Давайте познакомимся: меня зовут Саша Мамыкин!

Главный сюжет
 
 
Как и миллионы жителей города Медуми в Даугавпилсском районе, я воскресным вечером с нетерпением ждал сюжет на канале TV3 от передачи «Ничего личного». Автор — Янис Кревицс.




      
Дождался: главный сюжет — самый последний по ходу эфира! Кульминация передачи! Тема: про Мамыкина и русскую угрозу Латвии и героический труд борцов с врагами Латвии. Которые, как известно, враги, то есть приезжают из России.
 


 

В общем, это сюжет о том, как журналист TV3 по наводке спецслужб бегал два дня от встречи к встрече российских журналистов Анатолия и Ольги Курлаевых, оказываясь на месте их съёмок ровно в то же место и тот же час, что и они сами — эти российские коллеги. (В телепатию и Кашпировского я не верю, сорри.)

Судя по всему, прослушивались телефоны — в том числе и мой — и спецслужбы сливали итоги своей незаконной деятельности журналисту.

Закончилась эта история тем, что Курлаевых депортировали из Латвии, потому что «они представляют угрозу безопасности Латвии», угроза заключена в том, что они хотят снимать фильм.




Журналист Кревицс, конечно, очень постарался на монтаже, чтобы «вырезать» из финального видео все свои ляпы и проколы в то время, когда он брал интервью у меня, а затем у Ольги Курлаевой (первое интервью давал я сам, очевидцем второго я был, поскольку стоял неподалёку и отчетливо слышал глупые вопросы «свободной прессы» и хлёсткие, ёмкие, четкие ответы Ольги). Но даже и после старательного монтажа количество ляпов — зашкаливает.

Ну, например, что мое имя — Александр. То есть Саша. Он же Шура. Он же Санёк.

Это будет большим откровением для великого и ужасного ТВ-расследователя Кревицса, но меня зовут Андрей. Если угодно, по русской традиции — Андрей Владимирович. Понимаю, насколько мучительно пиарщику Полиции безопасности Кревицсу сейчас мучать свои глаза и читать ненавистную кириллицу, поэтому пишу для него по-латышски со всеми требованиями грамматики латышского языка: ANDREJS.

Но ANDREJS и ALEKSANDRS — это разные имена. То есть совсем. То есть абсолютно непохожие. Даже если против воли носителей этих имён они насильственно латышизированы и в конце к обоим именам добавлена буква «S». Это все равно разные имена. А имя, как известно, является неотъемлемой частью идентичности человека, как его родной язык, цвет глаз, длина волос и отпечатки пальцев.

Занятно, что титровальщик телекомпании TV3 оказался умнее автора сюжета Кревицса: в титрах я указан как Андрей, но журналист своим личным голосом в закадровом тексте именует меня Александр.
 


Друзья! Сразу просьба к вам: напишите ниже в комментариях, как ещё меня можно назвать в следующих сюжетах этого мальчика на побегушках у майоров и полковников: Коля, Петя, Вася... Аристарх? Навуходоносор? Может быть, Кревицсу не хватает фантазии, поможем ему! Автор самого оригинального нового имени Мамыкина получит от меня приз — юмористический календарь на следующий год, оригинальную мамыкинскую майку, флешку и зонтик. Дерзайте!
 



Идём дальше. Второй прокол. Место, где я давал интервью, журналист назвал «9 промилле», хотя на самом деле оно называется «9 градусов». Не знаю, с каким количеством промилле в крови журналист Кревицс готовил этот сюжет к эфиру, но согласитесь, не надо быть химиком, чтобы помнить, что градусы (что при измерении температуры, что при измерении крепости алкоголя) отмечаются кругляшком поверх строчки, а для промилле есть совсем другой знак.

Не буду здесь задаваться риторическим вопросом, сколько градусов было в пиве на уроке биологии у школьника Кревицса, когда это проходили, но любой знает: 9 промилле — концентрация алкоголя в крови, тотально несовместимая с жизнью. Или таким витиеватым образом горе-журналист просто пожелал своим зрителям: «Чтоб вы сдохли?» Ну что, тонко, тонко... Оценили.

Как тут не вспомнить великого Бродского?
 

«Пусть изучает навоз, кто хочет. Патриот, господа, не крыловский кочет».
 

Я больше не буду копаться в телевизионном навозе, вышедшим вчера вечером в эфир у Кревицса. Но одно помню: если бы в своё время я так лажал в сюжетах с фактурой, с фактами, меня бы погнали с телевидения ссаными тряпками в первый же день! А тут — ничего, нормально. Мальчик регулярно получает награды как лучший журналист, а сама передачка «Ничего личного» считается «лучшей расследовательской передачей Латвии».

В общем, смотрите и наслаждайтесь! И участвуйте в конкурсе.


Ну и да. Разумеется, никакого упоминания о том, что многие русские 7 января отмечают Рождество (именно 7 января этот навоз вышел в эфир) в этом сюжете по определению нет; правильно, а чё их поздравлять? Они ж нелюди! Они только промилле потребляют, а также спят и видят, как угрожать безопасности Латвии. И скажите мне, как это называется?

А ещё меня жутко занимает, что будут делать эти бесконечные майоры тогда, когда Латвию захлестнёт поток неконтролируемой миграции или террористические акты, какие были в Берлине и Париже и которые я лично пережил почти два года назад в Брюсселе (не дай бог, конечно)?

В какие телестудии они будут сливать в тот миг свою незаконную прослушку — и как быстро свалит из страны журналист, ещё вчера героически боровшийся с российской угрозой?
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Андрею Мамыкину
Комментарии
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить