Национальная оборона

04.03.2020

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

Defender 2020: НАТО отработает захват Беларуси для наступления на Россию

Defender 2020: НАТО отработает захват Беларуси для наступления на Россию
  • Участники дискуссии:

    19
    61
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В странах Восточной Европы стартовали масштабные учения «DEFENDER‑Europe 20», в ходе которых страны НАТО намерены отрабатывать якобы защиту от нападения России. При этом предусмотрена переброска через Атлантику более чем 20 тыс. контингента Армии США, который должен соединиться с 9 тыс. американских солдат, базирующихся в Европе и еще 8 тыс. военнослужащих из других стран Альянса, а после – марш к российским границам, вблизи которых и будут проходить основные маневры.

О том, что включено в программу учений и почему они потенциально могут угрожать безопасности и сохранению баланса сил в Восточной Европе, читайте в статье военного эксперта, кандидата социологических наук, ведущего научного сотрудника Международного университета МИТСО в Минске Александра Тиханского.

Что такое DEFENDER Europe 20

В эти дни, когда все внимание обращено на борьбу, идущую между Россией и странами НАТО в Сирии и Ливии в рамках рыночного и сырьевого передела мира, на восточноевропейском фронте происходят не менее значительные события. Теряя позиции на Ближнем Востоке, Пентагон стремится упрочить положение в Европе.

Исключительно этому посвящены широкомасштабные маневры американских войск DEFENDER Europe 20, затрагивающие территорию десяти европейских стран – причем структуры НАТО не командуют, а только «содействуют» американским подразделениям.

Стартовавшие в январе этого года учения «Защитник Европы-2020» (DEFENDER Europe 20) – одно из крупнейших военных мероприятий НАТО за последние 25 лет.

По замыслу организаторов (читай – США), в ходе учений будет отрабатываться сценарий «защиты» Европы в случае «нападения» России. Кроме 16 стран-членов НАТО, в частности, США, Германии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Польши и стран Балтии, будут задействованы военная инфраструктура и территория Финляндии и Грузии (что интересно – Турция не будет участвовать в маневрах, хотя Грузия находится рядом).
 
В учениях будет задействовано почти 40 тыс. военнослужащих, в том числе 25 тыс. американских военных (из них порядка 20 тыс. (!) будут переброшены из США), и 33 тыс. единиц военной техники.
Сами маневры – их активная фаза – продлятся до мая (видимо, к 75 годовщине окончания Великой Отечественной войны), но войска уйдут к местам постоянной дислокации только к августу. На обширной территории от Германии до границ России в Прибалтике эта многочисленная бронетанковая группировка будет отрабатывать военную логистику и реализовывать принципы «военного шенгена».

На западе основные силы сосредотачиваются по оси Эстония – Болгария, но часть войск будет переброшена и в Грузию – Россия, таким образом, будет взята в полукольцо с запада и юга.

Есть ли аналоги?

Впервые столь крупные маневры НАТО были проведены еще в 1995 г. Хотя, например, в учениях под названием «Трезубец единства» (Trident Juncture), состоявшихся в 2018 г. в Норвегии при участии 29 стран-членов НАТО, а также Швеции и Финляндии, было задействовано более 50 тыс. (!) военнослужащих. С 2011 г. такие члены НАТО, как Польша и страны Балтии при участии США регулярно проводят учения «Удар сабли» (Saber Strike).

Опять же в Польше один раз в два года проводятся учения под названием «Анаконда» (Anakonda), в которых участвуют все страны-члены НАТО. В ходе этих учений отрабатывается сценарий захвата эксклава РФ Калининграда и столицы Беларуси Минска. То есть, в военных маневрах НАТО и Беларусь открыто берется на прицел.

Еще в сентябре 2019 г. в Литву прибыл танковый батальон армии США. В его составе – 500 военнослужащих, 30 танков «Абрамс» и 25 боевых машин пехоты «Брэдли». Эта тактическая группа размещена на полигоне в Пабраде, в 10-15 км от границы с Беларусью. Примечательно, что все расходы по подготовке базы и содержанию подразделения взяла на себя литовская сторона.

