БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА

24.08.2021

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Что бывает, когда у власти дилетанты?

Рассмотрим на примере Литвы

Что бывает, когда у власти дилетанты?
  • Участники дискуссии:

    26
    114
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Видимо, есть определенный символизм и даже некая высшая справедливость в том, что в годовщину президентских выборов в Беларуси, после которых в нашей стране не без помощи официального Вильнюса начались массовые беспорядки, повлекшие период политической турбулентности, аналогичные события произошли в самой Литве.

В Литве – протесты

Массовая акция гражданского неповиновения у стен литовского Сейма закончилась столкновениями протестующих с полицией, которая активно применяла спецсредства, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В итоге десятки демонстрантов получили увечья. Кроме того, 26 человек из числа зачинщиков демонстрации задержаны и находятся под арестом с перспективой наказания за организацию массовых беспорядков вплоть до 6 лет лишения свободы.

Примечательно, что президент Литвы Науседа, министр иностранных дел Ландсбергис, министр внутренних дел Билотайте без каких-либо колебаний объявили прошедшую протестную акцию антигосударственной деятельностью, проявлением гибридной агрессии, которая «не имеет ничего общего со свободой слова и выражением гражданской позиции». Такое впечатление, что песочные часы перевернулись, и уже Литва оказалась в состоянии Беларуси образца августа прошлого года.

Правда, в отличие от белорусской ситуации, для разжигания протестов в Литве иностранные государства не создавали инфраструктуру влияния, никто не объявлял задержанных погромщиков политическими заключенными, не финансировал оппозиционную политическую деятельность и не устраивал дипломатических демаршей. В литовских протестах практически отсутствует какая-либо внешняя составляющая, так как все произошедшее –– прямое следствие управленческой немощи иделогически зашоренных дилетантов из литовского правительства.

Головотяпство – в крови

История головотяпства в Литве имеет под собой давнюю основу. Например, можно вспомнить 1991 год, когда в Вильнюсе верховодил музыковед Витаутас Ландсбергис (дедушка нынешнего министра иностранных дел), а одурманенные воздухом перестройки москвичи выходили на массовые многотысячные демонстрации в поддержку литовской независимости. Впоследствии президент РФ Ельцин всячески приветствовал стремление молодой прибалтийской республики к «свободе» и безвозмездно отдал Литве все имущество СССР, которое находилось на литовской территории. Казалось бы, с такого старта между Литвой и Россией должны были сложиться партнерские отношения как, например, между РФ и Финляндией. Но нет. Дилетанты в Вильнюсе, вместо того чтобы продавать творог в Санкт-Петербург, объявили ослабление России и борьбу с ядерной сверхдержавой своими стратегическими целями и уже много лет живут в постоянном страхе, опасаясь вторжения «зеленых человечков» из ГРУ.

Недавно с аналогичной дипломатической шизофренией Литвы столкнулся Китай. КНР обещала Вильнюсу инвестиции, кредиты, загрузку Клайпедского порта. Однако дилетанты в литовском правительстве решили, что нужно бороться с китайским коммунизмом, посягать на территориальную целостность, установить дипломатические отношения с Тайванем, публично поддерживать сепаратистов Тибета и Синьцзяна. В результате Китай отозвал своего посла из Вильнюса и указал на дверь литовскому послу в Пекине, а «борцы за свободу» в КНР, видимо, так и не ощутили мощи литовской солидарности.

Литва и Беларусь

Похожая история случилась у Литвы и с Беларусью, которая не только никогда не проводила антилитовскую политику, но, наоборот, за счет транзита своих грузов в порт Клайпеды ежегодно обеспечивала солидные поступления в литовский бюджет. В ответ Литва постоянно пыталась поучать соседнюю, более состоятельную во всех отношениях, страну «демократии», призывала поддерживать деструктивные политические группировки и выступать с различными акциями против официального Минска на международной арене.

Но особенно заметная черная кошка пробежала между странами на рубеже первой декады 2000-х, когда на стадии планирования своей атомной программы Беларусь предложила Литве совместно эксплуатировать будущую БелАЭС и вместе зарабатывать. Однако дилетанты в Вильнюсе распорядились иначе и объявили БелАЭС «угрозой национальной безопасности», а остановку строительства станции на территории суверенной страны и блокировку экспорта электроэнергии – важнейшей задачей своей внешней политики. В итоге, несмотря на истеричную кампанию литовской дипломатии, БелАЭС была введена в эксплуатацию, а Литва все-таки приобретает электроэнергию с этой станции, поступающую в национальную энергосистему через перемычки с другими государствами.

Дальше – больше. В 2020 году, когда на президентских выборах в Беларуси сошлись многоопытный лидер страны Александр Лукашенко и никому ранее не известная вчерашняя домохозяйка Тихановская, которая волею случая стала кандидатом – куклой западных спецслужб, дилетанты в Вильнюсе пораскинули мозгами и решили сыграть первую партию в этой операции по свержению власти в Минске. В итоге хитроумной комбинации сама домохозяйка, ее дети, друзья и политическое окружение живут в Литве, обеспечиваются за счет литовского бюджета и путешествуют по зарубежным странам за счет литовских налогоплательщиков. 

Однако литовские правители изменили бы своим принципам, если бы не придумали очередную «спецоперацию». Дело в том, что многие годы Беларусь и Европейский союз сотрудничали в сфере охраны границ и в области противодействия нелегальной миграции. Дилетанты в Вильнюсе после провала комбинации с Тихановской вновь покумекали и решили «надавить» на Минск, проще говоря, заблокировать все проекты в этой сфере. В итоге этого давления в Литве всего за 2 месяца появилось 5 тысяч нелегальных мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, а вильнюсские начальники собираются просить кредит на возведение забора из проволоки на границе, который может обойтись от €150 млн до €500 млн.

Еще один вопиющий пример – пандемия коронавируса, когда дилетанты в руководстве Литвы решили, что эффективнее всего для борьбы с эпидемией будет запретить людям общаться между собой, в том числе на детских площадках, на рождественские и новогодние праздники. В итоге к лету 2021 года в Литве были самые высокие показатели заболевания ковидом в Европе. Аналогичный «демократический» подход литовские власти решили использовать для организации кампании по вакцинации против коронавируса. Дилетанты наивно рассуждали: очень просто заставить людей вакцинироваться. Достаточно ограничить в правах непривитых граждан, запретить им даже пользоваться общественным транспортом и посещать врача. Однако в итоге этой «мудрой» политики вечером 10 августа депутатов литовского Сейма под охраной выводили из здания парламента, а народ забрасывал своих правителей камнями.

 
Шутники в интернете после протестов в Литве создали телеграм-канал «Нехтас Литва» и начали публикацию известных экстремистских постов прошлогоднего разлива, лишь меняя белорусские имена и топонимы на литовский лад.

Вряд ли нынешние протесты приведут к смене власти в Литве, ведь в одном деле вильнюсские дилетанты все же преуспели. Речь идет о старательном обслуживании интересов США и думается, что «старшие партнеры» из Вашингтона не бросят чету Ландсбергисов в беде, не оставят своих подопечных один на один с литовским народом. А внешних сил, готовых прийти на помощь литовцам в их справедливой борьбе за свободу, пока не просматривается.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Union State или новая Югославия

как нас видят американские центры

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Сняла решительно

Пиджак наброшенный

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

страны Балтии и Польша угрожают Евросоюзу?

Плеть обухом не перешибешь

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

О современных варварах

Куда ведёт мифологизация сознания

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.