РОССИЯ

17.06.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ДАЙТЕ КУРИЛ

И побольше

ДАЙТЕ КУРИЛ
  • Участники дискуссии:

    32
    220
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

нова традиционная история. Японцы снова просят Курил. Это – дежурные слова, которые просто должны прозвучать каждый год. Вопрос самурайской чести – напоминать о давно уже русских островах, не имея никакой надежды на их получение. Впрочем, счастье, как у Онегина, было так возможно...

 В 1956 году Советский Союз в приливе геополитической щедрости предлагал японцам целых два острова Малой Курильской гряды – Хабомаи и Шикотан. И даже подготовил Совместную декларацию, предложив её подписать и представителям островной империи. Но те отказались.

Дело в том, что американцы, поставившие Японию в тесную зависимость от себя, через своих агентов влияния неотступно требовали от японцев требовать ещё и Итуруп с Кунаширом. Требовали требовать.

Конечно, Япония готова была смириться, потому что после разгрома в 1945 году утратила субъектность и перестала на что-либо рассчитывать всерьёз. Но Соединённые Штаты, потерпевшие позорное поражение в Корейской войне, поставили вопрос ребром – или вы предъявляете Советскому Союзу территориальные претензии, или мы удерживаем остров Окинава.

Япония согласилась на первое. И Совместную декларацию отвергла. Утратив, как показывает историческая практика, последнюю возможность заключить мир с Советским Союзом. Тогда Никита Сергеевич Хрущёв делал весьма либеральные шаги, на которых и строил свою внешнюю политику. Крым в состав УССР включил, из Вены войска вывел, с коммунистическим Китаем конфликт на пустом месте развязал. И Японии пошёл бы навстречу не задумавшись. Но Япония тогда плотно сидела в заложниках у США. И сидит там по сей день. О чём Путин с Лавровым громко и недвусмысленно намекают японской стороне вот уже долгие годы. Те понимают это и стыдливо молчат, потому что самурайская честь не предполагает другой реакции.

Конечно, судя по мягкой и деликатной риторике Путина последних дней, можно предположить, что Россия очень хотела бы решить проблему отсутствия мира с Японией безболезненным способом.

Отсутствие мира – это юридический нонсенс. Но жертвовать ради подписи на бумаге (пусть даже исторической) двумя островами со стратегически сверхзначимым проходом между ними, заведомо догадываясь, что эта территория (а главное — акватория) достанется американским партнёрам – это слишком высокая цена. Как если бы вас заставляли заплатить за пакет семечек в мишленовском ресторане.

Отсюда и попытки усовестить очередного японского премьер-министра. Насколько успешными они окажутся – другой вопрос. Но ситуация в целом устраивает и ту, и другую сторону. Токио напоминает, не теряя родовой чести, а Москва остужает пыл. Доволен и Вашингтон – регулярно активизируется болевая точка у восточных границ России. Скорее всего, так будет и дальше.

Мир де-факто порой гораздо ценнее и надёжнее, чем мир де-юре.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Ой, мама, Шикотан отдам?

Лучше нынче, чем никогда

IMHO club

IMHO club

Мир постамериканской эпохи

IMHO club

IMHO club

Страна крайней политической некорректности

как Россия обрела «мягкую силу» во всём мире

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ОЧЕНЬ ГЛУБОКИЕ ТРАДИЦИИ...

Гибридной войне против России как минимум полтысячи лет

ГДЕ ПАПА?

Почему польские и литовские колониальные ставленники так боятся огласки своих "безвинных" действий на границе с Беларусью? Почему отлавливают и избивают журналистов? Что они скрыва

КОГДА БЕГУТ ПОЛЯКИ...

Наверное такой "героизм" поляков можно сравнить с панфиловцами?

Эволюция народовластия

Поздно. Уже пропали. Я могу только закрывать им глаза. )

Есть только инерция

Можно подумать, что при советах не умирали старые имперские учителя. В РФ педагогические институты переименовали в университеты, но переемственность-то осталась. Государство вполне

Капитализм неминуемо ведет к войне

С такой трактовкой могу согласиться. Государство - есть разновидность мафии, правильно? Тем более нелепо быть патриотом - и государства, и мафиозной группировки.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.