Дым отечества

14.06.2015

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Что мы делали в Латвии после войны

Строили!

Что мы делали в Латвии после войны
  • Участники дискуссии:

    58
    772
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Людмила Сафронова, Дарья Юрьевна, Лилия Орлова, Николай П, Олег Халатов, George Bailey, Виестурс  Аболиньш, Kalvis Apsītis, доктор хаус, Mister Zzz, Lora Abarin, Владимир Бычковский, Ян Заболотный, Александр Кузьмин, Vitjok's Vecais, Борис Бахов, Галина Лебедева, Timber ***, Артём Губерман, Janis Veldre, Johans Ko, Юр-юр Noname, Ludmila Gulbe, Nina Palina, ju_ona , arvid miezis, Товарищ Петерс, Marija Iltiņa, Константин Рудаков, A B, Леонид Радченко, Илья Нелов (из Тель-Авива), Александр Харьковский, Ирина Кузнецова, Гарри Гайлит, Юрий Деточкин, Юрий Янсон, Анатолий Первый, Владимир Борисович Шилин, Владимир Иванов, irina zora, Реплика из зала chec, Александр  Сергеевич, Aisek Brombergs, Сергей Радченко, Vladimir Kirsh, Дмитрий Виннер, Савва Парафин, Игорь Чернявский, Юрий Васильевич Мартинович, Ina Gi, Ярослав Александрович Русаков, Алексей Яковлев, Владимир Алексеев, Глория Веро, Ян Вендровец

Когда сейчас ходишь по улицам Риги и нигде не видишь следов разрушений, то у молодежи, а это люди моложе 55 лет, может сложиться впечатление, что война — это не так уж страшно, ну, если придется, повоюем, а потом снова будет как раньше...
 
Мне хотелось бы хоть немножко показать, что оставила после себя война в маленькой Латвии, что пришлось сделать людям, чтобы залечить раны, нанесенные ею. Как люди, пережившие войну и оказавшиеся в Латвии, вместе с латышами восстанавливали разрушенное. А залечив рубцы войны, создавали индустриальную и интеллектуально развитую страну с высоким уровнем образования.
 
Отдавая себе отчет, что среди молодежи, а затем и среди пожилых людей, распространился наиболее экономичный способ восприятия информации — визуальный, я, путем подбора из большого количества появившихся в интернете фотоматериалов, постарался выбрать наиболее информативные, яркие и увязанные одним общим замыслом, снабдив их минимальным количеством текста.

Первоначально эта работа предполагала организацию выставки «Музей Живой Памяти», однако отсутствие финансирования не позволило ее завершить. Вместе с тем некоторые разделы этой работы, на мой взгляд, были достаточно интересными и познавательными.
 
Сейчас я предлагаю вам первый раздел этой работы. Всего их было подготовлено 12. Общая цель работы — наглядно показать молодежи труд их отцов, мам, дедушек и бабушек, чтобы молодежь не считала их тунеядцами, как иногда сейчас пытаются выставить их в ряде СМИ и выступлениях некомпетентных руководителей.
 
Только уважение к прошлому труда своих близких может восстановить хоть какое-то уважение к ним в наших семьях, давно страдающим от взаимного непонимания среди людей разного возраста. На примерах прошлого хочется дать возможность почувствовать, каких результатов можно достичь совместным дружным трудом всего общества. Общества, где вопросы языка, завтрашнего дня и будущего твоих детей не становились неразрешимой проблемой, заставляющей сейчас ехать на чужбину даже в качестве прислуги, с призрачной надеждой возвращения в родной дом.
 
Учитывая, что материал с большим количеством фотографий неудобен для публикации в газетах, а структура нашего портала позволяет сделать это очень эффективно, я надеюсь, при благосклонном отношении к этой теме Председателя, довести его до вашего внимания.
 
