Взгляд сбоку

20.07.2011

Дмитрий Гореликов
Латвия

Дмитрий Гореликов

Инженер по радиосвязи

Цифровое эссе о свободном мире

Часть третья

Цифровое эссе о свободном мире
  • Участники дискуссии:

    17
    119
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Предыдущие две части (первая и вторая) компьютерного эссе от нашего спикера Дмитрия Гореликова набрали в сумме почти 4,5 сотни комментариев. Грех было бы не опубликовать последнюю, третью часть. ИМХО, самую интересную.

Нет, это не ошибка в заголовке. Третья часть будет о том, что творится сейчас в компьютерной области. Если первая часть была экскурсом в историю, «как это появилось», вторая объясняла, «какие варианты использования» есть сейчас, то данная часть рассказывает, «а для чего это среднему обывателю». И вот тут мы попадаем в ситуацию, когда охотники за сокровищами Карибского бассейна XVII века просто от зависти закопали бы себя под вопли «Йо-хо-хо и бутылка рома». Итак, терминология, объединяющая нас и их.

«Пират» в его значении с давних времен. Морской (или речной) разбойник. Говорят, что восходит к греческому «испытывающий [судьбу]». Это название просуществовало сотни и тысячи лет. Получив налет и жестокости, и романтики. Было окутано славой, морской пылью и кровавыми брызгами. Существовали пираты, имена которых были вписаны в историю навеки. Генри Морган. Сэр Фрэнсис Дрейк. Эдвард Тич (вы его знаете под псевдонимом Черная Борода). Кто о них не слышал?

Применительно к авторским правам термин «пираты» используется с середины XIX века для обозначения издателей, перепечатывающих книги без выплаты авторских отчислений. Поэтому после знаменитого выступления 21-летнего Билла Гейтса в открытом письме в феврале 1976-го компьютерное сообщество термин «компьютерные пираты» восприняло скорее положительно, чем отрицательно. На данный момент «компьютерный пират» — это сленговое выражение, означающее копирование, изменение и распространение произведений, защищенных копирайтом, без ведома правообладателей.

Итак, как это произошло и что происходит сейчас

В первых двух частях я описывал политику Microsoft в области «пиратства», связанного с его операционными системами и программами. «Нельзя, но если очень хочется — то можно». Этот принцип был официально озвучен Биллом Гейтсом неоднократно. Например, его выступление в Университете Вашингтона содержит однозначное одобрение этого. «Почти три миллиона компьютеров продаются в Китае ежегодно, но люди не платят за программное обеспечение.

Однако когда-нибудь они будут платить. Пока они воруют, мы хотим, чтобы они воровали НАШЕ. Они привыкнут, и мы найдем способ получить деньги в течение следующего десятилетия». Как видно из вышеприведенного текста, это «пиратство» входило в планы компаний-производителей. Но то, что мы имеем сейчас, просто катастрофа для них.

Начало последней декады прошлого века. Компьютер на работе (а у некоторых и дома) перестал быть сказкой. Да, это роскошь, но простой обыватель может себе ее позволить. Программное обеспечение переписывается на дискетах. О понятии «копирайт» пока еще не очень задумываются. К числу профессиональных компьютерщиков присоединяется все большее количество пользователей.

Однако персональная компьютерная техника может предложить очень ограниченный набор возможностей. Набор и распечатка текстов, базы данных, арифметические расчеты. Пользователи, приходящие в эту среду, тоже являются профессионалами в своих областях. Простому обывателю отдельно стоящий компьютер может мало что предложить, учитывая его цену в районе стоимости автомобиля. Тем более покупать его для игр в те времена — было бы простой расточительностью.

И вот тогда происходит следующий шаг. Количество персоналок начинает исчисляться сотнями тысяч и миллионами. И вместе с этим появляется возможность передавать данные с одного компьютера на другой для обычного пользователя. Это было прорывом. Компьютерная сеть, объединяющая, например, университеты и спонсируемая правительством, на тот момент существовала уже больше 20 лет. ARPANET был создан в 1969-м. А вот в 1989-м «отец Всемирной паутины» Тим Бернерс-Ли создал сначала концепцию, а потом и ее реализацию. Протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI — это все его детища, которыми мы пользуемся до сих пор.

Интернет или включал в себя другие сети, или настолько превышал их возможности, что конкурировать было нереально. (Фидонет как система был отнюдь не слабым воплощением принципов свободного обмена информацией в компьютерном обществе. И где он?) За пять лет количество пользователей превысило 50 миллионов. Создавались новые протоколы и сервисы. Электронная почта, веб-броузинг, группы новостей, передача данных, текстовое общение в реальном времени и многое-многое другое. Компьютер дома стал возможностью выхода в Сеть. Разговор с любой точкой Земли стал простым и возможным для любого, кто имел ПК и выход в Интернет.

И рано или поздно это должно было произойти. Имелись миллионы пользователей. У каждого из них было нечто, что представляло интерес для других. И в то же время они сами искали что-то другое. А если есть спрос, есть энтузиасты, готовые это воплотить (а Интернет развивался без правительственного надзора), то появится и реализация. Такой сервис вскоре и появился. Сейчас это называется «файлообменная сеть».

