Крик души

05.11.2012

Вячеслав Шевченко
Латвия

Вячеслав Шевченко

Бизнесмен

Что мне не нравится в развитии города

Вопросы без ответов

Что мне не нравится в развитии города
  • Участники дискуссии:

    30
    79
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Я живу в Риге, я – избиратель. И за полгода до выборов я хочу высказаться, чтобы меня услышали те, кого я буду выбирать. Или не буду выбирать.

Во-первых, мне навязчиво кажется, что постоянное поднятие расценок за услуги "Ригас силтумс" — это наглое перекладывание долгов неплательщиков на плечи тех, кто еще в состоянии платить.

Плюс это опять возможность за счет тех, кто платит, делать благородные социальные послабления малоимущим. Уверен, опыт муниципалитетов западноевропейских стран (узнавать о котором так часто ездят представители думы) решает эту проблему без нанесения морального и финансового ущерба добросовестным плательщикам и без нанесения морального ущерба людям, попавшим в тяжелое финансовое положение. А планируемая партией «Честь служить Риге» организация пикета за снижение налога выглядит как перевод стрелок. (Ах да – до выборов недалеко.)

Насчет замены счетчиков "Ригас уденс". Если муниципальные власти уверены, что есть такие счетчики, которые обмануть нельзя, ну проведите открытый конкурс с условием, что часть денег будет выплачена через год после установки, когда подтвердится их "непогрешимость". И да, это нужно делать за счет города. А не решать эту проблему опять за счет тех, кто еще может как-то платить, большая часть из которых — пенсионеры, экономящие на еде и всем остальном.

Во-вторых, мне абсолютно непонятно (не сочтите за зависть), на каком основании доплата за нахождения в различных советах муниципальных предприятий может быть выше, чем основной оклад работников и руководителей думы?! Я вообще не понимаю, на каком основании за это должна быть доплата.

Есть профессиональные управляющие этими объектами, они несут ответственность и получают за это зарплату. А представители думы, выбранные горожанами, лишь присматривают, чтоб не было беззакония, коррупции и учитывались интересы города.

Но это же входит в общие задачи думских делегатов. Если основного оклада недостаточно, поднимайте его, расскажите избирателям об этом. Кстати, совет для всех будущих кандидатов в депутаты: поинтересуйтесь, каковы оклады за депутатство. Может, они не соответствуют вашим амбициям и профессионализму.

На мой субъективный взгляд, все доплаты в таком разрезе являются одной из форм коррупции.

В-третьих
– заморозка строительства третей части Южного моста (с объяснением — денег нет) и полномасштабное строительство развязки с Вантового моста на левом берегу является лишь очередной коррупционной схемой. Как Южный мост серьезно не повлиял на дорожную ситуацию всего города, так и развязка на левом берегу не решает каких-то существенных проблем.

Даже сейчас, когда идет процесс строительства, который должен еще больше нагрузить проблему трафика в этой части города, реальной проблемы там нет, а вот реальная проблема на съезде с моста в центр города есть — и с утра, и вечером. И решения ее не видно. Не считая обсуждений строительства Северного моста или туннеля.

Единственным выгодополучателем этого проекта я вижу т/ц Maxima, который планирует там организоваться. И эта история, что вначале они были готовы заплатить городу 5 млн., а город развязку строить не захотел, а потом предложили два миллиона и город согласился, хочешь не хочешь наводят на соответствующие выводы.

Продолжая тему коррупции
— последний скандал со свободными деньгами Рижской думы. Нам даже не объяснили, что эта валютная контора с этими деньгами делала? А на поверхности она могла только тупо играть на "Форексе". И еще намекнули, что у оппозиции, тоже на эту тему рыльце в пуху. Я так понял, этим занимались все думы разных созывов. И только эти прогорели по крупному. И то, что мэр и вице-мэр не сном ни духом о происходящем…

Когда я получал грант от Рижской думы и Swedbank, и там суммы были копеечные, и то их подписывали мэр или вице-мэр, а тут ни какого контроля… И эти люди получают гигантские доплаты за контроль в муниципальных предприятиях с многомиллионными оборотами. И кстати, о свободных средствах, размещенных в Krājbanka, руководство думы все-таки знало и ответственность несло (гипотетически).

В продолжение темы дорожного движения. Есть реальная проблема связи между микрорайонами Золитуде и Иманта, а решение отложено лет не известно на сколько. Причем, странное дело, участки, которые были зарезервированы городом еще восемь лет назад для строительства виадука в этом месте, сейчас продаются для строительства торгового центра. То есть виадук уже строить не планируют.

