У соседей

23.07.2018

Александр Литевский
Латвия

Александр Литевский

Бизнесмен

Что такого положительного есть в Эстонии, чего нет у нас?

Ответ лежит на поверхности

Что такого положительного есть в Эстонии, чего нет у нас?
  • Участники дискуссии:

    22
    102
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Подумайте.
 
Как часто за последние годы все мы слышали о том, что бизнес-климат в Эстонии в разы лучше, система бухучёта легче, сроки согласования разрешений короче и любая информация, касающаяся ведения бизнеса, гораздо доступнее.
 
Разрешительная система работает в электронном формате и практически отсутствует бумажная волокита.

Бухгалтерские отчёты в СГД сдаются раз в год.

В общем, если не рай на земле, то его предтеча налицо.
 



Информации о том, что тот или иной из знакомых бизнесменов открыл или перевёл бизнес в Эстонию — пруд пруди.

Поначалу казалось, что у наших северных соседей просто другая система налогообложения и платить в бюджет там надо намного меньше.

На самом деле налогов в Эстонии не меньше, чем у нас, а просто собираемость больше — и это говорит о том, что с финансовой дисциплиной у них все гораздо лучше, чем у нас.

При всём при этом количество работников СГД Эстонии в два с половиной раза меньше, чем в Латвии, как, впрочем, и госслужащих на 40% меньше, а населения — всего на 21,6% меньше.

Что же такого положительного есть в Эстонии, чего нет у нас?

Все три прибалтийские страны имели равные стартовые условия по восстановлению независимости, но у одних все пошло в правильном направлении, а у других, то есть у нас, не заладилось.

Что ж такого произошло, что не заладилось?


Наверняка наши титульные собратья будут винить во всем нашего восточного соседа и пятую колонну, а им не привыкать, но, как мне кажется, проблема не в этом.
 


Мы все прекрасно знаем, что изначально идеей фикс для элиты, появившейся на заре независимости, было осознание собственного превосходства, выражавшееся в том числе и в высказывании Юриса Добелиса, что Латвия будет продавать на Запад свои мозги — и за счёт этого будет процветать, а ещё и Россия никуда не денется, и будет гнать свой транзит через нас, а мы будем ей диктовать цены.
 


Банки тоже будут работать как мост между Востоком и Западом, исправно платить налоги, и нафиг нам нужна вся эта промышленность, доставшаяся в наследие от режима, почившего в бозе.

...Мозги, как я понял, уже все проданы, что ощущается в катастрофической нехватке квалифицированной рабсилы, которая нашла землю обетованную в Англии, Германии и Скандинавии.

Транзит, включая нефтяной, медленно, но верно уходит в порты России.

Банки, обслуживающие нерезидентов, потихоньку сворачивают свою деятельность, а лидер отрасли приказал долго жить.


Мне, конечно, скажут, что ВВП (не путать с президентом соседей страны) растёт, но не надо быть очень грамотным, чтобы понимать:
 


когда в страну вливаются дотации ЕС, составляющие почти четверть бюджета, потребление растёт, но, к большому сожалению, вливания не навсегда, и скоро нам самим придётся стать донорами, а других способов наполнения бюджета у правящей верхушки, кроме как повышения налогов, нет.
 


Благо бы не разворовывались эти средства, но нет же — без того, чтобы не распилить и распихать по собственным карманам, у нас не умеют.

Я не открыл Америку, и о том, что написал, только ленивый не говорит, но мысль моя не в том, чтобы обличать, а чтобы понять историю эстонского успеха.

Так вот, ответ лежит на поверхности, и он банален.

Эстонцы доверяют своему правительству, а это залог успеха страны.

Поэтому и не нужна огромная СГД, не нужно столько чиновников, сидящих на шее у бюджета, и поэтому очень низкая доля теневой экономики и высокая собираемость налогов.

У нас же всё наоборот — и нет тенденции к тому, что что-либо изменится к лучшему.

Печалька, однако...
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Суицид современного мира на примере Прибалтики

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Выстрел в ногу

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

На руинах идеологических догматов

Трансформации американской мечты

Латвия может стать «энерговоротами» Беларуси

В Литву

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.