Никто не помнит времена видеоклубов? Не видеопрокатов, а именно клубов. Видеокассет было мало, и чтобы разнообразить репертуар, люди сдавали в этот клуб несколько кассет и могли брать по одной-две кассеты ежедневно. Так появились первые «видеопираты».

Хотя здесь вопрос спорный. Вы купили книгу. Прочитали ее, и она стоит на полке. Ваш друг просит ее почитать. Поделившись ею таким образом, вы не нарушаете авторских прав. Когда вам ее вернут, вы можете дать ее второму другу, третьему и четвертому. В компьютерной области друзей у вас сотни и тысячи по всему земному шару. Правда, «делитесь» вы одновременно со всеми, и в их компьютерах создаются копии вашей информации.

Именно на этот факт указывают структуры, защищающие авторские права. Если бы вы смотрели онлайн-диск, легально купленный, например, в Швеции, вставленный в компьютер с открытым для вас через Интернет доступом к этому диску, то вообще никаких претензий не было бы (до тех пор, пока на этом не зарабатываются деньги).

Но сейчас ситуация такова, что кто угодно может найти в сети что угодно. От «Поваренной книги анархиста» до сканов первого издания Шекспира. Если хоть кто-то это выложит в Сеть, вы можете это найти. Фильмы, музыка, программное обеспечение, книги распространяются в Сети раньше, чем успевает выйти их официальное воплощение.

И вот это «пиратство» уже совсем другого уровня. Если заинтересовать или заставить купить какие-либо программы пару сотен тысяч компьютерщиков по всему земному шару еще есть надежда, то заставить простого обывателя, скачавшего блокбастер и посмотревшего его раньше появления в кинотеатре потом купить его — задача просто титаническая. И это уже не десятки и даже не сотни тысяч случаев. Речь идет о десятках миллионов таких просмотров и прослушиваний. Ситуация катастрофическая для издателей и правообладателей.

Конечно, считать, что все эти люди купили бы продукт по его полной стоимости нельзя. Но какой-то процент купил бы. А при нынешнем развитии событий иногда доходит до смешного. Так, фильм в кинотеатрах Латвии идет только с субтитрами на русском языке (в лучшем случае) и качеством ниже среднего. При этом на трекере уже выложена сжатая версия Blu-ray (BDRip) c профессиональным переводом на русский язык. Пока подобная ситуация будет сохраняться только ограничительными мерами, остановить файлообмен не удастся.

На каждый хитрый ход представителей авторских прав находятся методы, позволяющие тем или иным образом им противодействовать. Это могут быть программные методы — создание новых протоколов, новых типов сетей. Могут — изменения законодательства стран (например, законодательство Китая защищает авторские права иностранцев в определенных, очень жестко оговоренных условиях). Или даже собственные политические инструменты — «Партия пиратов» Швеции получила более 7% голосов. Аналогичные партии были созданы в Испании, Австрии, Германии и Польше. В США, Франции, Аргентине и Финляндии партии не зарегистрированы, но ведут активную деятельность.

Таким образом, мы пока живем в мире, где де-факто есть возможность получения доступа к любой информации. С учетом, что именно информация является наибольшей ценностью нашего времени, мы находимся в положении, о котором Морган или Дрейк просто не могли и мечтать. И если эта ситуация будет изменена, а термин «компьютерное пиратство» уйдет в небытие, нам будет что рассказывать нашим детям, как нам рассказывали о бобинах с запрещенной музыкой или перепечатанных на разбитой пишущей машинке текстах советских времен.

Йо-хо-хо, господа пираты!

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Гореликов
Латвия

Дмитрий Гореликов

Инженер по радиосвязи

Свободное эссе о цифровом мире

Часть вторая

Дмитрий Гореликов
Латвия

Дмитрий Гореликов

Инженер по радиосвязи

Свободное эссе о цифровом мире

Часть первая

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

По фейкам ботать

Как научиться отличать правду от вымысла и уберечься от троллинга

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Экономика интернета

Как мы ежедневно трудимся на благо IT-корпораций

Больше ста лет назад русские военные уже спасали попавших в беду итальянцев

Ох, кого только не спасали эти русские не жалея сил и что? Все в конце концов оборачивалась черной неблагодарностью и грязью. Может не надо спасать, а ?

Пять вопросов к латвийскому премьеру Кариньщу по поводу рукотворного кризиса

Не знаю, как у кого и где, но в Москве с началом недельных "каникул" стал подвисать интернет. Если из-за массовых посещений, то норм, если причина другая, уже волнительно.

Шла третья неделя русской гуманитарной миссии...

Ну вот приехали российские грузовики на север Италии. И что теперь мешает бригаде электронной разведки их просканировать на предмет шпионской аппаратуры? Нехватка времени?Когда пок

Китай, Европа, США: коронавирус как яблоко раздора

Обнадёживает версия о том, что прививка от туберкулёза снижает смертность от коронавируса:https://aillarionov.livejou...

Лиля Брик. Удивительная судьба женщины-исключения

Объективной значимости поэта не бывает. Назначил бы товарищ Сталин Безыменского ("Вперёд заре навстречу товарищи в борьбе штыками и картечью проложим путь себе") -- и изучали бы мы

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.