За равные права

09.04.2020

Даже во время эпидемии страны Балтии верны русофобии

Даже во время эпидемии страны Балтии верны русофобии
  • Участники дискуссии:

    33
    247
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Страны Балтии переживают навалившийся кризис, связанный с эпидемией коронавируса COVID-19, крайне тяжело: количество заболевших и умерших непрерывно растёт, введенный режим карантина и закрытие границ пока не очень-то помогают. Казалось бы, в такой ситуации элиты этих стран должны всецело сосредоточиться на борьбе с болезнью. Но нет! Даже в тех шагах, которые предпринимаются против роста пандемии, ощущается неравноправное, униженное положение русскоязычного населения.
При этом прибалтийские политики не устают злобствовать в адрес России и Китая – уже за одно только то, что те помогают другим государствам.

«Инородцев» не жалко?

На исходе марта латвийский Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) принял постановление о распределении денег, выделенных государством на информирование общества в период эпидемии коронавируса. «Латвийские коммерческие СМИ имеют разностороннюю аудиторию, становясь значительным оружием в борьбе за остановку COVID-19 в нашей стране», – отметил член правления Патрик Грива – член праворадикального Национального блока.

В НСЭСМИ решили, что эти деньги получат исключительно латышскоязычные вещатели. Ни одна из русскоязычных радиостанций Латвии поддержки от совета не получила, в том числе популярный среди местных русских жителей информационно-аналитический Baltkom.

Журналистка Ольга Авдевич возмущается:

«Единственное новостное независимое информационное радио на русском языке Baltkom, в эфире которого во время чрезвычайной ситуации побывали медики, эпидемиологи, должностные лица, торговцы, производители и многие другие компетентные эксперты с разъяснением ситуации и важными рекомендациями, в режиме онлайн и нон-стоп, не получило государственной поддержки! Деньги были выделены, и Национальный совет по электронным СМИ их распределил. В том числе поддержку получили SWH и Super FM (по 9737 евро) – мы, конечно, очень рады за коллег. Но эти станции по формату преимущественно музыкально-развлекательные. Хотя бы ради приличия следовало бы поддержать Baltkom. Цинизм невероятный. В студию радио Baltkоm регулярно приходят и депутаты, и министры. Это мостик между ними и русской аудиторией. Сейчас государство демонстрирует, что этот мостик ему не нужен? Что русской аудитории не нужна местная актуальная информация по коронавирусу?»

Стоит упомянуть, что с 20 марта прекратил выпускать свои русскоязычные новостные передачи Первый Балтийский канал. В Эстонии и Латвии его собственников обвиняли в «распространении кремлевской пропаганды» и в «нарушении санкционного режима, введенного ЕС против России». На них оказали сильное давление – запугивание, обыски, временные задержания – и вынудили отказаться от производства собственного информационного контента. Так что, если хочешь своевременно и полно получать информацию, связанную с эпидемией, изволь знать государственный язык!

Доходит до мелочного. Так, Министерство экономики Латвии предписало, что в заведениях общепита раз в пятнадцать минут должно звучать сообщение на латышском языке, призывающее не задерживаться и следовать всем введенным ограничениям.

«А если начнут торопить едоков по-русски, то Центр госязыка (учреждение, которое назначает штрафы на «неправомерное» использование русского и других «иностранных» языков. – Р.Б.) оштрафует? Или нелатышей и упреждать незачем? Не жалко… Пусть заражаются? Наша реальность», – констатирует экс-депутат самоуправления Риги Игорь Кузьмук.

Латвийские праворадикалы с презрением смотрят на русских жителей и не стесняются изливать это презрение открыто. Бывший министр юстиции, член Национального блока Дзинтарс Расначс написал в «Твиттере», что, мол, русские заражаются коронавирусом чаще латышей, а всё потому, что они потребляют «российскую пропаганду» по телевизору.

«Пока в России не будет введен чрезвычайный режим, до тех пор потребители российской телевизионной пропаганды будут таскаться по улицам и плевать на все мероприятия по самоизоляции в Риге. Сегодня вечером детские площадки были полны подростками, не говорящими по-латышски, и безответственными мамочками этих детей. Во всей Иманте (район Риги заселенный, преимущественно, русскоязычными. – Р.Б.) так происходит?» – написал Расначс.

Так как особой реакции от комментаторов не последовало, то через какое-то время экс-министр решил тему развить.

