ЭТО НАДО ЗНАТЬ

22.03.2021

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 4

идеалогические приспособленцы

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 4
  • Участники дискуссии:

    17
    45
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Все знают, что латыши воевали за Советскую власть, знаю, что они воевали и за Гитлера, однако, никто не обращал внимание что среди тех, кто изображен на трех нижеопубликованных фото могут быть ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ.



работа: Отто Скулме «Ленин с латышскими стрелками в Кремле в мае 1918 года». 1957 г.


ЭТИ ЖЕ ЛИЦА присутствуют и тут:


Солдаты Латвийской Народной Армии на демонстрации по случаю присоединения Латвийской республики к СССР, Рига, 1940. На транспоранте надпись: «Да здравствует ВКБ(б)!».

и тут:



ЭТИ ЖЕ ЛИЦА присутствуют и тут:

"Около 30 тысяч латышских солдат стали военнопленными западных союзников, сдавшись им в плен после капитуляции Германии. Латвийским организациям удалось убедить союзников, что латышские легионеры должны рассматриваться как граждане независимой Латвии, незаконно призванные на военную службу, поэтому вскоре они были освобождены из лагерей военнопленных и позже получили разрешение на эмиграцию в Великобританию, США и другие страны Запада. Многие из них служили рабочими и помощниками охранников в вооружённых силах США и Великобритании, дислоцированных в Германии. Уже на Нюрнбергском процессе недавние товарищи по оружию охраняли нацистских преступников"​

Ну, то что бывшие нацисты нашли приют у англосаксов — давно всем известно и никому не интересно. 

​Я расскажу про другие лица

Роберт Гайгалс – серьезный советский госслужащий (фото слева) . Уважаемый человек Советской Латвии. Фото — вы не поверите — с доски Почета Ударников СоцСоревнования Советской Латвии!



А вот -  этот же человек - 
Роберт Гайгалс (фото справа) — оберштурмфюрер СС Латышского добровольческого легиона СС, кавалер Рыцарского креста Железного креста. Окончил в июле 1940 года Латвийскую военную академию, был произведён в лейтенанты и направлен в сапёрный полк. После присоединения Латвии к СССР комвзвода 181-й сапёрной дивизии РККА.

Жаль! Не нашёл я в инете фото Роберта в форме офицера советской армии — был бы полный комплект!

После начала Великой Отечественной войны Гайгалс дезертировал и сбежал на сторону немцев, с 1943 года служил в Латышском добровольческом легионе СС. В мае 1944 года за службу награждён Железным крестом II класса, в июле — Железным крестом I класса, произведён в оберштурмфюреры СС. Командовал 6-й ротой 42-го ваффен-​гренадерского полка 19-й ваффен-​гренадерской (2-й латышской) дивизией СС. После капитуляции группировки немецких войск в Курляндском котле попал в советский плен, за службу на стороне немцев был выслан в Магадан. Вернулся в Латвию в 1954 году. Скончался 15 апреля 1982 в Риге.

Ощутили, какое тут всё советское время было гнездо строителей "светлого будущего"?

Поехали дальше. Следующий "герой", несмотря на более, чем бурную жизнь, оставил после себя только рисованый портрет.


Андрей(с) Роберт(с) Фрейманис (латыш. Andrejs Freimanis;) — С 1936 по 1939 год служил во 2-м Вентспилсском пехотном полку Латвийской армии , в 1939 году получил звание лейтенанта.



На рисунке он уже — офицер Латышского добровольческого легиона СС (командир 13 роты 44 полка 19 пд СС. Кавалер, 1-й и 2-й степени Железного креста, Немецкого креста в золоте. 

8 мая 1945 Фрейманис попадает в плен к Советскому Союзу и отправляется в лагерь для военнопленных. Однако уже в 1946 году он был освобожден, а в ноябре вернулся в Латвию, где работал экономистом. Выйдя на пенсию, в 1983 году он переехал в Лутрини Салдусского района, где прожил до своей смерти в 1994 году.

 

Последняя высшая награда Третьего Рейха — Рыцарский крест, которым Фрейманис был награждён за бои во время обороны Курляндского котла, но не смог получить вовремя, была торжественно вручена в 1993 году в актовом зале Технического университета Латвии, приняв награду, Фрейманис отсалютовал: «Хайль Гитлер»! 
 

На церемонии похорон приняли участие представители Лиепайской пограничной охраны, Морских сил обороны, Службы безопасности Латвии, советники Национальной гвардии, Национальных солдат и «Даугавских ястребов», оркестр вооруженных сил Латвии...


