ЭТО НАДО ЗНАТЬ

06.04.2021

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

«Даугавас ванаги» и власти современной Латвии

ПАЛАЧИ НА ПЕНСИИ

«Даугавас ванаги» и власти современной Латвии
  • Участники дискуссии:

    30
    269
  • Последняя реплика:

    4 дня назад

начало

Представляется интересным современное положение организации «Даугавас ванаги».
 

Несмотря на то, что подавляющее большинство ветеранов Латышского легиона СС уже умерло, организация продолжает активно действовать. «Даугавас ванаги» активно поддерживают ежегодное празднование т.н. «дня легионеров» 16 марта. Так, например, в Риге традиционным организатором шествия легионеров СС и их молодых сторонников выступает лимбажское отделение «Даугавас ванаги». Памятные мероприятия в честь латышских СС организуются «Даугавас ванаги» и в других странах.


Торжественное заседание по случаю 70-летия «Даугавас ванаги». Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце, справа от неё — Раймонд Вейонис. 2015 год.


Торжественное заседание по случаю 70-летия «Даугавас ванаги». Слева Раймонд Бергманис, в середине — Раймонд Граубе. 2015 г.

 

В современной Латвии высшее  руководство  страны  лично  присутствует на мероприятиях «Даугавас ванаги». В декабре 2015 г. в торжественном заседании по случаю 70-летия организации приняли участие  президент Латвии Раймонд Вейонис, спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце, министр обороны Латвии Раймонд Бергманис, командующий Национальными вооружёнными силами  Раймонд  Граубе.


Препятствием  для  помпезной  смычки латвийской верхушки и руководства «Даугавас ванаги» на 75-летии этой организации (декабрь 2020 года), вероятно, стали ограничения по случаю пандемии COVID-19.
 

Обычной практикой латвийской дипломатии является направление приветствий от имени посольств Латвии в адрес правления или страновых организаций «Даугавас ванаги». Как минимум в некоторых посольствах Латвии для курирования местных отделений организации выделены специальные сотрудники (например, Юрис Пекалис в США).

 

Не обходит вниманием организацию и руководство МИД Латвии; так, во время официального визита в Канаду министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс нашел время встретиться с членами канадского отделения «Даугавас ванаги», в том числе с престарелым эсэсовцем Лаймондсом Озолсом.
 
Практикуются встречи высокопоставленных латвийских военных с функционерами «Даугавас ванаги». Например, на сделанном в 2012 году снимке мы видим председателя «Даугавас Ванаги» Андрейса Межмалиса,экс-министра обороны, иностранных и внутренних дел в разных составах правительства Латвии Гиртса Валдиса Кристовскиса и командующего Национальных вооруженных сил Латвии Раймонда Граубе.


Министр иностранных дел Латвии на встрече с канадским отделением
«Даугавас ванаги», второй слева — легионер СС Лаймонис Озолс.


Заседание правления «Даугавас ванаги» в Великобритании.
Второй слева — Индулис Кажоциньш, в середине за столом — Янис Фришвалдс.
Источник: фонд «Историческая память»

 
 

С 2003 по 2013 гг. ведущую латвийскую спецслужбу, Бюро по защите Конституции (БЗК) возглавлял Янис Кажоциньш, отставной британский генерал и сын одного из членов правления «Даугавас ванаги» нацистского коллаборациониста Индулиса Кажоциньша.


Уже находясь в должности директора БЗК, Кажоциньш-младший в интервью изданию «Latvijas Avīze» признался, что «сам вырос вместе с легионерами». В свое время он также участвовал в деятельности британского отделения «Даугавас ванаги».
 

Ныне Янис Кажоциньш является советником по национальной безопасности президента Латвии, секретарем Совета национальной безопасности.



Действующий президент Латвии Эгилс Левитс также оказывает поддержку организации.

В 2019 году он направил председателю правления «Даугавас ванаги» официальное послание с выражением надежды на совместную работу.

