В мире прекрасного

31.05.2020

Карен Маркарян
Латвия

Карен Маркарян

Журналист

Что Лариса Удовиченко рассказывала мне о любви и о том, что ценит в мужчинах

Что Лариса Удовиченко рассказывала мне о любви и о том, что ценит в мужчинах
  • Участники дискуссии:

    7
    20
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

С Ларисой Удовиченко. Одно время я носил бороду. Фото: Дмитрий Дубинский

C очаровательной Ларисой Удовиченко, отметившей недавно юбилей, мне посчастливилось встречаться в Риге в разные годы трижды. Одна из встреч никак не была связана с работой, а происходила в ресторане у моих друзей, куда после спектакля «Кто последний за любовью?» пришли Лариса и ее тогдашний партнер и друг Стас Садальский.

Закусывать шашлык, долму и баклажаны мы друг другу не мешали. Беседа в тот вечер носила ни к чему не обязывающий характер. А впервые я брал интервью у Ларисы Ивановны после ее театрального дебюта в спектакле «Сирена и Виктория», который поставил и играл в нем Виталий Соломин (беседу с ним представлю позже). Третьей партнершей была замечательная Ирина Розанова (и с ней есть интервью). Но как же на сцене оказалась Удовиченко, всю жизнь снимавшаяся прежде только в кино?

Об этом и о том, что народная и заслуженная артистка России думает о мужчинах, о любви и влюбленностях, что бы запретила в жизни и на телевидении, как расслабляется, читайте ниже.

Театр и политика

— Я давно мечтала работать в театре, но следовали съемки то в одной картине, то в другой. Но великий театральный профессионализм и талант Виталия Мефодьевича Соломина (партнера, к слову, по «Зимней вишне» — К.М.) сразил меня моментально, и я сразу же согласилась.


В музыкальной двухсерийной комедии Яна Фрида «Летучая мышь» (1979) с Виталием Соломиным. Скриншот

— Трудно было привыкнуть к сцене?

— Конечно. Я чувствовала себя совершенно, как студентка. Но когда рядом с тобой хорошие актеры, все происходит словно само собой. Они надо мной подшучивали поначалу, а я приглядывалась к их игре и смеялась вместе с ними над своими ошибками.

— А вот в спектакле «Кто последний за любовью?» вы будто бы не хотели браться за главную роль, сомневались в выборе самой пьесы. Почему?

— Эта пьеса была для меня сложна, потому что в ней говорилось о жестокости, безнравственности молодого поколения. Поколения, которое неспособно справиться с этим безумным потоком информации, дикой музыкой и телевидением. Мне страшно за это поколение.

— Лариса, а политикой интересуетесь?

— Конечно. Но что касается «баталий» в Думе, то так уж все скучно, так все одинаково, что никакого интереса не возбуждает.

— Политика, на ваш взгляд, женское дело? Представляете, например, женщину-президента в России?

— Почему нет? Тэтчер, к примеру, в ранге премьер-министра Великобритании очень многое сделала для своей страны. Мне нравилась Галина Старовойтова. Если бы она была жива, я бы обязательно голосовала за нее.

— Вы как-то говорили, что дом у вас на первом месте. Избегаете светских тусовок?

— Надоело и неинтересно. Я бываю только на мероприятиях, связанных напрямую с моей профессией, например, на церемониях вручения «Ники» , на кинофестивалях, где представлены фильмы с моим участием.

Чаще звонят и зовут, чтобы тот или иной актер своей узнаваемостью поддержал какую-то очередную презентацию. Чтобы потом можно было сказать: у нас были Розанова, Костолевский...


Лариса Удовиченко с Еленой Сафоновой в «Зимней вишне» (1985) Скриншот

...Отмечу, что, несмотря порой на небольшие роли, Удовиченко играет их так ярко, что запоминается не меньше главных героев. Вот как в «Зимней вишне» , где Лариса сыграла подругу Елены Сафоновой (кликайте по ссылке — читайте мое интервью и с ней).

Актерство по наследству

— Лариса, вы красивы и спортивны. Это все диета и физкультура?

— Специальной диеты не придерживаюсь, спортом тоже не занимаюсь. Просто я не переедаю, не люблю никаких булочек, сладкого. Поэтому мне, наверное, легче. У меня и мама была худенькой всегда.

— А чем родители занимались?

— Мама — несостоявшаяся актриса, отец был военврачом. Поэтому мы колесили по всей стране, жили в военных городках. У мамы карьера не сложилась, хотя она и окончила Институт театра, музыки и кино в Ленинграде. А вся неизрасходованная любовь к актерству и передалась, наверное, мне по наследству.

Сколько себя помню — мечтала об актерской профессии. В 15 лет приехала на Одесскую киностудию показаться какому-нибудь режиссеру, почитать стихи, басню. Но увидела, что объявляется набор на студию киноактеров, где были профессиональные педагоги. Сдала вступительные экзамены и поступила.


Лариса с Михаилом Боярским в музыкальной комедии Яна Фрида «Тартюф» (1992). Скриншот

— А как расслабляетесь после спектакля? Слышал, Виталий Мефодьевич что-то говорил о вине, если не ошибаюсь?

— Ира (партнерша Ирина Розанова — К.М.) предпочитает вино, а я бокал шампанского, можно два! Или в баньку пойти, или просто, выпив крепкого зеленого чая, улечься перед телевизором. Ни дачи, ни огорода у меня, к сожалению, нет.

— Как часто вас узнают на улице?