Официальная версия – танковый батальон прибыл для участия в учениях НАТО «Атлантическая решимость». Подобные маневры регулярно проводятся западным военным блоком на территории соседней Прибалтики и Польши, но у данной ситуации есть несколько особенностей.
 
Во-первых, танковый батальон выходит к границе Беларуси практически за полгода до учений.

Во-вторых, так близко от государственной границы РБ НАТО свою тяжелую наступательную технику еще не размещало.

В-третьих, вокруг территории Беларуси последовательно выстраивается конфигурация баз НАТО.
 

В свете недавно обнародованной информации о том, что американские военные разрабатывают сценарии, предусматривающие нанесение ядерного удара по Беларуси, все это вписывается в схему действий американских стратегов, и, с военной точки зрения, ничего удивительного здесь нет.
 

Американцы прекрасно понимают характер наших оборонительных обязательств перед российскими союзниками в рамках Союзного государства и блока ОДКБ, поэтому, планируя нападение на Россию (естественно исключительно «в ответ на российскую агрессию»), Пентагону объективно необходимо разгромить белорусское государство, что американские военные и закладывают в свои планы.

В чем особенность?

Необходимо отметить, что военные учения стран НАТО у границ России и Беларуси – дело обычное. Ежегодно на суше и море США и их европейские сателлиты проводят до полусотни разного рода учений и маневров, большинство из которых в качестве гипотетического сценария предполагает противодействие России. Однако планируемые учения DEFENDER Europe 20 несколько выделяются из этой череды сразу по ряду признаков.

Во-первых, это масштаб. Большая часть военных учений стран НАТО проводилась локально (с участием воинских подразделений ряда стран, но в пределах одной или нескольких стран). DEFENDER Europe 20 будут проходить на территории сразу 10 европейских государств.

Во-вторых, в них примут участие около 40 тыс. военнослужащих из 18 стран НАТО и партнеров альянса. 40 тыс. – это уже само по себе много по европейским меркам. К тому же позвали еще Украину, хотя обычно она участвует в учениях либо на своей территории, либо приглашается на небольшие второстепенные маневры.

В-третьих, 20 из 40 тыс. военнослужащих прибудут из США, что будет самой крупной переброской американских войск для прохождения учений в Европе за последние 25 лет. Соответственно, курирует подготовку учений даже не НАТО, а Европейское командование ВС США.

В-четвертых, сроки. Время проведения обозначено как апрель-май 2020 г. То есть, маневры растянутся как минимум на пару недель (тогда как обычные учения укладываются в 4–7 дней). Впрочем, столько займет только активная фаза учений, тогда как развертывание войск началось уже в январе 2020 г, а возвращение военнослужащих на базы в США и Европе ожидается лишь к августу.

Таким образом, в целом DEFENDER Europe 20 – мероприятие, занимающее примерно полгода.

В-пятых, регион проведения. Конечной точкой станет Прибалтика: намек на то, что эти учения – ответ не только на модернизацию Россией своих вооруженных сил, но и на развитие оборонных инициатив в рамках Союзного государства и ОДКБ. При этом все эти 40 тыс. военных не приедут в Прибалтику сразу. Войска прибудут на военные базы в ФРГ, а затем передислоцируются в Прибалтику через Польшу по автодорогам, железным дорогам и морским транспортом.

Наращивание военной мощи

В Польше и Прибалтике уже сейчас находится около 10 тыс. военнослужащих США и других стран НАТО. В ближайшее время американские войска в Польше увеличатся еще примерно на тысячу военнослужащих.

На протяжении последних лет США и НАТО создают и модернизируют военную инфраструктуру (военные базы и аэродромы, порты, транспортные пути и т.д.), в Польше и Прибалтике, отрабатывают различные схемы быстрой передислокации туда войск США и других стран НАТО как с континентальной части США, так и из Западной Европы. В Бельгии, Нидерландах, Германии и Польше созданы или создаются склады для тяжелого вооружения бронетанковой дивизии США. А Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 20 февраля 2020 г. сообщил, что страны альянса вложат $260 млн в строительство военных объектов для вооруженных сил США в Польше.