Первый раздел показывает, что оставила после себя война в Латвии и как начали залечивать ее раны. Здесь же показаны монументальные сооружения, возникшие в послевоенный период при участии всей огромной страны и ставшие символами гордости и витриной современной Латвии.
 
Вторая цель, которая преследуется написанием этого материала — всколыхнуть память наших ветеранов, чтобы они поделились воспоминаниями о событиях тех лет, которые будут показаны на наших снимках.
 
 
С чего началась мирная жизнь в послевоенной Латвии — с разрухи
 
Общий ущерб экономике Латвийской ССР в период немецкой оккупации оценивается в 20 млрд. советских рублей (в довоенных ценах).

Оккупанты превратили в руины города Елгава, Даугавпилс, Резекне, Балви, Валмиера, разрушили и взорвали практически все электростанции и ряд промышленных предприятий, 550 мостов, 1990 км железнодорожных путей (более 62% от их общей протяженности), вывезли и вывели из строя практически весь железнодорожный подвижный состав; похитили, вывезли в Германию и вывели из строя сельхозмашины и инвентарь совхозов и МТС; конфисковали 800 тыс. голов крупного рогатого скота, 500 тыс. свиней и свыше 100 тыс. лошадей.

И самые большие потери были в трудовых ресурсах — 30% наиболее трудоспособного населения были потеряны для страны. Возмещать их пришлось за счет миграции населения со всего Советского Союза.


В Латвии было разрушено 62% железнодорожных путей. Страна полностью лишилась всего подвижного состава. Компенсировалось все это в первые послевоенные годы за счет союзного бюджета.
 

 
 
Так выглядела Ратушная площадь в 1941 году.





Вы думаете, что при «дружественной» оккупации Германией в 1941-1944 годах здесь что-нибудь восстанавливалось? Конечно, нет. На следующем снимке видно только, как эта картинка создавалась.

И так выглядела та же площадь с несколько других ракурсов.


 



Послевоенная набережная и железнодорожный мост через Даугаву. Поездки на Рижское взморье (тогда Юрмалы не было и в помине) осуществить можно было только вплавь.


 


Так в 1944 выглядели цеха знаменитого во всей Европе до Первой мировой войны завода «Проводник». Запустить его во время Первой республики так и не смогли. А Вторая мировая превратила его в руины. В дальнейшем после восстановления и оснащения его новейшим оборудованием завод стал называться Рижский электромашиностроительный завод (РЭЗ).



 
Вряд ли сейчас кто-нибудь вспомнит, что так выглядел после войны центр Лиепаи:
 


 
А это Елгава, фашисты еще не выбиты из города:


 

Латышские и русские коллаборационисты к концу войны в страхе устремились на запад с отступающими немецкими войсками. Остальные жители Латвии, видевшие разрушения и насилие в отношении народа со стороны фашистов, вновь с радостью встречали Красную Армию. Здесь показан парад 16 октября 1944 года на Бривибас. Как вы видели, на Ратушной площади его проводить было невозможно.
 
Не хочется думать, что латышскому народу было все равно, кого встречать с цветами. За время войны на территории Латвии в лагерях для военнопленных, в гетто и концлагерях погибло такое количество советских людей, которое соизмеримо с половиной численности населения страны.
 



Дальше должна была начаться мирная жизнь, и прежде всего — восстановление разрушенного народного хозяйства. И восстанавливать начали с менее разрушенных ее регионов.
 
Для сравнения ниже показаны руины Сталинграда. Город почти полностью разрушен после шести месяцев жесточайших сражений. Снимок сделан из самолета после окончания военных действий в конце 1943 года. Это сравнимо только с руинами Хиросимы и Нагасаки. Поэтому и начали в первую очередь восстанавливать города и хозяйство Латвии.
 



Восстановление разрушенного началось без техники, почти без мужчин и категорий знания языка. Не правда ли, триммеры и газонокосилки, появившиеся в двухтысячных и существенно снижающие затраты физического труда, здесь вряд ли бы пригодились?
 



