Спикер дня

08.06.2011

Лато Лапса
Латвия

Лато Лапса

Независимый журналист

Что лучше, зубная боль или геморрой?

Готовится книга про нового президента

Что лучше, зубная боль или геморрой?
  • Участники дискуссии:

    18
    53
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
— Книгу про Вайру Вике-Фрейбергу ты написал в конце ее президенства. А про нового президента Андриса Берзиньша уже, как я слышал, пишешь. Чем он заслужил такую честь?

— Человек он интересный, скажем так. Человек с биографией. Которую, в отличие от биографии Вике-Фрейберги, особенно никто и не знает.

— А что ж про Затлерса вообще не писал? Не удостоил…

— Ну а кому он интересен? Что о нем писать? Может быть, какая-нибудь тетрадочка бы и получилась, но не книга.

— А про взятки, конверты?

— А что кроме них? Пара всем известных фактов. А господин Берзиньш — это, извините, масса легенд. И та самая знаменитая валмиерская группировка, и номенклатурная работа, и личная жизнь, о которой в последние дни все говорят. Которая похожа на мексиканский сериал, судя по количеству персонажей и накалу страстей. Так что должно быть интересно.

— То есть чистый бизнес, ничего личного? Материал хороший, книга будет хорошо продаваться?

— Посмотрим, возможно, там проявится какая-то душа, увидим.

— Кстати, а про его «номенклатурную деятельность» какой компромат? Человек дошел за полжизни от телемастера до замминистра. Вполне благородная карьера для советских времен.

— Естественно, об этом можно замечательно написать. Как мы все помним, у господина Лембергса тоже была замечательная партийная карьера. В архивах нашлись замечательные документы, как господин (тогда — товарищ) Лембергс боролся за полное торжество атеизма на всей территории Вентспилсского края. Думаю, в архивах и на господина Берзиньша можно найти что-то интересное. Как закалялась сталь, скажем так.

— Это название будущей книги?

— Нет, нет, это название уже до меня успели запатентовать (смеется).

— А где ты будешь искать информацию о советских временах карьеры президента? В каких архивах?

— Мы, слава богу, живем в стране маленькой. С точки зрения индусов, мы все вообще должны знать друг друга по именам. Если наш человек родом из какого-нибудь небольшого городка, найдется масса людей, которые о нем расскажут.

— Не совсем, наверное, приятный вопрос. Сейчас говорят, что Андрис Берзиньш, как ставленник олигархов, неугоден разным организациям, финансируемым Фондом Сороса. Ты часом не на его деньги работаешь?

— Вот как! Что, правда, говорят? С удовольствием бы получал от него деньги. Можешь это написать. Большими буквами. И Соросу, и всем олигархам. Приезжайте, приходите, приносите, оставляйте у двери. Буду очень рад. Единственно, не могу обещать, что буду писать, как вы хотите. Всегда пишу, как я хочу.

— Вопрос к Лато Лапсе не как к журналисту, а как к гражданину Латвии. По твоему мнению, кто лучше или кто хуже: Затлерс или Берзиньш?

— (Тяжело вздыхает.) Вот... наверное, это то же самое, что спросить пожилого человека, что лучше — если у вас болят зубы или у вас геморрой? Что вы выбираете? Это бред и абсурд, у нас все-таки два миллиона человек. И если это — самые достойные кандидаты на пост президента страны, это кошмарно. Это проблема страны и тех людей, которые ее населяют.

— Сейчас латышская часть страны поделилась на две части. Одна — за Единство и прежнего президента Затлерса. Единство послушно выполняет все указания всех наших кредиторов и всех «обкомов». А другая — за «непослушных» олигархов и президента Берзиньша, которые вроде пекутся о бизнесе. И что для нашей страны лучше, за кого быть? Концептуально…

— Концептуально то, что ты говоришь, интересно. Но я что-то никак не замечал готовности наших олигархов бунтовать против иностранных кредиторов. Вот ей богу, никак не замечал. Было какое-то бурчание направо и налево, но «великий хозяйственник» Лембергс, что он сделал? Он направился на переговоры с высоко поднятой головой... и что он там сделал, мы так и не узнали. Никаких уступок [от кредиторов] не было...

Есть такая немножко грубая латышская поговорка, которая звучит: Gudri dirst, nav malku cirst. Перевести?

— Не надо.

— Одно дело — выпендриваться и молоть языком, а дрова рубить... Если мне говорят, что наши олигархи всеми нами руководят и руководят страной, то получается, что это именно олигархи, а не Единство якшаются с кредиторами и выполняют все их пожелания. А если не так, то как же?

— Хорошо, плохи оба. А есть у нас какая-то третья сила? Альтернатива?

— Нет, серьезной силы нет.

— Может, Гростиньш с его евроскептиками? Его взгляды похожи на взгляды Истинных финнов, которые на последних выборах набрали приличный процент. Они, как «позитивные националисты», борются с директивами Евросоюза, которые, по их мнению, подрывают экономику Финляндии...

— Не смешите меня. Господин Гростиньш, сколько он партий уже поменял? Семь-восемь примерно с начала 90-х. Так что нет...

— В евроскептиках есть еще и Юрис Пайдерс — фигура, не замеченная в «порочных связях»...

— Знаете, есть люди, о которых говорят или хорошо, или ничего. Я не скажу ничего. А если серьезно, как человеку, живущему в этой стране, мне действительно очень неприятно потому, что на данный момент я не вижу силы, за которую голосовать на следующих выборах. Серьезно, абсолютно. Это ужас, но это так.

— А какой будет расклад на следующих выборах? Как журналист, можешь спрогнозировать?

— Мне легче спрогнозировать, какая погода будет 28 октября. Не буду оригинальным, если скажу, что многое зависит от Затлерса, который какое-то время будет на коне. И который, конечно, может отнять какие-то голоса и у тех, и у других.

— А он будет делать свою партию?

— Я не знаю, я думаю, что он сам в данный момент этого не знает. Это человек, который никогда резких и принципиальных решений не принимал. Ему это не свойственно.

— Как же, а роспуск Сейма?

— Ну вот, один драйв. Загнали хомяка в угол, вот он и показал зубы. Но от этого он не становится тигром.

— Люди со временем меняются, растут как политики. Демократия у нас молодая, все мы выросли из гоголевской шинели...

— Ну... не на 180 градусов.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

ЕСЛИ БЫ КУРДЫ БЫЛИ РАЗУМНЕЕ...

Могут, конечно, и имеют на это право. Но у них нет государства в том числе из-за их разобщенности.

Латвия пустеет

Мне насрать как меня кто то воспринимает! Латвия моя Родина, моя земля, моя страна! Я живу и работаю на будущее моего ребёнка в этой стране, в отличии от нациков у власти, которые

Вы украли мое детство: Грета Тунберг велела миру идти по пути Прибалтики

Тыц.

13 октября день освобождения Риги

Здравствуйте Мария, зная давно Вашу интеллигентную манеру дискутировать и следовать логике при написании комментариев, был неприятно удивлен Вашей настоящей репликой. Ведь Вы пони

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Ответ понятен. Значит Польша по прежнему считает Западную Беларусь своей территорией. Впрочем, тоже самое происходит и в Литве. Помнится мне когда то А.Г.Лукашенко, на заре своего

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.