В феврале 2019 г. на сайте госзакупок США был размещен тендер инженерных войск на строительство «комплекса для длительного хранения и технического обслуживания снаряжения» на авиабазе Повидз — «крупнейшего за последнее время строительного проекта в рамках альянса по обустройству комплекса хранения американской боевой техники».
 
Модернизируется военная инфраструктура для быстрой переброски войск внутри Европы, причем, прежде всего в направлении Калининградской области, Прибалтики и Беларуси.
К этому можно добавить, что в литовском городе Казлу-Руда близятся к завершению работы по строительству первого в странах Балтии авиаполигона НАТО. Военный объект размещается примерно в 60 км от границы с Россией.

Сегодня во время всех учений НАТО в Европе особое внимание уделяется Сувалкскому коридору – самому узкому участку литовско-польской границы, отделяющему страны Балтии от остальной Европы. Именно молниеносный захват этого участка со стороны Беларуси и Калининградской области, по мнению стратегов альянса, и есть главная задача будущего удара российских и белорусских войск.

И чтобы подготовиться к этому заранее, на данном направлении оборудуют новейший полигон, на котором будут отрабатывать навыки натовские летчики и операторы противотанкового ракетного комплекса Javelin. А если и они не остановят эти войска, то уж сам полигон можно будет быстро затопить и превратить в естественную преграду – непроходимое для танков болото.

Рядом со строящимся в Казлу-Руда полигоном НАТО вскоре появится и новая авиабаза альянса: в четырех километрах от города расположен аэродром с взлетно-посадочной полосой длиной свыше двух километров и многочисленными бункерами. Помимо этого, президент США Дональд Трамп 14 августа 2019 г. подписал закон о военном бюджете страны, который обязывает руководство Пентагона «рассмотреть возможность перехода от миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии к миссии ПВО».

Чего добивается НАТО

Серьезные вызовы и риски военной безопасности Беларуси и России видны из доклада Джеймстаунского фонда, автор которого Джеймс Хукер полагает, что в США и других странах НАТО планируются мероприятия по нейтрализации российской и белорусской военных группировок в нашем регионе. Достаточно посмотреть на большое количество открытых англоязычных материалов про сильные и слабые стороны белорусской и калининградской военных зон и про то, как и какими силами и средствами им можно противодействовать.

Недавно стратегические бомбардировщики B-52 отбомбились на полигоне в Литве, в 50 км от границы Калининградской области. У российских границ на западе и востоке практически безостановочно летают самолеты-разведчики США, других стран НАТО и формально нейтральной Швеции, которая делится информацией с НАТО и ведет воздушную разведку на Балтике.

Да, мы достаточно уже убедились, что убаюкивание и откровенная ложь о «нерасширении НАТО на восток», которые начались еще при Михаиле Горбачеве, не согласуются с реальностью.
 
Последние 30 лет в Восточной Европе готовился полноценный наступательный плацдарм, и этот процесс, похоже, завершается, к чему и приурочена оперативно-стратегическая операция под названием «учения DEFENDER Europe 20».
Военный смысл ее очевиден – сформировать ударную группировку, в основе которой будет американская армия, а выполнять функцию вспомогательных войск станут восточноевропейские сателлиты.

Вскоре через Германию в сторону Польши потянутся военные конвои по трем главным маршрутам: из Бремерхафена через Берлин, из Аахена через Франкфурт-на-Одере и из Мангейма через Герлиц. Для Германии это будет проверкой на прочность. Чтобы избежать хаоса во время движения конвоев, транспортировка военной техники будет производиться по ночам.

Как один из эпизодов маневров – воздушный десант США будет выброшен в Литве, Польше и Грузии. Получается, что при ближайшем рассмотрении «защитник» (defender) все более становится агрессором.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Белорусский эксперт: США прощупывают реакцию Минска на конфликт в Калининградской области

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

Активизация НАТО в Восточной Европе: Взгляд из Беларуси

В Конгрессе США предложили способы «отрыва» Беларуси от России

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.