ЭТО НАДО ЗНАТЬ

19.03.2021

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 3

государственная и идеологическая конструкция Латвии

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 3
  • Участники дискуссии:

    25
    103
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Начну с цитаты учебника: «История Латвии XX век», 2005 г.



Официальную презентацию этой книги провели в Президентском дворце президент Латвии.

Тем самым было подчеркнуто, что данное издание одобрено высшим руководством страны и ему придается статус официальной трактовки латвийской истории.
Открываем стр. 119.:

"Процесс обретения Латвией государственной независимости был извилист и непрост. По словам историка У.Германиса, накануне Первой мировой войны «латыши, за исключением левых подпольщиков, можно сказать, не были политически организованы, а широкие народные массы ещё не были готовы воспринять „высокие политические цели”». Попросту говоря, латыши (да и эстонцы) в большинстве своём независимости не ждали и не хотели. Буржуазия пассивно и подобострастно ориенти¬ровалась на официальную Россию. Большинство латышских социал-​демократов ориентировалось на революционную Россию и пролетарский интернационализм, демонстрируя нигилизм в отношении национального вопроса».  Такая вот печальная история! 

Огромный всероссийский рынок давал необозримые возможности для предпринимательской деятельности, блестящая императорская армия открывала латышским офицерам великолепные перспективы для карьерного роста, жаждущие знаний молодые люди могли обучаться в лучших столичных учебных заведениях, бурный предвоенный промышленный рост страны создавал новые рабочие места, и, наконец, – практически свободный выезд за границу дарил желающим радость видеть Европу и весь необъятный мир. И чего ещё желать? Мне приходилось беседовать со стариками, помнившими тех, кто жил ещё в «царское время». Все они с ностальгическим придыханием признавали, что по словам современников «до 1914 года была золотая эпоха, сладкое „предвоенное время”».

Первый раз о независимости Латвии говорится 12 января 1918 года- на мирной конференции в Брест-​Литовске Социал-​Демократическое правительство П.Стучки, принимает документ №13 — «декларация представителей латышского народа». Именно в этом документе, впервые в истории выражается "воля латышского народа на самоопределение" и настоятельная просьба, отвести из Курляндии как немецкие, так и русские войска. В декларации, особо отмечается, что правительство России, заочно готово выполнить просьбу законного правительства Латвии. 

Однако! Цитирую латышского историка Эрика Жагарса

"Сознательно созданное белое пятно – история с латышскими коммунистами, которые очень хотели сделать Латвию частью Советской России. Однако Советская Россия брать Латвию не хотела. Сегодня в это трудно поверить, но – факт: в 1918 году Ленин даже послал к латышским коммунистам Сталина, чтобы тот заставил их отказаться от идеи автономии Латвии в составе РСФСР и создать независимую республику."

Как всегда бывает в таких случаях, независимых Латвий получилось несколько и та буржуазная Латвия, которая утвердилась в конце концов выглядело ну очень бледно. Скажем честно, её войсками были два английских крейсера и резиденция  представителя британской разведки майора Маккинена, в доме которого и прятался до "демократического воцарения" шеф "Всея Латвия" — Карлис Ульманис.

Нас же будет интересовать только латышские стрелки, "преторианцы революции", без которых, по признанию многих большевиков, власть удержать не получилось бы. Вот теперь представьте — В ОГРОМНОЙ РОССИИ латышские стрелки смогли удержать советскую власть, а в крошечной Латвии — не получилось. А ведь, кажется, где бы ещё её удерживать, как не в гнезде. Тем более, что все предпосылки для этого существовали. И Латвия была советской!

Оцените, как описывает современник появление "преторианцев революции": 

Журналист Н.Бережанский: "К вечеру 3 января 1919 года в город вступили конные разъезды красных латышских стрелков. Это были крепкие, хорошо одетые парни в папахах и широких шароварах с казачьими красными лампасами. В солдат бросали живые цветы, их угощали папиросами, конфетами.   Александровская улица от Воздушного моста до улицы Известковой была переполнена людьми».

 «На каждом перекрёстке всадники останавливались, снимали фуражки, снимала их и толпа, гремела Марсельеза и Интернационал. Затем эскадрон, надев шапки, кричал «ура», ехал дальше. На следующем перекрестке происходила та же церемония. Для большинства латышской интеллигенции большевики-​стрелки были ближе и роднее, нежели недавние оккупанты — немцы. 

А вот дальше — выделяю особо:

Если стрелки зверствовали и палачествовали там, в чуждой им России, и истребляли чужих, не родных им русских, то дома они, эти краснощёкие, рослые красавцы, по отношению к своим родным по крови латышам не будут зверьми.... 

Характерным откликом на эти настроения явилась статья главы советского правительства Латвии — П.Стучки, в которой он хвалил поведение латышской интеллигенции, «рвение которой на советскую службу было так велико, что правительство совершенно не в состоянии использовать труд этих желающих послужить на пользу советской Латвии».

Вышеуказанные настроения подтверждают и немецкие источники. В частности — немецкий историк К.Гримм, анализируя политическое  Латвии в то время, отмечал: 

«…В ноябре 1918 года уже примерно 65 процентов латышского населения были настроены большевистски или симпатизировали большевикам… Во всяком случае распространение коммунистической заразы происходило так интенсивно, как прежде ни у одного народа Европы». 

 «На 1 февраля 1919 года Красная Армия Латвии, включая резервы, насчитывала приблизительно 20 000 человек; из них три четверти, примерно 15 000 человек, составляли латыши. В то же время в антибольшевистских латышских подразделениях было всего 450 человек. Таким образом, на стороне большевиков воевало в 33 раза больше латышей, чем на стороне антибольшевистских сил».