«Всё больше прихожу к уверенности, что решающее отношение к заразе складывается из информационного пространства, в котором живет индивид. Пропорция заболевших может быть такой же, как и в тюрьмах Латвии. Надеюсь, что ошибаюсь», – написал праворадикал, намекая на то, что русские (поставленные в условиях современной Латвии в неравноправные условия, не имеющие больших возможностей для карьеры и социализации) чаще латышей попадают в тюрьму.

Русский? В стойло!

Некоторые русские жители столкнулись с персональными утеснениями. В марте латвийский оппозиционный журналист Юрий Алексеев, находящийся в настоящее время под судом и подпиской о невыезде за «антигосударственную деятельность», сообщил, что подал в Службу госбезопасности (СГБ) просьбу об освобождении от необходимости три раза в неделю отмечаться в полицейском участке.
 
«Господин следователь Ределис, довожу до вашего сведения, что в 2004-2005 годах я переболел туберкулёзом в тяжелой форме (справка прилагается). У меня повреждены лёгкие и лимфатические узлы в лёгких, которые отвечают за иммунитет организма. Любая лёгочная инфекция для меня критически опасна.

Напоминаю, что связи с вашим постановлением о полицейском надзоре мне приходится уже 15 месяцев три раза в неделю ездить отмечаться в полицейский участок. Каждая поездка это – полчаса в одну, полчаса в другую сторону в общественном транспорте. А потом – ожидание в очереди в полицейском участке для получения отметки. Посещение три раза в неделю полицейского участка, где концентрируются не самые благополучные члены латвийского общества, это для меня сейчас – серьёзный риск заражения смертельной инфекцией.

Мой возраст (61 год) и перенесённая болезнь однозначно относят меня к группе риска. В связи с тем, что в Латвии развивается мировая эпидемия коронавируса, прошу освободить меня от необходимости три раза в неделю посещать полицейский участок в рамках назначенного вами полицейского надзора. Прошу дать мне ответ в возможно кратчайший срок», – цитирует Ю. Алексеев собственное послание.

Через некоторое время он сообщал:

«Прошла неделя. И – ни хрена! Не ответил мне следователь Ределис. Не торопится отвечать… А в Латвии – карантин. Город пуст. Школы-вузы закрыты, кафе не работают, в магазинах – дистанция в два метра между покупателями. И только в полицейский участок, куда я хожу отмечаться три раза в неделю – очередь. А я реально переболел тубером, и реально в тяжелой форме… Может, следователь Ределис ждёт, что я загнусь раньше, чем он? Он – 30-летний юноша в узких брючках, хипстер по виду. Милый такой мальчик, розовощёкий… Не дождётся. Я его переживу. Все силы для этого приложу».

Ю. Алексеев отметил, что до начала эпидемии к нему домой регулярно приезжали ночами полицейские – проверяли, находится ли журналист дома. В последнее время, правда, приезжать перестали: берегут свое здоровье. Ну а ответ на свое прошение Алексеев получил от СГБ лишь через полторы недели – отрицательный. Пусть бушует заболевание, ходить отмечаться в полицейский участок он по-прежнему обязан.

В соседней Эстонии депутат Европарламента Яна Тоом выражает возмущение тем, что репрессии против русских медиков продолжались даже после начала эпидемии.

«27 февраля коронавирус добрался до Эстонии – и всякому, кто умеет читать, было ясно, что через две-три недели абсолютно каждый медик, каждый учитель, каждый водитель общественного транспорта будет на вес золота. 27 февраля у нас перед глазами уже был опыт Китая, и ситуация в Италии стремительно выходила из-под контроля. Но, чёрт побери, работники Центральной больницы Ида-Вирумаа (северо-восточный уезд Эстонии, где основную часть населения составляют русскоязычные. – Р.Б.) подвергались проверке на предмет владения эстонским языком. Двоим было продлено предписание, одного оштрафовали. В больнице Каллавере проверили 22 человека. Девять оставили в покое – их «фактические знания» удовлетворили инспекторов. Ещё девять должны сдать экзамен. Четыре получили предписание улучшить владение языком… А ещё был повторный контроль: семь сотрудников. Пять предписаний, одно предупреждение, один штраф. Ещё одного уволили – так что «дело закрыто». Заодно заскочили в глазную клинику в Таллине, ну там одного поймали. Все означенные проверки имели место на фоне растущего числа заражённых…» – негодует Я. Тоом.