 

Ранее в СМИ сообщалось, что Левитс в 1973-м году закончил 12-й класс латышской гимназии в Мюнстере (ФРГ), которую опекала западногерманская организация «Даугавас ванаги» и лично Янис Цирулис, палач Жестяной Горки.




 

Латышские агенты ЦРУ, установленные по рассекреченным документам


Написание фамилий агентов приводятся в транскрипции, использованной в рассе- креченных документах ЦРУ.


Проведенное фондом  «Историческая  память»  изучение  рассекреченных в соответствии с Nazi War Crimes Disclosure Act документов ЦРУ позволило установить фамилии 23 выходцев из Латвии, сотрудничавших с американской разведкой в конце 40-х — 60-х гг. ХХ века. Из этих 23 человек трое были завербованы ЦРУ на территории Латвийской ССР и достоверные биографические данные о них отсутствуют (как минимум один из них точно был агентом советских органов госбезопасности, в отношении еще одного у ЦРУ впоследствии возникли подозрения).
 
Остальные 20 человек были завербованы в западных странах. Подавляющее большинство из них (19 человек) в годы Второй мировой войны служили в подразделениях Латышского легиона СС и/или полиции. В отношении как минимум 6 из них установлена непосредственная причастность к преступлениям против мирного населения.
 
Как минимум 7 из латышских агентов ЦРУ в послевоенное время были членами «Даугавас ванаги» — ветеранской организации Латышского легиона СС. В 1969 г. трое из восьми членов правления «Даугавас ванаги» были секретными агентами ЦРУ, двое из них в годы были причастны к массовым убийствам мирных жителей.
 


Одним из этих агентов ЦРУ был Янис Цирулис, палач Жестяной Горки,в эмиграции возглавивший западногерманское отделение «Даугавас ванаги». Цирулис был не единственным палачом в руководстве ветеранской организации латышских эсэсовцев — генеральный секретарь организации Вилис Хазнерс был причастен к Холокосту, что, однако, не помешало ему стать агентом ЦРУ. Когда сотрудники американской разведки вербовали Цирулиса, он указал Хазнерса в качестве своего поручителя.
 

 
Публикуемые в настоящем докладе сведения наглядно свидетельствуют о том, что:
 

  • Подавляющее большинство латышских агентов ЦРУ в годы Второй мировой войны служили нацистам, многие из этих агентов были прямо причастны к преступлениям против человечности, в том числе к Холокосту, карательным операциям против мирного населения, блокаде Ленинграда. Одним из таких преступников был Янис Цирулис, палач Жестяной Горки.
     
  • Среди руководства и рядовых членов латышской ветеранской организаци «Даугавас ванаги» были представлены нацистские пособники, причастные к преступлениям против человечности в годы Второй мировой войны. Одним из таких преступников был Янис Цирулис, палач Жестяной Горки.

 

В 2019 г. неподалеку от деревни Жестяная Горка было обнаружено ранее неизвестное массовое захоронение жертв нацистов; Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по ст. 357 УК РФ (геноцид). 27 октября 2020 г. Солецкий районный суд Новгородской области признал массовые убийства, совершенные в районе деревни Жестяной Горки геноцидом, то есть преступлением, не имеющем срока давности. Установление судом данного факта, имеющего юридическое значение, делает возможным проведение Следственным комитетом РФ полноценного расследования данного преступления и розыска преступников, некоторые из которых могут еще быть живы.

 
Фонд «Историческая память» уже привлекал внимание к тому факту, что к настоящему времени в Австралии, Аргентине, Великобритании, Канаде, Латвии, США и ряде других стран до сих проживает несколько сотен бывших военнослужащих Латышского легиона СС, могущих быть причастными к совершению военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны.
 
Ряд из этих ветеранов СС установлен поименно. Однако работа по установлению личности возможных соучастников нацистских преступлений из стран Прибалтики затруднена в связи с тем, что в годы «холодной войны» часть из них была завербована западными спецслужбами и получила документы на новые фамилии.
 