А что мешает там (бульвар Анниньмуйжас и улица Анниньмуйжас) построить малобюджетный туннель под железной дорогой, только для легкового транспорта? Ну, или самый малобюджетный вариант — сделать еще один переезд (временно, до строительства виадука.) Такое ощущение, что эти варианты слишком малобюджетные, негде развернуться коррупционной составляющей.

Еще раз, насчет коррупционной составляющей:
мне лично не понравилась история со светофорами, смета на которые выросла за пару лет больше чем в два раза, с объяснениями — мол кризис в Европе закончился – цены поднялись. И оппозиция лишь невнятно пробурчала об этом факте, но про себя наверно подумала, придем к власти мы, и нас уже никто не обвинит в таких ценах на светофоры.

Еще одно искреннее возмущение, как автоводителя: зачем наши депутаты ездят в Европу для обмена опытом. Они что не замечают, как решается там проблема всех опасных перекрестков в микрорайонах? Да и не опасных тоже. На пересечениях улиц везде, где только можно, делается круговое движение (ротонда, как говорит нам навигатор).

Ротонда – это безопасный перекресток, плюс автоматическое снижение скорости для всех, кто любит по главной «низко лететь». Нет, ну конечно ротонды столько миллионов не стоят, сколько светофоры, и их потом специально обслуживать не надо. И все-таки, поимейте совесть, только я назову с десяток опасных перекрестков, где без проблем организовать круговое движение.

И в завершение: размышление насчет выбора у меня, как у избирателя и фаната города Риги. Или голосовать за тех кто «пилил» и требовал откаты раньше, но с национальным уклоном. Или за тех, кто пилит и требует откаты сейчас, но уже без оглядки на национальный вопрос.

Я считаю главной проблемой всех процессов развития городов и стран в целом коррупционную составляющую. Ее наличие и объем сокращает темпы развития даже не в разы, а в десятки раз. Рига — город небольшой, и то, как происходили дела раньше, и то, как они происходят сейчас, все прекрасно знают. И развиваться город, конечно, будет. Но в десятки раз медленнее, чем мог бы.

Это видимо я так думаю, потому что осень — обострение негативизма. Придет весна, солнышко, цветочки, птички… и видение ситуации и выбор покажется уже не таким мрачным и сложным.

П.С. Еще одно мелкое возмущение, почти личное. Недавно получил очередную рекламную брошюру о деятельности муниципальных властей. Большая статья, чуть ли не о личной, борьбе вице мера с развалинами и нерадивыми хозяевами Аварийных домов.

А вот существует одна развалина, принадлежащая муниципалитету, в микрорайоне Золитуде, рядом с Аугшземес, 7. Вот она:



И стоит она там уже лет пять. Заявления всех жильцов близлежащих домов были собраны и поданы. Ответ – денег нет. На миллионный перегон свободных средств в валютные конторы возможность есть, а тысяч 7-9 на снос развалины — нет. Ну ладно, нет денег — отдайте с аукциона эту развалину и участок под ней, с требованием снести в кратчайшие сроки, и еще потом налоги будете с этого объекта получать. Но как я понимаю слишком мелко, для полета мысли управляющих городом и их заместителей... и заместителей их заместителей...

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Бесплатный транспорт

Не пожалеют ли эстонцы?

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Ответ депутата избирателю

Подробный, с фактами и цифрами

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ОПЯТЬ РАШКА-ПАРАШКА?

Не-е-ет!

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

«...Я как раз был советником Ушакова»

Об общности интересов латышей и русских

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

По-моему, мы не можем представить последствия в случае победы коммунистов в Латвии в 1919-м или победы коммунистов в Греции в 1944-м. Ранние коммунисты лишали других средств на сущ

СОЮЗНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Улыбнуло. Хотите лицо сохранить? Валяйте. Посмотрим, что Вы запоете после выборов. Продолжайте пока в этом духе, наверное. добавляет здоровья и продлевает жизнь)

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

А Вы меня не просвещаете. Вы называете мои факты и аргументы бредом, а меня деградировавшим человеком. Так что у меня к Вам встречное предложение, давайте мы с вами не будем ничего

Откровенный разговор с Юрием Асеевым, бывшим бойцом отряда Айдар, журналистом и правозащитником

Хотел написать пожелания герою репортажа, но решил, что это грех.У меня знакомый вна Украине немножко в школе учился. Начались события, его приглашали поехать повоевать, отказывалс

Панамамаска

Этим занимаются все.Другое дело,насколько успешно-вопрос.Пока СССР был не такой как все,на него работали,часто почти бескорыстно..например атомную бомбу помогли создать невероятно

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.