Параллельная реальность

19.04.2018

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Что должна возместить Россия

Опыт реконструкции прибалтийской системы мышления

Что должна возместить Россия
  • Участники дискуссии:

    14
    24
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Пару недель назад экс-министр обороны Латвии, ныне действующий депутат Европарламента Артис Пабрикс обновил свой «Твиттер» требованием к России возместить экономические потери, которые якобы понесет Латвия от российских военных учений в Балтийском море.
 




Учения благополучно закончились, никаких экономических потерь Латвия, естественно, не понесла, однако инициатива евродепутата может стать новой страницей в истории прибалтийских требований к России. Ведь список экономических потерь Литвы, Латвии и Эстонии, в которых якобы виновен восточный сосед, при желании можно сделать неиссякаемым.

Реконструируем прибалтийскую систему мышления и предположим, что еще Россия «должна возместить» Прибалтике.


1. СПГ‑терминал




Терминал сжиженного природного газа Independence завезли в Литву, чтобы обеспечить энергетическую независимость от России и создать рыночную конкуренцию российскому газу.

В том, что Литва тратит огромные деньги на содержание убыточного терминала, виновата Россия. Не было бы России — не было бы и терминала.

Поэтому пусть теперь «Газпром» оплачивает СПГ‑терминал, раз уж Литва арендовала Independence назло ему.


2. Белорусская АЭС




За годы истеричной борьбы со строительством Островецкой атомной станции в Беларуси литовские политики истратили на АЭС все свои нервы. Поэтому «Росатом» обязан компенсировать им моральный ущерб.
 

Аргументы о том, что нервничать было совершенно не из-за чего, потому что безопасность атомной станции была многократно подтверждена экспертами МАГАТЭ, не принимаются.
 

«Отец нации» Ландсбергис давно сказал, что Белорусская АЭС строится специально назло Литве, чтобы бесить литовских политиков самим фактом своего существования, напоминая им, что у Беларуси теперь есть атомная станция, а Литва свою АЭС уничтожила.


3. Военные расходы




Россия виновата в том, что страны Балтии вынуждены год от года увеличивать военный бюджет в ущерб другим бюджетным расходам.

Если бы Литва, Латвия и Эстония не боялись России, то им бы не пришлось так тратиться на оборону. Поэтому милитаризацию Прибалтики должен оплачивать Кремль.

Доказывать, что Россия все эти годы не давала странам Прибалтики никаких оснований ее бояться, бесполезно. Раз боятся, значит, имеют на это основания, даже если Россия вообще ничего не делала. Пусть платит за то, что она такая большая, страшная и холодная, что пугает соседей одними размерами и географическим положением.


4. Выход из БРЭЛЛ




Выход стран Балтии из электрокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) должна оплачивать Россия. А кто еще? Ведь выходят страны Балтии из БРЭЛЛ из-за России — чтобы не состоять с ней в одном электрокольце. Вот пусть Россия им этот выход и оплачивает.


5. Ремонт инфраструктуры




Практически всю нынешнюю инфраструктуру Литвы, Латвии и Эстонии: дороги, порты, мосты, туннели, жилые кварталы — строил Советский Союз. Поэтому ремонтировать всё это должна Россия, как его правопреемница.

Почему в Латвии или Литве дороги такие раздолбанные? Потому что Прибалтийские республики не просили русских их строить. Сами построили — пусть теперь сами и ремонтируют.

А если не хотят ремонтировать, пусть возмещают странам Прибалтики экономические потери от того, что у них такие плохие, неотремонтированные дороги.


6. «Мягкая сила»



Угрозу безопасности Прибалтики представляют не только российские танки, но и российская «мягкая сила», действующая на литовцев, латышей и эстонцев через музыкантов, актеров и прочих деятелей культуры.

Всякие гастроли российских театров в Прибалтике, любые концерты эстрадных певцов, ротация их песен на радио и продажи русской классической литературы являются ударом по суверенитету стран Балтии, инструментом их вовлечения в российскую сферу влияния через культуру.

Всё это подрывные акции Москвы, поэтому Москва должна выплачивать Литве, Латвии и Эстонии материальные компенсации за то, что она эти акции проводит.