А вот вам дополнительный и далеко не окончательный список красных латышских стрелков — борцов за светлое будущее в составе РККА и Третьего Рейха:

Антонас Матусевич — Участвовал в русско-​японской войне, получил звание подполковника (1905 г.), затем звание полковника (1910 г.). Во время Первой мировой войны дослужился до генерал-​майора. Летом 1917 года он стал командиром 110-й стрелковой дивизии Российской армии. Юкумс Вациетис в начале 1919 года пригласил генерала Мартусевича в качестве военного специалиста на должность командира артиллерии 1-й латышской стрелковой дивизии, а затем  командиром дивизии. После военных неудач в боях под Орлой 20 октября 1919 г. был отстранён от командования  дивизией, а после отступления 15-й армии из Латвии служил начальником штаба в Великих Луках. В 1921 году  перешел в литовскую армию и назначен командующим армейской артиллерией в звании генерал-​лейтенанта. Во время Второй мировой войны занимался формированием батальонов шуцманшафта.

Густавс Мангулис (1879 года) – До революции — командир 7-го Баускского латышского стрелкового полка, после революции — командир 2-й латышской дивизии РККА. С 1919 года он перешел в латышскую армию. 31 декабря был назначен начальником охраны Тукумс-​Талсинского района, а с 31 мая 1921 года — начальником Тукумс-​Талсинского военного округа. Руководитель Тукумского отделения Товарищества латышских стрелков. Один из организаторов  объединения нацистов "Латышские ястребы". 

Янис Кришанис – (1886 года) член РСДРП (б) с 1915 года. В годы Гражданской войны в составе Красной Армии командир полка, потом бригады, сражался в степях Казани, Симбирска, Уфы и Оренберга. Совершал рейды в тыл армии Деникина, участвовал в боях у Орла, Кромах, на Каховском плацдарме. Воевал с Врангелем и Махно. Вернувшись в Латвию в 1921 году, работал на различных должностях в нацистском объединении «Латышские ястребы».

Петерис Авенс (1882) (кстати — какой-​то там родственник Петра Авена) Во время Первой мировой войны был офицером 8-го Валмиерского латышского стрелкового полка. За героизм в Рождественских боях награжден орденом Св. Георгия с мечами. После Февральской революции — командир 8-го Валмиерского латышского стрелкового полка в звании подполковника. 25 июля 1918 года  был назначен командиром Латвийской стрелковой дивизии. После создания Советской Латвийской армии 6 января 1919 года был назначен помощником командующего армией Юкумса Вациетиса. После потери Риги 31 мая назначен помощником командующего 14-й Советской Армией, затем помощником инспектора пехотных войск РККА. После Гражданской войны в России вернулся в Латвию. Был командиром 1-го Талсинского полка. Один из создателей и руководителей националистической военнизированной организации айзсаргов. 

Андрейс Аузанс (1871) До революции — генерал-​майор. С 28 апреля 1917 года начальник Военно-​топографического управления Генерального штаба. Добровольно вступил в РККА и со 2 мая 1918 года являлся начальником Корпуса военных топографов. С 4 февраля 1921 года являлся штатным преподавателем Военной академии РККА. В 1923 году вернулся в Латвию и в чине генерала продолжил военную службу в Латвийской армии. Как агент Абвера, в конце Второй мировой войны в 1944 году переехал на жительство в Германию. В 1948 году эмигрировал в Великобританию, уже как агент МИ-6


Подведем итог и вернемся к фотографии где московские и питерские студенты и аспиранты горячо поддерживают требования латышского народа.

Студенты и аспиранты МГУ и ЛИИЖТ на сходке латышских националистов в 1990.

Русским, волею судеб оставшихся в Латвии после распада СССР сейчас совершенно понятно какие именно требования латышского народа поддерживала интеллигенция России в конце 80х-90е. А в своем очерке  я постарался пояснить, почему никаких других требований к русским у этого народа нет и  и не могло быть, как у избалованного дитяти, которому все прощается и которого балуют и кормят, отрывая у себя последний кусок, делая "красиво" даже в ущерб собственной нации, которая — в соответствии с тезисом Ленина — "велика только тем, чем может быть велик держиморда"...

Осталось только поставить жирную точку,  затронув ключевой вопрос, который упорно заметают под коврик современные марксисты — латышские коммунисты и их борьба за ЛАТЫШСКУЮ Латвию.

Согласитесь — это тема заслуживает отдельного материала
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 3

государственная и идеологическая конструкция Латвии

Владимир Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Пора признать Латышский легион СС

Преступной группой

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Они воевали за Родину

​Латышские штыки Великой победы

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Разоблачая Соловьева, Латвия разоблачила себя.

Пособники нацистов оказались еще и ханжами

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.