этим же усташским лозунгом, установленным в районе мемориального комплекса Ясеновац, представляет собой надругательство над жертвами нацизма и садизм. И ее необходимо демонтировать.

«Пора заканчивать с притворством. Этому должен быть положен конец. Я не могу и не хочу поддерживать репрессии, хотя считаю, что это должно быть запрещено законом» — сказал президент.

Бывший премьер-министр от социал-демократической парти Зоран Миланович победил на президентских выборах недавно, в январе этого года. Однако должность президента в Хорватии, которая является парламентской республикой, является больше представительной, чем облеченной реальной властью.

Но вскоре, как мы знаем, пройдут новые выборы в хорватский Сабор. И все ведущие политические силы готовятся к ним. А соответственно, проводят и акции по завоеванию симпатий избирателей.
 
Символический жест премьер-министра от HDZ Андрея Пленоквича с поминовением усташей также направлен на мобилизацию националистического электората. А в этом консерваторы сейчас сильно нуждаются.
В ныне самораспустившемся Саборе у них была самая крупная фракция, социал-демократическая партия располагала 2-й по численности фракцией депутатов. Однако победа в начале года президента-левоцентриста Зорана Миловановича показала, на чьей стороне находились симпатии избирателей.

Но серьезным подспорьем для еще недавно правящих консерваторов на этих выборах может стать достаточно низкая динамика коронавируса в Хорватии.

Социалисты же апеллируют к той части избирателей, которой чужд как националистический радикализм, так и рыночный фундаментализм. 18 мая, в последний день работы Сабора депутат от оппозиционной Социал-демократической партии Гордан Марас устроил демонстрацию прямо в зале заседания, подняв плакат с требованиям внести 130 поправок, в том числе и социальных, в бюджет Загреба.

Победят ли на выборах в Хорватии силы здравого смысла, направленные на налаживание взаимовыгодного сотрудничества в регионе и равенство народов, или консервативные поклонники нацистских пособников — покажет ближайшее будущее.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Кто их тянет за язык

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Президент не может. Или не хочет?

Потеряв Ригу, «Согласие» потеряло смысл существования

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Мятеж айтишников

Россия Пушкина и Россия Путина

Как с олигархами разобралсяОсобенно с Тимченко и Ротенбергами которые держат для него долю малую...

Негражданам – право голоса на муниципальных выборах!

Из меркантильных соображений вы считаете правильным сидеть на шее русского налогоплательщика свесив ноги? Удобно устроились и не стыдитесь этого. Фу! Я давно заметила, что вы начис

Остаться нельзя вернуться

Да не скромничайте. После Вашего анализа ситуации понятно же, что Вы раньше просто не хотели раскрывать себя. )

Стоит ли ради права не быть вошью отдать свою жизнь?

Не понравилось, потому что они сами не понравились. Это естественно. Вы их захвалили, а там облом вышел. Все эти конкурсы ломают детям психику. Это дед виноват. Нечего было отправл

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

А что это вы взялись обсуждать личность автора вместо того, чтобы возражать по существу? Это нарушение Устава клуба.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.