ПОЛИТЭКОНОМИКА

02.11.2012

Юрий Петропавловский
Латвия

Юрий Петропавловский

Почетный негражданин Латвии, политтехнолог

Что мы будем делать

После запрета референдума

Что мы будем делать
  • Участники дискуссии:

    59
    549
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Роман Самарин, Вадим Иванов, Майя  Алексеева, Сергей Васильев, Олег Астафьев, Вадим Гилис, Лилия Орлова, Николай П, Глеб Кахаринов, Александр Гильман, Павел Геннадьевич Мазай, Эрик Снарский, Laa Akka, Владимир Вахтель, Илья Козырев, Юрий Петропавловский, Elza Pavila, Юрий Чуркин, Павел Токаренко, Роман Ефанов, Lora Abarin, Владимир Бычковский, Константин Чекушин, Vadim Sushin, Евгений Горелик, Александр Кузьмин, Евгений Лурье, Борис Бахов, Виталий Комаров, Timber ***, Александр Литевский, Евгений Гусев, Владимир Копылков, N-тропик ., Марк Козыренко, Andrejs A, Vladimir Johanson, Лаокоонт ., Всем спасибо!  До новых встреч, Товарищ Петерс, oleg nevicki, Леонид Радченко, Ari Kaulins, Песня акына, Гарри Гайлит, Олег Озернов, Vilnis P, Kurmis ****, Игорь Фандорин, nekas negro, Дмитрий  Прокопенко, fire ball, Марина Альтман, Евлампий Кривоносов, Gunārs Kraule, Костя Соломонов

Итак, 1 ноября 2012 года стало исторической датой. Впервые с 1991 года Центризбирком отказал в проведении второго этапа сбора подписей инициаторам законопроекта об изменениях в одном из законов Латвийской Республики.

Впервые был задействован механизм оценки законопроекта, инициированного гражданами страны, на предмет соответствия расплывчатому критерию «полной разработанности законопроекта», упомянутому в 78-й статье Конституции. Впервые к оценке законопроекта были привлечены МИД и МВД, Министерство юстиции, юридическое бюро Сейма, кафедры и факультеты международного и государственного права – вплоть до доктора международного права Оксфордского университета.

Знаменательно, что только два экспертных заключения из 12 представленных были подготовлены экспертами, совершенно независимыми от власти, правящей коалиции, правительства и государства. Это заключение доктора Оксфордского университета Мартиньша Папаринского и заключение, подготовленное доцентами Балтийской международной академии Владимиром Багировым и Константином Матвеевым и магистром международного права Илларионом Гирсом.

И по чудесному совпадению, кроме неопределенного заключения Рижской высшей юридической школы, все эксперты, прямо или косвенно зависящие от государственного финансирования или просто состоящие на государственной службе, оценили законопроект о предоставлении гражданства всем негражданам как «недостаточно разработанный в понимании 78-й статьи Конституции». И как несоответствующий множеству самых разных правовых норм – от 2-й статьи Конституции до доктрины преемственности Латвийской Республики. И даже нынешнему Закону о гражданстве, что смешно, поскольку любые изменения в любом законе заведомо противоречат существующему закону по определению. Иначе это не изменения.

Чисто юридические аргументы против самой возможности оценки содержания законопроекта Центральной избирательной комиссией, а также против утверждений правительственных экспертов о технической «неготовности» законопроекта и его несоответствии самым разным доктринам, международным обязательствам Латвии и нормам права подробно изложены здесь:
http://web.cvk.lv/pub/upload_file/Viedoklis_likumprojekta_iesniedzeji.pdf

Это 9 станиц юридического текста, представленного в ЦИК заявителями законопроекта, и нет смысла и возможности излагать здесь эту аргументацию даже вкратце.

Решение ЦИК об отказе в организации второго этапа сбора подписей за законопроект уже готово и опубликовано, это еще 19 страниц юридического текста: http://web.cvk.lv/pub/upload_file/6.pdf

Но одно обстоятельство в решении ЦИК заслуживает особого упоминания как образец логического и правового абсурда. Как сообщили все СМИ, «большинство членов ЦИК считает, что предложенные поправки не соответствуют 2-й статье Сатверсме и декларации 4 мая 1990 года».