И вот теперь вопрос!


Что же должно такое случится, чтобы ВСЕГО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ошмётки разгромленной немецкой армии, доставленной под присмотром Британии на восьми пароходах, как написано в латышский "первоисточниках" в хлам разгромили вот этих самых "преторианцев революции" и выперли их из Латвии? 
 

Причем разгромили крайне интересно!

Разбитые вроде как войска советской Латвии, отступившие в Россию, с 26 июня 1919 года  называются Латышской стрелковой дивизией, которая успешно сражается в октябре-​ноябре 1919 года в Орловско-​Курской операции против войск Деникина, освобождает Белгород, Харьков. В феврале-​марте 1920 года дивизия вела борьбу с бандами Махно, а в апреле участвовала в боях за Крым, в августе-​октябре — в захвате и обороне Каховского плацдарма, затем вела бои по ликвидации врангелевских войск в Советской Таврии и в Крыму. 

Простите, но в хлам разбитые себя так не ведут.


Позволю себе предположить, что в Латвии имел место договорняк, в рамках которого латышей отправили защищать революцию там где надо, а не там, на что положили глаза "наши западные партнеры".
 

​Зато 11 августа 1920 года, когда был заключен мирный договор между буржуазной Латвией и Советской Россией, приблизительно 13 000 КРАСНЫХ латышских стрелков совершенно беспрепятственно вернулись в Латвию. И вот этими лицами мы сейчас и займёмся.
 

Вилис Янумс. Прапорщик 4го Видземского латышского стрелкового полка. Командир 2-го пулеметного батальона 15 армии РККА. Вернулся в Латвию в 1921м. 



А вот это — он же о время Второй мировой войны — Командир гренадерского полка 1й дивизии СС. Латышский легион Ваффен СС.

Согласитесь — фееричная карьера! Царский офицер — Преторианец революции — офицер буржуазной Латвии — опять офицер РККА (1940) и, наконец — верный сын Третьего Рейха.


И заметьте — везде абсолютно искренне! 
 

​Следующий — его соратник -  Петерис Лапайнис, прапорщик царской армии 4го Видземского латышского стрелкового полка. (с лева)
 
В 1918 году вместе с другими стрелками поступил на советскую службу в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне в России и был награжден орденом Красного Знамени за героизм. Вернулся в Латвию в 1923м. Поступив 1 апреля 1921 года в военное училище уже в Латвии, 1 сентября 1923 года он получил звание лейтенанта и был назначен офицером 3-й роты 6-го Рижского пехотного полка. 18 декабря 1935 года он был произведен в капитаны. 18 ноября 1939 г. награжден 5-й степенью ордена Виестура с копьями.

После присоединения Латвии к СССР 11 июля 1940 года он был назначен на командирскую должность РККА и поставлен начальником Даугавпилской крепостью.

А это он же, с права, во время второй мировой — командир II батальона 34-й полка 1й дивизии СС. Латышский легион...

Давайте я отдельно еще раз перечислю награды этого воина:

- ​Георгиевский крест 3 и 4 ст.
- Орден Красного Знамени — за бои под Царицыным
- ​Военный орден Лачплесиса 3 ст. — за рейд на Латгальском фронте у села Коженец
- ​Орден Виестура 5 ст.— за долгую и образцовую службу в армии Латвийской Республики.
- ​Железный крест 2 ст. — за бои у реки Великой...

А вот теперь только не упадите — умер Петерис в 1990 году, успев поработать УЧИТЕЛЕМ в латышской школе и похоронен на Похоронен на Братском кладбище в Риге. Для справки — в советское время (а 1990 год — еще СССР) на Братском кладбище хоронили СОВЕТСКИХ воинов. В частности — в 1958 году на Братском кладбище захоронили советских воинов, павших во Второй мировой войне, и бойцов партизанских бригад.


Обобщая сказанное хочу обратить внимание на то, на что еще никто никогда не обращал. Все знают, что латыши воевали за Советскую власть, знаю, что они воевали и за Гитлера, однако, никто не обращал внимание что среди тех, кто изображен на трех нижеопубликованных фото могут быть ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ.

Кстати, это не конец... 
продолжение следует

первоисточник

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 4

идеалогические приспособленцы

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 2

О главных святынях

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 1

Феерические переплетения русской и латышской истории в судьбах и лицах

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Пиар-халтура в Петербурге

Как и почему на улице Латышских Стрелков снесли самострой

Беларусь построит грузовой терминал на северо-западе России

Юрий Трутнев проиллюстрировал это несколькими яркими примерами из недалекого прошлого.— Сергей Борисович Иванов, будучи тогда главой администрации Президента, курировал в Приморье

Рождение «Новой Евразии»

Бюджетом распоряжается правительство. Глава - Мишустин.Когда кто-то смог достучаться до Путина - их быстро выгнали Греф, Кудрин, Эльвира и тд - люди Путина

Зачем Литве радиоактивный могильник на границе с Беларусью?

Независимая и демократическая Белоруссия, ИМХО, сейчас. А то, о чём вы - стать колонией Америке, как и все остальные в округе.

Перестройка FOREVA

Ну понимаю-понимаю, невозможность купить айфон даже секретарю (пусть второму) райкома КПСС нанесла куда большую травму. Про лисицу и виноград тоже понимаю, не бороздить АПЛ Эстонск

Для воспитателей русской культурной идентичности

Да не до этого им просто. Тут бы школьную программу осилить, когда в первом классе иногда задают такое, что двух высших образований для решения недостаточно. Да ещё и на латышском,

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.