Занимательная экономика

12.12.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Чтоб все так жили, как тогда не хватало

Чтоб все так жили, как тогда не хватало
  • Участники дискуссии:

    27
    129
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Вчера Путин на совещании обмолвился — неужели, дескать, вы хотите, как в Советском Союзе, когда было все, но не всем хватало. Таким образом президент потребовал от профильных чиновников незамедлительных мер по обузданию роста цен на базовые продукты питания. Непорядок — в мире цены растут, так это пусть — главное, чтобы в отечестве не росли. Фраза про советский дефицит заставила задуматься.

Вспомнились рассказы бывалых колхозных работников Латвийской СССР. Ветеранов агропромышленного дела. Они и говорили — даже во времена хрущевских сельхозсанкций не было такого, чтобы нам в Латвии чего-то не хватало. Да, засеивали краешек поля кукурузой — чтобы проезжающие мимо ответственные лица видели — а дальше сплошь рожь да пшеница. А запасы продовольствия с латвийской нивы были просто гигантскими. Тонны продуктов отправлялись как братская помощь в РСФСР, которой, возможно, иногда чего-то и не хватало, но, как говорится, чтобы все так жили в западных европах, как в СССР не хватало. При плановой экономике не может не хватать, особенно когда она вступает в эпоху «золотого застоя». В Китае лет двадцать пять назад, допускаю, еще не всем хватало, но уже сегодня Китай — одна из успешнейших экономик мира, хотя есть люди, которые утверждают, что Китай — это не коммунизм. Пардон, а что же?

Дефицит начался при Горбачеве — это общее место. И начался он — масштабно, обстоятельно — с Прибалтики. Убежден, что по политическим соображениям. Ведь никогда прибалтийские народы, привыкшие при Советах жить очень хорошо, не испытывали нужду в чем-либо. И чтобы полки были пустыми — этого не мог себе вообразить никто. Впрочем, зная о хлебных диверсиях зимы 1916 года, можно представить, что приемчик этот уже опробовался в далеком прошлом. Знающие люди говорят, что стало не хватать резко, а очередь — это верный механизм выработки народного недовольства. Как выработка электроэнергии. Рано или поздно начинает закипать. Те, кто планирует хаос, знает, что массовую поддержку любого переворота можно подготовить за нехватку хлеба.

Во время позднего Ульманиса экономический кризис был во много раз затяжнее, и продукты, пусть они и были, но позволить себе их могли далеко не все. Бедные латгальские парни могли мечтать хотя бы о том, чтобы заглянуть на огонек в Ригу, а семьи сельских пахарей едва сводили концы с концами. Вот где уж вправду нечего было терять, кроме цепей. Но привычка жить хорошо — вторая натура. Поэтому гораздо меньшие бытовые проблемы конца 1980-х годов тоже привели к революции, только с обратным концом.

Вскользь упомянутый президентом России дефицит в Советском Союзе — это еще бабушка надвое сказала. Но само совещание показательно по нескольким параметрам. Первое: если люди выражают недовольство ростом цен от шести до двадцати процентов, и это недовольство доходит до президента, то народ — да не обидятся на меня критики всего российского — на самом деле начал хорошо жить. И любая микровстряска им воспринимается как покушение на собственный карман. Меркантилизм не выбросить так просто из человеческой психологии. Многочисленные кастрюльные бунты 90-х годов, очевидно, остались в забытом прошлом. И если человек обращается к государству с призывом «Дай и не отними», то это тоже вопрос привычки и даже уклада. Устоявшегося, добротного, комфортного уклада. В ельцинскую эпоху такие приземленные вопросы вообще не ставились на повестке дня. Получи свой мешок соли, крупы и картошки вместо зарплаты — и радуйся, что цел. Да и в современной Латвии никто не жалуется на рост цен. Неактуально.

Улучшение экономического положения жителей России (и тут пусть критики всего российского на меня не обижаются — это очевидный факт) влечет за собой еще более высокие запросы. Обыватель тайком оглядывается на запад, видя лишь заросли глянцевой мишуры и ропщет — почему я не могу так, как в Германии (почему-то именно Германию выбирают себе некоторые наши люди в качестве выдуманного идеала)? Почему Путин не делает мне как в Германии? Хотя пример этот не очень удачный. Еще в докронавирусную пору выходцы из Риги, живущие там, рассказывали, как немцы хитроумно мурыжат своих молодых специалистов, ставя их на испытательный срок, а когда он подходит к концу, указывают на дверь — ищи другую работу. И с экономикой не все так сладко. Да и безработица там тоже выросла, и долги по кредитам у населения немаленькие. Нет идеала за пределами отечества. Родину люби.

Поэтому эти вчерашние указания Путина показались мне симптоматичными. Дожили россияне до уровня. Хорошего, добротного уровня — почти как в Советской Прибалтике, хотя и немного похуже. В Латвийской ССР благополучие было реальным, а не взятым в кредит (как у некоторых групп населения России, которые вынуждены обращаться к банковским структурам за финансовой помощью). И всякие Сберы тогда не смели наживаться на доверчивом населении (как сейчас). Плановая экономика СССР — это и была реальная экономика, когда каждому по потребностям, но и с каждого по способностям. Никаких мыльных пузырей, которые лопались в самый неподходящий момент. Поэтому на таких совещаниях стоило бы иногда всерьез рассматривать советский опыт государственного планирования. Китай этим уже давным-давно занимается. И результат налицо.

facebook.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

Экономический потенциал Латвии за 20 лет «советской оккупации» вырос в 17 раз

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Конструкторское бюро «Орбита»

Как это было

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Реквием по Советской Литве

Памяти Чеслава Высоцкого

Александр Дубков
Латвия

Александр Дубков

Журналист

Запрет георгиевских ленточек

грозит ли Латвии дипломатический скандал с Китаем?

Латвийская республика платит штраф антифашисту!

Логика Ваша описана в анекдоте: "А мог бы и бритвой по глазам!". Закон разрешает пикеты без оповещения в любом месте и в любое время. Нападать на людей, высказывающих свое мнение,

МЫ -- РУССКИЕ

" Шедевр" перевода( с сайта press.lv):--Петерис Клява, реаниматолог: "Смерть - это не что-то красивое и приятное, это грязь, боль и отчаяние. Часто это может быть недостаток о

На Украину доставляют оружие производства США: что дальше?

Ну, в таком случае вам и самих себя прикончить надо: вы занимаете земли, испокон веков населенные жемайтами. СВОБОДУ ЖЕМАЙТСКОМУ НАРОДУ ОТ АУКШТАЙТСКОГО ИГА!!!

Правительство Латвии дискриминирует бюджетников-"антиваксеров"

Есть единый центр принятия решения.= классный троллинг ))

Страна крайней политической некорректности

Мой выбор - остваться циничным по отношению к себе. Заодно - понаблюдать за тем, что происходит и как живёт общество в условиях, близких желанной ранее 70%-й вакцинации. По моему т

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.