Как это было

31.10.2020

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Дело Скрипалей — это тайная дверь в подвалы британской политики

Дело Скрипалей — это тайная дверь в подвалы британской политики
  • Участники дискуссии:

    9
    16
  • Последняя реплика:

    27 дней назад

Дело Скрипалей — это тайная дверь в подвалы британской политики

Больше двух лет их имена и происшествие с ними не сходило с лент новостей. Мы благодаря ежедневным упражнениям СМИ выучили наизусть известную историю этих двух русских в Великобритании — папы и дочери. Иногда это уже было похоже на психоз и выработку фобии. Казалось, достаточно тогда дать обыкновенной бутылочке с лосьоном или вовсе с обыкновенной водой название «Скрипаль» — и люди от одного вида на флакончик будут приходить в нужное психическое состояние. И не нужно было бы никаких отравляющих веществ, чтобы массы людей почувствовали себя отравленными. И вдруг все разом оборвалось, как будто у киномеханика в бобине порвалась пленка. Почему же затихло дело Скрипалей? Говорят, что они уехали, скрылись в Новой Зеландии. И, кажется, что такой результат Лондон устраивает.

Всего пять пунктов

Если пытаясь ответить на этот вопрос, поискать информацию в открытых источниках, то в глобальной паутине можно найти немало версий и предположений, касающихся этой истории. В том числе и такую… Великобритания продолжает работы по производству боевых отравляющих веществ на своей территории, подвергая опасности и своих граждан, и жителей других стран. При этом Лондон обвиняет другие государства в использовании химического оружия, чтобы скрыть собственные испытания на территории страны, а также использовать ситуацию для политического давления и шантажа. Каких только заголовков и статей не встретишь в мировых медиа: «Тайны химлаборатории под Солсбери», «Прошлое, которое Портон-Даун не может скрыть», «Сверхсекретный «Портон-Даун»», «В истории отравлений «Новичком» все ниточки сходятся в Портон Дауне», «Британские СМИ заподозрили лабораторию Портон-Даун в причастности к новому инциденту с отравлением в Эймсбери», «Британская база «Портон-Даун» долгое время изготовляла опаснейшее химоружие» и множество других

В лаборатории Портон-Даун синтезируются, хранятся, используются и исследуются боевые отравляющие вещества, в том числе, так называемый «Новичок». Работы ведутся скрытно, потому что подобными действиями Великобритания нарушает Конвенцию по запрещению химического оружия, которую подписала в 1996 году. Первую статью этой Конвенции пора расклеивать на каждом углу в каждом британском городке и деревне, чтобы напомнить властям о взятых на себя обязательствах. «Каждое государство — участник настоящей Конвенции обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах: не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать или не сохранять химическое оружие или не передавать прямо или косвенно химическое оружие кому бы то ни было». Всего пять пунктов с подпунктами abcd в этой небольшой статье и все они, как и весь текст Конвенции давно должны были стать священными для государств-участников КЗХО. Но Великобритания с этим, видимо, не согласна.

В открытых источниках также можно найти упоминания об испытаниях отравляющих нервнопаралитических веществ чуть ли не на британских военнослужащих и даже о гибели сотрудников, ответственных за исследования. А испытания отравляющих веществ, приводящие ежегодно к гибели тысяч животных, проводятся в Портон-Дауне десятилетиями и якобы длятся они по настоящее время. Если это так, то эти исследования иначе как антигуманными, с ярко выраженной степенью жестокости не назовешь. Особенно, если случаи утечки опасных веществ власти Великобритании, действительно, пытаются скрыть за счет выдуманных и спровоцированных ситуаций. Одна из самых громких в последние годы — так называемое «дело Скрипалей».

Молчание, как сценарий

Как известно, 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери на уличной скамейке в бессознательном состоянии были найдены бывший сотрудник российских спецслужб Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая из Москвы навестить отца. Также был госпитализирован и сержант криминальной полиции Ник Бейли, который первым проводил осмотр дома пострадавших и в результате получивший отравление. Экспертизу вещества, вызвавшего отравление, проводили специалисты химической лаборатории в Портон-Даун, той самой, где проводятся британские исследования отравляющих нервнопаралитических веществ, в том числе, так называемого «Новичка».