В связи с установлением факта послевоенного сотрудничества Яниса Цирулиса с ЦРУ, а также факта значительного числа военных преступников среди руководства и членов организации «Даугавас ванаги», фонд «Историческая память» обращается в российские правоохранительные органы с просьбой о проведении в рамках расследуемого Следственным комитетом России уголовного дела о массовых убийствах мирного населения в районе деревни Жестяная Горка следующих действий:
 

  • направление в рамках существующего договора о правовой помощи с США запроса о предоставлении информации о всех сотрудничавших с ЦРУ бывших военнослужащих Латышского легиона СС и латышской ветеранской организации «Даугавас ванаги» для изучения их возможной причастности к массовым убийствам в районе деревни Жестяная Горка и других преступлений против человечности в годы Второй мировой войны;
     
  • направление в рамках существующих договоров о правовой помощи с Великобританией, Германией, Канадой и США запросов о копировании из архивов представительств «Даугавас ванаги» в этих странах материалов, связанных с деятельностью Яниса Цирулиса, с целью выявления в них свидетельств, важных с точки зрения расследования массовых убийств в районе деревни Жестяная Горка;
     
  • направление в рамках существующего договора о правовой помощи с Латвией запроса о разрешении допуска российских исследователей к находящемуся в распоряжении правительства Латвии архиву 15-й латышской дивизии Ваффен СС, с целью выявления документов свидетельств, связанных с деятельностью Яниса Цирулиса, важных с точки зрения расследования массовых убийств в районе деревни Жестяная Горка.

 
Учитывая также, что «Даугавас ванаги» является организацией:

  • при создании и в течение почти 75 лет своей деятельности опиравшейся на кадры из числа тех офицеров войск СС, которые в силу своего функционала в Латышском легионе СС и добровольческого рвения в латышских полицейских батальонах не могли не совершать военных преступлений;
     
  • проповедующей идеологию глорификации нацистских коллаборационистов;
     
  • имевшей в своей работе признаки реабилитации нацизма,

 
— фонд «Историческая память» считает необходимым изучение этой деятельности российскими правоохранительными органами с целью ее правовой оценки.
 
Представляется разумным введение в российское законодательство нормы, направленной на запрет в России деятельности организаций, реабилитирующих нацизм, оправдывающих или отрицающих преступления нацистов и их пособников.
 

Считаем данные инициативы особенно актуальными в связи с 80-летней годовщиной начала Холокоста на оккупированной нацистами территории СССР. Не имеющие срока давности военные преступления и преступления против человечности, совершенные нацистами и их пособниками в годы Второй мировой войны должны быть расследованы, их отрицание и/или оправдание — запрещены.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ

ПАЛАЧИ НА ПЕНСИИ

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

О мучениках и палачах

Неполиткорректный эпизод латвийской истории

Восстали — и победили

Как вырвались узники Лахвинского гетто

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Оставаться людьми...

Вопреки нацистской пропаганде

Массовая вакцинация обречена стать принудительной.

Их правительство уже о них позаботилось.В Израиле самая успешная вакцинация. вот это успех настоящий.А так же видны успехи по Англии и Америке.А в РФ, имея свою вакцину - это позор

ВЛАСТЬ. ВЕРСИЯ №N

Я так поняла, что суть в утверждении, что ежели человеку предложить "водки выпить прямо счас", а на другую чашу положить "посадить дерево, постоить дом, вырастить сына", то он выбе

В огороде Байден

Послал контакт на имейл с имейла.

Конечно, Украина не член НАТО. Но…

Если Россия напала, то она уже вмешалась, она уже сторона конфликта, это понятно? И как только (если только) у Украины появится ЯО, она обязана будет применить его по-какой-не-знаю

ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ УКРАИНЫ

Благодаря американцам в мире не было крупных войн после Второй Мировой. (c)Отнюдь... я бы, как патологический совок, скорее сказал так: "Вопреки американцам в мире не было крупных

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.