7. Работа спецслужб




Службы безопасности в Литве, Латвии и Эстонии заняты исключительно Россией. Их ежегодные отчеты почти полностью посвящены «русской угрозе», их деятельность сводится к поиску русских шпионов, разоблачению путинской «пятой колонны», действующей в странах Балтии, и нейтрализации «руки Москвы».
 

Других угроз безопасности, кроме России и русских, если верить прибалтийским спецслужбам, для Литвы, Латвии и Эстонии не существует.
 

Если бы не было России и русских, этим странам вовсе не нужны были бы спецслужбы. А раз так, то Кремль и местные русскоязычные в самой Прибалтике обязаны содержать на свои деньги Департамент госбезопасности Литвы, Полицию безопасности Латвии и Охранную полицию Эстонии. И оплачивать деятельность этих организаций по борьбе с ними.


8. «Молочка»




Из-за введенного Россией продовольственного эмбарго мясо-молочная промышленность Эстонии, Латвии и Литвы терпит огромные убытки и находится на грани банкротства. Прибалтийские правительства неоднократно обращались по этому поводу в Еврокомиссию с просьбой компенсировать убытки от действий Москвы.

Однако обращаться надо не с просьбой, а с требованием и не к Брюсселю, а к самой Москве. Ведь это Москва ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза и тем самым «подорвала» прибалтийскую «молочку».

Жалкие оправдания насчет того, что этот запрет был введен в ответ на западные санкции, не пройдут.

Цивилизованный мир уже дал понять, что такая аргументация не работает: западные страны могут высылать сколько угодно российских дипломатов, Россия в ответ не имеет права выслать никого.

Так и здесь: Запад имеет право вводить санкции против России сколько угодно, но ответные санкции — это экономическое давление, убытки от которого Москва обязана возместить.


9. Транзит




Прибалтийские порты уже несколько лет подряд теряют заказы и деньги, потому что Россия отказывается перевозить через них свои грузы и переориентирует грузопоток на специально построенные российские порты Балтийского моря. Особенно возмущает демонстративное стремление Москвы не иметь больше дела со странами Балтии и не давать им жить на российские деньги и заниматься при этом антироссийской политикой.
 

Вся внешнеполитическая философия Прибалтики сводится к тому, что Литва, Латвия и Эстония должны жить на российские деньги, получаемые в идеале в виде компенсаций и репараций, сопровождаемых вечными извинениями и признанием своей вины.
 

Если Россия не хочет ни извиняться, ни признавать вину (за что угодно), ни выплачивать Прибалтике компенсации и репарации и даже лишает балтийские страны доходов от своего транзита, пусть хотя бы возмещает потери, которые несут Литва, Латвия и Эстония, теряя этот транзит.
 
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Мир должен привыкнуть к сильной России

А что ждёт Латвию?

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Калининград как морские ворота

Новополоцкого НПЗ

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Транзит — всё

Путин лишит Прибалтику грузов из Беларуси

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

Треугольник «Россия — Беларусь — Прибалтика»

И китайский фактор развития

Как "русский шпион" боролся с "распилом" в Латвии. Слово свидетелю, которого не вызвал суд

Да.Но Жизнь-вне морали..это абсолютно разные вещи.14 миллионов живых существ на Земле.

Почему Европе в лице России нужен враг

Извините, вижу кашу в голове.Если корень в религии, то почему спустя сотни лет россйско-подданные мусульмане, буддисты и католики ими же и остаются?

БЕЛОРУСЫ В КРЫМУ

Создание этой <<автономии>> это последствие непризнания РБ Крыма российским.Ну хоть что то ...

Уважаемые одноклубники!

Насколько я понял, цель данной публикации заключается не в том, чтобы продолжать обсуждение как спича Жанны Таль, так и ее лично.Это был непрямой ответ uke uke, который процитирова

Отъюбилеим то, что хотим, а что не хотим — того и не было

Для объективности картины, лучше всё-таки посмотреть потери ВСЕХ сторон на каждом из ТВД. Вот тут есть соответствующая инфографика, а там же ниже - ссылки на источники. И даже объя

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.