И хотя Лондон попытался сразу обвинить в произошедшем в Солсбери своего извечного врага Россию, но доказательства,  прозвучавшие с британской стороны, оказались, мягко говоря, не убедительны. По заявлению, которое сделал советник по национальной безопасности Марк Седвилл, обвинение против Москвы строится на обнаружении следов примененного боевого отравляющего вещества «Новичок». Факт его применения на Россию никак не указывает, потому что производится «Новичок» во многих странах мира, в том числе и в самой Великобритании. Кроме того, в качестве доказательства он привел предполагаемые операции русских по ликвидации неугодных персон за пределами их страны, напоминая главным образом об «убийстве Литвиненко». Сослался он и на некие «разведданные», которые, при этом, не поддаются проверке. Понятно, что такие заявления даже на «псевдодоказательства» вины никак не тянут.

А еще подпортил сценарий, которого изначально придерживался Лондон, инцидент в местечке Эймсбери, недалеко от знаменитого Стоунхенджа, и в 11 километрах от Солсбери. 30 июня были обнаружены в бессознательном состоянии граждане Соединенного Королевства Чарльз Роули 45 годов и его подруга годом младше Дон Стерджес. Экспертиза установила воздействие все того же вещества, называемого «Новичок». Вопросов стало больше, а ответы были лишь предположениями. В том числе и о том, откуда здесь действительно взялось боевое отравляющее вещество.

Скрывать такое сложно

Но все эти попытки и сами случаи, как кажется, могут быть объяснимы одним обстоятельством: в окрестностях и одного и другого города как раз и работает лаборатория Портон-Даун, ведущая секретные разработки в области боевых отравляющих веществ. Общественности известны случаи гибели при сомнительных обстоятельствах сотрудников лаборатории, но правительство Великобритании, понятно, не может сказать об этом прямо, желая сохранить тайный характер проводимых на территории Портон-Дауна исследований, и устранить любую возможность выхода информации за пределы лаборатории. Но утечки случаются, в том числе из-за халатного отношения сотрудников к своей деятельности. Именно этим можно объяснить найденную в мусорном баке в Лондоне документацию, имеющую отношение к системе безопасности лаборатории. Информация об этом просто потрясает. Как такое могло произойти в сверхсекретном подразделении, проводящем опасные исследования? Этого власти страны так и не объяснили. В открытых источниках можно найти данные о разработке и синтезе в Портон-Дауне веществ класса «Новичок». Это подтверждают документальные и патентные материалы, опубликованные в различных научных журналах и электронных базах. Перечислим лишь некоторые: 

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113999000652

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113900002487

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113900002840

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113900003274

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113900003948

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113901003621

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113901004687

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113901004936

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113902002397

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113905001090

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113905001107

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113905001569

Все подобные исследования и работы по синтезу боевых отравляющих веществ,  напомним, ведутся в нарушение Конвенции по запрещению химического оружия. И в таком случае, скрывать следы и сваливать вину на другие страны — это может быть тактикой британского руководства, позволяющей вести сверхсекретные работы. И тогда понятно, почему после происшествия в Солсбери экспертами стали именно специалисты из Портон-Дауна, которые и определили, что при отравлении Скрипалей якобы использовалось боевое отравляющее вещество А-234 класса «Новичок». Но при этом они умолчали о месте его производства, и как оно могло там оказаться, но опять же, попытались свалить вину на других.

Что же тогда произошло?

Голословными обвинениями сегодня можно произвести впечатление только на людей, малограмотных, ничего не читающих, или не интересующихся происходящим. Те, кто хотят знать больше о ситуации, легко могут найти характеристику вещества, которое называют «Новичок», при этом не нужно быть химиком, чтобы разобраться в том, что говорят специалисты. Новичок — это система не токсичных компонентов, которые по отдельности не представляют никакой опасности для людей, и переходят в действующее состояние, только если их взорвать и облаком распылить по территории воздействия. Разработчики вещества говорят, что комплекс этих веществ был придуман вместо атомной бомбы. В случае военного применения, эффективность его была бы выше ядерного оружия, оно значительно дешевле, а после применения все имущество врага оставалось бы целым: дома, техника, танки, самолеты — все остальное. Образцы таких отравляющих веществ есть практически во всех развитых странах. И о его действии специалисты хорошо знают, хотя открытая активная разработка таких веществ в большинстве стран закончилась, начиная с появления в 1993 году Конвенции по запрещению химического оружия, и постепенного подписания или присоединения к ней большинства государств мира.

