ЛАТВИЯ

18.03.2021

Татьяна Андриец
Латвия

Татьяна Андриец

Даугавпилсскому университету сто лет. И хватит?

Даугавпилсскому университету сто лет. И хватит?
  • Участники дискуссии:

    19
    66
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Уничтожив русские школы, Министерство образования Латвии взялось за университеты. Под раздачу попал один из старейших вузов Латвии – Даугавпилсский университет.

Неделю назад, 9 марта, Сейм Латвии во втором чтении поддержал новые поправки к закону "О высших учебных заведениях", суть которых в том, что статус университета будут иметь только учебные учреждения с не менее чем четырьмя тысячами учащихся. Таким образом, под угрозой потери статуса университета оказались Даугавпилсский и Лиепайский университеты, в которых на данный момент обучаются 2200 и 1500 человек соответственно.

Откуда министр образования Илга Шуплинская взяла число четыре тысячи, сама она объяснила очень невразумительно. Может, с потолка? Как в свое время случилось с языковыми пропорциями для школ нацменьшинств 60% на 40%. Но все-таки почему определяющим фактором стало количество студентов, а не качество преподавания – вопрос.

Даугавпилсский университет (ДУ) всегда успешно проходил аккредитации. Между прочим, на последней аккредитации гуманитарный факультет ДУ даже опередил Латвийский университет, набрав больше баллов. Высоко были оценены и другие направления университета.

Кроме того, у ДУ достойные научные достижения: около 65% преподавательского состава имеют докторскую степень, ежегодно исследователями ДУ в популярных журналах публикуются сотни научных статей и десятки монографий.

Свое отношение к мнению самих даугавпилчан и лиепайчан Шуплинская выразительно показала, когда, дважды созвав собрание рабочих групп для обсуждения этого вопроса, ни разу не пригласила ни одного представителя этих университетов. Впрочем, это как раз неудивительно: когда она уничтожала русские школы, ее тоже нисколько не интересовало мнение школьников, родителей и учителей, которых это затрагивает напрямую.

Какие последствия принесет лишение ДУ статуса университета?

Надо понимать, что ДУ на данный момент является единственным в Латгалии – да и во всей Восточной Латвии – университетом. С потерей статуса ДУ потеряет и ценность своих дипломов. А это, в свою очередь, уменьшит мотивацию потенциальных абитуриентов поступать туда. Если все талантливые ребята будут поступать исключительно в рижские университеты и за границу, то регионы обречены.

 
"У меня нет ни возможности, ни желания ехать в столицу,
– делится студентка филологического факультета Юлия,
– я патриот своего города и хочу остаться жить здесь. Мне очень хочется, чтобы университет сохранил свой статус, это крайне важно для дальнейшего развития города. А лишение ДУ статуса университета приведет к оттоку людей не только из Даугавпилса, но и со всего региона".

Помимо этого, потеряв статус, университет лишится и большей части финансирования. Если нет финансирования – не будет проектов и, следовательно, не будет научных достижений. А не будет научных достижений – не будет финансирования. Такой вот замкнутый круг. В том числе ДУ не сможет претендовать на часть еврофондов, будут снижены возможности по замечательному и любимому студентами проекту обмена Erasmus. Вынужденным станет и сокращение преподавательского состава.

А ведь в 2021 году Даугавпилсскому университету исполняется сто лет. Такой вот "подарок" подготовило правительство на юбилей...

Что можно сделать?

В настоящее время идет сбор подписей на платформе Manabalss.lv о сохранении университетов в регионах. На данный момент необходимые для подачи петиции в Сейм 10 000 собраны, однако очень важно, чтобы подписей было как можно больше, ведь они – показатель важности и актуальности проблемы.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Татьяна Андриец
Латвия

Татьяна Андриец

В Латвии появился шанс вернуть обучение на русском

Интервью с Владимиром Бузаевым

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

МАТЕМАТИКА И ЯЗЫК

сложности перевода

IMHO club

IMHO club

СПбГУ начинает прием документов у иностранных граждан

образование в России

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

«Сродни планам колонизировать Марс». Зря в Латвии кичатся переходом школ на удаленку

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.