Национальная оборона

11.06.2015

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Что сделают натовцы с русскими латвийцами

В случае конфликта с Россией

Что сделают натовцы с русскими латвийцами
  • Участники дискуссии:

    31
    140
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Рига, 10 июня 2015 г.

 

 
Уважаемый м-р Столтенберг!
 
 
Союз граждан и неграждан, представляющий интересы неграждан Латвии — особой категории латвийцев, составляющей существенную часть русскоязычного меньшинства Латвии, — обращается к Вам по поводу вопросов безопасности в регионе и оборонительной стратегии, так как от латвийских властей мы не смогли получить на них ответы.
 
Неграждан Латвии и Эстонии в последнее время принято относить к факторам риска в контексте напряженных отношений между странами Балтии и Россией. Памятуя о неоднократных, в том числе и Ваших, заявлениях про НАТО как про альянс демократических стран, считаем излишним пояснять, что лучшим гарантом демократии, лояльности и внутренней стабильности является демократическое участие общества в политических процессах. Именно этого и были лишены в 90-х годах латвийские неграждане. 20-летняя история гражданского отчуждения привела к тому, что у неграждан и у правительства есть немало причин не доверять друг другу. Не исключаем, что в ответ на это недоверие наше правительство не торопится отвечать на волнующие нас вопросы, например, о том, как именно отразятся на нас новые оборонные стратегии Латвии, ведь в этих планах неграждане — это один из рисков для безопасности. Тем не менее мы убеждены, что, как жители демократического государства, мы с полным правом должны получить исчерпывающую информацию в ответ на беспокоящие нас темы о соблюдении наших основных прав.
 
Ссылаясь на недавнее коллективное письмо Эстонии, Латвии и Литвы с просьбой к НАТО увеличить военный контингент в каждой стране, мы просим прояснить, является ли задачей уже прибывших или ожидаемых сил НАТО защита жизни, собственности и прав в том числе русскоговорящего населения, или их задачей является предотвращение рисков, которые, как считается, мы можем представлять? Есть ли какие-то дополнительные условия — политические убеждения, гражданский статус или родной язык — для защиты основных прав этой части населения Латвии в случае какого-либо конфликта?
 
Этот вопрос касается многих латвийцев, представляющих национальные меньшинства. Попытки двух главных латвийских общественных организаций, представляющих интересы неграждан — Латвийского конгресса неграждан и Союза граждан и неграждан — выстроить прямой диалог с правительством Латвии последовательно отвергаются. Вот лишь один пример, по времени последний — один из интернет-сайтов начал сбор подписей под петицией с требованием в случае возможного конфликта с Россией интернировать латвийских неграждан в специальные лагеря. Мы направляли запросы латвийскому премьер-министру, министру обороны и министру внутренних дел с просьбой высказать этому ясную политическую оценку и подтвердить невозможность массовых репрессий, а также свою приверженность принципу верховенства закона по отношению ко всем без исключения жителям Латвии, однако ни заявления, ни вообще какой-либо реакции со стороны властей не последовало. Обоснованные страхи не рассеялись, что многократно усилило недоверие в латвийском обществе и стимулировало рост радикализма.
 
Вот почему мы обращаемся напрямую к Вам и надеемся на Ваш ответ.
 
Латвийские неграждане — это гражданские рабочие и инженеры, а также их потомки, которые прибыли в Латвию после Второй мировой войны. Они были лишены гражданских прав и подданства после отделения Латвии от Советского Союза. Это произошло вследствие восстановления действия Закона о гражданстве, который был принят еще в 1919 году. Неграждане считают это решение несправедливым, что доказывает и медленный ход процесса натурализации и значительное количество неграждан, до сих пор составляющих 13% населения Латвии.
 
 
Владимир Соколов,
Глава Союза граждан и неграждан, Латвия

 






Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

Безопасность в Восточной Балтике

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

Любой локальный конфликт в Прибалтике развернется в масштабное противостояние

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Дело Филея: почему обвинению придется исказить историю и выдумать геноцид

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси

Интересно, а почему белорусская элита и номенклатура деньги не хранит в РФ? Почему не инвестирует в предприятия братской страны? Почему не хочет пожить в свое удовольствие на росси

Пособие для строителей русской культурной автономии

Ну не все так плохо, Борис.И поле засеваем, и петрушка колосится :)¡No pasarán!Победа будет за нами :)

13 октября день освобождения Риги

Уважаемый Леонид.Меня весьма озадачила эта Ваша фраза : "Так лично я с сегодняшних евреев ничего не требовал! Я только защищал русский народ от ваших требований.

ЕСЛИ БЫ КУРДЫ БЫЛИ РАЗУМНЕЕ...

Можно вступиться за униженных о оскорбленных приднестровцев в Молдавии, Осетин и Абхазов в Грузии, русских в Украине,сирийцев в Сирии,но как объяснить поддержку Турков против Курдо

Латвия пустеет

По большому счету, мне без разницы, что Вы видите. Я вижу другое.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.