Все эти восстановительные работы с разборами завалов и руин вместе с латышами и местными русскими проводили и мигранты из различных областей разрушенной России. Именно они компенсировали потери 30% трудовых ресурсов утраченных Латвией в результате прошедшей войны. И вот что из этого получилось.
 



Ратушная площадь.




Руины, оставшиеся после немцев, были разобраны только к 1954 году, затем на этом месте в 1958-м было построено здание РПИ. Позже был построен лабораторный корпус. После 1991-го лабораторный корпус был снесен, и на его месте построено здание Рижской думы.



 
18 марта 1945 года был сдан в эксплуатацию временный Деревянный мост через Даугаву в районе сегодняшнего Вантового моста, по нему даже ходили трамваи. Тяжело сознавать, но «нам строить и жить» помогала и та самая агитация, которая видна слева и справа при въезде на мост со стороны набережной.
 


 
Восстановительные работы в трамвайном депо, 1945 год.




Трамвайное движение было восстановлено 17 ноября, пишет газета Padomju Jaunatne 18 ноября: «Вчера в 9 часов 20 минут распахнулись ворота депо, за которыми стоял восстановленный и готовый к поездке трамвай. Впереди вагона виден портрет Ленина. Директор транспортного треста О.Кенецинс перерезает белую ленту. Вагон ведет начальник движения т.Упманис».

 
Это восстановленный Железнодорожный мост:

 


Набережная в своих послевоенных одеждах:


 

А это восстановленные и запущенные в работу цеха бывшего завода «Проводник», простоявшего в бездействие и разрухе с 1915 года (завод РЭЗ):


 
Лиепая после восстановления:


 

Теперешняя Елгава:


 

В конце пятидесятых церковь Петра еще не восстановлена, а Октябрьский мост уже строится:


 

Несколько позже были возведены те объекты, без которых сейчас Ригу представить невозможно.
 
1958 год — введено в строй здание Академии наук, первоначально строившееся как Дом колхозника. На этом снимке здание еще не вошло в период демократической толерантности и не кастрировано на величину венчающего его советского символа. При недемократических советах при восстановлении церкви Петра петуха на шпиле оставили, воссоздав его в первоначальном виде.


 
«Демократичность» обрезания особенно контрастирует на фоне такого факта. При проектировании по образцу московских сталинских высоток архитекторами проекта были О.Типманис, В.Апситис, К.Плуксне, В.Шнитников и инженер М.Шпектров, консультант — академик Ольтаржемский. Последний и предложил включить что-нибудь латвийское в облик здания — тогда и появилась идея завершить его башней в виде церкви Петра, только со звездой, а не с петушком на конце шпиля. И внедрение церковного завершения здания ни у кого не вызвало отторжения.
 
Тогда в практике латвийского строительства были впервые освоены уникальные работы. Впервые был применен складной железобетонный каркас и отделка фасада с использованием глиняной керамической плитки. При работе с последней требовалась высокая осторожность. Отделочников высокой квалификации искали по всей Латвии. Нашли целую семейную династию Савельевых в Латгалии. После отличной работы их пригласили в Москву на отделку станции метро «Рижская». Помпезность внутренней отделки вестибюлей, холлов, коридоров и лестниц вызывает восхищение до сих пор.



Почему так много внимания этому символу современной Риги? Потому что на 10-м этаже этого здания в 1960 году началось мое вхождение в святилище знаний...


А это уже 70-е, церковь Петра уже восстановлена, Каменный (бывший Октябрьский) мост трудится уже более десяти лет.



Авторы проекта моста — инженер Г.Д.Попов и архитектор К.Н.Яковлев (оба — Москва). Строительство вел 410-й мостопоезд. Строительство шло с 1955 года, открыт мост 21 июля 1957 года.

