Национальная оборона

11.06.2015

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Что сделают натовцы с русскими латвийцами

В случае конфликта с Россией

Что сделают натовцы с русскими латвийцами
  • Участники дискуссии:

    31
    140
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Рига, 10 июня 2015 г.

 

 
Уважаемый м-р Столтенберг!
 
 
Союз граждан и неграждан, представляющий интересы неграждан Латвии — особой категории латвийцев, составляющей существенную часть русскоязычного меньшинства Латвии, — обращается к Вам по поводу вопросов безопасности в регионе и оборонительной стратегии, так как от латвийских властей мы не смогли получить на них ответы.
 
Неграждан Латвии и Эстонии в последнее время принято относить к факторам риска в контексте напряженных отношений между странами Балтии и Россией. Памятуя о неоднократных, в том числе и Ваших, заявлениях про НАТО как про альянс демократических стран, считаем излишним пояснять, что лучшим гарантом демократии, лояльности и внутренней стабильности является демократическое участие общества в политических процессах. Именно этого и были лишены в 90-х годах латвийские неграждане. 20-летняя история гражданского отчуждения привела к тому, что у неграждан и у правительства есть немало причин не доверять друг другу. Не исключаем, что в ответ на это недоверие наше правительство не торопится отвечать на волнующие нас вопросы, например, о том, как именно отразятся на нас новые оборонные стратегии Латвии, ведь в этих планах неграждане — это один из рисков для безопасности. Тем не менее мы убеждены, что, как жители демократического государства, мы с полным правом должны получить исчерпывающую информацию в ответ на беспокоящие нас темы о соблюдении наших основных прав.
 
Ссылаясь на недавнее коллективное письмо Эстонии, Латвии и Литвы с просьбой к НАТО увеличить военный контингент в каждой стране, мы просим прояснить, является ли задачей уже прибывших или ожидаемых сил НАТО защита жизни, собственности и прав в том числе русскоговорящего населения, или их задачей является предотвращение рисков, которые, как считается, мы можем представлять? Есть ли какие-то дополнительные условия — политические убеждения, гражданский статус или родной язык — для защиты основных прав этой части населения Латвии в случае какого-либо конфликта?
 
Этот вопрос касается многих латвийцев, представляющих национальные меньшинства. Попытки двух главных латвийских общественных организаций, представляющих интересы неграждан — Латвийского конгресса неграждан и Союза граждан и неграждан — выстроить прямой диалог с правительством Латвии последовательно отвергаются. Вот лишь один пример, по времени последний — один из интернет-сайтов начал сбор подписей под петицией с требованием в случае возможного конфликта с Россией интернировать латвийских неграждан в специальные лагеря. Мы направляли запросы латвийскому премьер-министру, министру обороны и министру внутренних дел с просьбой высказать этому ясную политическую оценку и подтвердить невозможность массовых репрессий, а также свою приверженность принципу верховенства закона по отношению ко всем без исключения жителям Латвии, однако ни заявления, ни вообще какой-либо реакции со стороны властей не последовало. Обоснованные страхи не рассеялись, что многократно усилило недоверие в латвийском обществе и стимулировало рост радикализма.
 
Вот почему мы обращаемся напрямую к Вам и надеемся на Ваш ответ.
 
Латвийские неграждане — это гражданские рабочие и инженеры, а также их потомки, которые прибыли в Латвию после Второй мировой войны. Они были лишены гражданских прав и подданства после отделения Латвии от Советского Союза. Это произошло вследствие восстановления действия Закона о гражданстве, который был принят еще в 1919 году. Неграждане считают это решение несправедливым, что доказывает и медленный ход процесса натурализации и значительное количество неграждан, до сих пор составляющих 13% населения Латвии.
 
 
Владимир Соколов,
Глава Союза граждан и неграждан, Латвия

 






Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

Любой локальный конфликт в Прибалтике развернется в масштабное противостояние

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Дело Филея: почему обвинению придется исказить историю и выдумать геноцид

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

"Политкорректор": такие разные корабли

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

Новая военная стратегия НАТО: минимизация рисков и вызовов для России и ее союзников

С двумя годовщинами!

Праздновать оккупацию своей страны   Совсем зарапортовались, батенька. Было как раз освобождение части страны от польской её оккупации. Воссоединение этноса -- всегда бла

ГРОБ НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ ПУСТЫМ

... угрозы фашизма ни в одной стране ЕС нет и близко. ========= Обсуждаемый тут Манн тоже так пишет как раз в обсуждаемой книге.

Тени убитых предков

Вы забыли сделать гиперссылку на сайт, текст с которого цитируете. Восполняю это досадное недоразумение, поскольку на сайте имеется предупреждение, да и авторское право надо уважат

Евродепутат Андрей Мамыкин: о первом дне в Брюсселе, о дружбе между политиками и о чемоданах г-жи Калниете

там жеВопрос № 265698С середины прошлого века, во времена СССР, был убежден, что правильно говорить и писать - "поставить подпись", "довести под расписку", "подпись в получении". В

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

Именно. Получила не просто пустоши или бросовые земли, стала даже большая Балтийская страна, чем Германия или Россия. Больше ее только Швеция. Да и остальные приобретения стратегич

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.