Занимательная бухгалтерия

23.11.2011

Майя  Алексеева
Латвия

Майя Алексеева

Бухгалтер-консультант

Что украли в Snoras и Krājbanka

С точки зрения счетовода

Что украли в Snoras и Krājbanka
  • Участники дискуссии:

    36
    183
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Если верить заявлениям властей, которые попали в прессу, не было там ни заговора, ни кредитного мультипликатора, ни происков темных сил, а было банальное хищение средств и сокрытие его путем фальсификации финансовой отчетности. Попробую рассказать, где именно.

В понедельник вечером на сайте Комиссии по рынкам финансов и капитала (FKTK) появилось короткое сообщение для прессы: «Совет комиссии на заседании 21 ноября 2011 года принял решение приостановить оказание всех финансовых услуг банком AS Latvijas Krājbanka. Решение принято на основании констатированной недостачи средств в банке, о чем была проинформирована Генеральная прокуратура».

К ночи это сообщение перепечатали новостные порталы. А с утра небольшой закуток расчетной группы другого банка, размещенный в нашем гастрономе, был заполнен пенсионерами. Все открывали новые счета для того, чтобы получить пенсию.

Крах нашего Krājbanka связывают с национализацией его литовской мамы — банка Snoras. И появилась даже версия Всемирного Заговора Темных Сил с целью извести наших несчастных ветеранов. Ведь большинство клиентов банка — пенсионеры, которые держат там «гробовые» заначки еще со времен рекламных призывов «Храните деньги в Сберегательной кассе!».

Но мы, бухгалтеры, в мистику не верим. Для нас «деньги — это дебет с кредитом и цифирь в графе». И верим мы только в баланс. На него и будем молиться.

Приостановленный Krājbanka в настоящее время опубликовал финансовую отчетность только за первое полугодие, хотя все остальные банки, в том числе и его литовская мама, отчитались уже за третий квартал. Поэтому анализировать придется несколько устаревшие данные. И как показывает опыт, если банк скрывает свой баланс, дела у него плохи. Значит, на самом деле ситуация сейчас там еще хуже, чем была почти полгода назад.

Таблица 1
Баланс AS Latvijas Krājbanka на 30.06.2011 г.




Как известно, основная задача банков — привлекать временно свободные средства населения и предприятий и кредитовать тех, кому деньги нужны сейчас.

Привлеченные вклады для банка являются обязательствами. Их у Krājbanka было на 627 млн. латов. Для того, чтобы долги отдать, нужны деньги или гарантии получения денег в будущем — активы. Всего у банка на конец полугодия было 79 млн. латов в кассе и на корреспондентских счетах в центральных банках Латвии и других, 171 млн. латов на счетах в зарубежных коммерческих банках и на 340 млн. латов выданных кредитов. Простая арифметика показывает, что для возврата денег вкладчикам не хватает, как минимум, 37 млн. латов.

Были у банка в запасе еще ценные бумаги на 35 млн. латов, но и их не хватило бы для погашения всех долгов. Надо ведь еще зарплату работникам выдать, налоги уплатить, за аренду помещений и коммунальные услуги рассчитаться. Таких «прочих обязательств» у банка еще на 10 млн. латов, если не считать субординированных обязательств.

А если еще учесть, что стопроцентные гарантии возврата кредитов в наше время дать не может никто, да и ценные бумаги не особо растут в цене, то ликвидность на грани фола была еще полгода назад. Какой-то доход принесли бы проценты, но и текущие расходы у банка имеются.

Еще есть любопытные позиции в балансе: «деньги в кассе» и «деньги на расчетных счетах в кредитных учреждениях». Всего «в чулке» у банка лежало 250 млн. латов, или 40% от всех оборотных активов. Спрашивается, зачем им столько? Оно, конечно, дело хозяйское, где хранить заначки, но как-то подозрительно это для финансового учреждения. Например, другой банк, к деятельности которого претензий нет, в «кэше» держит только 15% своих оборотных средств.