Сваи для закрепления устоев заглублены на 26 метров. Чугунные перила украшены национальным орнаментом. Общий вес моста — 60 000 тонн, что эквивалентно 10 товарным эшелонам. Изначально часть моста у правого берега была подъемная — для пропуска больших судов. Ширина моста — 27,5 метра. 

 
На этом снимке — Вантовый мост, который был введен в строй в 1981 году. В то время длина безопорной части была самой большой в СССР и 8-й в Европе.


 
Проект моста был разработан Киевским филиалом Союздорпроекта, при участии ОАО «Институт Гипростроймост». Металлические конструкции были изготовлены на Воронежском мостовом заводе. Строительство моста началось в октябре 1978 года. Работы по возведению моста проводил Мостостроительный отряд №17 Мостостроительного треста №5.
 
Крупные секции пролетного строения собирались на берегу, а затем были доставлены на понтонах. Монолитный железобетонный пилон моста сооружался в передвижной опалубке. За проектирование и строительство моста в 1978 году сотрудники ОАО «Институт Гипростроймост» З.С. Гевондян и А.П.Грецов были отмечены Премией Совета министров СССР, а за проектирование и строительство комплекса инженерных сооружений по трассе мостового перехода И.И. Фандеев в 1983 году был награжден Государственной премией СССР. 
 

А это то, что видно и с моря, и с воздуха задолго до того, как начинают прояснятся контуры других зданий Риги, потому что это самое высокое сооружение в Европе после Останкинской телебашни.



 
Внимание к Риге в части ТВ было проявлено советским правительством с самого начала внедрения телевидения в жизнь страны. Рига стала четвертым городом Союза, где оно заработало — в 1958 году, после Москы, Ленинграда и Киева. Передача Labvakar ведет свою историю с тех советских времен.
 
Эта телебашня была и остается самой высокой в Евросоюзе
 
Возводила сооружение вся страна — так проект был разработан в Госинституте проектирования сооружений связи в Москве, металл выплавляли на Украине, конструкции собирали в Челябинске, монтажные работы проводила ленинградская «Севзапстальконструкция», а непосредственные строительные работы вел Ленинградский трест, специализировавшийся на промышленных объектах.
 
Отмечу и другие объекты, которые были построены в советское время и в значительной мере за союзный бюджет. Объекты, без которых сейчас невозможно представить современную Ригу — это и аэропорт «Рига» — 1974 г., и Художественный театр — 1976 г., и Островной мост — 1976 г., и гостиница «Рига» — 1979 г., и Рижская ГЭС — 1974 г., и больница «Гайльэзерс» — 1979 г., и Вантовый мост — 1981 г.
 
О некоторых из них мы постараемся вам рассказать позже, если на это согласится Председатель и будет проявлен ваш интерес к такому изложению материала.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

«О доблестях, о подвигах, о славе»

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Прощальный дар «оккупантов»: Рижская телебашня, которую не заслужила Латвия

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Как НКВД завербовал правителей Латвии

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Оккупация — II. Окончание

Чингисхан или Карл Великий?

Можно писать бесконечное множество разных номеров "армий",но фактом остается то, что ДОТы "на "старой" границе стояли пустыми скорлупками, а это "множество" эшелонированных армий е

Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией

Чушь несёт, я просто на глупости уже давно не обращаю внимания. Мой отец был инженер-строитель, а мама архитектор.Мой муж был офицером в советские времена, но мы тогда не были знак

Кто их тянет за язык

Это которая не рвана? :)))

Латвия пустеет

Я по миру поездила немало. Много есть красивых мест. Но для меня самая красивая природа в Литве, каждый кустик мне дорог. Людям без Родины этого не понять.И вообще, смешны рассужде

Формула диалога: почему Лукашенко защищает президента Украины?

Можно сказать, что Лукашенко фактически выступает адвокатом ЗеленскогоДревняя мечта лимитрофов - быть посредниками, ничего не делать и загребать бабло лопатой...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.