Социальная защита

05.03.2021

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Цифровое неравенство

проблемы цифровизации у пенсионеров

Цифровое неравенство
  • Участники дискуссии:

    10
    24
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Ещё в самом начале пандемии со мной произошёл довольно показательный случай.

Выходя с работы, я наткнулся на бабушку, которая недовольно смотрела по сторонам. Я поинтересовался, не случилось ли чего и в ответ услышал, что есть проблема. Много лет она по традиции приходит в наш клиентский центр, чтобы заплатить за услуги. Пешком, чтобы прогуляться и потренироваться. В определённую дату, когда у стойки знакомая ей уже девушка-оператор. И вот настал день, когда её отлаженная схема рухнула. На двери объявление – «заплатить в период пандемии можно по интернету».

Конечно же я предложил помощь и тут же со своего телефона сделал платёж, но эта история показательна. В эпоху стремительной дигитализации, разрыв между навыками старшего поколения и нового — растёт в геометрической прогрессии. В итоге школьники уже не представляют жизни без компьютера или смартфона, при этом рядом с ними параллельно живёт целое поколение людей, для которых эта новая реальность не нужна или они уже не хотят вникать в азы цифровых подписей, интернет-банков и прочей бесовщины.

Что получается в итоге?

К сожалению, очень часто дигитализация оставляет за скобками людей без должных навыков. Всё чаще внедряются различные онлайн-системы по опросам, голосованиям, подачам заявок. При этом всё реже задумываются о тех людях, которые остались за пределами этой дигитальной среды жизни.

 


Взять хотя бы недавнее голосование по финансированию городских проектов, где голоса подсчитывались в интернете. Или разрабатываемую систему онлайн-голосования для квартирных собственников.

Я не говорю, что подобные разработки надо прекратить, конечно же. Но необходимо реально оценивать жизнь и никогда не забывать о тех людях, которые скорее всего никогда не воспользуются последними достижениями информационных технологий.

Это социальный аспект. Но есть ещё и экономический. Он в полный рост заявил о себе, как только зашла речь об "удалёнке". Для многих семей с детьми даже один компьютер — это роскошь. Компьютер плюс обязательная плата за интернет — это стали те постоянные расходы, без которых учёба становилась просто невозможной. Однако, решением этой проблемы никто не стал заниматься всерьёз. Пакета комплексной помощи создано не было.
Лучшее что смогли предложить для детей — это смотреть телевизор.

Не буду уходить в анализ педагогических нюансов такого подхода, но очевидно, что это может быть лишь дополнением, но никак не заменой образовательного процесса. Да и то не для всех детей. Про школы, работающие по программам нац. меньшинств, как всегда, забыли, подчёркивая государственное отношение к этой теме. Показательно наплевательское.

Граней неравенства много, но закончить сегодня я бы хотел ещё и физиологическим аспектом. Дело в том, что многие дети начали учиться с портативных компьютеров. Даже рижская дума и государство в закупках довольно часто выбирают именно вариант ноутбуков. В то время как мониторы такой техники совершенно не предназначены для длительной работы. Подобная аппаратура всегда была инструментом профессионалов для кратковременного подключения, чтобы решать оперативные задачи, когда под рукой нет основного компьютера — с хорошим монитором в кабинете, где стол, стул и даже клавиатура расположены правильно и не создают эффекты кривой спины, испорченных глаз, "туннельный синдром" (защемление нервов кистей рук — классическая болезнь, если много печатать на ноутбуке).

Какие выводы?  Здоровье детей.

Должна произойти комплексная проверка состояния зрения и позвоночников у детей. Уже этой весной!
 

Безусловно, дигитализация должна продолжаться и внедряться. Это экономически обосновано. Подача заявок в различные структуры, модули обучения, электронные кошельки и даже участие в мероприятиях. Однако, всё это должно происходить с пониманием того, что цифровая революция произошла очень быстро, оставив за бортом очень большое число людей, не успевших адаптироваться. Должен быть разработан механизм вовлечения в общественные обсуждения пожилых людей.

​И нужно понимать, что есть и такие области, где полная дигитализация не всегда и необходима. Ведь радость живого общения не способен заменить ни один компьютер.

 


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Почему Путин начнет в июне?

Военные вангования…

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Конечно, Украина не член НАТО. Но…

Глава МИДа ЛР рассказал об отношениях с РФ

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ИСПОВЕДЬ ЛАТЫША ГУНТИСА ШЕНХОФСА

ИСТОРИЯ ОДНОГО «УСПЕХА» ИЛИ QUOVADIS, ЛАТВИЯ? (Часть 3)

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Массовая вакцинация обречена стать принудительной.

Социализма без запретов не бывает

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.