15.07.2019

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Что у националистов на уме, то у МИД Латвии на языке

Или как латвийские дипломаты проговорились о своей любви к нацистской оккупации страны

Что у националистов на уме, то у МИД Латвии на языке
  • Участники дискуссии:

    32
    161
  • Последняя реплика:

    29 дней назад


МИД Латвии разразился интереснейшей новостью, позволяющей по-новому взглянуть на мироощущение латвийских дипломатов. На официальном сайте ведомства опубликовано известие о содержании беседы представителей МИД Латвии с временным поверенным в делах России в Латвии Вадимом Васильевым.

Оставим даже за скобками допущенный латвийскими дипломатами жуткий ляп на сайте, когда Васильева назвали «временным поверенным делопроизводителем России». Хотя это и странно, так как тот же министр Эдгарc Ринкевичc прекрасно владеет русским.

Примечательна новость иным. Процитирую:

«В беседе представителю посольства России было указано, что планирующийся в Москве праздничный салют в честь 75-летия освобождения советскими войсками города Риги от немецкой оккупации латвийская сторона считает неприемлемым и недружественным шагом».

То есть по сути латвийский МИД назвал празднование освобождения Риги от нацистов «неприемлемым и недружественным шагом». Таким образом прекрасно дав понять, что прекращение нацистской оккупации Латвии для МИД ЛР — событие печальное.

МИД и нацистские оккупанты

Именно так, без нюансов. Раньше латвийские дипломаты пытались говорить, что разгром нацистов — это хорошо, а вот дальнейшее пребывание советских войск в Латвии — плохо.

Тот же Валдис Затлерс в свое время, комментируя свое участие в празднованиях Дня Победы в Москве в 2010 году, отметил, что торжества 9 мая как победу в войне нельзя связывать с так называемой «оккупацией» Латвии, так как она началась 17 июня 1940 года. Понятно, что подобную позицию Затлерс занимал и по отношению к Дню освобождения Риги.

Опять же, не буду сейчас уклоняться от темы и вдаваться в споры об «оккупации». О том, что никакой «оккупации» не было, уже прекрасно доказал латышский журналист Юрис Пайдерс в своей книге «Черновики будущего. Латвия 1934 — 1941». Тут важно иное. Латвийский МИД четко солидаризировался с нацистскими оккупантами Риги.
 

Что ж, останется напомнить латвийским дипломатам, что Латвию освобождали бойцы 130-го латышского стрелкового корпуса, а также летчики 1-ого Латышского ночного бомбардировочного авиационного Режицкого полка. Именно они, вместе с частями Красной армии, выбили нацистов из Латвии.
 

Интересно, как соотносятся такие «новости» МИД Латвии с линией того же Ринкевичса на солидарность с антигитлеровской коалицией, хотя бы с западной ее частью? Или в МИД Латвии что-то изменилось и министерство решило признать Латвию союзницей нацистской Германии? Может в следующем году латвийские дипломаты пройдут праздничным маршем по Риге 1 июля вместе с Игорем Шишкиным, отмечая таким образом начало нацистской оккупации Риги?
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Оккупация — II. Окончание

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Оккупация — II

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Железобетонное обоснование

долга России перед Латвией

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Прощальный дар «оккупантов»: Рижская телебашня, которую не заслужила Латвия

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.