15.07.2019

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Что у националистов на уме, то у МИД Латвии на языке

Или как латвийские дипломаты проговорились о своей любви к нацистской оккупации страны

Что у националистов на уме, то у МИД Латвии на языке
  • Участники дискуссии:

    32
    161
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


МИД Латвии разразился интереснейшей новостью, позволяющей по-новому взглянуть на мироощущение латвийских дипломатов. На официальном сайте ведомства опубликовано известие о содержании беседы представителей МИД Латвии с временным поверенным в делах России в Латвии Вадимом Васильевым.

Оставим даже за скобками допущенный латвийскими дипломатами жуткий ляп на сайте, когда Васильева назвали «временным поверенным делопроизводителем России». Хотя это и странно, так как тот же министр Эдгарc Ринкевичc прекрасно владеет русским.

Примечательна новость иным. Процитирую:

«В беседе представителю посольства России было указано, что планирующийся в Москве праздничный салют в честь 75-летия освобождения советскими войсками города Риги от немецкой оккупации латвийская сторона считает неприемлемым и недружественным шагом».

То есть по сути латвийский МИД назвал празднование освобождения Риги от нацистов «неприемлемым и недружественным шагом». Таким образом прекрасно дав понять, что прекращение нацистской оккупации Латвии для МИД ЛР — событие печальное.

МИД и нацистские оккупанты

Именно так, без нюансов. Раньше латвийские дипломаты пытались говорить, что разгром нацистов — это хорошо, а вот дальнейшее пребывание советских войск в Латвии — плохо.

Тот же Валдис Затлерс в свое время, комментируя свое участие в празднованиях Дня Победы в Москве в 2010 году, отметил, что торжества 9 мая как победу в войне нельзя связывать с так называемой «оккупацией» Латвии, так как она началась 17 июня 1940 года. Понятно, что подобную позицию Затлерс занимал и по отношению к Дню освобождения Риги.

Опять же, не буду сейчас уклоняться от темы и вдаваться в споры об «оккупации». О том, что никакой «оккупации» не было, уже прекрасно доказал латышский журналист Юрис Пайдерс в своей книге «Черновики будущего. Латвия 1934 — 1941». Тут важно иное. Латвийский МИД четко солидаризировался с нацистскими оккупантами Риги.
 

Что ж, останется напомнить латвийским дипломатам, что Латвию освобождали бойцы 130-го латышского стрелкового корпуса, а также летчики 1-ого Латышского ночного бомбардировочного авиационного Режицкого полка. Именно они, вместе с частями Красной армии, выбили нацистов из Латвии.
 

Интересно, как соотносятся такие «новости» МИД Латвии с линией того же Ринкевичса на солидарность с антигитлеровской коалицией, хотя бы с западной ее частью? Или в МИД Латвии что-то изменилось и министерство решило признать Латвию союзницей нацистской Германии? Может в следующем году латвийские дипломаты пройдут праздничным маршем по Риге 1 июля вместе с Игорем Шишкиным, отмечая таким образом начало нацистской оккупации Риги?
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Оккупация — II. Окончание

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Оккупация — II

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Железобетонное обоснование

долга России перед Латвией

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Ян Берзин. Латыш, создавший советскую разведку

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Меня радует и одновременно печалит то, что некоторые мои оппоненты выставляют себя какими то бесноватыми - как только спор поворачивает в неудобную им сторону, они мгновенно перехо

О домашнем насилии

Для меня только Один вариант-второй.

Реквием по мечте

Профанация, а не инкарнация. Впрочем, если плясать от латышского izkārnījumi, то, пожалуй что, и инкарнация.

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

Ну так её воспринимают простые люди, в принципе я об этом пару недель назад говорил: "не стоит обольщаться иллюзиями...", вот и прошло 7 и 8... а впереди Новый год и новый календар

ДУХОВНОСТЬ И КОЛБАСА

Напомнить-то может... Но, как я уже написал Константину Рудакову, упоминание евреев всуе, без необходимости -- признак антисемитизма.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.