Что касается соответствия или несоответствия нашего законопроекта декларации 4 мая — это предмет юридической аргументации. Но вот то, что отказ гражданам Латвии, то есть народу, в реализации права на референдум, то есть на суверенную власть, якобы гарантированную этому народу 2-й статьей Конституции, выдается за защиту принципа верховного суверенитета народа -  это поистине оригинально.

И для того чтобы оценить всю оригинальность мышления шести членов ЦИК, не требуется глубоких юридических знаний. Вполне достаточно обыденной логики. По мнению большинства в ЦИК, вынесение решения по нашему законопроекту на референдум не соответствует принципу верховного суверенитета народа. А недопущение народа к принятию решения – соответствует.

Что мы, инициаторы законопроекта о предоставлении гражданства негражданам, предпримем в ответ — ясно. В течение 10 дней решение ЦИК будет оспорено в Административном суде в соответствии с нормами закона. Ясно, что судебный процесс, как все политические процессы, затянется на пару лет, что очень устраивает правящие партии.

И не только правящие — оппозиционный Союз "зеленых" и крестьян тоже выразил глубокое удовлетворение решением Центризбиркома. "Зеленым крестьянам" тоже очень не хочется расширения и изменения этнического состава избирателей на выборах следующего Сейма осенью 2014 года, да и на выборах в Европарламент в июне того же года им тоже не нужны новые избиратели.

Но мы не намерены ограничиваться долгим и тихим судебным процессом. Для начала, имея очень обширные связи в европейских экспертных структурах, общественных организациях и европейских политических кругах, мы проинформируем и экспертное сообщество, и политиков, и медиасообщество Евросоюза о том, кто поименно из членов ЦИК принял личное участие в ограничении права граждан Латвии на референдум и на законодательную инициативу.

Не исключено, что кто-то из нынешних членов ЦИК решит продолжить карьеру в евроструктурах, и может случиться, что такая строка в личной биографии создаст некоторые проблемы. Конкурс есть конкурс – может оказаться, что именно маленькая репутационная проблема станет препятствием для дальнейшей карьеры. Особенно после того, как мы выиграем судебный процесс – пусть и через два или три года. А мы его выиграем. Не такого уровня юристы готовили законопроект и будут защищать его в суде, чтобы мы могли проиграть.

И второе направление работы наших людей — организация референдума против введения евро в 2014 году. Вроде бы очевидной и прямой связи между референдумом по гражданству и введением евро нет, но она есть. И даже вполне прямая. Если против введения евро в 2014 году, по последним опросам общественного мнения, настроено 87% латвийцев, и только 3% — однозначно за евро, то сам бог велел нам доказать тем, кто полагает, что народ и это скушает, что 2-я статья Конституции — это не только красивые буквы на бумаге.

Это просто правда, потому что нет и не может быть никакой власти, никакого Сейма и никакого государства без большего или меньшего согласия народа. И тем более — никакого введения евро в 2014 году против воли народа. Так что вместо одного референдума состоится другой. И очень сомневаюсь, что власть осмелится применить против референдума по евро такие же методы, как против референдума по гражданству.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

«Триумф воли» на русском поле

Полемические заметки о прошедших выборах

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

В Латвии произошел государственный переворот

В пользу латышской бюрократии

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Что делать, если запретят референдум?

Помочь автономизации Латгалии

Юрий Петропавловский
Латвия

Юрий Петропавловский

Почетный негражданин Латвии, политтехнолог

Референдум по гражданству: есть 10 250 подписей!

Скорость — 1145 подписей в день

Защитники Моонзундского архипелага задержали гитлеровцев на полтора месяца

В 80-х какое-то время рыбачили в Моонзунде. Однажды подняли привет из 40-х. КПМ - контактная плавучая мина.

С Геббельсом в башке

Миллионы последователей Геббельса тоже достигли больших успехов в своей основной деятельности. И общество за это их очень уважало. Но потом они стали военными преступниками. А нача

Вакцинация и Ковид 19

А вот история пандемии свинного гриппа и вакцины Pandemrix.

Политическая нация

Подозреваю, что немцы всегда нацистами были. Как и те народишки, что под ними были. Передалось! Возможно - половым путём.

Хроника антисоветского протеста

Ну так "русский мир" сегодня при своей не имеющей аналогов религиозности и духовности и даже церквях "по проыессиям", вероятно помнит, что в Священном Писании написано, что Господь

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.