Евросоюз нерушимый

27.12.2017

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Что будет с Прибалтикой, если Евросоюз закроют

Правые предложили альтернативу ЕС

Что будет с Прибалтикой, если Евросоюз закроют
  • Участники дискуссии:

    43
    212
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В Праге прошел форум европейских партий антимиграционной направленности. По итогам встречи правые Европы предложили создать альтернативу Евросоюзу.
 


Хозяин мероприятия Томио Окамура, лидер движения «Свобода и прямая демократия», недавно выигравшего парламентские выборы в Чехии, пояснил, что нынешний Евросоюз представляет собой «тоталитарное государство», а на союзе европейских народов паразитирует наднациональная структура — Еврокомиссия, членов которой никто не выбирал, которые никого не представляют и деятельность которых не является демократической.

Будущее Евросоюза — в экономической и политической децентрализации, уверен Окамура.

Поэтому вместо Евросоюза было предложено создать Унию европейских народов, которая будет основываться на добровольном сотрудничестве независимых европейских государств, в основе которого — уважение их экономических и политических интересов.

В Унии европейских народов сохранится свобода перемещения по Европе людей и товаров, однако безопасность граждан европейских стран будет усилена. Первым делом новая международная организация ликвидирует Еврокомиссию и другие наднациональные органы власти в Брюсселе, затем между странами Шенгенской зоны будут восстановлены государственные границы, а национальным правительствам вернут право приграничного и миграционного контроля.
 


«У Евросоюза заканчивается дыхание. Есть надежда, что эту неправильную организацию мы свергнем изнутри», — заявила по итогам форума в Праге Марин ле Пен. Лидер «Национального фронта» Франции рассчитывает, что большим шагом к ликвидации ЕС и замене его альянсом независимых стран Европы станут предстоящие выборы в Европарламент, победу на которых пророчат европейским националистам.
      

 
 

Читайте в ИМХОклубе

Путеводитель по европейским правым и ультраправым партиям

Серия статей кандидата исторических наук Павла Потапейко об истории и идеологии наиболее заметных правых и ультраправых партий и движений современной Европы:

Часть 1. Правые партии Западной Европы. Консерваторы, националисты, радикалы
Часть 2. Новые правые партии Восточной Европы
Часть 3. Новые правые партии Северной Европы
Часть 4. Правые партии Центральной Европы. Италия, Германия, Австрия, Швейцария
 
 

Сегодня политические перспективы новых правых, конечно, выглядят не так блистательно, как год назад, когда после референдума о выходе Великобритании из ЕС и победы на президентских выборах в США Дональда Трампа казалось, что современный Западный мир доживает последние дни.

Тем не менее евроскептики за последний год сильно изменили политический ландшафт Европы.

Главное изменение: теперь они не маргинальны. Правые партии, добивающиеся роспуска Евросоюза или его радикальной децентрализации, сегодня представлены влиятельными крупными партиями в парламентах большинства европейских стран.

Даже в ФРГ, стране, являющейся главным спонсором и бенефециаром европейской интеграции, евроскептическая «Альтернатива для Германии» получила 13% голосов и прошла в Бундестаг.

В ряде случаев так называемые популисты уже пришли к власти в странах ЕС. В той же Чехии, где собрались на свой съезд европейские правые, по итогам осенних парламентских выборов правительство возглавил «чешский Трамп» — миллиардер Андрей Бабиш, выступающий против Брюсселя. Большинство мест в новом правительстве получила возглавляемая Бабишем «Акция недовольных граждан» (ANO), резко критикующая Евросоюз.




Андрей Бабиш / Фото: gazeta.ru
 


В соседней Австрии после парламентских выборов в правительство вошла крайне правая Австрийская партия Свободы (АПС), лидеры которой призывают к роспуску Евросоюза. Реакция на успех АПС ярче всего иллюстрирует трансформацию общественного мнения Европы. В предыдущие разы, когда Австрийская партия Свободы попадала в коалицию, Брюссель вводил против Австрии санкции, Вену лишали права голоса в Совете ЕС, а партнеры по Евросоюзу грозили разорвать с австрийцами дипотношения.

Едва не свершившаяся в прошлом году победа на президентских выборах в Австрии кандидата от АПС Норберта Хофера воспринималась в Европе как катастрофа. При том что президент в Австрии скорее символическая фигура. Зато когда этой осенью Австрийская партия Свободы получила на парламентских выборах 26% голосов и затем стала частью реальной власти, в Европе это восприняли совершенно спокойно.

Подобное лишний раз доказывает, что правые популисты-евроскептики для европейцев больше не маргиналы, а их вхождение во власть не катастрофа.

Поэтому если у еврограндов — Германии и Франции — не «выгорит» их проект «Соединенных Штатов Европы», предполагающий превращение Евросоюза в де-факто единое федеративное государство, Уния европейских народов может стать реальным альтернативным выходом из нынешнего хронического кризиса. Евросоюз как проект «закроют», а вместо него создадут объединение европейских независимых государств.
 