Поэтому объясняя случай в Солсбери любой честный химик, разбирающийся в вопросе, может рассказать, что если бы в Солсбери было распылено вещество, которое называют «Новичок», то во всем городе и окрестностях умерли бы все. Даже если предположить, что этот препарат был в малой дозе привезен в город и каким-то фантастическим образом им воздействовали на Скрипалей, то они должны были бы месяцами лежать в коме, а потом все равно умереть.

Что же тогда произошло? Есть мнение, что всему виноват брекзит. Общество в Великобритании по вопросу выхода страны из ЕС кардинально разделилось, и правительству нужно было срочно что-то придумать, чтобы отвлечь граждан от борьбы за свои права, за возможность не выходить из ЕС и жить в едином европейском пространстве. Ситуация в стране  обострялась слишком быстро, и закончиться она могла непредсказуемо. И случай отвлечь граждан представился. Утренние медиа того мартовского дня в Солсбери, когда все произошло, сообщали об отмеченном в городе коллективном передозе самым опасным наркотиком в мире. Ежегодно в Великобритании от передозировки фентонилами погибают тысячи человек, в США — десятки тысяч. Но через несколько часов эта информация из новостных лент исчезла, как и данные о жертвах передозировки, и только двое русских оказались всем известными Скрипалями. Только уже не жертвами наркотика, а боевого отравляющего вещества, которое якобы использовали против бывшего сотрудника российской спецслужбы Сергея Скрипаля его прежние коллеги. Зачем им это нужно было делать, естественно, в британском руководстве объяснять тоже не стали.

Поймать сразу трех быков

Удачное стечение обстоятельств и в британском правительстве, видимо, как обычно решили поймать за рога сразу трех быков: побольнее ужалить Россию, создать прикрытие для очередной утечки информации о деятельности секретной лаборатории в Портон-Дауне, и самое главное — отвлечь граждан от брекзита. Однако в этом сценарии британцы не учли, что различить отравление «Новичком» от последствий использования фентанила для специалистов не вызовет больших трудностей. Когда мир увидел, что у Юлии Скрипаль, после выхода из больницы, остановившейся перед камерами журналистов, на шее заметен шрам от разреза трахеотомии — то специалистам стало все понятно. Такой разрез делается, когда мышцы от воздействия наркотических препаратов типа фентанила сильно расслабляются и язык западает, что может привести к необратимым последствиям. В препаратах класса «Новичок»  совсем нет препаратов, которые могли бы действовать таким образом — там совершенно иной механизм воздействия — от фосфора мышцы наоборот очень сильно сжимаются. А следы того вещества, которое называют «Новичок», на Скрипалях могли оказаться потому, что это были лишь фрагменты, которые без фосфора вовсе не токсичны. Обработанный ими человек не умрет, но следы вещества на нем останутся. Эти фрагменты человеку можно легко занести, например, через моющие, чистящие, дезинфицирующие жидкости. Все симптомы, сроки и методы излечения отца и дочери Скрипалей от отравления фентанилом соответствуют медицинским нормам. А сами они отравились этим наркотиком, или просто оказались жертвами большой игры британского правительства, возможно, тоже когда-то станет известно. Пока же, Мавр сделал свое дело, и может скрыться в Новой Зеландии.

Один из грамотных людей пару лет назад, в период еще только разгоравшегося в Великобритании «дела Скрипалей», сказал, что «Скрипали» — это тайная дверь в подвалы британской политики, где творятся странные вещи». Лондону явно нравится слава лидера мировой закулисы и не дает покоя статус штаб-квартиры всех киноагентов 007. Но в остальных странах, особенно в Евросоюзе, должны были уже давно начать волноваться и опасаться Великобритании, которая в своей погоне за мировым господством может погубить большую часть этого мира. Если даже во время вхождения Великобритании в члены ЕС на ее территории активно, в нарушение всех норм и обязательств скрытно проводили разработки боевых отравляющих веществ, что реально подвергало опасности жизнь и здоровье граждан ЕС. То, выйдя из Евросоюза, правительство Великобритании и вовсе не будет испытывать никакого уважения к бывшим союзникам, наоборот, стратегия в стране будет иная — кругом одни враги и заботиться нужно лишь о возможности защититься и господствовать над всеми. И в этом случае никто в руководстве Великобритании не будет думать о соблюдении стандартов безопасности — тут все средства допустимы.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Брексит: начало Большого пути

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ОН НАД НАМИ ИЗДЕВАЕТСЯ!

Да, а что?

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Да, это катастрофа

Великобритания отбросила Россию в прошлый век

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Запад покарал Россию

Сумеет ли он теперь оправиться

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.