— Меня узнают всегда. В любом виде, как бы я ни пряталась. Даже если в темных очках и в шляпе, но стоит мне, скажем, в магазине произнести слово, то меня все узнают по голосу.

— А кого из ваших героинь чаще всего вспоминают?

— «Место встречи» так часто крутят по телевизору, что от Маньки-облигации, видно, мне уже не избавиться никогда. Но мне и не надоело. Я очень люблю и эту роль, и эту картину.


Отрывок из второй серии «Место встречи изменить нельзя»: допрос Маньки-Облигации Жегловым

— В фильме Тодоровского-старшего «Жизнь забавами полна» вы так убедительно играли хромоножку, что я поверил, что с вами что-то приключилось…

— На самом деле я долго думала, как же мне научиться хромать. И даже в больнице была, чтобы подглядеть, чтобы все было правдоподобно. А потом нашла выход: стала канцелярские кнопки под пятку подкладывать. Поэтому на кнопку не наступаешь — и появляется такая естественная хромота.

Какими должны быть мужчины…

— Вам приходилось сниматься в кино не только хромой, но, что приятнее зрителю, и обнаженной. А в эротические журналы не приглашали на фотосессии?

— Предлагали как-то сняться для «Плейбоя». За 2 тысячи долларов, — смущенно называет цифру Удовиченко, понимая всю ее смехотворность. — А вот за 25 тысяч я бы, пожалуй, согласилась. Конечно, шучу. Я не в том возрасте. Хотя смотря как снимать. Можно снять красиво плечико, спину, не обнажая другие детали…

Ларису Удовиченко режиссерам время от времени нравилось обнажать, а ей было, что показать...


С Михаилом Боярским в «Тартюфе»

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать мужчина?

— Мне нужно, чтобы мужчина был умен и талантлив. Если он обладает этими двумя качествами, то, наверное, будет и состоятелен. Красота — вещь абсолютно ненужная, хотя это достаточно относительное понятие. Но какие-то сладкие красавцы никогда не вызывали у меня интереса.

— И Ален Делон, и Костолевский?

— Вот Алена Делона я обожаю. Хотя и Костолевский сочетает в себе и талант, и юмор, и замечательную внешность. Но все-таки красота не должна быть во главе угла. Я согласна с выражением, что мужчине достаточно быть чуть красивее обезьяны.

— А нравится ли вам тип балтийского джентльмена? Вы же снимались с литовцем Регимантасом Адомайтисом в «Мужчине для молодой женщины», с латышом Иваром Калныньшем в «Зимней вишне» ? Или вам, как бывшей одесситке, ближе более темпераментные южане?

— Регимантас с Иваром (с обоими этими артистами мне также доводилось делать интервью — К.М.) замечательно воспитанные и обаятельные кавалеры. Но мне могут нравиться и темпераментные, и какие угодно мужчины, если они не дураки.

— Никогда не приходилось испытывать повышенный интерес к себе со стороны режиссера, который собирался снимать вас в кино?

— Не понимаю тех, кто в интервью или в разговорах объясняет, что нужно быть в любовных отношениях с режиссером, чтобы получить ту или иную роль. Абсолютная чушь! Так обычно говорят бездарные актрисы, которых никто не берет ни в каком качестве.

Со мной, по крайней мере, такого никогда не случалось, да и с моими подругами, красивыми актрисами, тоже. Может быть, такие разговоры провоцирует наша эстрада, певцы, которые про себя специально рассказывают небылицы, чтобы подогреть интерес к себе? По-моему, это гадко.

— Лариса, коль у нас такой разговор откровенный. В прежнюю нашу встречу вы еще были замужем, но теперь нет...

— Я сейчас в разводе.

— То есть можно бросать клич: «Ау, принцы, на белых конях!»

— Никаких принцев. Ненавижу. И вообще не люблю разговоров о личных отношениях. Зачем? Это — мое. Да, я способна на жертву ради любви. Но в первую очередь это касается моей дочери.


С дочерью Марией, которая замужем за итальянцем и живет в Италии. Фото с сайта woman.ru
 
​«Только любовь матери к ребенку истинна. И истинна любовь Господа Бога нашего, который принял такие муки ради нашего спасения. А все остальное — это влюбленности, радости. Это уже не любовь...» — считает Лариса Удовиченко.
 


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ АЛЕКСЕЙ АНТОНОВИЧ ВИДАВСКИЙ

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Товарищ ракетчик

Александр Черевченко
Латвия

Александр Черевченко

Главный редактор газеты «7 секретов»

Незабываемое. Литературный «десант» в Закарпатье

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

НАШЕ ЗНАНИЕ - НАША СИЛА

Вариант «русского Тайваня» в Крыму был нереальным

Провокационное название статьи для привлечения внимания.В гражданскую войну лозунг: одна страна две системы, даже никому в голову не мог придти. Речь шла о мировой революции!

Будущее «умных городов»

Роботизация урбанизации. Не знаю, хотел бы я жить в таком городе. А что будет в случае тотального сбоя. А что будет с крысами, с бродячими собаками?

Украина «обменяет» часть Закарпатья в обмен на благосклонность Венгрии?

Это не твоя война...

Нарратив Победы. День Независимости Республики Беларусь

Для тебя)

Межевич о военном сотрудничестве Польши и США: "Катастрофа становится ближе"

Вы не разговариваете, а лезете непрошеным и незваным с раззявленной пастью и грабалками врастопырку. В этом нетрудно убедиться, пройдя в начало разговора.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.