Принимать помощь, скрипя зубами от ненависти

Все три страны Прибалтики в настоящее время принимают помощь из Китая – из далекой дальневосточной державы прилетают самолеты с медицинскими масками и прочими средствами индивидуальной защиты. А ведь ещё совсем недавно, в феврале-марте, спецслужбы государств Балтии выпустили свои свежие ежегодники о «внешних угрозах», и в числе этих угроз, помимо вполне ожидаемой России, был указан и Китай. Прибалтийских политиков бесит, что они вынуждены принимать помощь от «недружественной державы». Члены фракции литовской партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (консерваторы) в сейме республики Жигимантас Павиленис, Аудронюс Ажубалис и Эмануэлис Зингерис даже предложили провести заседание комитета по иностранным делам, дабы обсудить вопрос «опасности» получения гуманитарной помощи от Китая в условиях пандемии коронавируса.

По мнению бывшего посла Литвы в США Павилениса, «коммунистический Китай, преследуя свои долгосрочные национальные интересы в Литве», оказывает прибалтийской республике помощь, которая якобы «не критически» воспринимается властью. Он обвиняет правительство в том, что оно не смогло воспользоваться возможностью для получения помощи со стороны Евросоюза и «других демократий» и предлагает выяснить, насколько это является проявлением «некомпетентности и отсутствия опыта в международных отношениях».

Главе литовского МИД Линасу Линкявичюсу пришлось оправдываться:

«Для принятия решения оставались считаные часы. Брали то, что есть, что могут предложить. Мы решение приняли – и cделали, на мой взгляд, правильно. Здесь речь не о какой-то идеологии, и я бы предложил не путать». Линкявичюс признал, что в необходимых количествах средства защиты Литва «могла получить только из Китая».

Другой высокопоставленный консерватор Лауринас Кащюнас переживает из-за гуманитарной помощи, оказываемой Италии Россией: он увидел в этом нежелательный «геополитический» аспект. Кащюнас, известный своими многочисленными антироссийскими заявлениями и инициативами, обеспокоен тем, что Италия всё меньше верит в европейскую солидарность, поскольку гуманитарную помощь в борьбе с вирусом этой стране оказывают в первую очередь Россия и Китай. По его мнению, для простых итальянцев и даже для руководства страны геополитические вопросы особого значения не имеют, и это плохо.

«Возвращение к уму и сердцу итальянцев будет для европейской идеи нелегким», – посетовал Кащюнас в своем Facebook.

В свою очередь, литовский президент Гинатас Науседа предупредил, что во время карантина следует опасаться активизации российских разведслужб.

«Если из-за вспышки коронавируса заметно снизились возможности для физической разведки в результате ограничения контактов, то всё переносится в электронное пространство. И, наверное, изменение режима нашей работы, перенос разговоров на удалённую основу только увеличивают уязвимость наших сетей и естественный интерес устраивать интервенции в наши сети», – высказал обеспокоенность Г. Науседа.

Он также уверяет, что в последнее время против Литвы россиянами были «предприняты дезинформационные атаки».

Заместитель председателя комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон уверяет, что с первого раза не поверил в реальность фотографий из Италии, куда прибыла колонна военной медицинской помощи из России.

«Что тут неправильно? Почему мы не видим помощи союзников по НАТО в Италии? Следующая российская военная колонна двинется в Испанию? Могут ли предложить помощь и нам?» – ужасается такой возможности эстонский политик.

Но самое смешное настанет, если под давлением обстоятельств прибалтам придется и в самом деле принимать российскую помощь. Об этом уже поговаривают.

«Если речь идёт о масках и перчатках, то не вижу проблем. Однако любой намёк на «итальянский вариант» с военными медиками наша страна никоим образом не сможет принять», – сказал эстонский эксперт-предприниматель и бывший министр транспорта Райво Варе. Что ж, лиха беда начало…
 
 Роман БАБУРИН Ритм Евразии

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Что их может убедить

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Политкорректор: право на тень

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Синявские и Даниэли нашего времени

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Дело Алексеева: нигилистам – выезд из Латвии запрещен

Панамамаска

Если один человек приводит слова другого человека без каких-либо комментариев, значит, он разделяет точку зрения этого самого другого человека. Кроме того, зная Одувана, все и так

Страшно представить

У людей везде была такая наклонность - получать выгоду за счёт свободы других. На нашем континенте, например, более распространено "indentured servitude" (договорное рабство) - где

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии (Часть 2)

А мой отец там был в стрелковой дивизии. Был ранен осколком снаряда под Джуксте.

СОЮЗНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Здравствуйте Сергей Борисович! Если так выглядит бред (полный), то как выглядит полубред или не бред? Просветите пожалуйста.

Презумпция виновности руководителя, «неожиданная» и «незаслуженная»

Какая там классовая ненависть? Скорее удивление и недоумение о том, что зачастую те, которые на деле участвовали в разваливании экономики СССР сегодня громче всех плачуться об исто

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.