Не в этом ли причина той недостачи, о которой говорил глава Государственной полиции? Может, на самом деле тех денег давно в банке не было? Положили на счет, сняли со счета, а через бухучет снятие провести «забыли».

Помню, было в начале 2000-х шумное дело Parmalat'а, из-за которого большая аудиторская шестерка превратилась в пятерку. Тогда руководство компании тоже водило всех за нос, показывая в отчетности несуществующие банковские счета и скрывая таким образом убытки. Закончилось дело тюремными сроками для основателя компании и ее финансового директора.

Литовская мама — банк Snoras — вела деятельность более агрессивно. У нее на балансе наличных денег было только 5% от оборотных активов — на несколько дней работы. Зато она активно играла на биржах — ценных бумаг у нее на 2 млрд. литов. И этими бумагами был на треть обеспечен возврат вкладов клиентов банка. Остальные две трети вкладов банк собирался вернуть из взысканных кредитов. Арифметически у него с ликвидностью было все в порядке, и проблема оказалась в другом.

Таблица 2
Баланс АО банк Snoras на 30.09.2011 г.




Вообще-то финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости — изобретение для поправки баланса весьма полезное. По определению «справедливая стоимость» — это цена, по которой один независимый, хорошо информированный продавец хочет продать, а другой, такой же независимый и такой же хорошо информированный покупатель хочет купить товар. Но цену этого желания можно определить только два раза в жизни — в момент покупки и в момент продажи.

Для биржевых финансовых инструментов ее определяют по ценам биржи на дату баланса. И действует эта цена одну ночь — с вечера закрытия биржи до утра ее открытия. Баланс к пользователю попадает в лучшем случае через месяц. И какова реальная цена тех бумаг в этот момент (через месяц — квартал — год после даты баланса), пользователь не знает. И никто не знает, какова она будет, когда придет время отдавать долги.

Но в данном случае причина не в этом. На поверку оказалось, что половины бумаг из тех 2 млрд. не существует в природе. И в результате банк, по сути — банкрот.

Если верить заявлениям властей, которые попали в прессу, не было там ни заговора, ни кредитного мультипликатора, ни происков темных сил, а было банальное хищение средств и сокрытие его путем фальсификации финансовой отчетности.

Могли заранее эту ситуацию выявить контролирующие органы? Наверно, могли бы. Если бы работали не только как бухгалтеры — дебет с кредитом сошелся, и слава богу. А вот чего им не хватило — полномочий, ресурсов, желания, квалификации, информации, методик, этого я не знаю. Председатель FKTK говорит, что это был криминал, который они вычислить не могут.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Элксниньш
Латвия

Андрей Элксниньш

Юрист, депутат Сейма

Расследование по Krājbanka — фикция

Потому, что расследуют те, кто причастен к его краху

Вадим Алексеев (Авва)
Латвия

Вадим Алексеев (Авва)

Публицист

Нас погубит дочь Путина

К чему готовиться банкам Латвии, гражданам и негражданам

Ольга Князева
Латвия

Ольга Князева

Журналист

Паулс не получил свои деньги в Сбербанке

А кто получил?

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Рисковые парни и банальные воры

Взгляд бизнесмена на бизнес Антонова

Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом

Ну, и к Автору. В заголовке «объявили банкротом», в тексте «признали неплатежеспособным». По факту - второе. Это не синонимы, а разные по смыслу термины - филолог обязан разобратьс

Один день из будущего…

А это была строевая песня нашего взвода на военных сборах)))При первом исполнение командование сборов чуть не упало на асфальт плаца от смеха)))

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

Вопрос элементарный.Как оценивать параметры общества.Применим и к нам 2019 года.Сравниваем показатели тоталитаризма в экономике, в политике , в обществе и выводим цифры.Итак наличи

Русское отношение к роспуску Сейма Латвии: разумный эгоизм

Я думаю это для вашего однофамильца было :)

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

В СССР была власть Русского Народа,коли решили Исторический аспект вспомнить? ========= Да. Я так считаю. И имею многих единомышленников как в России так и вне ее.==========Су

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.