Для стран Прибалтики осуществление этого сценария смерти подобно, потому что только существование в рамках Евросоюза дает до поры до времени возможность функционировать несостоятельной модели развития Эстонии, Латвии и Литвы.
 

Во-первых, экономика Прибалтики поддерживается «искусственным дыханием» Брюсселя и не способна к самостоятельному существованию без подпитки из еврофондов. На деньги ЕС существует весь госсектор стран Прибалтики, евродотации дают возможность безбедно жить чиновникам и выживать бюджетникам.

 

 


Нормундс Гростиньш / Фото: sputniknewslv.com


«Нас убеждают, будто в Латвии средняя зарплата 800 евро. Да? И кто реально получает столько? Пройдитесь по магазинам, по кафе, по небольшим и средним фирмам. Там получают хорошо если минималку.

Зато чиновники, верно, получают много, и их заработки растут в том числе за счет нецелевого использования еврофондов, которые пока еще в Латвию поступают, — говорит латвийский политолог и экономист Нормундс Гростиньш. — Поэтому и получается, что средняя зарплата в Латвии 800 евро. Это как “средняя температура по больнице” 36,6 градуса, но кто-то уже почти здоров, зато другой бьется в лихорадке, а третий и вовсе остыл — совсем.

Теперь госсектор живет в Латвии “как при коммунизме” и не понимает, что за дверями кабинетов происходит. У чиновников растущие зарплаты, социальные гарантии, постоянные премии. А в реальной жизни всё, понятно, иначе. Но только с 2020‑го (когда сократятся дотации еврофондов) Латвия, как и “тот больной”, будет уже совсем быстро “остывать”».
 


 
В Унии европейских народов брюссельского «общего котла» уже не будет, и никто в союзе равноправных и независимых государств не будет кормить слабых и отстающих, поэтому о евродовольствии Прибалтике придется забыть раз и навсегда.

Во-вторых, прибалтийская социально-экономическая модель предполагает непрерывное ничем не ограниченное выдавливание «лишних ртов» на заработки в Западную Европу. Экономикам Литвы, Латвии и Эстонии не нужно так много людей, сколько жило в Прибалтийских республиках в советское время, поэтому прибалтийские правительства откровенно стимулируют своих трудоспособных жителей к эмиграции.

Если из Прибалтики не будут постоянно уезжать, то экономика и социальная сфера балтийских стран не выдержат такого количества безработных. А следом за ними взорвется и политическая система.

Открытые границы, свободное трудоустройство в Европе и гарантированная возможность «свалить» с постылой родины на Запад — залог стабильности Литвы, Латвии и Эстонии.
 

Если европейские страны вернут себе пограничный контроль и возможность контролировать трудовую миграцию и если рынки труда в Западной Европе для литовцев, латышей и эстонцев начнут закрывать или хотя бы ограничивать, в Прибалтике неминуем социально-политический взрыв.
 

Британцы в прошлом году проголосовали за «брексит» в первую очередь из-за миграции. Причем их раздражали не беженцы из Азии и Африки, а Восточная Европа. Великобритания решила выйти из ЕС не из-за арабов, а из-за поляков, прибалтов, болгар. Чернорабочие с восточной периферии помогали британской экономике, но в определенный момент их обилие на улицах Англии и Шотландии стало сильно злить местное население.

Точно так же через несколько лет латыши и литовцы могут начать злить коренное население Германии, Франции, Бельгии, Австрии. В Европейском союзе это ничего бы не значило, но в гипотетической Унии европейских народов прибалтам могут просто закрыть границу.

И тем самым взорвать Прибалтику.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Умирающие колонии: Запад указал на вечное отставание Прибалтики

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

Усиление евроскептиков в Европарламенте: ждать ли перемен в ЕС

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

У Европы нет больше денег на «шпроты»

Спасибо Терезе Мэй

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Левые партии Южной Европы

Италия и Испания

Виктор Алкснис: Предполагалось провести интернирование видных «демократов»

Я не был, но два раза очень сильно при очной встрече дискутировал с ним. Тогда я с ним был не согласен и не разделял его точки зрения, сегодня понимаю что во многом он тогда как ч

Зов крови: от Риги требуют компенсаций жертвам холокоста

Ой. я вас умоляю! На 432 не ответили, а стоило бы.

Неспящие «спящие»

Алик, ты не прав. Если цель жизни увидеть мир - это одно дело. А если ты избрал целью своей жизни участие в сверхсекретных научных разработках - тогда совсем другое дело. Ты станов

Суд над победой. Специальный репортаж

Блин, нацист осуждает сотрудничество с нацистами - Гитлер в гробу вертится, как динамо-машина. А что о представителях народа созидателя - таки понимаешь, тля, что не ты созидатель?

Улыбка

Просто потрясающе, огромное спасибо Вам.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.